Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
72,78
рейтинг
5 июня 2014 в 19:05

Разное → «Дождь», Slon.ru и «Большой город» объединятся в холдинг и проведут IPO на Московской бирже

image

По сообщению издания Forbes, телеканал «Дождь», издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся в единый холдинг для проведения первичного размещения акций на Московской бирже. Об этом журналистам рассказал инвестор этих проектов Александр Винокуров (ранее он был основным акционером, а позднее и гендиректором инвестиционного банка «КИТ Финанс».). Финансовый объем размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей. Сроки возможного размещения не называются.

Часть привлеченных таким образом средств, по словам Винокурова, планируется потратить на внедрение новой финансовой модели — созданный холдинг перейдет от продажи рекламы, к созданию премиального платного контента, распространяемого по подписке. Подобная схема уже работает на телеканале «Дождь», в ближайшем будущем платный контент появится и на портале Slon.ru.

Винокуров рассказал Forbes, что за 9 месяцев «Дождю» удалось заработать более 70 млн рублей на продаже контента. Подписку на сайт оформило около 70 тыс. человек, а ещё около 25 тыс. регулярно платят за просмотр отдельных передач.

Впервые сообщения о планах «Дождя», «Большого города» и Slon по объединению появились осенью 2013 года, однако тогда все так и осталось на уровне слухов. Винокуров говорит, что в то время «Дождь» был близок к выходу на самоокупаемость, поэтому необходимость в привлечении средств с помощью размещения акций на бирже отпала. Однако в дальнейшем ситуация изменилась и бизнес-показатели телеканала значительно ухудшились.

image

Проблемы «Дождя» начались с опроса в телеэфире, который вызвал возмущение общественности. В результате многие кабельные и спутниковые операторы исключили телеканал из своих пакетов, что привело к сокращению его охвата на 85%. Вместе с сокращением аудитории «Дождь» покинули многие партнеры и рекламодатели, что привело к необходимости сокращений — к настоящему моменту канал покинула уже примерно половина сотрудников. По словам Винокурова, руководство «Дождя» ведет переговоры о возвращении канала в сетку операторов, но договориться удается далеко не со всеми.

Forbes отмечает, что за 2013 год выручка телеканала «Дождь» составила 361,9 млн рублей, доходы сайта Slon.ru достигли 105,5 млн рублей, а издания «Большой город» — 63,3 млн (против 59,8 млн).

В начале июня 2014 года консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила свое исследование перспектив роста доходов российских медиа. По мнению аналитиков, в ближайшие пять лет игроки отрасли онлайн-медиа станут зарабатывать в четыре раза больше. Будет расти не только сегмент интернет-рекламы, увеличится также и доля платного контента.

В мае этого года появились сообщения о том, что перейти на схему с платной подпиской планирует холдинг РБК. В последствии эта информация не подтвердилась, однако проведенный изданием «Цукерберг Позвонит» опрос руководителей различных медиакомпаний показал, что большинство из них уверено в перспективах модели платного контента.

Новость о намерении холдинга «Дождя», «Большого города» и Slon.ru провести IPO стала не первой, связанной с Московской биржей. Напомним, ранее на этой неделе «Яндекс» сначала объявил, а затем и провел размещение на российской фондовой площадке в дополнение к уже торгующимся акциям на Nasdaq.

Статьи и ссылки по теме:

Автор: @itinvest
ITinvest
рейтинг 72,78
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (23)

  • –10
    Чего-то далековато от тематики Хабра…
    Или нас мониторчики на 2й картинке доложны были привлечь?
    • +6
      В хабы медиа и финансы подходит вполне
      • +8
        Какое это имеет отношение к It? СМИ же и грязная политота. Второе на хабре, вроде, было запрещено.
        • 0
          Помню, когда началась вторая война в Ираке, в электричках очень активно продавали карманные атласы. И их раскупали. Это обычное явление, берём что-то популярное, привязываем к тренду продукт и продаём. Кому-то может и пригодится 4-я ссылка. Главное полезность или востребованность самой статьи.
    • +2
      Вы что, правда думаете, что Хабр сделан только для гиков и программистов? Меня наоборот темы про программирование, которые в этом хабе попадаются раздражают.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Хотел написать подобный по содержанию скептический комментарий, но обновил страницу, ура.

      Думаю они пытаются сделать выбор между частным и публичным капиталом в пользу публичного, чтобы заявлять «наши медиа свободны от лоббирования интересов капиталистов и политиков, потому что за них платят граждане» — во всяком случае подобного рода полемику постоянно слышно на ресурсах, которые уже работают по такой схеме. Но в свете текущих конфликтов с Дождем, я не понимаю долгосрочной схемы развития конкретно этой затеи в нашей стране, несмотря на мнения каких угодно аналитиков.

      Хотя вижу и пользу, если у них получается выход на IPO, то им наверное, придется активнее противостоять законодательным инициативам РФ в сфере контроля незаконного оборота истины.
    • 0
      Зачем такие сложности. Ну выкупит их акции какой-нибудь негосударственный американский фонд официально созданный не для того чтобы поддерживать демократию, причём как будто бы это вообще обычные частные американцы, и всё будет тихо, спокойно и хорошо у них. Кэш-фло у них, конечно отсутствует, но шумную славу они заработали, а это товар, который можно дорого продать, особенно в нынешний период обострения информационных войн.
      • –1
        А какие-нибудь рейтенговые агентства на западе нарисуют им перспективный прогноз, и всё, попёр пузырь саксонской демократии.
    • –1
      Сейчас западное финансирование прослеживается. Чтобы не светить кто пихает деньги в «либерально-демократические» аналы — делают IPO. Т.е. мы и им деньги не давали — мы просто вложились в прибыль, чисто бизнес.
  • –7
    «Чего-то далековато от тематики Хабра…»
    То было раньше, когда трава была зеленее…
  • –33
    Антироссийский, фашистский канал ДоSSдь. Собственно это все мое мнение.
    • +15
      Пожалуйста, держите нас в курсе.
  • +2
    Ну ход интересный конечно, но я сомневаюсь в глобальной идее, Выжить за счет платного контента не «бугагашечного» направления сейчас нереально.
    • +1
      Вот тут весь вопрос в масштабах — если верить заявлениям главного редактора того же «Спутника и погрома» им удается жить только на средства, получаемые с пейволла. Но этот проект сейчас по большому счету делают несколько человек, а количество их материалов в день невелико. То есть проект жить может, но именно бизнесом это назвать пока что сложно. Вряд ли такой ход событий устроит Винокурова
    • +1
      Ну как сказать, это вполне нормальная практика. Лично я плачу за два пакета Foxtel $50/month, который смотрю используя приложения для Mac/xbox/iphone и я далеко не один такой. Давно уже пора заводить такую практику, а то привыкли все нахаляву еще и обкакивать.
  • +3
    Так буквально ж полгода назад Дождь жаловался, что денег нет, а тут на IPO. Или я чего-то не понимаю, или собака где-то всё же зарыта.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Нет, ну вон же ж в статье написано, что в 2013м году была выручка и приличная.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Почему-то думал что Slon и Дождь уже вместе достаточно давно.
    Вплоть до одного помещения.
    Но Slon уже, увы, не торт, полгода назад было куда интереснее читать, а сейчас разве что выжимку утреннюю можно посмотреть.
    Сомневаюсь что смогут выйти на IPO, хоть сумма и небольшая, но попробуй найди инвесторов, да еще и на нашей бирже, ИМХО.
  • +1
    Смелый ход, но, боюсь, не позволят…
  • 0
    Молодцы!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное