Конференция DotNext 2015 Moscow: первые 7 докладов

    До конференции DotNext 2015 Moscow осталось полтора месяца. Сейчас у нас горячая пора — отбор докладов, конкурсные прослушивания по скайпу и вживую. Скайповский чатик программного комитета постоянно сыплет в меня нотификациями — только успевай отвечать. Работа по входящим заявкам на доклады, если честно, сильно напоминает одно известное шоу — четыре члена программного комитета пытаются по тексту анонса понять, стоящий перед ними спикер или нет, хороший доклад или слабый.



    Безусловно, члены ПК не пытаются пронзить разумом бесконечность, а постоянно читерят: читают статьи авторов, подавших заявки, смотрят видосы их выступлений на других конференциях и митапах, рассматривают фотки потенциальных спикеров в соцсетях, пытаясь понять, не имеют ли они дело с буйнопомешанным маньяком (и чаще всего, таки-да, имеют!).

    Заявок у нас на сегодня чуть больше тридцати. Как и положено, треть мы уже приняли в программу, треть отклонили, а треть проходят конкурсный отбор. Например, ниже вы можете наблюдать список имеющихся на сегодня заявок на доклады, до которых у нашего программного директора real_ales еще вообще не дошли руки.






    Ниже я немного расскажу о тех докладах и докладчиках, которые уже на сегодня приняты в программу конференции.



    simonyan
    Карлен Симонян из Luxoft, известный на хабре как szKarlen, выступит с докладом «Атомарные операции и примитивы в .NET». Тема дико интересная и, например, в Java-мире постоянно обсуждаемая. Мне, как человеку много лет проработавшему с Java, в которой внятные Атомики существуют уже больше 10 лет, эта тема особенно близка — например недавно сделал доклад (часть 1, часть 2) на похожую тему на московской Java User Group. (эй, szKarlen, глянь его, кстати — может, найдешь что-нибудь интересное для себя).

    Из доклада Карлена вы узнаете:
    • как уменьшить различия моделей памяти между .NET и Mono на x86, Itanium и ARM архитектурах;
    • откуда пошли атомарные операции и каково их предназначение;
    • как реализовать неблокирующую синхронизацию и уменьшить количество boilerplate-кода для атомарных операций;
    • примеры эффективного использования возможностей современных процессоров в .NET'e;
    • и, наконец, элегантное решение вопросов выше благодаря библиотеке atomics.net.





    esposito
    Dino Esposito, тот самый автор известных любому дотнетчику книг по ASP.NET, сделает для нас два доклада.

    DDD: Where’s the Value and What’s in It for Me? — доклад о том, что такое Domain-driven design и почему этот подход так важен. В целом, подход существует довольно давно и несколько раз освещался на хабре. Дино немного затрагивал эту тему на спикерском ужине прошлогоднего московского DotNext, когда рассказывал о том, как несколько лет назад проектировал систему для ATP — крупнейшей теннисной ассоциации. Задача была в том, чтобы быстро отображать все результаты и другую важную информацию для любителей тенниса. Как я понял, на тот момент Дино разбирался в теннисе как свинья в апельсинах, однако принципы DDD позволили ему буквально за пару месяцев сделать все, что было нужно.

    Hands-on Experience: What It Means to Design a Domain Model — в этом докладе Дино расскажет о том, в чем состоит разница между моделью предметной области и моделью хранения данных в приложении, а так же расскажет о том, почему эту разницу важно чувствовать.




    nesteruk
    Дмитрий Нестерук aka mezastel, расскажет об одной из своих любимых тем — написании ботов на .NET. Кроме технического евангелизма в JetBrains, Дима занимается много чем другим, например, финансовой математикой. И именно в этой области боты могут быть очень эффективным решением.

    Из доклада вы узнаете о том, как написать своего бота — какие технологии можно использовать и какие принципы проектирования заложить в основу.

    mezastel, кстати, живые примеры будут? Или только теория-теория? :)




    akinshin
    Андрей Акиньшин aka DreamWalker расскажет о микрооптимизациях.

    Из доклада вы узнаете о том, что именно происходит во время исполнения вашей .NET-программы. Будут обсуждаться различия современных C# и JIT-компиляторов (Roslyn и RyuJIT в том числе), будут показаны ASM листинги, будут разобраны некоторые моменты, связанные с выполнением кода на реальном железе.

    Кстати, это выступление будет продолжением доклада DreamWalker, который тот сделал на питерской DotNext в июне. Вот запись — крайне рекомендую ознакомиться всем, кто заморачивается по перфомансу и любит кишочки.






    hariri
    Hadi Hariri, возглавляющий команду технических евангелистов JetBrains, расскажет о недалеком будущем — HTTP/2.

    Разговор пойдет, в основном, о том, что не так с протоколом HTTP версии 1.1, и как это исправят в новой версии. В первую очередь, доклад будет полезен тем, кто по работе так или иначе связан с вебом. Речь пойдет о том, как грядущие изменения зааффектят ваши приложения. Кроме этого, доклад будет полезен и тем, кто просто интересуется тем, как меняется техническая составляющая основного на сегодняшний день протокола коммуникации в мире.




    nugent
    James Nugent — .NET TCP Servers Done Right.

    НЕ ПРИЕДЕТ

    Доклад должен был быть о том, как сделать высокопроизводительную систему на .NET, активно работающую с I/O, обрабатывающую множество запросов в секунду и не задыхающуюся при этом в постоянных сборках мусора. Основной темой доклада было запланировано преобразование простого синхронного thread-per-client сервера в модный хипстерский асинхронный. В оригинале совсем шикарно: «to use hipster-compliant asynchronous evented IO». Хотел слушать ради одного этого определения.

    Надеюсь, в следующий раз все у Джеймса получится.




    sherbakov
    Михаил Щербаков, лидер питерской .NET-тусовки, расскажет о WinDbg для .NET разработчика. Доклад о том, можно ли и нужно ли использовать WinDbg для отладки .NET-кода.

    Из доклада вы узнаете,
    • чем полезен WinDbg дотнет-программисту;
    • как настроить этот тул, чтобы его ежедневное использование перестало приносить боль и действительно экономило время;
    • основные операции и сценарии отладки .NET и смешанного кода, демонстрирующие всю мощь этого инструмента;
    • чем WinDbg может оказаться полезен Web-разработчику, какие прикладные задачи позволит решить.






    Работа кипит. В течение ближайших двух недель мы опубликуем еще 8-10 докладов. Соответственно, через пару недель я расскажу о том, какой в итоге у нас получилась программа.

    Более подробные описания докладов (и другие детали предстоящей конференции) доступны на её сайте. Ну а видеозаписи прошлых конференций доступны на нашем Youtube-канале.
    Метки:
    • +21
    • 5,8k
    • 8
    JUG.ru Group 859,63
    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 8
    • +2
      Картинку с кушающими собачками раза три видел на Joker, и здесь она :-)
      • 0
        (даже у меня она есть в докладе про дедлоки)
      • +1
        Живые примеры будут. Единственное я не обещаю на публике майнить финансовые структуры, а также скорее всего не покажу какой-то арбитраж и более «вкусную» кухню. Причины, думаю, понятны.
        • +2
          23derevo, отличный доклад! понравился момент про глобальный лок для локов :)
          вспоминается шутка про «оптимизацию» блокировок
          • 0
            я там ссылку на вторую часть добавил.
          • 0
            О, а Hadi Hariri, оказывается, вообще разноплановый чувак. Недавно слушал очередной выпуск подкаста Fragmented, так он там на тему Kotlin для разработки под Android довольно увлекательно рассказывал, а здесь, смотрю, на конференцию дотнетчиков заявился. :)
            • 0
              Судя по описанию он все же будет рассказывать не совсем о .NET :)
              • 0
                Невозможно быть экспертом сразу по всем технологиям — тут я с вами согласен.

                Тем не менее, на его сайте я нашел проект EasyHttp — это .NET-клиент для отправки JSON/XML запросов. Так что и .NET он, видимо, знает и в HTTP разбирается :)

                А по факту — доклад не особо специфичен именнр для .NET-чиков, но полезен для программистов вообще. На каждой конференции мы стараемся сделать парочку таких докладов, чтобы расширять границы.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое
            Интересные публикации