Исчезнет ли высокочастотный трейдинг?

https://themarketmogul.com/hft-trading/?hvid=3SYVaj
  • Перевод
Экономист Преслав Райков опубликовал в блоге The Market Mogul о перспективах высокочастотного трейдинга. Мы выбрали самые интересные мысли эксперта.

Высокочастотная торговля (HFT) существует уже давно и в последние годы столкнулась с рядом проблем: физическими границами, растущими затратами на инфраструктуру, конкуренцией, снижением прибыли и усилением регулирования. Из-за всего этого доля HFT в общем объеме торговли неуклонно снижается на западном рынке. Однако, на высокочастотный трейдинг до сих пор приходится более половины всех сделок в США и Европе.

image

Но после почти 10 лет стремительного развития технологий, десятков случаев обвала рынка и повышения скорости торговли, высокочастотный трейдинг можно рассматривать как естественный итог попыток сделать финансовые рынки более эффективными, приблизить их к теоретической чистоте и дать им возможность немедленно отражать любую новую информацию.

image

HFT – это игра с бесконечным количеством условий, которые могут быть добавлены к уже существующему набору шагов. Когда алгоритмы разработаны и начальные параметры установлены, технология высокочастотного трейдинга кажется удивительной, поскольку она вмещает человеческие суждения и реакции, эмоции, страхи и надежды в рамки микросекундных транзакций.

По отношению к HFT финансовый мир делится на два лагеря: тех, кто думает, что фондовый рынок выиграл от этой технологии, и тех, кто утверждает, что высокочастотный трейдинг выгоден лишь горстке академиков, поддерживаемых венчурными фондами, и торговым площадкам, получившим преимущества над розничными инвесторами.

Влияние высокочастотного трейдинга было широким и, вероятно, продолжительным. Инфраструктура и практика HFT могут стать обязательными атрибутами для финансовой отрасли будущего, поскольку высокочастотная торговля повышает качество рынков не только для институциональных инвесторов, но и для розничных.

Высокочастотный трейдинг и качество рынка


Считается, что как и всё очень сложное, динамичное и трудно изучаемое, HFT оказывает двойное влияние на фондовый рынок. Алгоритмы высокочастотного трейдинга ориентированы на скорость, главным образом потому, что большинство из них используют арбитражные или пассивные инвестиционные стратегии для получения своих доходов.

Более высокие объемы торгов и ликвидность – самое значительное, долговременное и заметное влияние на рынки акций сегодня. Общий объем торгов акциями в США в вырос вдвое со времён появления высокочастотного трейдинга.

Ультравысокий объем торгов не оставляет никаких вариантов игрокам, которые ищут крошечную прибыль от миллионов сделок, поэтому рост объемов значительно изменил расстановку сил на рынке. А значит, алгоритмы HFT увеличивают ликвидность благодаря пассивному маркетмейкингу.

Эта особенность скоростных трейдеров играет важную роль, когда происходит существенный отток ликвидности от обычных поставщиков во время рыночных потрясений, вызванных важными макроэкономическими новостями, политическими событиями или стихийными бедствиями.

Влияние волатильности


Прибыль большинства игроков HFT требует чрезвычайно высоких уровней волатильности привилегированных активов. С другой стороны, волатильность цен на акции – основной строительный блок рынка. Поэтому высокая волатильность нежелательна для крупных институциональных инвесторов и компаний. Она может привести к увеличению предполагаемого риска акций фирмы, а значит, и росту средневзвешенной стоимости капитала – расходов на обеспечение каждого источника финансирования компании.

Сверхвысокие объемы торгов, возникающие в результате высокочастотного трейдинга, влияют на динамику изменения цен в течение торгового дня и могут снизить волатильность акций, поскольку игроки HFT обеспечивают ликвидность на рынке и позволяют крупным трейдерам совершать свои сделки без существенного влияния на цены акций, косвенно снижая ценовые отклонения.

Доводы о том, что эта ликвидность своего рода подделка, можно опровергнуть тем, что стратегии на рынке высокочастотного трейдинга не выигрывают от движения цен на акции. Они создают доходы от разницы цен покупки/продажи и скидок, предоставляемых электронной системой осуществления сделок купли-продажи (ECN).

Спреды и транзакционные издержки


Высокочастотные трейдеры раскрывают самые крупные и наиболее ликвидные активы, постоянно обеспечивают ликвидность и фактически формируют рынок, поэтому можно сказать, что HFT уменьшает разницу цен покупки/продажи для компаний с крупной капитализацией и способствует более быстрому установлению цен на рынке.

Эффект повышенной ликвидности может позволить традиционным институциональным инвесторам легче корректировать свои портфели, чтобы отразить их фундаментальные взгляды на эффективность компании. Таким образом, HFT может снизить транзакционные издержки, с которыми сталкиваются институциональные инвесторы, и помогает приблизить рыночные цены к их фундаментальному значению.

Высокочастотный трейдинг нравится не всем, но он очищает рынок от иррациональных инвесторов. Из-за HFT они оказываются неспособны противостоять молниеносным изменениям цен.

Вывод


С 2000-х годов на финансовых рынках произошли значительные изменения, особенно в сфере алгоритмические и HFT-сделок. Поскольку эта среда изменилась к началу 2010 года и прошло достаточно времени, можно оценить влияние высокочастотного трейдинга на рынок.

На HFT всегда будет две точки зрения, но нужно учесть, что через 5-7 лет высокочастотная торговля будет тесно связана с искусственным интеллектом и машинным обучением. Последние улучшения в области высокочастотной торговли существенно изменили ход торговых процессов на рынках, но неясно, будет ли это воздействие положительным или отрицательным.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:


ITI Capital 197,11
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
Поделиться публикацией
Комментарии 15
  • +2
    На яхту уже не заработать, но программистов еще нанимают — значит есть еще рынок
    • 0
      Высокочастотный трейдинг больше всего напоминает игры перекупов, которые ни к реальным производителям ни к потребителям отношения не имеют. Перекупы расшатывают рынок, создавая неопределенность, вынуждая производителя продавать дешевле, а покупателя покупать дороже, при посредничестве этих самых перекупов.
      Что мы видим на примере рынка автомобилей и недвижимости России.
      • –1
        Наоборот, в отличии от мясных барыг, HFT-шники имеют свой гешефт, с объёма, а не с наценки! Таким образом, для реального сектора экономики они благо, а негодуют только старые, жадные, пердуны, привыкшие делать из денег деньги, без каких-либо затрат…
        • +1
          А какой у HFT-тишников социальный смысл? Ну, производители производят, инвесторы финансируют, логисты транспортируют. HFT-тишники трясут биржевое дерево. Не сомневаюсь, что имеют хороший гешефт. А какова их функция по отношению к другим участникам? Что случится, если HFT запретят?
          • +4
            А чем не нравится то, что в статье написано — обеспечение ликвидности, например? То есть отчасти благодаря таким трейдерам всегда можно быстро купить/продать нужные акции, причём по достаточно близким ценам купли и продажи. Или это и без них работало?
            • +5
              Социальный смысл HF-трейдеров точно такой же как и у обычных трейдеров: они вкладывают свои деньги в стабилизацию курса и ликвидность какого-либо актива. К примеру, поползли акции какой-нибудь компании вниз. Трейдеры среагировали, выкупили излишки и остановили падение, что бы потом, когда начнется рост, продать, остановив, в свою очередь уже чрезмерный рост.

              Похожую роль играют перекупы, например, на вторичном рынке авто: человеку надо срочно деньги и он готов продать свою машину за цену на 20% ниже рыночной. Сейчас же к ниму выстраивается очередь перекупов наперебой предлагая лучше условия. Человек сразу продал. Если бы не они, человек бы выставил -30%, потом -40%, потом -50% и т.д. пока, наконец кто-то бы не взял. Человек потерял время и деньги.
              • 0
                Зато выиграл бы покупатель на цене. Тот, кому деньги ляжку не жгут и он сидит и ждёт выгодного предложения.
                • 0
                  А такой покупатель и сейчас может выиграть — просто не надо соглашаться на -20% и все. Наличие перекупов никак не означает необходимость заключения сделок именно с ними, оно лишь дает большую свободу в выборе того, с кем заключать сделки.
              • +3
                Скорее не трясут, а стабилизируют. Как раз-таки HFT нивелируют ситуации, когда один или несколько крупных инвесторов могут редкими сделками очень сильно качать рынок.
                • 0
                  А Вы верите в справедливое устройство мира?
                  И в то, что запреты помогут сделать его еще справедливее?
                  А может, даже в абсолютность этих понятий?
            • 0
              Сколько биржа должна обрабатывать транзакций в секунду/минуту чтобы считалась HFT биржей?
              • +1
                Мне кажется дело в не в самом кол-ве операций, а, скорее, в задержке между изменением цены на первоисточнике (бирже) и принятием какого-либо решения в ответ.
                Впрочем, могу и ошибаться.
                • –1
                  По самому определению ru.wikipedia.org/wiki/Частота должны быть конкретные числа.
                  Все говорят о HFT биржах, но никогда о реальных числах.
              • 0

                Очень странное мнение, что HFT повышает ликвидность. Это же не перекупщик в обычном физическом смысле, который позволяет тебе купить товар там, где его до перекупщика не было. На бирже-то ты и так можешь у всех покупать и торговать.


                Повышение объемов торгов? Возможность купить акцию? Очень сомнительно. Если этой возможности не было без высокочастотного робота, ее не появится и с ним. Робот не направят в инструмент, который и без него нельзя быстро купить или продать.


                Роботы оказывают влияние на рынок. Лучше бы было без них? Бесполезный вопрос. А, скорей, просто немного иначе. Но социальный смысл по аналогии с физическими перепродажниками я бы не искал.

                • 0
                  Повышение объемов торгов? Возможность купить акцию?
                  Возможность купить или продать большой объем акций в течение короткого промежутка времени по близким ценам покупки и продажи. В статье написано о маркетмейкинге — это стратегия, при которой трейдер одновременно держит две заявки: одна на покупку акции, а другая — на продажу, при этом разница цен между ними невелика, а объем достаточно большой. Так что как раз такая возможность появляется.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое