Анонс Java-конференции Joker 2015

    Всем привет!

    Ровно через 3 месяца, 16-17 октября в Питере мы проведем конференцию Joker 2015. Лучшие Java-спикеры из России, Европы и США, актуальные и модные темы, сотни программистов со всех уголков русскоязычного Java-мира — таким будет Joker 2015.



    Что же нас всех ждет на Joker 2015? Пойдемте под кат, там все расскажу.


    Прошлогодний Joker

    Прошлый Joker прошел в Питере тоже в середине октября. Это была четвертая большая Java-конференция от JUG.ru. В сетке Joker 2014 было 38 докладов. Из них 36 — в основной программе и 2 keynote. Участников было довольно много: вместе со спикерами набралось более 700 человек.



    Этот ролик подробно рассказывает о том, что из себя представлял прошлогодний Joker:



    Теперь пришла пора рассказать подробнее о Joker 2015.

    Формат
    Он останется прежним: доклады по 60 минут, два дня, три параллельных трека. Из новинок — мы немного удлиним перерывы, чтобы участники успели нормально пообщаться со спикерами и друг с другом, выпить кофе, сходить перекурить и т.д. и т.п. Во-вторых мы будем экспериментировать с закрытием — в конце каждого дня будем собирать всех участников в одном зале и делать закрывающие keynote. Таким образом, в текущей сетке у нас 28 докладов — 4 keynotes и 24 секционных.
    В отличие от прошлого раза, все keynotes будут техническими!



    Спикеры и темы
    С кем нам уже удалось договориться:




    shipilev
    Алексей Шипилёв — эксперт по производительности из Oracle, лицо команды Java SE Performance, блестящий спикер. Неоднократно выступал как в России, так и за рубежом, стабильно входит в топ докладчиков на любой конференции, на которой выступает. Его многочисленные доклады на русском языке доступны на новом сайте JUG.ru. Алексей сейчас думает, о чем именно делать доклад. Скорее всего, это будет доклад про обновления в классе String в по мотивам его текущих проектов: Compact Strings, Indify String Concat.




    thompson
    Мартин Томпсон (Martin Thompson) — эксперт по высокопроизводительным системам, автор знаменитого фреймворка Disruptor, сейчас больше работающий над Aeron, высокопроизводительным транспортом для сообщений. Мартин сделает два доклада: один про 20-летнюю эволюцию Java сквозь призму производительности платформы, а второй — про проблемы построения быстрых (в смысле low-latency) систем обмена данными между потоками (в оригинале — «challenges of doing low-latency message exchange between threads in memory»).

    Вообще около половины докладов пройдут на английском языке. Синхронный перевод мы делать не будем — это наша принципиальная организаторская позиция. Учите английский, господа!

    Впрочем, пугаться тут не стоит: почти у всех приезжающих спикеров английский очень понятный — речь без аццких акцентов и сленгов, в умеренном темпе.
    Вот например один из докладов Мартина.






    pangin
    Андрей apangin Паньгин — эксперт по JVM и высокой производительности из Одноклассников, sun.misc.Unsafe Gangster, любящий на досуге похакать виртуальную машину и рассказать о своих хаках миру. А еще автор интересных джавовских задачек. Народ обожает доклады Андрея из-за магии, которую тот время от времени показывает и за любовь делать live demo, то есть, хакать все вживую прямо во время доклада!




    neward
    Тед Ньюард (Ted Neward) — человек и пароход, известнейший специалист по платформам Java и .NET, любитель функционального программирования, мастер кейноутов. Частый гость QCon и No Fluff Just Stuff, блестящий спикер, умеющий одинаково мощно рассказывать о простом и о сложном.
    Я, например, очень люблю вот этот доклад Теда про байткод.






    keks
    Антон Кекс — мастер создания софта от начала до конца, один из основателей компании Codeborne, единственной в Прибалтике, занимающейся экстремальным программированием (XP). Ну и, разумеется, прекрасный спикер. В России прогремел пару лет назад со своим докладом «Как нам спасти Java», в котором хорошенько прошелся по больным местам «кровавого энтерпрайза». Скорее всего, расскажет про джавовскую криптографию.




    subramaniam
    Венкат Субраманиам (Venkat Subramaniam) — человек-машина, делающий по 300 докладов в год, превосходный спикер, автор большого числа книг по разработке под платформу Java. Там и Java, и Scala, и Groovy и Concurrency. На любой вкус и цвет. Венкат сделает два доклада: keynote про синтаксис и семантику, а так же секционный доклад на одну из любимых их тем. Какую именно — сейчас обсуждаем.




    anastasiev
    Олег Анастасьев — эксперт мирового уровня по Cassandra, у которого кассандровцы не стесняются тырить фичи и идеи :) Ведущий разработчик в Одноклассниках, топовый спикер Joker и JPoint. В этот раз расскажет нам о принципах разработки распределенных устойчивых систем.




    nurkiewicz
    Томаш Нуркевич (Tomasz Nurkiewicz)известный блогер, прекрасный спикер, обожает писать про Concurrency и Performance: очереди, хэштаблицы, быстрый I/O — вот темы его последних постов. У нас он сделает два live demo про CompletableFuture и про модную библиотеку Hystrix от Netflix.




    nurkiewicz
    Джош Лонг (Josh Long) — евангелист Spring, сотрудник Pivotal, лучший спикер JEEConf 2015. Будет рассказывать про Spring Boot и про… микросервисы! Да-да, эта модная нынче тема добралась-таки до нас, хотя, надо признать, мы долго думали, делать ли в программе доклады на тему микросервисов.




    solntsev
    Андрей Солнцев — эксперт по TDD, мастер парного программирования, отличный докладчик. Давно известна любовь ребят из Codeborne к фреймворку Play. Они любят его настолько сильно, что являются главными контрибьюторами его Java-ветки 1.3. И поэтому мы попросили Андрея осветить обратную сторону этого фреймворка. Рабочее название доклада — «Что не так с Play?» Анонс появится на днях.





    Сейчас мы ведем переговоры еще примерно с 20 докладчиками. По нашим прикидкам, к концу августа программа будет сформирована процентов на 90. Так что ждите анонсов!

    Заключение

    Несколько важных вещей напоследок.

    Во-первых, несмотря на то, что 60% программы уже сформировано, у нас работает форма Call for Papers. Это означает, что любой желающий может подать нам заявку на доклад, которая будет рассмотрена нашим программным комитетом в главе с real_ales. Если вы опытный спикер и в интернете есть хорошие видео с ваших выступлений — у вас неплохие шансы попасть к нам в программу. Если же вы до этого особо нигде не выступали — не обессудьте, шансов немного. Мы будем всячески тренировать вас, устраивать тестовые выступления, и только самые смелые и стойкие попадут в основную программу.



    Во-вторых, регистрация на конференцию уже открыта. На этот раз у нас три типа билетов:
    • Online — билет, дающий возможность смотреть онлайн-трансляцию;
    • Standard — билет, включающий в себя стандартное посещение конференции, обеды и кофебрейки, подарки от организаторов;
    • Business — мажорный билет: регистрация на отдельной стойке, места в первых рядах, Afterparty со спикерами.


    В ближайших публикациях я подробнее расскажу о прошлогоднем Joker, разберу самые рейтинговые доклады 2014ого года ну и, конечно, больше расскажу о предстоящей конференции. Следить за новостями Joker 2015 удобно в наших пабликах в соцсетях: вк, фб и твиттере JUG.ru. По мере приближения к конференции там будет появляться все больше и больше новостей о ней. Ну и конечно на сайте конференции.

    Мы ждем вас на Joker 2015!
    JUG.ru Group 1 299,50
    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +2
      Надеюсь не придётся выбирать между Шипилёвым и Томсоном.

      23derevo
      Небольшой намёк для тебя, что хочется видеть всё про многопоточность в одном потоке)
      • +3
        я думаю, разнесем по темам. Скорее всего, Concurrency/Performance просто пойдут выделенным треком.
        • +5
          Отдельным треком, в большом и хорошо вентилируемом зале, если можно ;)
          • +3
            сделаем :)

            (отличный у вас ник, кстати!)
      • +1
        Нет Евгения Борисова и Николая Алименкова, хм.
        • +3
          У Жени — семейные обстоятельства приятного свойства, а Коля пока думает над темой. Есть некоторая вероятность, что они оба приедут.
          • 0
            Благодарю за ответ.
            Не знаю подробностей, но порадуюсь за любимого докладчика )
          • 0
            И Баруха Садогурского
            • 0
              Баруха, вероятно, не будет в этот раз. Он теперь в США, его возить непросто. Тем более, Joker будет ровно за неделю до JavaOne, где ему выступать. Трансатлантика 2 раза все-таки.

              Если хотите послушать именно Баруха — прилетайте в Минск в коце сентября.
              • +1
                Честно говоря, это адская пичалька. Джокер, безусловно, в шортлисте моих любимых конференций. Так что плáчу.
                • 0
                  Барух, давай попробуем на следующей неделе еще раз пообсуждать варианты. Может быть найдем такой, который будет всем удобен.

                  А пока что — обнимашки!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое