Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
88,98
рейтинг
24 июля 2014 в 15:20

Разработка → Китайский интернет-гигант Alibaba выбрал для IPO Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) перевод

image

В битве за право размещать акции компании Alibaba Group победителем стала Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

Крупнейшая китайская компания в сфере интернет-коммерции Alibaba официально объявила в обновленном проспекте размещения, что планирует разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BABA.

Для NYSE это большая победа, т. к. она соперничала с фондовой биржей Nasdaq за то, чтобы стать местом проведения первичного размещения акций (IPO), которое обещает стать крупнейшим в истории США. Из надежных анонимных источников известно, что акции компании могут начать торговаться в первой половине августа.

image

Основатель Alibaba Group Джек Ма

Первичное размещение акций компании Alibaba станет крупнейшим среди IPO интернет-компаний, которые проводила Нью-Йоркская фондовая биржа. Два года назад Facebook выбрал фондовую биржу Nasdaq в качестве площадки для проведения своего IPO.

«Мы приняли участие в тщательном и масштабном отборе среди фондовых бирж и мы рады приветствовать Alibaba Group на Нью-Йоркской фондовой бирже, где она присоединится к нашей сети ведущих мировых брендов», – рассказал прессе пресс-секретарь Nasdaq: «Alibaba – впечатляющая компания, и мы желаем им успеха в их первичном размещении акций».

Эти две фондовые биржи постоянно конкурируют за многообещающие IPO, ради хорошего комиссионного сбора за листинг и что даже важнее, ради престижа громких имен компаний, которые могут привлечь других клиентов, дебютирующих на фондовом рынке.

По данным Renaissance Capital, в этом году на долю биржи Nasdaq пришлась большая часть из 142 проведенных IPO, что составляет приблизительно 57% всех размещений. Отчасти, это произошло потому, что биржа продолжает сохранять лидирующие позиции в размещении акций биотехнологических.

Но размещения, для которых площадкой стала Нью-Йоркская фондовая биржа заработали в этом году больше денег. Эти сделки принесли 18,8 миллиарда долларов, что составляет примерно 62 процента всех заработанных на размещениях денег.

Более того, NYSE в этом году лидирует в размещении IPO технологических компаний: она разместила акции 20 фирм, в то время как Nasdaq выбрали 16. Это пошатнуло позиции Nasdaq, которая традиционно являлась площадкой для размещения акций технологических компаний.
Одной из крупных побед NYSE также является размещение акций Twitter –одного из самых громких IPO прошлого года.

Но в то же самое время Nasdaq удалось привлечь некоторое количество китайских интернет-компаний, включая оператора поисковой системы Baidu и интернет-ритейлера J.D.com.
Тем не менее в последние месяцы несколько человек, осведомленных о решениях Alibaba, говорили, что предпочтение отдавалось NYSE.

Возможно, одним из факторов, которые повлияли на решение руководителей компании Alibaba, стало проваленное IPO Facebook, которое сопровождалось задержками в продажах и гневом инвесторов. Все это подпортило репутацию Nasdaq.

Причина, по которой Alibaba решила проводить IPO в США состоит в том, что обеим американским биржам удобно работать с нестандартной структурой корпоративного управления китайского ритейлера. В компании Alibaba существует так называемое товарищество из 27 инсайдеров, которые будут выдвигать кандидатуры большинства членов правления.

Эта структура не во всем похожа на систему из двух классов акций, при которой некоторые инвесторы обладают привилегированными акциями, дающими больше прав на голосовании. Но и это уже далеко от принципа «одна акция – один голос», которым руководствуется гонконгская биржа, внутренний рынок компании Alibaba.

Посты и ссылки по теме:

Автор: @itinvest Michael J. De La Merced
ITinvest
рейтинг 88,98
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (8)

  • +1
    Раньше слышал про конкуренцию бирж, но чтобы до такой степени не знал — неужели такая разница есть, у тебя или не у тебя разместится Alibaba? Это ведь даже не американская компания, неужто такой престиж?
    • +2
      Ну а как же не быть этой разнице? На биржах не просто так ведь люди работают. Они на торгах процентики, комиссии и тому подобное имеют.
      Это как американские операторы боролись за эксклюзивное право продавать айфоны.
    • 0
      У них люди по всему миру заказывают, это почти как ebay, только ali. Разве не престижно?
  • 0
    Для биржи появление популярной компании означает увеличение объёмов торгов и, соответственно, повышение доходв от комиссий. Кроме того, повышается и общая ликвидность. Ну и престижно, да :).
  • +2
    А может ли простой русский сисадмин, обладающий не очень большим стартовым капиталом купить несколько акций? Или только через брокеров с определённым объёмом?
    • +1
      Мы частично затрагивали эту тему в своем прошлом топике — без брокера вам все равно не обойтись, но, в целом, можно найти компанию, которая через партнеров имеет выход на тот же NYSE и в России
  • +1
    Тикер BABA выбран очень удачно, теперь любой гик может как-бы невзначай упомянуть, сколько денег он потратил на баб.
    • 0
      только русский же :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка