Jelastic DevOps PaaS для хостеров и ISV
34,78
рейтинг
18 июня 2014 в 11:32

Разное → Преимущества ценообразования Jelastic над Amazon

Jelastic часто сравнивают с Amazon Web Services, так как эти два облака имеют много общего: упрощение облачных вычислений, веб-интерфейс для создания и управления окружениями, широкий выбор программных стеков и полный контроль над серверами, с возможностью применять все необходимые настройки и многое другое.

В этой статье мы хотели бы обратить внимание на одно очень существенное различие между Jelastic и Amazon EC2 — систему ценообразования.

Ценовая политика


Основная идея ценообразования Amazon EC2 в том, что вы используете предопределенное количество ресурсов для добавляемых серверов. Чтобы получить немного дополнительных ресурсов, вам придется приобрести сервер в два раза больше уже используемого. В результате, это ведет к значительному повышению стоимости при необходимости лишь немного увеличить количество ресурсов. Даже если ваше приложение потребляет меньше ресурсов, чем предоставляется в одном сервере Amazon, вам все равно придется платить за весь его объем. Более того, если вы хотите просто изменить размер текущего сервера, без переноса данных вам придется использовать EBS, который стоит значительно больше чем не-EBS AMI.

Jelastic vs Amazon


В свою очередь, Jelastic предусматривает выделение небольших объемов ресурсов по мере их необходимости. Также пользователи могут изменять размер сервера без переноса данных и дополнительных настроек. Более того, благодаря автоматическому вертикальному масштабированию, плата за неиспользуемые ресурсы не взимается вовсе.

Универсальная ценовая модель Jelastic позволяет выбрать между гибким, фиксированным или гибридным прайсингом (комбинация двух первых). Таким образом, вы платите только за фактическое потребление ресурсов.

Jelastic также предоставляет автоматические скидки по объему, т.е. чем больше ресурсов вы используете, тем дешевле обходится единица ресурсов. Соответствующий размер скидки выбирается автоматически при увеличении объема используемых ресурсов. Таким образом гибкость и динамичность ценовой политики Jelastic предоставляет выгодные условия для различных видов приложений.

Автоматическое масштабирование для оптимизации цены


Jelastic и Amazon EC2 предоставляют прекрасную возможность масштабирования ресурсов для оптимизации цены, делая ее более приемлемой для пользователя. Тем не менее, реализация этого функционала абсолютно разная в данных облаках. Потому и воздействие масштабирования на цену отличается. Amazon поддерживает горизонтальное масштабирование, в то время как Jelastic обеспечивает как горизонтальное, так и вертикальное масштабирование.

Amazon EC2


Когда растет приложение, размещенное на Amazon, возникает необходимость перейти на сервер побольше, чтобы получить дополнительные ресурсы — вы не можете их просто вертикально масштабировать. Также, вместо того, чтобы запускать новый сервер и настраивать его “с нуля”, вы можете попробовать изменить размер используемого сервера, переместив его на более подходящее оборудование. Для этого вам придется использовать EBS, что вызовет новые технические трудности и увеличение затрат. Перемещение с маленького сервера на большой требует переключения диска с одной виртуальной машины на другую, что может привести к простою на некоторое время.

Для продакшн приложений имеется возможность использовать горизонтальное масштабирование. Amazon EC2 позволяет автоматически масштабировать используемые ресурсы, в зависимости от определенных вами условий. Вам необходимо указать, сколько серверов добавлять, если потребление ресурсов растет. Иногда приходится резервировать даже больше, чем вам на самом деле нужно, просто потому, что невозможно точно предсказать потребности вашего приложения.

Jelastic


В свою очередь, Jelastic предоставляет автоматическое вертикальное масштабирование процессорной мощности и оперативной памяти (клаудлет = 128 Mб RAM и 200 MГц CPU). Вы просто устанавливаете максимальный лимит для потребления ресурсов, и Jelastic автоматически выделяет только реально необходимое количество ресурсов для вашего приложения.

Соответственно, с Jelastic вы получаете превосходную грануляцию при масштабировании. В отличие от Amazon, добавление ресурсов в Jelastic осуществляется автоматически и в небольших количествах (по размеру клаудлета). Если же вам нужно расширить фиксированные лимиты масштабирования, это можно сделать вручную, без необходимости перезагружать виртуальную машину или переезжать на другой сервер (что является необходимым условием для Amazon).

Вы также можете зарезервировать определенное количество ресурсов Jelastic, если вы уверены, что ваше приложение их использует. Такие зарезервированные клаудлеты стоят дешевле. В результате, вы экономите еще больше, не используя незатребованные ресурсы.

automatic vertical scaling

Кроме того, вы можете легко масштабировать приложение горизонтально, добавляя дополнительные сервера. Горизонтальное масштабирование может быть выполнено вручную через панель управления или автоматически, с помощью Jelastic API. В ближайшем будущем этот процесс станет еще более гибким и автоматизированным — вы сможете настраивать триггеры для инициализации автоматического горизонтального масштабирования.

Сравнение стоимости для реальных приложений


Давайте проанализируем реальные проекты. Ниже мы представим размеры фактического потребления ресурсов реальными приложениями и сравним расходы на эти ресурсы для Jelastic и Amazon EC2.

В качестве примера мы рассмотрим четыре приложения, развернутые на платформе Jelastic. Они представляют различные сферы бизнеса, а также разнятся географическим расположением:
услуги для туристов в Южной Америке http://onde.ir
игровая студия в Южной Америке http://murastudio.com
Фонд Развития Интернет-Инициатив в России (ФРИИ) http://iidf.ru
сайт высшей школы в США http://saprigrat.whelastic.net

Для честного сравнения мы будем использовать соответствующие цены Amazon в этих регионах.

Также интересно отметить, что аппаратные настройки провайдеров хостинг-услуг
Jelastic соответствуют как минимум настройкам m1.* на Amazon (это зависит от провайдера). Кроме того, они настроены на быстрое выполнение операций ввода/вывода и оптимизированы, благодаря использованию SAN массивов с высокопроизводительными хранилищами данных SSD и SAS, что соответствует m3., c3. или i2.* серверам Аmazon.


Хостинг в Южной Америке


Два первых приложения из наших примеров (услуги для туристов и игровая студия) размещены в Южной Америке (Locaweb). Оба развернуты в окружениях с сервером приложений и базой данных.

Для нормальной производительности туристического приложения на Amazon необходимо выбрать m1.medium тип сервера EC2 для базы данных, и m1.large тип сервера для сервера приложений. Это 3.7 Гб и 7.5 Гб оперативной памяти соответственно. Таким образом, цена хостинга за год составляет приблизительно $1,025 за использование базы данных и $2,549 за сервер приложения.

amazon south america hosting

Изначальная цена ресурсов Jelastic и Amazon очень близка, но при этом нужно учитывать, что с Jelastic вы можете не резервировать ресурсы, в которых не нуждаетесь, используя автоматическое вертикальное масштабирование, а также получаете широкий спектр скидок, что существенно снижает конечную сумму к оплате.

Потому со всеми особенностями Jelastic, хостинг такого приложения, как Onde.ir, стоит $444 за базу данных и $621 за сервер приложений в год.

locaweb pricing

Сравнивая прайсинг Jelastic и Amazon EC2, можно отметить, что ежегодная экономия расходов с Jelastic составляет 52%.

Jelastic vs Amazon South America pricing

Давайте рассмотрим, что делает ценовую политику Jelastic выгодной для пользователя


Автоматическое вертикальное масштабирование в Jelastic является уникальной технологией, которая позволяет значительно сократить расходы, поскольку вы платите только за то, что используете. Нет необходимости резервировать ресурсы (больше, чем вам действительно нужно). Просто установите максимальный лимит, и Jelastic будет автоматически использовать только нужное количество ресурсов.

Единственная причина, по которой следует резервировать ресурсы в Jelastic, это дополнительные скидки, поскольку наши хостинг провайдеры взимают плату за зарезервированные клаудлеты по сниженной цене. Вы можете зарезервировать минимальное количество ресурсов и сэкономить еще больше.

Провайдеры хостинг-услуг Jelastic (в том числе и Locaweb из Южной Америки) также предоставляют скидки на основе количества потребленных ресурсов — чем больше вы используете, тем меньше стоимость. Преимущества этой модели прайсинга можно увидеть на примере нашего следующего приложения — murastudio.com

С Amazon такому приложению понадобится m1.small виртуальная машина (1.7 Гб) для сервера приложений и m1.medium (3.7 Гб) для базы данных. Таким образом, в год вам придется выделить порядка $1,533 из вашего бюджета.

amazon price per year in south america

В то же время, хостинг провайдеры Jelastic (в данном случае, Locaweb) предоставляют гибкую систему скидок, которая поможет вам снизить расходы. За потребление вышеуказанного объема ресурсов в год с Jelastic вы заплатите приблизительно $1,153.

jelastic hosting pricing in south america

Это примерно 25% экономии.

save 25%

Хостинг в России


Чтобы сравнить расходы на хостинг приложений в Европе, мы рассмотрим приложение для Фонда Развития Интернет-Инициатив, размещенное на REG.RU (Россия). Это приложение развернуто в окружении с несколькими серверами приложений.

Чтобы покрыть потребности этого приложения в Amazon, нам понадобится несколько виртуальных машин типа m1.large для серверов приложений (7.5 Гб каждая). За эти ресурсы вы должны будете платить $ 6676 в год.

amazon hosting in Ireland

В это же время, с Jelastic вы будете платить только $3,283 за год. Это результат автоматического вертикального масштабирования и скидок на основе размеров потребления, реализованных в нашей системе.

jelastic hosting in Russia

Примечательно, что хоть почасовая цена в Jelastic и выше, общая сумма, подлежащая оплате, меньше на 50% чем в Amazon.

Если вы использовали 50% ресурсов, вы и платите только за них — ни копейки больше.

save 50%

Хостинг в США


Наконец-то, давайте сравним Amazon и Jelastic в США. Объектом данного эксперимента будет приложение для высшей школы, развернутое на Webhosting.net, с одним сервером приложений и билд-нодой Maven.

С Amazon нам потребуется m1.small виртуальная машина (1.7 Гб) для сервера приложений и t1.micro (0.615 Гб) для Maven. Цена за год в Amazon составит $632.

Обратите внимание, что мы не выбираем t1.micro для сервера, поскольку он имеет очень низкую производительность дискового ввода-вывода и не может быть использован в продакшн целях. Именно поэтому мы предпочли более мощный m1.small, который является самым простым вариантом из ряда подходящих.

amazon hosting in usa

Между тем, с Jelastic это приложение не потребляет даже минимального количества ресурсов, затребованного в Amazon. И, с помощью автоматического вертикального масштабирования Jelastic и цены на основе объемов потребления, владельцы этого приложения экономят огромное количество денег. Цена в год с облаком Jelastic составляет $155.

jelastic hosting in usa

В результате, вы получаете почти 73% сбережений каждый год.

save 73%

Выводы


В заключение, давайте подведем итоги ценовой политики Amazon и Jelastic: преимущества и недостатки, затраты и сбережения.

Amazon EC2
  • Предлагает только сервера с фиксированными лимитами потребления
  • Каждый следующий тип сервера обычно в 2 раза больше и в 2 раза дороже предыдущего
  • Вы всегда платите максимальную стоимость, вне зависимости от количества потребляемых приложением ресурсов
  • Вы не можете просто добавить больше ресурсов для одного сервера в случае пиков нагрузки: надо использовать сервера больше или добавлять дополнительные, и, соответственно, доплачивать за это


Jelastic
  • Приложение масштабируется условными единицами ресурсов, каждая из которых равна 200 МГц процессорной мощности и 128 Мб оперативной памяти
  • Вы можете зарезервировать минимальное количество ресурсов, необходимое для вашего приложения, чтобы получить скидку, а также установить максимальный лимит на случай, если приложению потребуется больше ресурсов.
  • Ваше приложение тарифицируется ежечасно, основываясь на фактическом потреблении ресурсов благодаря технологии автоматического вертикального масштабирования
  • Благодаря автоматическим скидкам, чем больше объем потребляемых ресурсов, тем дешевле они стоят
  • Гранулированное вертикальное масштабирование решает проблему с пиками нагрузки


Мы надеемся, что наши примеры прояснили ценовые различия между Amazon и Jelastic. Какую платформу и географическое размещение хостинга выбрать, что будет лучше и выгоднее для вашего приложения — решение за вами. Вы можете протестировать платформу Jelastic во время 14-дневного бесплатного ознакомительного периода и подробнее узнать сколько вам будет стоит подобный хостинг.

Чтобы получить еще больше деталей, посмотрите видео о ценообразовании в Jelastic.

Автор: @jelastic
Jelastic
рейтинг 34,78
Jelastic DevOps PaaS для хостеров и ISV
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (22)

  • –1
    молодцы, в очередной раз сравнили трудносравнимые вещи, теперь в области цен.
    зачем сопоставлять чистый и понятный IaaS с вашим продуктом?
    чтобы еще раз показать очевидные различия в способе ценообразования?
    • +3
      Многие очевидного не понимают и начинают сравнивать цены с VPS в лоб, хотя для Jelastic такое сравнение некорректно. Проблема действительно очень актуальна.
      • +1
        в таком случае, поясните, почему в вашем сравнении фигугируют цены за год, а Reserved Instances от AWS вы упомянуть забыли?
        • +2
          Cтатистика собиралась за период в 3 месяца и экстраполировалась в год, т.к. так удобней представлять цифры. Преимущество облака в гибкости: вы можете получить ресурсы, когда это необходимо, а когда они не нужны — отдать их обратно. Амазоновские reserved instances обязывают вас платить за весь год использования, пускай со скидкой, даже если вы утилизируете 10% выделенных ресурсов. В Jelastic, в случае 10% утилизации от указанных лимитов, вы заплатите только за 10%
    • +1
      Достаточно часто наши пользователи запрашивали информацию о ценах в Jelastic именно относительно Amazon, а значит не все так очевидно. Потому надеемся, что эта статья покажет моменты схожести, а также различия между нашими продуктами.
    • +2
      В Jelastic вы также можете воспользоваться функционалом IaaS, создав контейнер с Virtual Dedicated Server, фактически предствляющий из себя голую виртуальную машину, которую вы получаете в Amazon. При этом математика цен останется такой же: в Jelastic вы будете платить только за реально потребленные ресурсы с гранулярностью в час, а в Amazon — за лимиты, которые установили при создании виртуальной машины. Наша статистика, впрочем как и здравый смысл, показывает, что в большинстве случаев приложение потреблят меньше, чем вы зарезервировали для него. Из этого и появляется экономия.
      • 0
        Подскажите где это сделать в вашем интерфейсе?
        Update: Больше даже интересуют цены на это.
        • 0
          Информация о VDS. Цены такие же как и на все остальные ресурсы в Jelastic, в том числе применяется и система скидок. Цена одного клаудлета(128 MB RAM, 200 MHZ CPU) у нашего партнера в России Infobox — от 35 копеек\час. Данная цена также может быть снижена в случае резервирования части ресурсов
    • 0
      Затем чтобы еще раз дать возможность задуматься о том, что за меньшие деньги можно получать больше.
  • 0
    А как вы масштабируете базу данных то?
    Что делать если ваше масштабирование вертикальное уперлось в потолок?
    • 0
      На данный момент вы вполне можете создать еще одно окружение с базой и законектить ее, если вам недостаточно ресурсов текущей. Также лимиты вертикального масштабирования могут быть увеличины по вашему запросу (нужно обратиться в сапорт хостера).
      Ну а если говорить на перспективу, то в ближайшем будущем у нас в планах добавить возможность масштабировать горизонтально не только сервера приложений, но и базы, а также другие стеки.
      • 0
        Возможно, автор вопроса (и я тоже) имел ввиду — что ваше вертикальное масштабирование — оно лишь до потолка конкретного физического сервера. То есть — если у хостера на площадке самая мощная машина это 64Гб, то вы сможете масштабироваться только до N-клаудлетов (где N = (64Гб — Хсистемной)/1клаудлет). В идеале под вертикальным масштабом хочется видеть вертикальную масштабируемость за пределы возможностей одного физического сервера (так как у большинства хостеров сервера весьма так себе по сравнению с топ по рынку серверов).
        • 0
          Ну вы же понимаете, что то, о чем вы сейчас говорите из области магии? В этом случае так масштабироваться должна и ОС и JVM. + Прибавляем необходимость синхронизировать процессор, память, как-то разруливать адресацию, в добавок требуется сверх-быстрые каналы связи, чтобы это не тормозило.
          Подобное, кажется, есть только в топовый железках IBM, в которых юниты соединены очень быстрыми каналами, обеспечивающими минимальный Latency. Но там RISC-архитектура, а не на X86.

          Что касается Jelastic — у многих из наших партнеров очень хорошее железо. Посмотрите, например, на Elastx: у них сервера по 256 GB RAM + SAN только из SSD-дисков в качестве хранилища. Такая конфигурация железа приближается к топовому уровню.
        • 0
          Вертикальное дополняет горизонтальное. Идеальная комбинация.
    • 0
      Вертикальное дополняет горизонтальное. Пример для размышления. Приложению необходимо 5 реплик БД. Нагрузка варьируется в каждой из них от 30% до 80%. На выходе получиться очень большая экономия.
  • –2
    А чем это лучше dedicated от hetzner, где за 50 евро (примерно, с учетом VAT) можно получить 3Тб диска и 16-32Гб ОЗУ?
    • +1
      Мы сами несколько лет назад использовали сервера от Hetzner для внутренних разработок. Но одновременно с очень низкой ценой получили крайне непредсказуемую, с точки зрения надежности, среду. Там вы получаете сервер, который мог использоваться интенсивно годами до вас, дисковая подсистема практчески всегда падала. В итоге сначала тратили много времени на восстановление после сбоев, а потом перевели наши тестовые стенды в более надежные дата-центры.

      Для Jelastic наши партнеры обычно закупают новое оборудование. Дисковая подсистема представляет собой либо локальный RAID-10 из SAS-дисков, либо SAN/NAS-сетевой storage, что обеспечивает отличную скорость и надежность.
    • 0
      Чем автомобиль лучше самоката?
  • 0
    Зарегистрировался, нажал создать новую конфигурацию и интерфейс умер (браузер Chrome 31). Если у вас такие проблемы с интерфейсом — как я могу доверять вам бекэнд?
    • 0
      подобных проблем раньше не возникало. на каком хостере вы зарегистрировались и что именно произошло с интерфейсом?
      вы пробовали еще раз? проблема повторилась?
      • 0
        На российском (не reg.ru, а второй, не помню название). Кнопка перешла в ждущий режим и всё, накакой реакции. Ешё раз пробовал.
        • 0
          мы перепроверили и не смогли воспроизвести эту проблему, потому скорее всего это связано с вашими кастомными настройками или плагинами.
          если у вас все также не выходит создать окружение, то обратитесь в службу поддержки вашего хостера

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное