Все конференции JUG.ru Group: итог 2016-го и планы на 2017-й



    2016-й стал для JUG.ru Group годом бурного роста: сразу несколько конференций мы провели впервые, а уже известные стали крупнее. Более того, на 2017-й уже запланировано покорение новых рубежей. Перед Новым годом мы решили вспомнить все конференции, которые провели в уходящем году, и поговорить о том, какие проведём в наступающем — так что под катом можно узнать обо всех сразу и найти самую подходящую вам.


    JBreak (Новосибирск)




    Java-конференции в Петербурге и Москве мы проводим давно. Но Россия не ограничивается двумя городами, и в 2016-м мы впервые расширили свою географию на Новосибирск. Поскольку JUG.ru базируется в Петербурге, это могло показаться авантюрой: можно ведь просто организовывать у себя дома Joker, гарантированно привлекающий множество разработчиков, а не лететь за тысячи километров устраивать новую конференцию, про которую не известно заранее, сколько зрителей соберётся.

    Но в итоге JBreak вызвал такой интерес, что 4 апреля 2017-го не просто состоится снова, а ещё и переедет в больший по размерам «Экспоцентр». Билеты уже в продаже, и с 1 января подорожают — в общем, ясно, что для новосибирского Java-разработчика может стать отличным новогодним подарком.





    JPoint (Москва)




    За московский JPoint, в отличие от JBreak, переживать не приходилось: уже имеющийся опыт говорил, что получится масштабно. Но не говорил, что настолько масштабно! Конференция разрослась с одного дня до двух (да ещё и оказалась дополнена вечеринкой). Так что в программу поместилось множество интересного: от двух докладов Алексея Шипилёва до выступления Максима Дорофеева, которое при своей «нетехнической» сути ухитрилось попасть в список лучших.



    В 2017-м JPoint тоже будет двухдневным (7-8 апреля). И хотя его программа пока что не известна полностью, по заявленным докладам уже ясно, что и там будут яркие и разнообразные спикеры, от Аруна Гупты до Антона Кекса.





    DotNext Piter


    Петербургская версия DotNext прошла в тот момент, когда вокруг релиза .NET Core кипели страсти и отмачивали шутки — неудивительно, что в число лучших докладов по мнению зрителей вошло экспрессивное выступление Дино Эспозито об этом. Но самым высоко оцененным стал доклад Саши Гольдштейна «The C++ and CLR Memory Models», так что интерес к хардкорным основополагающим вещам всё-таки перевесил текущие новости. И хотя в этом году петербургский DotNext был однодневным, стало ясно, что он готов к большему: в 2017-м он запланирован на 19-20 мая.








    Mobius


    С помощью чего отображать картинки на Android, если стоит задача гораздо хитрее, чем «просто взять и показать»? Какие из анонсов Google на I/O 2016 особенно важны для разработчиков? Настаёт время переходить на Swift, что в таком случае стоит знать о дженериках в нём? На Mobius эти и многие другие вопросы нашли свои ответы. И теперь, как и DotNext, он стал готов к двухдневной продолжительности: следующий Mobius пройдёт 21-22 апреля.








    HolyJS Piter


    В отличие от давно известных DotNext и Mobius, эта конференция прошла впервые, так что возникал ещё и вопрос «окажется ли она востребована». Но ответ оказался более чем утвердительным: зрители охотно собрались и с большим интересом слушали что Дениса Мишунова (о производительности с точки зрения психологии пользователя), что Вячеслава Егорова (о производительности с точки зрения «кишочков»). В результате, зарекомендовав себя в Петербурге, конференция до конца года успела пройти ещё и в Москве — а в июне 2017-го снова придёт в Петербург, но уже на два дня, а не один.








    Joker (Санкт-Петербург)




    В отличие от JPoint, у петербургской Java-конференции не возросло число дней: она-то стала двухдневной ещё в 2014-м. Зато она в 2016-м выросла в другом отношении, резко увеличив площадь, так что нашлось место и для шести параллельных треков, и для площадки подкаста «Разбор Полётов», и для выставки ретро-компьютеров, и для многого другого.

    Следующий Joker запланирован на 7-8 октября 2017-го, и до этого ещё слишком много времени для конкретных деталей. Но по тому, как прошёл предыдущий, очевидно одно: скучно не будет. Вот, например, как выглядел музыкальный лайвкодинг Сэма Аарона после первого дня конференции:







    DotNext Helsinki





    Финская версия DotNext, состоявшаяся 7 декабря, стала первой в истории JUG.ru Group конференцией за пределами России. Поскольку ей выпала роль «пробного шара», здесь ограничились одним треком, но спикеры были такими же звёздными, как у московской и петербургской версий DotNext: собралась целая плеяда Microsoft MVP, включая таких любимцев публики, как Дино Эспозито и Андрей Акиньшин. А Михаил Самарин, рассказывая про HoloLens, демонстрировал его возможности очень наглядным образом — надевая на себя и показывая зрителям на экране, «что на самом деле происходит в этой аудитории»:



    В результате мы получили много опыта, узнав, чем именно организация такого мероприятия отличается от привычных российских условий — и теперь в 2017-м можем повторить конференцию уже с учётом этого опыта.




    DotNext Moscow


    На московской версии DotNext страсти не кипели так, как на петербургской: ситуация с .NET Core за полгода успела немного устаканиться. Но вот технологического хардкора меньше не стало: например, Саша Гольдштейн снова выступил сразу с двумя перфоманс-докладами (с новыми темами) — и снова оба они попали в топ-3 по оценкам зрителей. В результате московский DotNext, как и петербургский, входит в 2017-й с планами разрастись до двухдневного мероприятия.








    Гейзенбаг


    Конференция о тестировании стала ещё одной премьерой 2016-го, расширив границы JUG.ru Group: теперь у нас есть мероприятие, интересное не только для разработчиков (но и для них тоже!). Оказалось, что и тестировщикам, и разработчикам действительно интересно, так что есть смысл не только повторить конференцию через год, но ещё и принести её в Петербург. Так что на 4 июня 2017-го запланирован первый петербургский «Гейзенбаг», а на 8-9 декабря — второй московский.








    HolyJS Moscow


    После успешного дебюта в Петербурге конференция пришла в Москву — и при этом радикально расширила географию состава спикеров. Если на петербургском мероприятии практически все доклады были от русскоязычных спикеров, то московское собрало специалистов из самых разных стран. Судя по тому, что из топ-5 докладов по оценкам зрителей сразу 4 оказались англоязычными, направление для развития было выбрано правильно. А благодаря тому, что в 2017-м конференция станет двухдневной, в программе найдётся много места и для российских, и для зарубежных докладчиков.








    Митапы


    Помимо больших конференций, мы занимаемся также митапами JUG.ru и CodeFreeze. В уходящем году прошли такие:

    Митапы JUG.ru
    • Андрей Солнцев и Кирилл Кленский — Перформансные войны (видео)
    • Андрей Бреслав и Дмитрий Жемеров — Kotlin 1.0 (видео)
    • Андрей Паньгин — Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах (видео)
    • Douglas Hawkins — Understanding the Tricks Behind the JIT (видео)
    • Alvaro Hernandez — Java & PostgreSQL (видео)
    • Евгений Борисов — Spring Puzzlers: второй сезон (видео)
    • Дмитрий Александров — Nashorn: легкий движок JavaScript на JVM (видео)
    • Gil Tene — Understanding Latency and Application Responsiveness (видео)
    • Андрей Ершов — Как мы делали телефонную платформу с использованием GridGain (видео)
    • Дмитрий Чуйко — JEP 295: Ahead-of-Time компиляция для HotSpot (видео)


    Митапы CodeFreeze
    • Константин Ушаков — OpenOnload: высокопроизводительный сетевой стек для Linux (видео)
    • Роман Поборчий — Грабли A/B тестирования (видео)
    • Дмитрий Стогов — Производительность PHP изнутри (видео)
    • Вячеслав Крюков — Бэк-офис в Avito: миллиард объявлений на серверах (видео)
    • Дмитрий Хасанов — Успеть за 100 миллисекунд: контекстная реклама на Avito
      (видео)
    • Владимир Кочетков — Философия Application Security (видео)
    • Александр Чепурной — Блокчейн для разработчиков (видео)







    Будущее: чего ещё ждать


    По перечисленному уже ясно, что в календаре на 2017-й у нас обведено много дат. Но и это ещё не всё! Мы хотим провести в Петербурге осенью две совершенно новых конференции: одну по DevOps, а другую по Big Data. Пока что у них нет даже окончательных названий, но когда мы готовы будем сделать развёрнутый анонс, он сразу появится на Хабре.

    А пока что можно следить за календарём на jugru.org — самые актуальные даты наших конференций там. До встреч в 2017-м!

    Метки:
    • +35
    • 4,9k
    • 8
    JUG.ru Group 809,88
    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • +6
      Спасибо!
      • +5
        Офигеть, как Вы все успеваете?!

        ЗЫ респект, конференции и митапы прелестны!
        • +1
          Большая команда — 12 человек. Поэтому и успеваем. В следующем году команда явно еще вырастет, потому что задач с каждым годом становится все больше.
          • 0
            Кроме Хельсинки в планах что-то ещё?
            • +3
              Да, есть мысли захватывать мир. Но для этого предстоит проделать огромную работу, которую в Хельсинки мы только начали.
              • +3
                Успехов в экспансии и всю команду — с наступающим Новым годом!
        • 0
          Эх, если бы еще и видеозаписи доступны были…
          • +2
            У многих из перечисленных конференций видеозаписи уже доступны, в тексте есть ссылки на YouTube-плейлисты. У почти всех митапов тоже. Записи оставшихся позже тоже станут доступны.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое