Конференции для программистов.Мнения экспертов.18+
119,74
рейтинг
24 ноября 2015 в 10:29

Разработка → Конференция DotNext 2015 Moscow: финальная программа и обзор докладов

До единственной в России .NET-конференции DotNext осталось всего ничего — две с половиной недели. Программа конференции сформирована, и мы с гордостью вам ее представляем:
  • 26 докладов — 2 кейноута и 24 сессионных.
  • 22 спикера, из которых семеро(!) носят звание Microsoft MVP
  • 4 зала, в которых доклады будут идти параллельно.


Участники могут не переживать — все доклады, которые они пропустят, будут доступны им на видео в следующий же день.



Сетка будет корректироваться на этой неделе: залы у нас разного размера, и нужно будет понять, какие доклады внутри таймслота популярнее, чтобы самый популярный доклад поставить в первый, самый большой, зал, а не очень популярные доклады — в четвертый зал.

Месяц назад я анонсировал первые 7 из них, а сейчас пришло время коротко пробежаться и по остальным.





goldshtein
Sasha Goldshtein из солнечного Израиля, Microsoft MVP, добавит немного хардкора в наши с вами будни, сделав сразу два доклада.

The Vector in Your CPU: Exploiting SIMD for Superscalar Performance — доклад о том, как в современном .NET используются векторные CPU-инструкции. Речь пойдет о том, как библиотека System.Numerics.Vectors и новый RyuJIT позволят разогнать ваше приложение с помощью SIMD-инструкций. Подробнее...

Automating Problem Analysis and Triage — доклад о том, как делать автоматический анализ дампов с помощью ClrMD, .NET-библиотеки, которая помогает исследовать потоки, стеки вызова и исключения; визуализировать потоки и локи, в том числе, детектить взаимоблокировки, а так же гулять по вашей куче, чтобы помочь вам исследовать структуру объектов в вашем приложении. Подробнее...




soshnikov
Дмитрий Сошников из Microsoft сделает доклад о функциональном программировании на F# в обработке больших данных и машинном обучении.

В докладе мы рассмотрим один из аспектов применения функционального языка F#: обработка данных. Начиная от простых примеров мы перейдём к решению классической задачи машинного обучения — распознаванию рукописных цифр, затем рассмотрим использование F# для реализации вычислений на облачных кластерах с помощью платформы MBrace.

Доклад будет интересен как разработчикам, не имевшим опыта работы с F#, так и более опытным функциональным программистам, которые хотят использовать мощь F# для распределённых облачных вычислений. Подробнее...




kochetkov
Владимир Кочетков, Тимлид проекта разработки анализатора защищенности кода PT Application Inspector и один из основателей RSDN, расскажет о подводных камнях System.Security.Cryptography.

В этом докладе, без лишнего математического хардкора, мы поговорим о типичных сценариях использования средств криптографии в .NET-приложениях, рассмотрим лучшие практики решения наиболее часто встречающихся задач, разберем типовые уязвимости и посмотрим демки нескольких реальных атак на наиболее интересные из них. Подробнее...




kulakov
Анатолий Кулаков из Paladyne Systems расскажет о структурированном логировании.

Доклад рассказывает о том, как превратить разбросанные по всему диску логи в полноценную Event Source систему. А каждому разработчику дать почувствовать себя всемогущим аналитиком.

Всё это возможно благодаря структурному логированию (Structured logging), которое привносит в ваши логи семантическую составляющую. Будут рассмотрены основные проблемы стека ELK (Elasticsearch, Logstash, Kibana). Мы рассмотрим, как работать со структурными логами в .NET с помощью библиотеки Serilog. Решим несколько практических задач с помощью подручных средств, которые без семантики журнала были бы не подъёмны. Разберёмся со специализированным сервером Seq. И, конечно же, найдём пути быстрой и безболезненной миграции существующих приложений на этот чудо-стек. Подробнее...




shvedov
Александр Шведов из JetBrains расскажет о дизайне и эволюции языка C# на примере свойств.

Идея этого доклада возникла из повседневной задачи разработчика IDE — поддержки языка C# 6.0, вошедшего в состав Visual Studio 2015. Усовершенствования языка, касающиеся распространенного языкового средства, деклараций свойств, оказались внезапно сложными в поддержке и крайне влияющими на имеющиеся автоматические рефакторинги кода, что потребовалось глубоко разобраться в большинстве особенностей свойств C#. В это докладе Александр предложит слушателям поразмышлять над этим «повседневным» языковым средством, в деталях проследить развитие свойств начиная с версии 1.0 языка C#, задуматься над проблемами дизайна C# и взглянуть на свойства глазами разработчика IDE.




yakovlev
Игорь Яковлев из Positive Technologies расскажет об использовании и устройстве DLR.

В докладе будут рассмотрены как внутреннее устройство DLR (от ключевого слова dynamic в C# и до генерации кода, реализующего динамические операции) так и практическая ценность этой подсистемы (фреймворки, которые ее используют). Данный материал позволит понять каким образом реализованы такие классы как DynamicObject и ExpandoObject и как ими можно воспользоваться в своем коде.




nikitin
Александр Никитин из Adform сделает доклад .NET Generics under the hood and a JITter bug for dessert.

В докладе мы вспомним про .NET Memory Layout, позапускаем WinDbg, посмотрим как .NET generics устроены изнутри, какие оптимизации CLR предпринимает, чтобы они были быстрыми, и, что самое интересное, чаще всего такими же быстрыми, как и обычные методы.
Будет десерт — баг в Джиттере! Только хардкор! Еще больше хардкора — в обсуждениях.




ozerov
Владимир Озеров из GridGain расскажет о взаимодействии с нативным кодом.

В докладе мы рассмотрим ключевые техники взаимодействия с нативным кодом, обсудим их преимущества и недостатки, а так же познакомимся с внутренней реализацией ряда инструментов в CLR. В качестве примера будут рассмотрены решения, примененные при переносe Apache Ignite (распределенного кэша, написанного на Java и C++) на платформу .NET.




karpov
Андрей Карпов aka Andrey2008, CTO компании СиПроВер и анализатора кода PVS-Studio, Microsoft MVP, сделает доклад о статическом анализе кода.

Андрей расскажет о том, что такое методология статического анализа кода, о правильном и неправильном использовании инструментов анализа. Далее он покажет примеры ошибок, которые могут быть выявлены с помощью таких инструментов, как ReSharper, PVS-Studio, Visual Studio SCA. Ну и конечно, будет показано, почему применение анализаторов становится всё более важной частью процесса разработки программ. Подробнее...




samarin
Михаил Самарин, бизнес-директор компании Futurice, Microsoft MVP, сделает доклад о новых аппаратных API и платформах, доступных для Universal Windows Platform.

В своей презентации Михаил сделает краткий, но очень иллюстративный обзор новых аппаратных интерфейсов и платформ, доступных для UWP-разработчиков. Вот основной список тем, которые будут продемонстрированы:
  • Встроенная в платформу возможность отслеживания лиц с живого видео потока;
  • Новая версия Imaging SDK для применения фильтров обработки изображений с аппаратным Direct2D ускорением;
  • Принципиально новый API Audio Graph для исключительно low-latency аудио потоков, а также новый системный MIDI интерфейс для создателей музыкальных приложений;
  • Доступ ко всем сенсорам нового Microsoft Band 2 с помощью Band SDK;
  • И наконец UWP приложения на IoT платформе с Raspberry Pi 2.





belovivanov
Роман Белов и Дмитрий Иванов, инженеры JetBrains и лучшие спикеры DotNext 2014 Moscow, сделают доклад о современных тенденциях в языках программирования.

В отличие от .NET, в JVM-мире появилось много современных языков программирования, в которых есть много языковых конструкций и синтаксического сахара, которого нет не только в Java, но и в C#. В этом докладе будет показано, какие новые веяния могут задеть C#-программистов, а также какие концепции никогда не появятся в .NET, но уже доступны на других платформах и языках.




namestnikov
Никита Наместников из DevExpress расскажет о достоинствах и недостатках Xamarin.Forms.

За год работы с Xamarin.Forms у Никиты накопилось много впечатлений о данной технологии, как положительных, так и отрицательных. В своём докладе он расскажет
  • о том, как устроен Xamarin.Forms;
  • в каких случаях можно его применять, а когда лучше выбрать нативную разработку;
  • от чего придётся отказаться, но что можно использовать взамен;
  • о некоторых проблемах, с которыми столкнулся автор, и о способах их решения.






akinshin
Андрей Акиньшин, инженер JetBrains, Microsoft MVP, расскажет о новинках в платформе .NET.

В этом докладе мы постараемся обзорно взглянуть на текущее состояние платформы .NET, а также на то, что нас ждёт в ближайшем будущем. Будем говорить про грядущий C# 7, про кроссплатформенность и нативную компиляцию, про новый .NET Core 5 и ASP.NET 5, про новые инструменты для разработчиков и последние анонсы от Microsoft.




alex_ivanov
Александр Иванов из EPAM Systems сделает доклад о том, в какую сторону развивается платформа разработки Web-приложений в .NET Framework.

Александр расскажет о
  • спецификации OWIN, реализация которой даёт достаточной простой и гибкий способ для создания Web-серверов;
  • новом runtime для исполнения .NET приложений — .NET Core. Этот новый runtime является переработанной версией прежнего .NET Framework и позволяет создавать кросс-платформенные приложения;
  • том, как названные выше технологии открывают совершенно новые возможности для разработки Web-приложений на .NET.






levchenko
Кирилл Левченко из ABBYY расскажет об Entity Framework 7.0.

В связи с быстрым ростом количества доступных разработчикам систем хранения данных, возникает вопрос – как унифицировать доступ к различным источникам и на различных платформах? Эту проблему поможет решить новая версия флагманской ORM для .NET Entity Framework 7. В докладе будут подняты не только темы хранения данных в разных источниках и на разных платформах, но и новшества в работе с Microsoft SQL Server.




nesteruk
Дмитрий Нестерук, Developer Advocate в JetBrains, Microsoft MVP, расскажет о том, что нового в ReSharper 10.

Недавно состоялся очередной релиз ReSharper, и Дмитрий будет рад в очередной раз рассказать про то, какие новые фичи и возможности появились в 10 версии. В докладе будет рассказано про собственную билд-систему ReSharper, поддержку новых языков разметки (к пр. Protocol Buffers) и много всяких других вещей.




hariri
Конференция закроется докладом Hadi Hariri, лидера команды евангелистов JetBrains, Microsoft MVP, который расскажет о Синдроме Серебряной Пули.

Паттерны, микросервисы, NoSQL-решения… Список, наверное, бесконечен. Доклад о том, почему мы вечно гонимся за каким-то мифическим универсальным инструментом, который якобы поможет решить нам все наши проблемы. И о том, чего нам это стоит.







С полными анонсами докладов вы можете ознакомиться на сайте конференции. Если вас что-то заинтересовало или у вас есть вопросы — пишите в комментариях ниже.
Автор: @23derevo
JUG.ru Group
рейтинг 119,74
Конференции для программистов.Мнения экспертов.18+

Комментарии (5)

  • +1
    Промокодов не будет?
  • 0
    Насчёт единственной. GoSharp, dotNetConf, CLRium, Microsoft…
    • +3
      Стас, я ждал от тебя такого комментария. Что-то, правда, завозился ты с ним.

      Отвечаю:
      • GoSharp — заморожена. В ближайшее время не будет проводится.
      • dotNetConf — давно уже не про .NET. С каждым годом .NET-докладов становится меньше и меньше. На последней я насчитал примерно два с половиной доклада про .NET (Литичевский, Цветцих, Акуляков), остальное — менеджмент, аджайлы, мобайл и пр.
      • CLRium — ты сам спозиционировал его как «семинар». Перепозиционируй, поменяй формат и количество спикеров — и будем разговаривать.
      • Microsoft — делает DevCon. В 2015 году было процентов 15 докладов про .NET, так что, DevCon — это не .NET-конференция, конечно. Но при этом есть, например, DevCamp, который будет на следующий день после DotNext. Учитывая, что я всю субботу буду в Москве и что люблю доклады Андрея DreamWalker Акиньшина и Димы Сошникова, то непременно постараюсь туда зайти.
      • 0
        Ну раз ждал от меня комментария, значит понимаешь, что не единственная ;) Формат немного отличается, но по количеству слушателей, сопоставимы
        • +3
          Ну так и очень хорошо! Конечно, сопоставимы!
          Разве это плохо, что народ ходит на твои семинары? Круто же!

          Ну а формат, конечно, отличается не «немного», а очень сильно. Семинар с одним-двумя-тремя спикерами и конфа с 22 спикерами в 4 потока — слегка разные вещи.

          Кому-то больше по душе первое, кому-то второе. Да ради бога.
          Лично я — за любую движуху, кроме голодовки .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка