Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
88,52
рейтинг
3 декабря 2014 в 15:32

Разное → Как купить акции Apple, Google и Facebook в России

image

В нашем блоге ранее уже рассматривались темы о том, как купить акции российских (на примере «Яндекса», который летом провел размещение своих бумаг на «Московской Бирже») и зарубежных технологических компаний (до, во время и после IPO).

Если коротко — купить акции знаменитых технологических компаний гражданам России было не так уж и просто по целому ряду причин, главная из которых — необходимость заключать договор с зарубежным брокером или искать отечественную компанию, имеющую соответствующие партнерства. Все это усложняет процесс и выливается в дополнительные финансовые затраты.

Теперь ситуация улучшится — 28 ноября на Санкт-Петербургской бирже стартовали прямые торги иностранными ценными бумагами.

Что это такое


По словам представителей Биржи, они ощущали спрос на акции международных компаний (топики на темы, связанные с зарубежными ценными бумагами, одни из самых читаемых в блоге ITinvest, например — материал об IPO). Именно поэтому был запущен проект по предоставлению возможности покупки таких акций напрямую с российской биржевой площадки и с хранением акций в российском депозитарии.

На первом этапе к торгам будут допущено 50 наиболее ликвидных акций ведущих компаний разных секторов экономики из списка S&P 500.

image

В число «первопроходцев» попали такие технологические компании, как Apple (мы писали о том, как ведут себя акции после выхода новых iPhone), Yahoo, Cisco Systems, Facebook, Google, Intel и другие.

Читайте также: Почему дешевеют акции «Яндекса» и Mail.ru и что это означает

Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже смогут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные — то есть, «обычные люди».

Торги будут осуществляться на новой торгово-клиринговой системе, специальной разработанной НП РТС по заказу Санкт-Петербургской биржи.

Схема работы


Торги иностранными ценными бумагами (сокр. ИЦБ) будут проводиться ежедневно с 10:00 до 24:00 в двух режимах — непрерывного анонимного аукциона и в режиме аукциона закрытия, проводимого по ценам наиболее ликвидных биржевых рынков.

Расчеты по торгам проходят по схеме Т+3 (через три операционных дня после даты заключения сделки). Исполнение сделок гарантируется центральным контрагентом, в качестве которого выступает ОАО «Клиринговый центр МФБ». Валютой цены и валютой расчетов являются доллары США.

Читайте также: Во что инвестировать свои финансы в условиях девальвации рубля

Немаловажный момент — торги бумагами иностранных эмитентов будут проходить по модели рынка, особенность которой состоит в том, что высокочастотные алготрейдеры могут выступать исключительно в качестве маркет-мейкеров, предоставляя в биржевой «стакан» ликвидность, а не «выкачивая» ее с рынка.

Как получить доступ


Доступ к торгам иностранными ценными бумагами могут получить клиенты брокеров, которые аккредитованы на Санкт-Петербургской Бирже. ITinvest входит в этот список. Сегодня доступ к этому новому сегменту российского финансового рынка предоставляется в режиме «опытной эксплуатации», а уже с понедельника 8 декабря планируется предоставить такой доступ всем желающим клиентам, подписавшим уведомление о Рисках при торговле Иностранными ценными бумагами.



Для получения возможности покупки ценных бумаг известных зарубежных компаний необходимо сначала открыть брокерский счет, воспользовавшись формой на сайте и завести на него рубли или валюту.

Подробно о механизме покупки ИЦБ, расчета и контроля рисков, учета операций и отчетности мы расскажем в наших следующих материалах.

На сегодня все, спасибо за внимание. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

P. S. В блоге Geektimes мы публикуем еженедельные дайджесты событий в мире финансов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Автор: @IT_invest
ITinvest
рейтинг 88,52
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (14)

  • 0
    Так есть eToro, где любой человек от 10USD может купить акции любых компаний списка S&P 500. Да, доступны только «длинные» вложения, спекулировать не получится, но обычные люди-«не-трейдеры» как раз спекулировать обычно и не решаются.
    • +1
      Это все же больше соцсеть для трейдеров, нежели реальная брокерская компания, несущая ответственность по законодательству РФ. Так что это немного разные вещи.
  • +3
    Не нужно покупать акции зарубежных компаний в России. Нужно немного времени потратить и зарегистрировать счёт у одного из надежных и давно проверенных зарубежных брокеров, а не играть в лотерею. Отношение к частной собственности в России оставляет желать много лучшего, и что произойдет с российским депозитарием и, соответственно, записями о владении вами ценными бумагами — особенно если вы соберётесь за рубеж переезжать и прихватить свои ЦБ с собой — вопрос.
    • 0
      Очевидно, что большая часть россиян не будут уезжать и «прихватывать с собой ценные бумаги». Кроме того, непонятно, что может случиться с депозитарием? В плане отношения к частной собственности фондовый рынок в России не заслужил каких-то претензий и очень хорошо регулируется.
      • +3
        Вопрос в том, кем он регулируется. У нас немало громких дел за последние годы, связанных с правоохранительной и судебной системой. Я сам участвовал в некоторых судебных разбирательствах, так что могу точно сказать, что даже имея 100% позицию легко можно оказаться неправой стороной.

        Но, вообще, ладно.

        Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит листинг тех самых «50 выбранных компаний». Сами компании знают о том, что их выбрали? И мне очень любопытно, как происходит гарантия соблюдения российского законодательства, касающегося биржевого оборота ЦБ: в частности, соблюдения компаниями-эмитентами требований российского законодательства, например, обязанностей эмитента по раскрытию информации о своих ценных бумагах в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» и информации об акционерном обществе в соответствии с законом «Об акционерных обществах», а так же того, что бумаги для листинга должны быть выпущены и зарегистрированы в соответствии с российским законодательством?
        Я, кстати, хоть и очень недоверчиво отношусь к российскому рынку ценных бумаг, мне искренне интересно, тем более, что одно из моих образований — финансовое :)
        • 0
          Было бы здорово, если бы и Moscow_Exchange как то участвовала в дискуссии, образовывала рынок. Хоть особо и не погружался в специфику, чувствую, что мифов тут куча у обывателей сложилась. Может и питерские коллеги подтянутся на Хабр, конечно.
      • +1
        В плане отношения к частной собственности фондовый рынок в России не заслужил каких-то претензий и очень хорошо регулируется.


        Ну как вам сказать varlamov.me/2014/-/DSC_9129140905msk.jpg
        • 0
          И?
          • +2
            Это я говорю про веру и устойчивость в «фондовый рынок в России» данное фото — из центра Москвы
            • 0
              Этот дом-то знакомый :). Просто как это фото влияет на устойчивость фондового рынка и качество его регулирования (о чем мы как раз и говорим), понятно не очень
              • +2
                Фондовый рынок регулируется законами. А их созданием у нас занимается «бешеный принтер».
                На текущий момент может и хорошо регулируется. Но это не означает, что в ближайшем будущем все будет так же хорошо. Тут и возникают вопросы к устойчивости.
                • 0
                  Не все законы созданы бешеным принтером, плюс рынкок все же регулирует регулятор. Все игроки проходят массу проверок и так далее. Потерять деньги на фондовом рынке гораздо проще просто выбрав неверную стратегию тррговли, нежели в результате краха брокера или какого-то заговора. Это факт
    • 0
      За несколько месяцев активных поисков так и не нашёл адекватного (онлайн-сервис и всё такое) зарубежного брокера с приемлимыми комиссиями для долгосрочного инвестирования.
      При условии удалённого открытия аккаунта гражданину России на сумму в несколько тысяч USD (<$10k).

      Если знаете таких – очень прошу, поделитесь, пожалуйста.
      • 0
        Честно говоря, не подскажу. Есть неплохая статья, в которой перечислены порядка 20 брокеров и клиринговые компании, в которых они обслуживаются. Можно пробежаться по каждому и посмотреть условия (открывают или нет счета для россиян и какие минимальные депозиты). Правда, сам я не слышал о нормальных брокерах с депозитами менее $10K.

        Если вдруг найдёте что-то, поделитесь, пожалуйста.

        P.S. А вообще, сам блог, на котором статья, в целом весьма неплох на первый взгляд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное