• Обзор программы Java-конференции JBreak 2018: абсолютный баланс


      Конференция: JBreak 2018
      Суть: Единственная Java‑конференция в Сибири
      Дата: 4 марта 2018
      Место: Новосибирск, Экспоцентр, Станционная ул., 104

      Меньше, чем через 2 недели, состоится JBreak 2018. В этот раз я смог поучаствовать в Программном комитете и могу не просто пересказывать чужие слова, а поделиться впечатлениями.


      Это будет очень круто. Этот JBreak обещает быть чуть ли не самым сбалансированным по сочетанию хардкора, практики и смузи. Причём доклады выбраны так, чтобы как можно меньше пересекаться с JPoint (она будет через месяц). Например, Никита Коваль будет и на JBreak, и на JPoint — но с двумя совершенно разными темами. Это важно, например, для тех, кто хочет побывать на JBreak вживую, а на JPoint — в онлайне.


      Доклады очень разноплановые: если вам хочется погрузиться в кромешный ад внутренностей JVM, к нам приедут Крис Талингер и Фолькер Симонис — известные специалисты в этом самом. Если хочется узнать про будущее Java, об этом есть доклад замдиректора Азула, Саймона Риттера (правда, там тоже не всё так просто — придётся погрузиться в кучу JEP'ов, релизную политику, современные тренды развития платформы и так далее). Если же хочется поучаствовать в лёгком, ярком, стремительном шоу с использованием трендовых технологий типа Apache Kafka, Kafka Connect и KSQL — для этого к нам прилетит Витя gAmUssA Гамов сооснователь и лидер любимого многими программистами правильного подкаста «Разбор Полётов» (по совместительству является Solution Architect в компании Confluent).


      Чтобы не верить мне на слово, под катом будут освещены основные вопросы и приведена полная программа JBreak 2018 с описанием докладов и фоточками спикеров. В самом конце статьи будет ссылка на регистрацию. Поехали!

      Читать дальше →
    • TOП-10. Разбор лучших докладов в свободном доступе. Heisenbug 2017 Moscow

        Действуем по старой схеме: я для вас отсматриваю подряд 10 докладов, делаю краткое описание содержимого, чтобы неинтересное можно было выбросить. Кроме того, с сайтов собираю ссылки на слайды и описания. Полученное сортирую и выдаю в порядке увеличения рейтинга — то есть в самом низу будет самый крутой доклад. Оценки — это не лайки на YouTube, а собственная оценочная система, она круче лайков.


        Предыдущие части: JBreak 2017, JPoint 2017 (обе конференции были про Java).


        На этот раз объектом изысканий будет Heisenbug 2017 Moscow — известная конференция для тестировщиков (а также программистов и менеджеров команд, как написано на главной странице сайта).


        В посте присутствует зашкаливающее количество картинок и ссылок на YouTube. Осторожно, трафик!


        Disclaimer: Все описания являются моим личным мнением. Всё написанное является плодом моего больного воображения, а не искажёнными цитатами докладчиков (это предостережение написано для того, чтобы докладчики меня не побили). Если кого-то случайно обидел — пишите в личку, разберёмся. Но в целом, давайте думать так: если бы BadComedian каждый раз спрашивал у Фонда Кино, что ему стоит говорить или не говорить — снял бы он хоть один ролик?

        Читать дальше →
        • +29
        • 5,2k
        • 3
      • SignalR Core. «Hello Habr!»

          Коротко: небольшой самодостаточный пример, иллюстрирующий SignalR для .NET Core 2 и разработку в IDE Rider. В самом конце — видео Dino Esposito с конференции DotNext на эту же тему.

          Все привыкли к push-уведомлениям в браузере. Однако создание их требует от программиста определенного опыта и желания возиться с вебсокетами и прочими фронтовыми заморочками, позволяющими веб-приложению в нужный момент отправить обновления на браузерный клиент. Более того, не всегда вебсокеты работают хорошо, поэтому приходится создавать код для поддержки нескольких транспортов — над такой штукой надо думать и хорошо её отлаживать.


          Очевидно, есть готовые библиотеки, которые берут это на себя. В мире веб-приложений ASP.NET это SignalR, она позволяет разработчику абстрагироваться от перечисленных сложностей и использовать простую программную модель для работы с push-уведомлениями.


          Читать дальше →
          • +30
          • 5,4k
          • 9
        • «CI плохо справляются с требованиями мобильной разработки»: интервью с создателем fastlane Феликсом Краузе



            Многие мобильные разработчики любят инструмент fastlane, автоматизирующий задачи при выпуске приложения (генерацию скриншотов, code signing в случае с iOS, деплой в магазин или в систему бета-тестирования). Долгое время fastlane можно было использовать только на macOS, но сейчас этот проект делают частично кроссплатформенным. А его создатель Феликс Краузе на днях громко анонсировал новый проект: CI-систему fastlane.ci.

            И мы взяли у Феликса интервью, расспросив про обе темы: начали с вопросов о CI-новинке, а затем перешли к «обычному» fastlane.
            Читать дальше →
            • +34
            • 3,9k
            • 1
          • Быстрый и безопасный мониторинг JVM-приложений с помощью магии BPF

              Все мы встречались со сложными ошибками на продакшне, которые сложно поймать обычными средствами мониторинга. BPF — это технология ядра Linux, которая позволяет делать быструю и безопасную динамическую отладку прямо на запущенной работающей системе, без необходимости готовиться к этому заранее. JVM сама по себе имеет множество точек мониторинга для отслеживания сборки мусора, выделения объектов, вызовов JNI, даже вызовов методов — и всё это без необходимости в дополнительном инструментировании. Когда этих точек мониторинга недостаточно, ядро Linux и всевозможные бибилиотеки позволяют отслеживать системные вызовы, сетевые пакеты, события планировщика, время потраченное на доступ к диску, и даже запросы к базам данных.


              В этом хабрапосте мы сделали текстовую расшифровку доклада Sasha Goldshtein, посвященного тому, как инструменты BPF можно использовать для мониторинга JVM-приложений на GNU/Linux, и чеклисту проверки производительности с использованием классических инструментов, таких как fileslower, opensnoop, strace — но всё это с использованием неинвазивной, быстрой и безопасной технологии BPF.


              После ката будет множество картинок со слайдами. Осторожно, трафик! Картинки ужаты насколько можно, но не более того. Все они действительно нужны.


              Читать дальше →
              • +37
              • 4,8k
              • 1
            • Cradle: Rave. Два хакатона + конференция, с упором на Big Data & ML, Blockchain, Quantum Computing, DevOps и Mobile

                На прошлой неделе друзья позвали отдохнуть на неком Cradle:Rave. Судя по названию, это могло быть всё что угодно, включая кислотную вечеринку, поэтому я решил провести некие исследования в интернетах.


                На Хабре быстро отыскалась статья в блоге Сбертеха с анонсом мероприятия. Мне этого оказалось недостаточно, поэтому я связался с организаторами напрямую и попросил своими словами объяснить, что это такое. Предоставленная информация была даже шире, чем сейчас опубликовано на сайте, и сейчас я поделюсь с вами данными секретами полишинеля.


                Оказалось, всё довольно круто. Это гибридное развлечение, совмещающее хакатон и конференцию. Взяли два основных способа культурного времяпровождения, упаковали в три дня, побеспокоились о помещении и ништяках. Круто. Будет на этой неделе, 16.02-18.02.


                Бесплатно, иначе говоря — на халяву, на шару, совершенно свободно. Но нужно успеть зарегистрироваться до 15-ого числа на сайте, регистрация обязательна.



                Читать дальше →
                • +32
                • 3,9k
                • 2
              • JavaParser. Корёжим код легко и непринуждённо

                  В мире существует множество клёвых маленьких библиотек, которые как бы и не знаменитые, но очень полезные. Идея в том, чтобы потихоньку знакомить Хабр с такими вещами. Сегодня расскажу о JavaParser.


                  JavaParser — это набор инструментов для парсинга, анализа, трансформации и генерации Java-кода. Иначе говоря, если нужно взять кусок джавакода и как-то его покорёжить подручными методами и без необходимости в особых знаниях, эта либа — самое то.


                  Где-то посреди статьи вы ВНЕЗАПНО можете осознать, какой кошмар и ужас можно сотворить этой либой, и никак не дождётесь дочитать текст и полить меня гневными комментариями. Не сдерживайтесь, не стоит — сразу скрольте до самого низу и изливайте душу :)



                  Читать дальше →
                • Новости Android-разработки, на которые стоит подписаться



                    В этом году Андроиду стукнет 10 лет, но разработка приложений не превратилась в закостеневшую рутину, а продолжает активно меняться: достаточно посмотреть, насколько за год изменилась ситуация с Kotlin. Значит, Android-разработчику надо держать руку на пульсе, следя и за происходящими событиями, и за полезными блог-постами.

                    А где именно в интернете это делать? Мы собрали вместе ссылки на самые разные полезные интернет-ресурсы, включая наш собственный.
                    Читать дальше →
                    • +35
                    • 7,6k
                    • 3
                  • Спецпроекты в Сбербанк-Технологиях: как в банках готовят Hadoop, Spark, Kafka и прочую Big Data

                      Все мы любим посмеяться над дремучим legacy на Java, которое якобы живёт в банках. После прочтения этой статьи у вас появится понимание другой грани этой истории. Оказывается, конкретно в Сбербанк-Технологиях есть целые большие отделы, занимающиеся прорывными технологиями и направлениями, включая Big Data и Machine Learning. Более того, скоро мы можем оказаться в мире, где Machine Learning встроен чуть ли не в каждую кофеварку. К добру или к худу, но Internet of Things, следящий за нами тысячью глаз из каждого банкомата, — куда более актуальное прочтение этой старой шутки.

                      Как вы, наверное, заметили, я пишу на Хабре про виртуальные машины, внутренности OpenJDK, JVM и другую системную разработку. Почему эта статья — о банковском софте? Потому что это актуально как никогда. Вот представьте, вы такой весь в белом, дважды Data Scientist и четырежды важный гуру JIT-компиляции. Что дальше? Кому всё это может быть нужно прямо здесь и сейчас? Часто слышу рассуждения на тему: «Вот сейчас ты ковыряешься в своей любимой Java, а завтра никто тебя на работу не возьмёт». Это очень забавное и опасное заблуждение. Благодаря таким товарищам, о которых пойдёт речь в этой статье, работа у нас будет всегда.

                      Конечно, на слово мне никто верить не должен, поэтому специально для Хабра я сорвался на самолёт в Москву, чтобы пообщаться с начальником отдела разработки спецпроектов в Сбербанк-Технологиях. Вадим Сурпин потратил на меня чуть больше часа, а в этом интервью будут только самые важные мысли из нашего разговора. Кроме того, удалось уговорить Вадима подать заявку на участие в нашей конференции JBreak. Более того, Вадим — первый человек, который показался мне достойным инвайта на Хабр: vadsu (инвайт был честно заработан статьей про хакинг ChromeDriver).

                      Читать дальше →
                    Самое читаемое