• Живая миграция контейнеров: взгляд изнутри

      Сегодня мы рассмотрим тему, которая не в полной мере раскрыта в современном мире ИТ: живая миграция контейнеров, как она работает за кулисами и какие проблемы решает. Спрос на данную технологию продолжает стремительно расти, поскольку она открывает новые возможности, предоставляя больше свободы в управлении жизненным циклом приложений.

      Живая миграция – что это?


      Живая миграция контейнеров подразумевает собой процесс перемещения приложения между разными физическими машинами или облаками без прерывания работы приложения и разрыва связи с пользователем. Память, файловая система и сетевое соединение контейнеров, запущенные поверх «голой» аппаратуры, передаются от исходного хост-компьютера к месту назначения, поддерживая рабочее состояние без прерывания работы.
      image
      Читать дальше →
    • Java и ограничения памяти в контейнерах: LXC, Docker и OpenVZ

        Недавно была опубликована информативная статья Мэтта Уильямса о Java в Docker и существующих ограничениях памяти. Автор поднимает интересную тему о скрытой проблеме ограничения памяти, с которой пользователи могут столкнуться во время работы с контейнерами.

        Большое количество репостов и лайков показывает, что данная тема довольно популярна среди Java-разработчиков.image

        Поэтому хотелось бы более подробно проанализировать данную проблему и определить возможные пути ее решения.

        Проблема


        Мэтт описывает свое ночное «путешествие» в контейнере Docker со стандартным поведением памяти JVM. Он обнаружил, что ограничения RAM отображаются некорректно внутри контейнера. В результате, приложение Java, или любое другое, видит общий объем ресурсов оперативной памяти, выделенной для всей хост-машины, а JVM не может указать, сколько ресурсов было предоставлено родительскому контейнеру для работы. Это приводит к ошибке OutOfMemoryError, вызванной неправильным поведением динамической памяти JVM в контейнере.

        Фабио Кунг, из Heroku, подробно описал основные причины возникновения этой проблемы в своей недавней статье "Память внутри контейнеров Linux. Или почему в контейнере Linux не работает free и top?"

        Большинство инструментов Linux, предоставляющих метрики ресурсов системы, были созданы в то время, когда cgroups еще не существовали (например: free и top, как у procps). Они обычно читают метрики памяти из файловой системы proc: /proc/meminfo, /proc/vmstat, /proc/PID/smaps и других.
        Читать дальше →
        • +14
        • 6,7k
        • 3
      • SFTP и FISH протоколы для SSH доступа к контейнерам Jelastic

          Ранее, мы рассказали о SSH доступе к облаку Jelastic и его особенностях:
          • SSH шлюз как новый элемент инфраструктуры
          • генерация и добавление SSH ключа в аккаунт Jelastic
          • прямой SSH доступ к контейнерам

          В этой статье мы хотели бы обратить внимание на некоторые дополнительные способы SSH доступа к контейнерам Jelastic, а именно, используя SFTP (SSH File Transfer Protocol) или FISH (Files transferred over Shell protocol) протоколы. Данные протоколы позволяют проводить различные операции с файламы (доступ, передача и др.) по защищенному каналу.

          image
          Читать дальше →
        • SSH доступ к облаку Jelastic

            Отличительной чертой Jelastic можно считать удобный UI, который позволяет управлять многими процесами в вашем окружении без особых трудностей. Основные возможности доступны в панели управления, но порой пользователю необходимо погрузиться поглубже, чтобы произвести дополнительные настройки в том или ином контейнере, с целью кастомизации, улучшения производительности и т.д. Потому мы предоставили возможность доступа к контейнерам через SSH. В этой статье мы расскажем об этой функции и ее использовании в облаке Jelastic.

            image
            Читать дальше →
          • Настройка Cyclos кластера на базе Jelastic Platform-as-Infrastructure

              Cyclos — банковская он-лайн система с дополнительными модулями для электронной коммерции, средств связи и многих других функциональностей в данной сфере. С помощью динамической структуры Cyclos можно легко создать специализированную платежную систему простым изменением настроек.

              Недавно Cyclos выпустили новую четвертую версию своего продукта, а Jelastic предоставил возможность установить её в один клик. Это можно сделать через сайт Cyclos (для этого требуется регистрация) или используя JPS виджет в нашей документации (вы также можете установить Cyclos 3 с нашей страницы Marketplace).
              jelastic and cyclos
              Читать дальше →
              • +19
              • 2,8k
              • 4
            • Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

              Подробнее
              Реклама
            • Преимущества ценообразования Jelastic над Amazon

                Jelastic часто сравнивают с Amazon Web Services, так как эти два облака имеют много общего: упрощение облачных вычислений, веб-интерфейс для создания и управления окружениями, широкий выбор программных стеков и полный контроль над серверами, с возможностью применять все необходимые настройки и многое другое.

                В этой статье мы хотели бы обратить внимание на одно очень существенное различие между Jelastic и Amazon EC2 — систему ценообразования.

                Ценовая политика


                Основная идея ценообразования Amazon EC2 в том, что вы используете предопределенное количество ресурсов для добавляемых серверов. Чтобы получить немного дополнительных ресурсов, вам придется приобрести сервер в два раза больше уже используемого. В результате, это ведет к значительному повышению стоимости при необходимости лишь немного увеличить количество ресурсов. Даже если ваше приложение потребляет меньше ресурсов, чем предоставляется в одном сервере Amazon, вам все равно придется платить за весь его объем. Более того, если вы хотите просто изменить размер текущего сервера, без переноса данных вам придется использовать EBS, который стоит значительно больше чем не-EBS AMI.

                Jelastic vs Amazon
                Читать дальше →
              • TYPO3 CMS кластер в облаке Jelastic

                  TYPO3 — отличное решение для веб-сайтов любых размеров, от небольших до корпоративных. Эта CMS позволяет с легкостью создавать и управлять многоязычными корпоративными сайтами для больших организаций. Такие веб-сайты могут масштабироваться и адаптироваться к любым возникающим потребностям.

                  Jelastic дает возможность сделать ваш сайт на TYPO3 не только очень гибким и доступным, но также стабильным и высокопроизводительным. Для достижения такого результата необходимо настроить высокодоступный кластера с двумя серверами приложений Apache, балансером NGINX, нодой Memcached и двумя реплицированными базами данных MySQL.

                  typo cluster
                  Читать дальше →
                • JPS (Jelastic Packaging Standard) для установки сложных приложений в один клик

                    Jelastic стремится сделать использование сложных вещей максимально простым, сократить затраты времени разработчика на рутинные задачи, а также управление процессами и, как результат, увеличить эффективность работы, направленной на саму разработку.

                    В этой статье мы расскажем о нашем уникальном решении по автоматизации установки приложений в один клик — Jelastic Packaging Standard (JPS). Используя данный метод вы сможете запаковать ваше приложение и предоставить его конечным пользователям уже как готовый продукт.

                    jps
                    Читать дальше →
                  • Синхронизация файлов между серверами в кластере

                      Хостинг приложений с высокой нагрузкой и постоянно растущим трафиком требует дополнительной мощи и настроек для обработки большого потока запросов. Решением в данном случае может послужить добавление серверов в окружение для поддержки полноценного функционирования приложения.

                      В результате вы сталкиваетесь с другой трудностью — более сложная установка по сравнению с использованием одного сервера. Основной проблемой является то, что такие приложения как WordPress, Drupal, Joomla, Liferay, Redmine и т.п. по умолчанию сохраняют все загружаемые файлы только на одном сервере и не синхронизируют их между серверами в кластере. Другими словами, только сервер, который обрабатывал запрос на загрузку файла, будет содержать новый контент.

                      Поэтому в сегодняшняшней статье мы опишем возможное решение проблемы синхронизации файлов, которое предоставляет платформа Jelastic.

                      синхронизация файлов
                      Читать дальше →
                    • Архитектура кластера Jelastic: высокоуровневый обзор системы Platform-as-Infrastructure

                        В предыдущей публикации мы рассказали о новом позиционировании нашего продукта, о трансформации его в более комплексное решение Platform-as-Infrastructure, которое сочетает гибкость IaaS и удобство PaaS. В этой статье мы опишем структуру кластера Jelastic и его основные компоненты.

                        Основная задача Jelastic упрощать сложные технические решения, автоматизировать рутинную работу администраторов и разработчиков. Так, к примеру, уже сегодня вы можете легко развернуть комплексные приложения написанные на Java, PHP и Ruby. Поддержка мультиязчности была изначально заложена в архитектуру Jelastic. В ближайших планах также поддержка Node.js, Python и .Net.

                        Давайте более детально рассмотрим особенности архитектуры платформы Jelastic и возможности, которые она открывает для разработчиков и администраторов кластера.

                        Общая информация


                        Инсталяция Jelastic Platform-as-Infrastructure — это изолированный кластер, состоящий из группы серверов и сервисов, которые взаимодействуют как целостная система, предоставляя возможность удобно разворачивать, тестировать, поддерживать и масштабировать приложения в продакшине.

                        Кластер Jelastic состоит из физических серверов, на которых размещены виртуальные изолированные контейнеры, выделенные под пользовательские окружения, и управляющего сервера для внутренних системных сервисов.

                        архитектура кластера Jelastic
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое