Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
65,77
рейтинг
9 сентября 2014 в 18:29

Разное → Статистика: почему не стоит покупать акции Apple после выхода нового iPhone перевод

Казалось бы, отличный план — купить прямо сейчас акций Apple, подождать до презентации компании, на которой, как ожидается, будет представлен новый iPhone и… бам! Моментальное богатство. Звучит просто отлично, но не все так «i-просто».

image

Таких умников на рынке большое количество, и они проделывали подобный фокус уже неоднократно, что привело к снижению возможного профита от аналогичных спекуляций. С каждым разом фондовый рынок все спокойнее реагирует на выход нового iPhone. Если смотреть с момента релиза самой первой модели, который состоялся 9 января 2007 года, то в среднем, акции Apple после каждого релиза росли в цене на 0,3% — аналогичный средний рост показал индекс S&P 500 за тот же период времени.

image

Необходимо понимать, что даже такие средние значения обусловлены значительным всплеском, имевшим место после выхода самого первого iPhone. В дальнейшим ни один новый смартфон Apple не вызвало столь же восторженной реакции инвесторов на фондовом рынке. Если не учитывать выпуск первого смартфона компании из Купертино, то после релиза новых iPhone, на следующий акции компании падали, в среднем, на один процент.

При рассмотрении более длительного временного промежутка в 30 дней после вывода на рынок нового устройства, результаты акций Apple ненамного лучше — в среднем, цена акций падала на 1,4% в течение месяца после выпуска семи последних модификаций устройств. Для сравнения, индекс S&P 500 за аналогичный период прибавлял в стоимости 0,4%.

image

Взглянем, к примеру, на реакцию рынка на новейшие к настоящему моменту, модификации iPhone — 5S и 5C. В день их выпуска акции Apple упали на 2,3%, а тридцать дней спустя показатели были еще хуже — минус 3,3%. Гораздо выгоднее было бы инвестировать в индекс S&P 500, который вырос на 0,7% в день презентации компании, а в последующий месяц прибавил еще 1,2%.

image

Нет никаких сомнений в том, что на длинной дистанции акции Apple являются хорошим вариантом для инвестиций, а iPhone стал определяющим продуктом для компании — по данным аналитической компании Trefis почти половина её стоимости объясняется успехом этого гаджета. Тем не менее, инвесторы, которые считают хорошей идеей покупку акций компании перед презенатцией новых устройств в надежде на быстрый куш, могут довольно сильно разочароваться в своей стратегии.

UPD:

Несмотря на то, что в ходе презентации во Флинт-центре, акции Apple, в основном росли, в конечном итоге, торги завершились снижением их стоимости на 0,38%:

image

Посты и ссылки по теме:


P. S. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

P. P. S. На «Московской бирже» стартует конкурс биржевых торговцев «Лучший частный инвестор» — трейдеры соревнуются финансовыми результатами друг с другом. В этот раз ITinvest разыгрывает среди своих клиентов дополнительный призовой фонд. Подробности на нашем сайте.
Автор: @NatalyM Matt Krantz
ITinvest
рейтинг 65,77
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (23)

  • +8
    Минутка РБК для самых маленьких на хабре. Как бы очевидно, что выход очередного айфона — это спекулятивный момент на рынке и туда лучше не соваться.
    • +3
      С одной стороны вы правы, с другой — уровень очевидности не для всех одинаков. Ну и общая идея топика идет несколько дальше конкретных акций компании в конкретный момент
      • +9
        Уровень очевидности? если вы лезете на рынок ценных бумаг за халявой, не имея понятия, чем занимаетесь, то потерянные деньги будут хорошим уроком. Уровень очевидности тут максимальный.
        • +2
          Вам опять нечего возразить, тем не менее людей, которые не столь грамотны в финансовых делах, даже здесь на хабре предостаточно, это факт.
          • 0
            Грамотных? Для того, чтобы понять очевидное, написанное, кстати, digest ниже, достаточно просто интересоваться финансовыми рынками и слушать тот же РБК за завтраком по утрам и за ужином по вечерам, если у вас есть телевизор на кухне и нет дурной привычки есть у компа. При покупке бумаг драйверов рынка не бывает коротких быстрых денег, только длинные и терпеливые вложения. Пытаться играть на топовых акциях можно только имея инсайд инфу и серьезный портфель инвестиций в других секторах и бумагах + драг. металлы. Это если наверняка. Тем более, учитывая стоимость топ-бумаг, просадка яблочников на процент может выглядеть и не значительной, но лично вы, как начинающий инвестор, потеряете огромные деньги.
            • +3
              Не думаю, что кто-то говорил о том, что нужно «играть на топовых акциях» или не нужно.

              Скорее речь идет о том, что многие пытаются пользоваться инфоповодом и подсовывать свои услуги в моменты таких событий. Далеко ходить не нужно, прямо сейчас в Fb вижу рекламу с предложением «купить не только телефон, но и сами акции Apple».

              Конечно, в вопросах покупки чего-либо никогда вам не дадут на 100% выверенного совета, но попытаться задать вопросы и поинтересоваться смыслом происходящего помогут как раз подобные материалы. При наличии интереса, конечно.
          • 0
            Но это же действительно очевидно. В финансовые игры можно начинать играть, когда на 120% знаешь, что там, как и почем. Иначе получится как в старой истории о том, как Вася решил поторговать на форексе.
    • 0
      Надо покупать заранее и продавать перед выходом, когда акции растут ;)
      • 0
        Да, Yahoo вчера кстати хорошо вырос на IPO Alibaba. Сегодня уже коррекция вниз по цене.
  • +8
    Как вообще можно рассматривать спекуляцию на акциях компаний, находящихся в топе индексов?! По-моему, только очень недалекий «инвестор» понадеется на серьезные колебания цены (а иначе на спекуляции не заработать). Обычно монстры сильно инертны, а если какое крупное потрясение и ожидается, например, настоящая, без дураков, революция или провал нового продукта, занимающего 40% от доходов компании, то инсайдеры узнают об этом намного раньше несчастного спекулянта, ждущего часа анонса для прессы.
  • +1
    >> Нет никаких сомнений в том, что на длинной дистанции акции Apple являются хорошим вариантом для инвестиций

    А у меня как раз сомнения. Хотя мне и нравится продукция Apple, более того, я считаю ее превосходной. Но как может, грубо говоря, пара железок обеспечивать капитализацию компании большую нежели у кого либо? Этого я не понимаю, имхо — пузырь. Гугл в этом плане смотрится надежнее.
    • 0
      Высокотехнологичный сектор подвержен давлению инноваций и выходам новых продуктов. Плохая статистика андроид-устройств может подпросадить гугл и опять таки выльется в потери. К сожалению, на сегодняшний день более стабилен сырьевой рынок, а конкретно голубые фишки. Ну и рассинхронизированные драгметаллы, само собой. Я вот слышал, паладий, вроде как, подорожал серьезно :)
      • 0
        Ну я в совсем долгосрочной перспективе смотрю — андроид андроидом, а есть беспилотные автомобили, гугл гласс и др. спец.проекты. И уже если кто-то и создаст ИИ, то имхо это будет Гугл, нежели Эпл.
        Про сырьевой сектор — возможно, я просто предпочитаю не влезать туда, где не имею ни компетенций, ни знаний.
        • +2
          Ну если вы занимаетесь не спекуляциями, а покупаете бумаги на долгосрочную перспективу и расчитываете еще на какие-то дивиденды с ценных бумаг, то да, бумаги гугла на первый взгляд весьма и весьма.

          По поводу ИИ не соглашусь. Если у вас есть интерес к таким разработкам, я бы посоветовал бумаги IBM в свете их последних проектов :)
          • +1
            Спасибо, да, IBM, похоже базово недооценен. Сейчас в моде веб-сервисы и потребительская электроника:)
    • +2
      Дело давно не только в «железках», не забывайте и про сервисы, тем более если сравниваете с Google :)
      • 0
        Я помню и про сервисы, и даже про замечательную Mac OS. Тем не менее, не выглядят они настолько уж основательными, чтобы компания была самой дорогой в мире.
        • +1
          Тут зависит от того, с какой стороны смотреть. У всех различные критерии оценки привлекательности. Многим вообще не особо интересно ранжирование по капитализации, зарабатывают совсем на других категориях компаний :)
  • 0
    AAPL: +1,39%
    • +3
      в конце-то сессии -0.38%
  • –2
    Действительно, не все так «i-просто». Ваша статистика по выходам новых айфонов, а тут часы еще. Сейчас видим рост акций.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное