Кризис и фондовый рынок: роль высокочастотного трейдинга

http://blogs.marketwatch.com/thetell/2014/03/29/moneyball-author-michael-lewiss-new-high-frequency-trading-book-has-crisis-era-tinge/
  • Перевод
Прим. переводчика: Мы довольно много и часто говорим о высокочастостном трейдинге и связанных с этим технологиях, применительно к России. Однако, нам самим, при всем желании, довольно тяжело охватить все аспекты этой интереснейшей темы, особенно то, что происходит за рубежом. Поэтому, в дополнение к нашей секции переводов зарубежных материалов (большинство из них можно найти по ссылке), мы решили запустить в своем блоге на Хабре новую рубрику, в которой будем рассказывать об интересной тематической литературе. Мы можем соглашаться или не соглашаться с тезисами, изложенными в освещаемых нами книгах, но чтобы составить свое мнени — их нужно прочитать. Сегодня у нас первый выпуск, замечания и предложения по формату приветствуются в комментариях. Приятного чтения!

После выхода бестселлера «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (The Big Short), в которой Майкл Льюис (Michael Lewis) развенчивал мифы эпохи финансового кризиса, интересы автора переместились в сторону других вопросов. И все же, нет причин сомневаться в том, что Льюис продолжает размышлять о роли, которую играет кризис на современных рынках.

image

Последняя книга Льюиса, «Быстрые мальчики» (Flash Boys: A Wall Street Revolt), рассказывает историю Сергея Алейникова, программиста из Goldman Sachs, попавшего в тюрьму за кражу кода алгоритма высокочастотной торговли Goldman после увольнения из инвестиционного банка. История Алейникова помогает яснее представить «непрозрачный» мир высокочастотных торгов. В понедельник [31 марта 2014 – прим.перев.] книга поступит в продажу. Ее издателем выступило агентство W.W. Norton & Co.

Во время дискуссии с колумнисткой New York Times Дианой Энрикес (Diana Henriques) на ежегодной конференции Сообщества Американских Бизнес-Издателей и Авторов в Финиксе, Льюис скупо отвечал на вопросы о новой книге, однако сообщил, что идею – в основу которой легла статья из журнала Vanity Fair, опубликованная прошлой осенью – можно вывести из простого умозаключения:

«Меня заинтересовало, что после величайшего финансового кризиса современности – в котором Goldman Sachs сыграл не последнюю роль – выясняется, что если кто-то и попадает в тюрьму, так это тот, кто навредил самим Goldman Sachs».
Льюис добавляет, что после финансового кризиса высокочастотный трейдинг заставил рынки «подстраиваться» под новые правила. В последующем «60-минутном» интервью он заявляет, что высокочастотный трейдинг наносит вред среднестатистическому инвестору.

image

Майкл Льюис

Пространная дискуссия во время Конференции затронула и другие книги Льюиса, включая «MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире» (Moneyball), рассказывающую историю того, как Билл Бин (Bill Beane), генеральный менеджер бейсбольной команды Oakland A, впервые начал использовать статистические данные для поиска недооцененных игроков.

Льюис заявляет: он впервые осознал, что увлекшая его история стоит написания книги, когда ему пришлось ждать в раздевалке бейсбольной команды и лицезреть всех игроков голышом – этот момент он назвал отвратительным. После того, как он рассказал Бину, какой отталкивающей показалась ему команда, Льюис получил неожиданный ответ: в этом, по словам Бина, и заключался весь смысл его стратегии. Если игроки выглядят, как превосходные атлеты, они с большей вероятностью будут оценены рынком. Но непривлекательные особенности команды – такие, как, например, наличие косолапого игрока – позволили Athletics создать сильный коллектив, затраты на поддержание которого составляли десятую долю бюджетов более раскрученных и популярных команд. Этот момент стал для Льюиса озарением.
ITI Capital 158,65
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
Поделиться публикацией
Комментарии 34
  • +4
    Его книгу Moneyball прочитал с удовольствием, интересно, насколько круто у него получается про трейдинг. Почитаю, спасибо за наводку!
    • +2
      Скоро еще про парочку интересных книг расскажем. Спасибо, что читаете :).
      • 0
        книга про трейдинг получилась у него слабая. много вранья, и очень много желтой журналистики и погони за сенациями
      • +1
        Может кто-нибудь «на пальцах» пояснить, где там прибыль внутри этих миллисекунд?
        • +3
          А где вообще берётся прибыль, получаемая на биржевых спекуляциях? Если на пальцах, то прибыль отнимается у «реальных инвесторов». Пока никто никаких реальных сделок не производит все эти роботы ничего не могут «урвать».

          Да, они перегоняют квинтиллионы долларов туда-сюда обратно, но в среднем — ничего не меняется.

          Но предположим пришёл-таки «крупный инвестор» и попытался купить акций. По рыночной цене он их купить не сможет (баланс спроса и предложения, да, спрос вырос — цена должны вырасти) и он предлагает цену чуть больше (ну не в 10 раз же больше сходу предлагать?).

          Сколько-то акций он покупает, но не столько, сколько планировал. Нужно поднимать цену ещё больше. И вот тут-то автомат пожет подсуетиться и не дать «инвестору» купить акций по этой цене (так как он типа «просечёт фишку» и выставит цену чуть выше и чуть раньше и потому акции достанутся ему, а не «инвестору»). А дальше (когда инвестор чертыхнётся и решит-таки поднять цену ещё) он эти акции продаст.

          Таким образом часть прибыли от продажи акций не достанется тем «инвесторам», которые держали всё это время акции, а перетечёт в карманы владельца робота. Ну это в идеале, конечно, на самом деле есть и обратный эффект: если «реальный инвестор» акции сейчас продавать не намерен, то покупатель может их купить у робота и владелец робота, тем самым возможную (а то и реальную) прибыть упустит.

          Но если роботов продолжают содерждать, то надо полагать, что в среднем первый эффект доминирует. А миллисекунды… с ними, в общем, тоже всё понятно: кто первый встал — того и тапки. Тут важно не реагировать за определённое количество фемтосеунд, а реагировать быстрее соседа, у которого тоже есть робот. Но тот ведь тоже не лаптем щи хлебает. В принципе чем быстрее работает система, тем больше денег теряют «реальные долгострочные инвесторы», но зависимость ни разу не линейная.
          • +1
            вы так говорите, как будто инвестор на благотворительность деньги дает.
            Он покупает акции, что бы потом их продать. Роботы делают тоже самое, только быстрее.
            • +1
              было бы ошибкой подменять смысл понятия. именно для инвестора получение прибылей от перепродажи не является базовой целью. в отличие от.
              • 0
                А что, по-вашему, является (базовой) целью инвестора?
                • 0
                  стать совладельцем компании
              • –1
                Я потому и поставил слово «инвестор» в кавычки :-) «Ивестор», который покупает акции, чтобы потом продать — такой же спекулянт, только другого уровня. Теоретически инвестор должен бы получать прибыль от владения акциями, а не от изменения курса (есть такое интересное слово дивиденд, почитайте на досуге), но на практике почти все имеющиеся сейчас в природе «инвесторы» ориентированы именно на спекуляции. Что, собственно, обозначает, что в ближайшие годы мы получим возможность изучить дела давно минувших дней на своей шкуре — но это уже другая история.
                • +2
                  Видимо причина такого поведения инвесторов с акциями в сложившихся реалиях. Многие компании не платят дивиденды по акциям, а направляют прибыль в оборот компании (на развитие) либо выкупают свои же акции, чтобы не платить налоги. Это приводит к росту цены акции. Инвесторам тоже выгоднее получать прибыль с разницы в цене, чтобы не платить налог с регулярных дивидендов.
                  • –1
                    В любом случае это всё не очень нормально. В нормально работающей экономике таких перекосов быть не должно. То есть, конечно, всегда бывают компании, которые пока ещё (или уже?) не платят дивидендов, есть акции, но когда оказывается что прибыль от торговли акциями в целом по всему рынку оказывается на порядок выше, чем доходы от дивидендов, то это значит что рынок «перегрет» и должен в конце-концов рухнуть. Проблема в том, что заранее точно никто вам не скажет когда, тут ведь тоже нужно бежать не быстрее медведа, а быстрее соседа.
              • 0
                когда инвестор чертыхнётся

                Сколько секунд требуется чтобы чертыхнуться?
                «просекание фишки» не требует очень большой скорости и является прогнозом.
                И как любой прогноз имеет вероятностный характер и несет риск.
                HFT сделки же гарантированно безубыточные и безрисковые.
                Это цепочка различных, но связанных бумаг взятых в разных количествах,
                в том числе и в отрицательных (продажа), алгебраическая сумма цен которых равна нулю.
                Например: На копейку изменилась цена на акцию Газпрома.
                Замечаем что цепочка состоящая из набора акций входящих в индекс РТС,
                (взятые в количестве пропорционально индексу) и фьючерс на этот индекс не сбалансированы.
                Срочно выравниваем ситуацию, продавая акции и покупая фьючерс (ну или наоборот). Профит.
                Если конечно ни кто не опередит хотя бы по одной сделке.
                Именно по этому здесь так важна скорость!

                • 0
                  > рочно выравниваем ситуацию, продавая акции и покупая фьючерс (ну или наоборот). Профит.
                  это ж обычный арбитраж. причем тут HFT?
                • 0
                  > Сколько-то акций он покупает, но не столько, сколько планировал. Нужно поднимать цену ещё больше. И вот тут-то автомат пожет подсуетиться и не дать «инвестору» купить акций по этой цене

                  откуда автомат знает, сколько ивестору еще надо прикупить? он что в карты ему заглядывает?
                • +1
                  Например золото торгуется в чикаго и во франкфурте. Понятно, что цена на золото будет одинаковая и там, и там. Но совсем одновременно она меняться не может. Где-то изменения произойдут раньше, где-то позже.

                  Теперь допустим, в чикаго золото подорожало на 3 пункта. Значит нужно бегом купить кило во франкфурте и продать в чикаго, а когда цены сравняются, провести обратную операцию, заработав три пункта.
                  • +1
                    И вот уже два разных объяснения.
                    • 0
                      Кто вам сказал, что их два? Это одно и то же объяснение, только здесь вместо «инвесторов» мы имеем в виду производителей (в случае с золотом — золотодобытчиков) и поставщиков золота. Но принцип тот же: производители продают по цене чуть ниже, чем могли бы, покупатели покупают по цене чуть дороже, чем могли бы, разница отходит владельцам роботов. Или вы хотите сказать что вы этот кило золота реально купите во Франкфурте и телепортируете в Чикаго? Ага, щаз.

                      P.S. Только не надо думать, что биржевые спекулянты — эта одна сплошая проблема. Они выполняют и полезную роль: позволяют установить «справедливую» цену и сгладить скачки цен (если появляется информация о том, что в следующем году добыча золота упадёт из-за аварии или, наоборот резко упадёют из-за того, что открылось новое месторождение, то спекулянты начинают реагировать с большим упреждением и в результате вместо резких и сильных скачков цены получается гораздо более плавная кривая). Историю с луком, надеюсь, все знают? Проблема в том, что начиная с какого-то момента выигрыш от того, что цена перестаёт скакать как сумасшедшая (что облегчает планирование и позволяет делать сложные многостадийные производства) не компенсирует прямые потери от того, что куча денег утекает на все эти вспомогательные, по сути, операции.
                      • 0
                        биржевые спекулянты — позволяют установить «справедливую» цену и сгладить скачки цен

                        Это вдруг с чего бы? Это всего лишь рекламное клише сторонников «невидимой руки рынка»
                        подхваченное зазывалами мяса во всякие брокерские конторы и форесы.
                        Справедливая цена рассчитывается без всяких спекулянтов, банально по формулам.
                        Рыночная цена устанавливается тоже не зависимо от спекулянтов,
                        так как они не формируют ни спроса ни предложения. Их итоговый баланс равен нулю.
                        Скачки цен спекулянты только усиливают, потому что при падении активно продают, а при росте активно покупают. Особенно это заметно при резком скачке цен, так как у них начинают срабатывать стоп-лосы,
                        что приводит к массовому, автоматическому выбросу на биржу распоряжений усиливающих скачек.
                        Спекулянты ( В том числе и HFT ) приносят пользу ТОЛЬКО бирже,
                        которая, не смотря на то что по идее не должна бы, является коммерческим предприятием,
                        и берет комиссию со сделок.

                        • 0
                          А в истории с луком вы случайно не заметили четкую сезонность колебаний?
                          Нет ни чего удивительного в том что цена на лук зимой и летом разная.
                          И причем здесь спекулянты? Фьючерсы это не специально для спекулянтов придуманная бумага,
                          это инструмент позволяющий планировать закупки/продажи не зависимо от будущего изменения цен.
                          Это лишь доказывает что, раз до сих пор не отменили закон, значить и без фьючерсов можно прожить.
                      • 0
                        Это называется аудит. Схема более сложная. Большинство HFT-торговцев сидят на одной бирже.
                        • 0
                          Вы наверно хотели сказать арбитраж?

                          Практически всё HFT (и все примеры здесь) построено на арбитраже.
                          Дёшево купить и дорого продать в любой последовательности — вот смысл арбитража.
                          А HFT позволяет это сделать потому что кратковременно возникают неравновесные ситуации.
                          Это я уже не вам, а всем, кто читал статью.
                          • 0
                            > Дёшево купить и дорого продать в любой последовательности — вот смысл арбитража.
                            только непонятно какое отношение HFT имеет к нему
                            • 0
                              Некропостинг? :) Очень простое — HFT позволяет поймать кратковременные состояния неравновесности на рынке, когда не все участники владеют одинаковым объёмом информации.
                              • 0
                                для того чтобы поймать кратковременное совсем не требуется HFT
                        • 0
                          Не в ту ветку написал, извините
                        • 0
                          > а когда цены сравняются
                          а если они сравняются в другую сторону от вашей сделки?
                      • 0
                        Кстати, несколько книг Майкла Льюиса есть на флибусте ;)

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое