Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
88,98
рейтинг
3 июня 2014 в 00:45

Разное → «Яндекс» проведет размещение своих акций на Московской бирже

image

Как сообщает «Коммерсант», уже сегодня будет объявлено о том, что ценные бумаги «Яндекса» начнут обращение на Московской бирже. По данным журналистов, 3 июня во вторник, к торгам на бирже будут допущены акции поисковика класса А. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили источники в интернет-отрасли, в том числе знакомые с планами компании Аркадия Воложа. Пресс-служба «Яндекса» также не стала опровергать информацию о выходе на российскую биржу:

Завтра на Московской бирже состоится торжественное мероприятие с участием Аркадия Воложа, генерального директора «Яндекса», и Александра Афанасьева, председателя правления Московской биржи. На это мероприятие мы приглашаем журналистов.

Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут осуществляться в российских рублях.

Яндекс и биржа


Компания «Яндекс» является крупнейшей российской интернет-компанией. В мае 2011 года поисковик провел IPO на американской бирже NASDAQ, в ходе которого там было размещено акций на $1,3 млрд, а вся компания была оценена в $8 млрд. Стоимость акций класса А составила $25 за штуку. Организаторами IPO выступили такие известные компании, как Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. В настоящий момент на NASDAQ торгуется более 70% акций «Яндекса» (в свободное обращение выпущено 244,2 млн акций), а его текущая капитализация составляет примерно $10 млрд. В пятницу 30 мая ценные бумаги компании закрылись на американской бирже на отметке $31,14.

Не всегда дела «Яндекса» на бирже шли гладко. Так в апреле 2014 года цена акций снизилась после начала торгов на целых 11,53% — до $23,6 за одну бумагу. Причиной паники инвесторов стали высказывания президента Владимира Путина, который назвал «Яндекс» проектом с западным влиянием, упомянув при этом, что Россия должна защищать информацию государственных организаций и граждан, ращмещая её на серверах в пределах страны.

Когда они [«Яндекс»] только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться.

Всё произошедшее позволило наблюдателям предположить о том, что существует вероятность продажи компании — в подобном ключе, в частности, высказывался в инервью TJournal главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Информация о том, что «Яндекс» планирует выход на российскую биржу, впервые появились в начале 2014 года — в феврале во время звонка по конференс-связи для обсуждения финансовых результатов 2013 года с инвесторами, вице-президент по корпоративному управлению и работе с инвесторами Грег Абовски сообщил, что «рассмотрев вопрос размещения акций компании на Московской бирже, совет директоров в целом поддерживает эту идею».

Ранее еще одна российская интернет-компания, Mail.ru Group, сообщила, что ее совет директоров также одобрил размещение акций на Московской бирже.

Задуматься о начале листинга в России отечественные компании, торгующиеся в настоящий момент в Лондоне и Нью-Йорке в апреле 2014 года призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что «правительство никого не может принуждать, но хочет донести свою точку зрения». По мнению чиновника, размещение акций на отечественных биржевых площадках является «вопросом экономической безопасности».

В понедельник представитель секретариата Шувалова не стал комментировать выход «Яндекса» на Московскую биржу, однако отметил, что то, о чем говорил первый вице-премьер весной, «начинает воплощаться в реальный экономический факт».

image

Однако, желание удовлетворить просьбы представителей власти может быть не единственной причиной выхода на Московскую биржу (звучат также предположения о том, что торги на российских площадках могут обезопасить их бизнес компании от введения санкций со стороны США). Об этом говорят некоторые эксперты финансового рынка. В частности, в разговоре с «Газетой.ру» один из аналитиков крупной финансовой организации назвал другую возможную цель «Яндекса»:

Одной из возможных причин выхода поисковика на российский рынок может быть желание компании попасть в индекс MSCI Russia. Однако для этого компании необходимо провести успешное размещение на Московской бирже. [...] Технически компания может выпустить небольшой объем бумаг на Московскую биржу, а затем введет свободную конвертацию бумаг, торгующихся на Московской бирже и NASDAQ. В перспективе такая модель привлечет не только институциональных инвесторов, но позволит и частным инвесторам, которые не имеют доступа к торгам на NASDAQ, торговать акциями компании

Индекс MSCI Russia служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы. В расчете индекса MSCI учитываются три основных параметра: капитализация компании, объем торгов и уровень free float.

image

Что касается Московской биржи, то фондовый рынок является крупнейшим фондовым рынком стран СНГ, Восточной и Центральной Европы, а ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», осуществляющая организацию торговли на фондовом рынке Московской Биржи, входит в тридцатку ведущих фондовых бирж мира.

P. S. Подробнее о фондовом рынке Московской биржи и порядке расчетов на нем можно прочитать здесь — позднее в блоге ITinvest эта тема будет освещаться подробнее.

Статьи по теме:

Автор: @itinvest
ITinvest
рейтинг 88,98
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (29)

  • +5
    Вот это поворот (с). Интересно, какие цели у этого шага, точнее, есть ли что-то кроме мотивации «на всякий случай», чтобы не раздражать власть?
    • +4
      Да, такая цель вполне может быть — добавили в новость. Это попадание в индекс MSCI Russia
    • –1
      Да просто цена акций на зарубежной бирже ко дну пошла благодаря нашей внешней политике (РФ).
    • +3
      Ну, например, чтобы сотрудники компании могли покупать акции. Купить акции на насдаке — адов геморрой, комиссии американским брокерам, и только крупные суммы.
      P.S. Я сам не в курсе [мотивации руководства], просто предполагаю.
      • 0
        Уровень проблем сильно преувеличен.
  • 0
    Что-то подсказывает, что на московской бирже стоимость акций будет выше, чем на Nasdaq. В том числе из-за того, что выйти на московскую биржу проще.
    Да и местные «инвесторы» с Хабра явно захотят приобрести по одной акции на память.
    • 0
      между всеми биржами работают арбитражные роботы. Если цена отклоняется хотя бы на доли процента, набегают роботы и срочно корректируют её.

      • +1
        Корректировка — арбитраж будет только в случае отклонения, превышающего затраты. А в эти затраты может очень многое входить — вплоть до перевода бумаг с одной биржи на другую.
        • +1
          уже нет.

          Арбитражные роботы зачастую входят в рисковую позицию, даже без учета цены конвертации просто в надежде на то, что цена отскочит.
          • +1
            Сейчас вообще модно все подряд называть арбитражом. Одноногий арбитраж, статистический арбитраж. Очень хорошо продается инвесторам.
            Но вот классический арбитраж такого не терпит.
            • +1
              Да, классический арбитраж — это нулевой риск и сегодня в дикой природе встречается редко.
  • 0
    В голове не укладывается, как можно размещать акции на двух биржах одновременно. Ведь ценность/доходность ранее выпущенных (на насдаке) акций немедленно упадёт; акционеры обидятся. Не?
    • 0
      Можно. На NASDAQ торгуется более 70% акций «Яндекса» (в свободное обращение выпущено 244,2 млн акций).
      Первый вариант, от оставшихся 30% на московскую биржу выпустить ~5%.
      Второй вариант, депозитарные расписки — без выпуска новых акций.
    • 0
      обычная схема — депозитарные расписки. На одной бирже очень крупный игрок покупает много акций и продает расписки на них на другой бирже.

      Джентельмену верят на слово, поэтому схема работает.
      • 0
        Да работает, но не на слово вовсе ))
  • –4
    Ну-ну. У Дурова путь от "публикую 7 причин вести бизнес в России" до "команда разработчиков ищет европейскую страну для проживания и работы" занял 2 месяца. Посмотрим за сколько его пройдёт Волож.
  • +2
    Напишите потом мануал для не знатаков, как именно можно купить эти акции.
    • +1
      Думаю, многим было бы интересно почитать вообще про покупку акций. На Хабре уже была статья про покупку акций иностранных компаний, кстати.
      Значительная часть полезной информации есть, например, на «Русском Трейдере». Например, в «Часто задаваемых вопросах»:
      www.russian-trader.com/howto/howto.php

      А вообще, отдельная статья про российские биржи и покупку акций в нашей стране была бы полезна.
      • +1
        Вообще у нас есть несколько постов на эти темы (например, habrahabr.ru/post/200162/ и habrahabr.ru/post/201344/), они вводные, более глубоко будем еще раскрывать.
        • +1
          Оу… виноват, пропустил. Спасибо :)
          Ждём ещё статей.
    • +1
      В целом, в случае Московской биржи там все несложно. Вам нужно открыть счет в одной из брокерских компаний (просто так частные лица торговать на бирже не могут), брокер даст вам субсчет для конкретного рынка (фондовый, срочный и тп). Заводите на него деньги (в кассу или переводом из банка), и, собственно, можно покупать. В общем и целом, схема такая. Но в комменте выше еще дали ссылки на посты по теме, можно почитать для начального понимания
      • –1
        Статей полно и там слишком много воды. Но я наверное из тех, кому не важно как оно там крутится и всё такое, а хочется обратиться к кому-то, отдать деньги, получить «расписку» и уйти, зная что у тебя n акций и зная, как их потом продать. Т.е. самый простой и короткий вариант, без вникания чего как и почему.
        • 0
          Дьявол кроется в мелочах. И прежде чем выбрать кому отдать деньги, необходимо изучить многие моменты.
          Как минимум понять, вы собираетесь инвестировать или спекулировать. Сколько готовы платить за депозит в месяц, за снятие денег, за покупку/продажу акций.
          По-моему, без знания этих моментов, нет особого смысла туда влезать.
          • –1
            Инвестирование — не более того.
        • 0
          Торговля на бирже — это же финансовая деятельность. Эта сфера регулируется законодательно, есть определенные процедуры (в том числе по налогообложению), которые необходимо знать. Ну и тут уже правильно заметили, что придется определиться и со стратегией поведения на рынке. В общем случае, если у вас цель просто «купить немного Яндекса», то можно просто прийти в офис ближайшего брокера, вам там примерно расскажут схему действий. Но, имхо, понимание все-таки лучше иметь.
        • 0
          Приходите в брокерскую компанию и говорите что хотите купить акций. Счет откроют, по вашему же поручению купят бумаги.
        • 0
          Ты просто хочешь торговать не нажимая кнопки в компе, а с человеком. Т.е. тебе будет нужен специальный человек, который будет за тебя нажимать кнопки в компе. Это работает, но обычно для людей с достаточно большим количеством денег.
          Я тебе рекомендую пойти к брокеру, он тебе даст программку и в ней ты накупишь акций.
          • 0
            Нет, я не этого хочу.
            • 0
              > обратиться к кому-то, отдать деньги, получить «расписку» и уйти
              а вроде как раз это.

              Просто чтобы ты понял проблематику акции это не магазин, нет даже такой операции «купить акцию Y за цену X» есть операции вида «Купить акцию Y за любую цену, до сделки не понятную» или «поставить ордер по цене X, и либо купить, либо не купить, либо купить половину». Там все сложнее, и на самом деле вот эти люди через которых ты действовать хочешь они скорее зло, т.к. они берут комиссию и на самом деле сокращают твои возможности по быстрой купле-продаже акций.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное