Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
217,38
рейтинг
11 декабря 2014 в 11:35

Разное → Ситуация: Акции российских технологических компаний снова дешевеют

image

Ситуация в экономике продолжает оставаться сложной. Курс рубля снижается (эксперты предсказывают дорогой доллар на протяжении долгого времени), а российские фондовые индексы бьют антирекорды. Как же себя ведут в этой ситуации акции крупных отечественных технологических компаний? Если коротко — и здесь обошлось без сюрпризов.

11% за день


В начале текущей недели депозитарные расписки на акции «Яндекса», торгующиеся на американской бирже NASDAQ значительно подешевели. За торговую сессию 8 декабря цена упала более чем на 11%, а капитализация поисковика уменьшилась до $6,95 млрд (позднее курс немного вырос).

С начала 2014 года депозитарные расписки «Яндекса» подешевели более чем вдвое. В начале января они стоили 43 доллара за штуку, сейчас — немногим более 20 долларов

image

При этом, согласно отчетности за первое полугодие 2014 года, выручка интернет-компании увеличилась — «Яндекс» смог нарастить ее на 34% (23 млрд рублей).

Значительная часть доходов поисковика формируется благодаря онлайн-рекламе, и здесь «Яндекс» даже рос быстрее рынка. Согласно оценкам экспертов рекламного рынка, в частности, Ассоциации коммуникационных агентств России, затраты на интернет-рекламу в Рунете увеличились — в первом полугодии рост составил 20% до 38 млрд рублей.

Снижение котировок объясняется не только общими причинами для всех компаний из России, вроде экономического спада и неблагоприятной политической ситуации, но и опасениями инвесторов (в том числе иностранных) темой возможного усиления контроля за Рунетом.

Показательный пример — после того, как стало известно о консультациях по поводу отключния российского сегмента сети от мирового интернета «в критической ситуации», акции технологически гигантов также просели в цене — несмотря на заверения политиков в нежелании ограничивать доступ в сеть, «Яндекс» потерял 5% стоимости акицй — цена упала до $26,45 за штуку (акции Mail.Ru тогда же обесценились на 4% — до $26,99).

Не только «Яндекс»


Инвесторы продавали депозитарные расписки на акции и других отечественных компаний. К примеру, бумаги 8 декабря МТС подешевели на 8,4%, «Вымпелкома» — на 7,3%, Qiwi — на 6,4%. Журналисты издания Meduza сравнили динамику этих акций с показателями зарубежных фондовых индексов — в тот же период американский фондовый индекс NASDAQ снизился на 0,84%, Dow Jones — на 0,59%.

Распродажа ценных бумаг российских компаний не только на американских торговых площадках. Депозитарные расписки Mail. Ru Group, торгующиеся на Лондонской на фондовой бирже подешевели 8 октября на 7,18%.

image

Акции зарубежных технологических компаний


В отличие от крупных российских технологических компаний, которые дружно дешевеют, акции зарубежных ИТ-гигантов ведут себя по-разному. Например, акции Apple, торгующиеся на Nasdaq, в начале года стоили около $80 за штуку, а на этой неделе их цена превысила $114.

image

При этом стоимость акций Google в 2014 году снизилась (частично этому виной претензии со стороны властей Евросоюза, которые хотели разделить бизнес Google в Европе).

Все ли так плохо у российских ИТ-компаний


Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц называет среди главных причин снижение стоимости акций «Яндекса» падение курса рубля и особенности поведения акций высокотехнологичных компаний в целом:

В долларах цены всех российских компаний валятся нынче очень активно. Хай-тек всегда колеблется с большей амплитудой, чем более традиционные отрасли — отсюда и превышение среднего размера падения, хотя небольшое (с начала года РТС -40%, Яндекс -50%): если вдруг на рынке случится разворот, и всё пойдёт в рост, то будет та же картина, только в обратную сторону — технологические фирмы вздорожают круче, чем рынок в целом.

Катастрофического тут ничего нет — в том смысле, что нет ничего, выходящего за рамки всех прочих процессов с российскими рынками и экономикой: обвал цен на нефть хорошенько их потрепал, а эффект от него ещё и многократно усилили некомпетентные действия начальства Банка России и (пока в меньшей степени) правительства.

В октябре, когда акции «Яндекса» и Mail.Ru также дешевели, издание РБК опрашивало российских аналитиков — эксперты продолжают видеть перспективу в акциях этих компаний, и не советуют тем инвесторам, которые уже их купили, избавляться от активов.

Как купить акции технологических компаний


Ранее купить акции технологических компаний на зарубежных фондовых площадках было не так просто — россиянам необходимо было открывать счета у иностранных брокеров, которые не всегда горели желанием работать с клиентами из нашей страны.

В конце ноября 2014 года ситуация улучшилась — Санкт-Петербургская биржа запустила торги зарубежными ценными бумагами. Теперь российские инвесторы могут покупать акции зарубежных компаний, входящих число 50 наиболее ликвидных организаций из индекса S&P 500. В число «первопроходцев» попали такие технологические компании, как Apple, Yahoo, Cisco Systems, Facebook, Google и Intel.

image

ITinvest предоставляет доступ к торгам зарубежными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже — для этого нужно оставить заявку на сайте. Выбрать цели для инвестирования помогают эксперты компании. О том, как купить акции «Яндекса» мы рассказывали в одном из наших предыдущих материалов

На сегодня все. Спасибо за внимание!

P. S. В блоге на Geektimes мы публикуем еженедельные обзоры ситуации на финансовых и фондовом рынках. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе текущей экономической ситуации!
Автор: @IT_invest
ITinvest
рейтинг 217,38
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Комментарии (17)

  • +7
    В октябре, когда акции «Яндекса» и Mail.Ru также дешевели, издание РБК опрашивало российских аналитиков — эксперты продолжают видеть перспективу в акциях этих компаний, и не советуют тем инвесторам, которые уже их купили, избавляться от активов.

    В чем логика такой позиции? Для изменения цены на нефть нет никаких поводов раньше весны, да и то по этому поводу есть большой скепсиз. Политические риски только возрастают. Валютные риски еще даже не успели произвести свой эффект в рамках уже случившейся девальвации. Инфляция еще не разогналась, но нет причин считать что она свое не наберет. Фундаментальных причин считать что курс стабилизируется на текущем — нет. Таёжный союз — всё. В ИТ-области идут жесткие репрессии. Причин для уменьшения давления со стороны цензуры и прочих сфер (традиционно отражающихся на всей ИТ-индустрии) нет.
    Самые оптимистические прогнозы — дно в начале весны. Да и то, это довольно оптимистично.
    Кардинальные изменения в ситуации могут прийти только оттуда, откуда пришли проблемы — из кардинального изменения политической ситуации. Любой возможный сценарий изменения политической ситуации предусматривает сильный шок.
    Итого — перед подъемом при любом раскладе будет еще серьезный минус.

    Есть только две причины оставаться в российской фонде:
    1 — вы не можете из нее выйти в цивилизованный мир. Что не касается обитателей Хабра — ну нет тут таких объемов.
    2 — вас интересуют именно корпоративные права а не спекулятивная прибыль. Но опять таки — это явно не аудитория Хабра.

    Третий вариант, что у кого-то есть какой-то серьезный инсайд позволяющий допустить, что Россия может победить в этой войне против всего мира, и кто-то хочет хеджировать свои инвестиции в цивилизованные активы — даже не рассматривается. Ибо если мы исходим из серьезного кризиса в экономике Запада, то… что мы делаем на NASDAQ?

    В общем я думаю достаточно ясно сформулировал свой вопрос?
    • –10
      «В чем логика такой позиции?» Логика простая идет обострение конфликта Россия — Америка, и дальнейшие действия это перекрытие выхода российским компаниям на англо-саксонский рынок. Все понимают что Пу не отступит а значит все продолжается. Это даже не логика это такой хайвей многполосный.

      Россия не может победить «весь мир», если вы не считаете весь мир — Америку и ее европейские колонии. Для «большой игры» англосаксами есть много приятных предпосылок. Ну и как всегда вся замятня начинется когда плохо прежде всего им, поэтому титаник под названием Америка потонет и без нас у них достатчно проблем и во внутренней политике и во внешней. Америку может спасти только война, а вот будет он или нет это ближайшее время покажет.
      • +2
        Показалось, что тролль. Пошел в профиль — ух, мега-тролль!
      • –3
        Вата уже и до Хабра добралась… Казалось бы, это — место сбора айтишников — умные, образованые люди… Ага, щаз.

        Вы даже не представляете, насколько смешно читать истерию о «конфиликте России-Америки» любому жителю Украины. У вас что, нету друзей/родственников в Украине? Спросите у них, что на самом деле происходит и перестаньте тут ерунду писать.
        • +3
          Давайте все же без терминов вроде «вата» и т.п. Тролля достаточно заминусовать, да и все)
          • +4
            Всё верно. Не стоит ярлыков. Тем более что в легкой форме «имперским шовинизмом» болеет большинство Хабра.

            Верно всё. Только вот один момент — Вы бы не могли всё-таки ответить на мой вопрос?
            Я повторю его кратко, а то вдруг вам сложно читать целый абзац который я написал в начале:
            Какие есть причины считать, что сохранять или тем более ПОКУПАТЬ валящююся российскую фонду — это выгодно?

            Я скажу больше — в кулуарах ходит версия, что Российскую экономику так нежно топят только потому, что нужно давать время для выхода инвесторов из российских активов. И вам это известно не хуже чем мне. Может конечно утверждения о том что Россию «жалеют» и не верны, но факт бегства капитала вы надеюсь отрицать не будете?

            Я пожалуй проще скажу — вы график CDS России видели? Даже если они все инвесторы мира идиоты, и бегство это чисто спекулятивная история, то какой повод считать что падение остановится?

            Простите, я могу быть очень злым, но ваша статья сейчас звучит так:
            Российская фонда падает очень стремительно. ИТ-компании падают еще быстрее.
            Некоторые эксперты говорят что не стоит убегать из ИТ-активов (разумеется если вы не успели сделать это вовремя).
            С другой стороны американский ИТ-сектор растет активно.
            Если вы решитесь купить яндекс подешевке, то можете сделать это у нас.
            Если вы более консервативны, и хотите купить то что приносит прибыть — можете через нас покупать и это, мы торгуем и американским ИТ.
            В общем в любом случае отличное время хоть что-то через нас купить, а потом если что — продать это, опять таки через нас".
            • 0
              В октябре, когда акции «Яндекса» и Mail.Ru также дешевели, издание РБК опрашивало российских аналитиков — эксперты продолжают видеть перспективу в акциях этих компаний, и не советуют тем инвесторам, которые уже их купили, избавляться от активов.

              Это ссылка на заявления аналитиков из материала РБК, почему они так заявили, очевидно, следует уточнить у них. Мы просто привели их мнение.

              Если вы заметили, мы (как компания и наши эксперты) не даем никаких советов или рекомендаций относительно того, покупать ли акции ИТ-компаний (да и любых других). Мы рассказываем о том, как сейчас обстоит ситуация и для тех, кто может захотеть совершить какую-либо операцию (причем не только с акциями российских компаний, но и зарубежных, которые теперь можно купить/продать на бирже СПБ), указываем способы осуществления этого желания.

              Но мы никого ни к чему не призываем и более того, если вы почитаете наши дайджесты на гиктаймс (в посте есть ссылка на блог), то станет ясно, что эксперты компании вполне реально оценивают текущие негативные моменты.
        • +1
          Вам из Финляндии всяко виднее что в России происходит, на Украине, на Домбассе, и даже в США :)
          • –1
            Тоесть Вы даже не допускаете возможности, что я сам могу быть с Украины и у меня может быть куча друзей с Украины, которым я верю намного больше, чем бреду российских сми?:)
            • +1
              В Украине все зазомбированные.
              Так что показания ваших знакомых ничтожны на фоне показаний Киселева.
              Неужели вы всерьез считаете, что вы оттуда можете объективно определить кому правильнее верить — кровавой хунте, или честному LieNews?
              • –2
                Конечно. Для себя — я однозначно знаю, кому верить.
                Однозначно — в распятых младенцев и беременных ветеранов.

                Вы бы знали, как с Киселя ржут в Украине, да и за бугром тоже.
                • +1
                  Виталий, а вас не смутило то как я написал название самого честного телеканала?)
                  Неужели не появилось желание заглянуть в мой профиль?)))))
          • –1
            А что, у него в Финляндии другой интернет, не такой, как у вас? Или вам блокировки Роскомнадзора дополнительные чакры открывают?
        • +4
          За употребление слов типа «вата», «бандеровец», «укроп», «рашка» я бы давал пожизненный бан на Хабре.
          Это показывает, какой вы «умный и образованный».
          • –3
            Я не собираюсь вам что-то доказывать или показывать мой «ум и образованность», зачем?

            Просто цепляет, когда айтишники не используют свой мозг и ведут себя как ракушки (если вам так уж не навится слово «вата»).
            • 0
              Не нужно разжигать на нерелевантные темы в наших топиках — они к политике никакого отношения не имеют. Если есть что сказать по существу, пожалуйста.
          • 0
            Согласен.
            Единственный способ победить — остаться друзьями несмотря ни на что.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное