Из рук в руки
Компания
41,91
рейтинг
14 ноября 2013 в 14:14

Разное → Налетай, подешевело: как смартфоны и планшеты теряют в цене при перепродаже



Настоящий гик веяниям моды не подвержен, но против технического прогресса не попрешь: софт и требования к гаджетам меняются так стремительно, что даже топовые модели устаревают максимум за пару лет. Отсюда следует насущная необходимость периодически обновлять парк железок, особенно если речь идет о мобильных устройствах. А что делать с уже ненужным гаджетом? Можно забыть в дальнем ящике стола, можно подарить, а можно и продать. Пройдя этот путь неоднократно, я уже давно при выборе и покупке новой техники задумываюсь о том, как буду ее впоследствии продавать. Специально для своего хабраблога портал «Из рук в руки» подготовил небольшую занимательную аналитику: как быстро и сколько теряют в цене гаджеты – смартфоны и планшеты – и как делать покупки так, чтобы меньше терять на перепродаже.

Для сравнения мы взяли по 10 самых часто встречающихся на вторичном рынке смартфонов и планшетов, выпущенных по 2012-й год, в хорошем состоянии с естественными следами износа (немного мелких царапин). Данные, естественно, собраны на основе предложений с сайта «Из рук в руки» по состоянию на ноябрь.

Главный вывод неутешительный: для смартфона старше года падение цены считается не в процентах, а в разах.

Другое любопытное наблюдение: в среднем, планшеты дешевеют значительно медленнее телефонов – вероятно, по причине большей функциональности.

При этом техника Apple теряет в цене меньше гаджетов остальных брендов – тут свою роль играют и имидж марки, и разумная политика поддержки. Смартфоны на Android обесцениваются достаточно быстро, даже популярные и дорогие модели. Соответственно, планшеты Apple находятся во вдвойне выигрышном положении.

Софт имеет значение: скажем, низкий ценник iPhone 3GS объясняется отсутствием iOS 7 и устаревшим экраном. Отсутствие поддержки последних версий ОС влияет на цену. Возможно, это одна из причин плохих показателей дроидов на длинных дистанциях — редкий производитель выпускает больше одного апдейта ОС для своих продуктов.

Советы продавцу


Если ваш гаджет не сохранился в идеальном, без единой царапинки состоянии, лучшей тактикой при его продаже будет снизить цену относительно аналогичных предложений на несколько сотен рублей. Для тех же планшетов скидка в 500 рублей – не сильный удар по вашему карману, но очень весомое преимущество на фоне похожих предложений. Случается, что покупатели интересуются причинами подобного демпинга – если ваша совесть чиста, можете смело говорить, что вами движет желание поскорее продать товар.

Цену выше среднерыночной можно назначать лишь в двух случаях: если состояние устройства близко к идеальному, вы сохранили заводскую упаковку и комплектацию, либо в комплекте вы отдаете дополнительные аксессуары (в хорошем состоянии), вроде удобных чехлов, доков или емких флэшек.

В остальных ситуациях упаковка на цену влияет крайне незначительно. Обычно на нее обращают внимание только при покупке почти нового товара — так что сразу выкидывать коробку не стоит (она пригодится и при возврате/обмене гаджета).

Для двухлетних смартфонов наличие упаковки — не повод поднимать цену. А вот для какого-нибудь iPad 3 коробка вполне добавляет 500 рублей. То же самое касается комплектации – для свежих устройств отсутствие комплектных аксессуаров, типа шнура, зарядки, ушей и чего-то иного — повод снизить цену на 10-15%. Для старых гаджетов это не так важно, потому что ценник уже находится у планки в 5000 рублей.

Нелишне также напомнить, что наличие качественных фотографий, подробное описание, дополнительные плюшки и альтернативные способы связи (Skype, ICQ, почта) существенно ускоряют процесс продажи. По своему опыту могу сказать: грамотное ценовое предложение + щедрое и честное описание позволяют расстаться с ненужной железкой за день-два.

Худший способ продать свой старый смартфон: назначить цену выше средней просто потому, что вы сами когда-то потратились на сей гаджет, сопроводить объявление одной мутной темной фотографией, сделать описание из полутора строк, не оставлять никаких иных способов связи, кроме телефона. Такое объявление рискует превратится в унылого долгожителя последних страниц листингов.

Делитесь опытом и задавайте вопросы в комментариях, а мы постараемся сообщать полезную информацию с рынка частных объявлений почаще.
Автор: @andorro
Из рук в руки
рейтинг 41,91
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (49)

  • +11
    А вы не прозванивали продавцов? Очень часто дают объявление на оригинальный гаджет, а при звонке выясняется что это реплика «очень высокого качество с 3-мя сим картами и двумя телевизорами».
    И еще один совет для продавцов: не указывайте свой постоянный номер телефона. Он тут же попадает во все рекламные рассылки и перекупщики звонят днем и ночью. Лучше купить временную симку.
    • +37
      Таким продавцам я предлагаю рассчитаться репликой денег.
    • +3
      У некоторых сотовых операторов есть специальная услуга «Второй номер», например. Звонить с него нельзя, но получать звонки и смс на него можно. В дальнейшем его можно или отключить и сменить.
      Кстати, для исходящих звонков можно воспользоваться услугой Разовый АнтиАОН".
  • +3
    Да, покупал HTC Desire HD, когда он только вышел, да ещё по очень вкусной цене, нигде больше такой не видел ещё месяцев 6-8.
    В итоге продал через полтора года за 16% от начальной стоимости, и это печально.
    • 0
      С таким подходом вообще смысла нет продавать — у меня Desire классический, за него сейчас дадут копейки, а устройство в отличном состоянии и рабочее (перепрошит на miui), сам с удовольствием пользуюсь.
      • 0
        А я отложил старичка Desire в ящик… Прошел со мной многое, выручал не раз. Сейчас с HTC One. Разница, конечно, огромная…
  • +5
    Долго вникал, что же нарисовано на графиках и как их сравнивать…
    Это 5000/(Цена, руб)? Почему столбики растут непонятно откуда?
    • 0
      Судя по всему, на графике отображено падение цены по отношению к цене при покупке.
      • +2
        Нет. Там отображено чёрт знает что.
        UPD: Кажется, я понял. Там показывается близость цены к 5000. Обратное процентное значение.
        • +1
          Почему же? Это отчетливо видно на примере Nokia N8-00 и Lumia 800 (20.000 — 75% = 5.000, 21.000 — 76% ≈ 5.000)
        • +1
          Пардон, не правильно понял вопрос. Да, действительно, близость цены получается.
  • +5
    Перестал продавать гаджеты, складирую дома, раздаю родственникам, да и самому иногда нужно, если нечто топовое навернулось или еще какая нехорошесть. По сути есть они не просят, пол квартиры не занимают, а продавать вполне рабочий девайс (пусть он и не запускает топовые игры, но это надо в 0.0001% случаев) за копейки жалко, да и иногда геморойно.
    Отдельный отпечаток на продажу накладыват то, что беру специфичные вещи (странная ось, клавиатура, наличие каких то особенных штук), поэтому nokia n900 лежит просто так, а сам хожу с hp pre3 — вот кому это можно будет продать за вменяемую цену? За 2 рубля расставаться с Linux девайсом с клавиатурой, более/менее приличной камерой, VoIP из коробки с видео, fm-передатчик, AV выход и т.д. и т.п.?
    • +3
      Можно попробовать менять уже ненужное на что-то другое. Например, недавно я поменял свой iPad 1, который пылился на полке, на нетбук. Из нетбука сделал ftp-сервер и убрал обратно на полку :-)
    • +4
      Если я не пользуюсь железкой 2-3 месяца — зачем она мне?
      Зачем квартиру превращать в склад / музей?

      Я старые железки продаю, пусть принесут пользу кому-нибудь.
      • +1
        От железки избавляюсь если она уже 100% не будет нужна или сломана. Хотел продать первый нетбук от acer — занялся коптероводством и он пригодился. Хотел продать старый андроид телефон, не продал, а у жены навернулся, теперь без лишних трат жена снова с телефоном (надо бы всетаки новый купить будет, но попозже).
        Это раньше были большие мониторы, большие системники, захламляющие квартиру, а сейчас, если девайс не убогий, то лучше пусть полежит на полочке.
  • 0
    А текст объявлений вы не анализировали? Сейчас пробежался по объявлениям, с такими ценами часто продают товары с дефектами типа трещин на экране, глубоких царапин и пр.
  • –2
    Не вижу проблемы. Все свои телефоны донашивал до неработоспособности, либо до совсем неприличных повреждений корпуса. Обычно выходит 2-3 года, продавать уже нечего.

    Эпплофилы же — это отдельная категория. Они часто носят свои гаджеты в чехольчиках и сдувают с них каждую пылинку, они готовы выкладывать существенные деньги за морально устаревшее устройство, или выложить за новенький айфончик свою месячную зарплату, а потом ходить с ним 5 лет.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Вы так интересно взяли американскую цену Нексуса…
      Как бы в России он по другой продавался. Все мы понимаем, что в США был демпинг с расчётом на покрытие через Google Play =)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +18
    Лучше скажите когда вы дадите возможность писать комментарии?

    Как показала практика, 80% всех объявлений полный развод:
    — если искать квартиру, то большинство из них не существует в природе, а если указано без риелтора, то 100% что попадешь на риелтора
    — товары либо реплика либо ворованное
    — автомобили, либо развод либо краденное

    PS: сколько бы не писал жалобы на мошенничество, объявления так и висят месяцами!
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Насчет 80% — вы откровенно преувеличиваете. Все-таки на сайте более 8 миллионов объявлений.
      Мошенничество и сокрытие фактов — к сожалению, проблема общеглобальная для всех классифайдов без исключения. У нас есть крупный отдел модерации, где десятки людей просматривают каждое объявление и в случае каких-то подозрений отклоняют его, а по тикету начинается разбирательство.
      Все жалобы также просматриваются живыми людьми, а не роботами. После заявления начинается проверка — мы не можем просто так закрыть объявление, тут уже начинается тот самый прозвон продавцу.
      Кстати, нередко нас спрашивают, почему мы не прозваниваем продавцов по всем объявлениям. На сайте более 8 миллионов объявлений ротируются ежемесячно. Если делать звонки (допустим, минута на каждый с учетом набора номера). в рабочее время в будние дни, нетрудно посчитать, что потребуется штат почти в 700 человек, которые будут постоянно звонить по каждому объявлению.
      В таких условиях главным фильтром, конечно, является здравый смысл. Слишком дешевые, слишком соблазнительные предложения едва ли могут быть правдой за редким исключением.

      За мысль о комментариях спасибо — будем обсуждать эту тему.

      Команда сайта Из рук в руки.
      • 0
        Как вариант, по основным группам вы можете написать алгоритм нахождения потенциально «сомнительных» объявлений на основе ряда критериев типа: персистентность, релевантность, цена, ключевые слова (анализатор текста), категория, дата, автор (активность автора, репутация и пр.), отсутствие важных полей, контактной информации (иногда телефоны и объявления представлены в виде картинки — думаю не сложно определить такие изображения на этапе загрузки).

        PS: если вы посмотрите на auto.yandex.ru, которые агрегируют многочисленные объявления из интернета о продаже авто, то у них вообще нет «левых» объявлений.
      • 0
        Полагаться на здравый смысл точно не стоит. Когда видишь то, что давно хочешь по цене, которую можешь себе позволить, то здравый смысл остаётся не услышанным. В то же время ebay как-то удаётся справляться. Покупал и продавал на ebay мотоциклы и машины, но ни разу не попадал на фейк. И даже не слышал о таком.
      • +1
        К сожалению по квартирам он не преувеличивает, даже приуменьшает, что бы добиться значительно меньшего процента приходилось покупать бумажную версию, я конечно понимаю что у вас возможно договоренность с виннером, (он стал совсем платным одновременно с ухудшением качества вашей выдачи), но всё-таки хотелось бы большего качества.
    • +3
      Не знаю как насчет гаджетов, но если брать объявления продажи квартир и земельных участков, то там не то что 80%, а все 99% — это развод. После недавних плотных поисков квартиры я зарекся больше не пользоваться ИРР.
  • 0
    Если девайс старше 3х лет — то в нем наверняка (полу)сдохший аккумулятор. Я бы до сих пор пользовался HTC Magic, если бы не время работы 3-4 часа.
    После него никак не мог определиться, что мне нужно, купил и продал за год несколько девайсов. Из наблюдений могу подтвердить, что apple-техника действительно продается быстрее и дороже, чем любая другая. Месяц не мог продать Nexus 7 2012 3G, поменял на ipad mini (без 3G) и продал его на второй день за сумму, большую, чем рассчитывал.
    В итоге заработал гаджетоманию и зарекся в ближайший год покупать/продавать телефоны/планшеты и ноутбуки :)
    • +1
      То есть вместо того, чтобы купить за сто рублей новый аккумулятор вы «пустились во все тяжкие»? Странное решение.
      • 0
        Каюсь, вместо того, чтобы пробежать по ebay и amazon, я прошелся по местным ларькам и там цена была на два порядка выше.
  • 0
    А это, что, правда, что люди покупают технику, с оглядкой на то, что потом их придется продавать?

    Просто когда я покупал свой 3gs, про Андроид то ли никто не говорил, то ли говорил слишком тихо. Но по сравнению с Виндофонами Айфон был именно таким телефоном какой я всегда хотел, поэтому я платил за него те немаленькие деньги. Однако же у меня даже и мысли не возникало, что потом я могу его продать с выгодой для себя. Как бы еще с ПК и его железом такая фигня идет.
    • –3
      В сравнении с виндофонами и любой аналогичный по железу Android будет лучше.
      • –1
        Не было андроидов. Сейчас, если мой айфон грохнется, то я пожалуй возьму, что-нибудь из проверенных (то есть не новых) Андроидов. Хотя бы, чтобы прочувствовать разницу на собственном опыте, а не только в ввиде дискуссий на хабре.
    • 0
      Да, я при покупке телефона рассчитываю, что могу продать его через полгода-год, потеряв не болеее 1000-2000 рублей. Иногда получается.
      • 0
        А если он будет хуже? Или нравится будет меньше? Не было никогда такой мысли? Или вам просто больше нравится новые вещи почаще в руках держать?
        • 0
          Кто будет хуже, не понял?

          Нет, я не из тех, кто постоянно меняет чтобы было. Меняю когда возникает потребность, но пытаюсь понять сколько вещь будет стоить через время или пытаюсь купить по цене ниже рынка чтобы черех время продать за те же деньги. Чаще всё сводится к поиску магазинов с экстремально низкими провалами в цене или поиском на барахолках продающихся подарков.

          К вещам стараюсь относиться аккуратно, но без пленок и кожаных чехлов-флипов :) При продаже добиваю полным комплектом и чеками-бумажками.

          Продаю всегда по нижней цене на рынке бу или чут ьвыше, если лучше моего нету.
          • 0
            Кто будет хуже, не понял?

            Следующий телефон.

            Я просто крайне скурпулезно подхожу к выбору техники. И так получается, что как правило новый вышедший телефон — ничем не лучше, зачастую хуже (младенческие болезни, или просто умело скрытые огрехи), а как правило чуть-чуть лучше, но гораздо дороже.

            Поэтому мне интересна алтернативная точка зрения. Как, например, могут изменится в ваши потребности в хар-ах телефона за полгода-год.
  • 0
    удалено. Missclick
  • 0
    Наконец вы сделали редизайн вашего сайта :) Лучше бы про это рассказали.
  • 0
    В Великобритании. В течении нескольких лет брал Айфоны по контракту, это когда платишь ~160 фунтов в начале за телефон, что всяко дешевле полной стоимости + абонентская плата. Через год аккуратного пользования удавалось продавать его на Ибее за те же 160 а то и 200 фунтов, брать новый контракт с новой моделью и радоватся новым возможностям.

    Все было хорошо пока не решил перейти на Нокию 920. Еле нашел в Ноябре прошлого года за 390 фунтов в магазине. Купил, после череды разочарований решил продать ее через 5 месяцев. За это время она потеряла половину стоимости, ушла за 190 фунтов. Как назло когда я ее выставил на продажу вышла новая 1020 модель, которая окончательно сбросила цены на все предыдущие.
  • 0
    Странно, на Galaxy Nexus приведенную цену в 5 т.р. нигде не встречал. Ни на Митино, на на avito.
    На irr сейчаc меньше чем за 9000 его нет — irr.ru/searchads/communication/mobile/search/keywords=galaxy+nexus/page_len/

    Только экран с рамкой на него в Китае стоит от 4 тыс. У нас этот же экран за 7.5 продают.
    • 0
      Согласен! И не понятно откуда взята начальная цена в 30 000 руб? Свой аппарат я купил через сайт компутерюниверс, с доставкой он обошелся 13 000 руб. На тот момент, данный Нексус стоил в Евросети 20 000 руб, но ни как не 30 000 руб.
      П.С. покупал полтора года назад.
  • 0
    Не поклонник мобильных гаджетов, но аналогичная ситуация с фотокамерами очень и очень радует, например, б\у зеркалки начального уровня в с минимальным пробегом отдаются за копейки в погоне за новомодными тушками, хотя в 99% случаев практического применения тонкости работы АФ или повышенный динамический диапазон с разрешением не нужны, картинка 6 Мп годится под печать и тем более веб.
    В итоге у меня всегда в рюкзаке старая зеркалочка, которая безжалостно втыкается в снег\землю для устойчивости и в случае поломки заменится на подобную без сожаления.
    • +1
      А как же оптика? Оптику не жалко в снег с тушкой?
      Оптика, практически не теряет в цене на вторичке.
      • 0
        Оптика старая, надежная, куплена тоже б\у, разумеется, специально не буду небрежно относиться, бросать и кидать где попало.
        Кстати, хорошую тему затронули, как показывает мой опыт, многие гонятся за светосильными и дорогими объективами, а старые зумы и фиксы всех мастей ничуть не проигрывают в качестве и красоте картинки.
        • 0
          Я не слежу за фото-индустрией активно, но мне кажется, что новинок в оптике — не так много, особенно в сравнении с фото-аппаратами.
          Оптика, практически не устаревает, поэтому годами (побоялся сказать — десятилетиями) выпускают одни и те же модели.

          Поэтому что значит «старые зумы и фиксы»?
          • 0
            В моём случае это Nikon 35-70mm f/2.8 AF, правда он уже с микропроцессором на борту, но сделан по старым-добрым технологиям и имеет отличный конструктив. Оптически он тоже хорош и успешно служит на полнокадровой матрице. Еще в арсенале имеются советские объективы: гелиос 44М, мир-1, индустар 61Л, юпитер 37, каждый из них по-своему хорош и по прежнему продолжает радовать хорошими фотографиями.
        • 0
          А нет людей или сервисов, которые помогут подобрать хорошую бу фототехнику на развалах?
          • 0
            Я почти все покупал с рук в LJ сообществах типа mf_lens и ru_d70. Там продавцы в основном энтузиасты и спецы, они охотно присылают сэмплы показывающие возможности объективов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное