Pull to refresh
151.34
JUG Ru Group
Конференции для Senior-разработчиков

BDD — рабочий метод или TDD в модной обертке?

Reading time 5 min
Views 51K
Два подхода к разработке через тестирование вызывают особенно много споров — из-за некоторого методологического сходства TDD (Test Driven Development) и BDD (Behaviour Driven Development) часто путают даже профессионалы. Старшие инженеры по автоматизации тестирования «Альфа-Лаборатории» Юлия Ковалева и Анна Чернышева рассказывают базовые вещи о сходстве и различиях двух популярных методик и то, какой подход у них используется в самой компании.




Юлия Ковалева, старший Java-разработчик автотестов в «Альфа-Лаборатории»
Посвятила тестированию более 4 лет, сейчас разрабатывает библиотеку шагов для масштабирования автоматизации тестирования с использованием Cucumber и Selenide.

Анна Чернышева, старший Java-разработчик автотестов в «Альфа-Лаборатории»
Работала в крупных e-commerce проектах, участвует в создании и поддержке нескольких BDD-фреймворков, а также занимается внедрением инженерных и DevOps-практик.

— В чем заключается основное различие методик TDD и BDD?

Анна Чернышева
: Понимание методик TDD и BDD отличается в разных компаниях, мы расскажем о том, как все устроено в «Альфа-Лаборатории». Концепции обоих подходов похожи, сначала идут тесты и только потом начинается разработка, но предназначение у них совершенно разное. TDD — это больше о программировании и тестировании на уровне технической реализации продукта, когда тесты создают сами разработчики. BDD предполагает описание тестировщиком или аналитиком пользовательских сценариев на естественном языке — если можно так выразиться, на языке бизнеса.

— BDD — просто модное слово или принципиально новый подход к разработке через тестирование? От TDD его отличает только использование естественных языков для описания тестов?

Юлия Ковалева:
BDD и в самом деле модное слово, но далеко не все умеют его правильно «готовить». В «Альфа-Лаборатории» нам пришлось комплексно подойти к решению задач и полностью изменить многие аспекты функционирования всей команды, что позволило существенно удешевить процесс тестирования. Нанять умеющего описывать тестовые сценарии на русском языке человека намного проще, чем найти специалиста, способного реализовать эти тесты, например, на Java.

BDD подход совместно с инженерными практиками позволил нам отказаться от legacy-документации, содержащей неактуальную информацию, и получать новую документацию налету, хранить ее вместе с проектом, что позволило приблизить аналитиков и тестировщиков к коду.

— В разработку сценариев BDD вовлечены не только тестировщики, необходимость в автоматизаторах сохраняется?

Юлия Ковалева:
Разумеется, оставить в команде только тестировщиков без автоматизаторов — достаточно недальновидно. Потребуется некий инструментарий и владеющий им человек, чтобы реализовать ту техническую составляющую, которую тестировщик самостоятельно сделать не сможет.

Анна Чернышева: Потребность команды в количестве экспертов по автоматизации тестирования уменьшается, поскольку есть фреймворки, которыми могут пользоваться тестировщики. Автоматизатор добавляет новую функциональность в тестовый фреймворк, и она сразу становится доступна всем командам.

— Помимо традиционных для TDD unit-тестов при использовании BDD-подхода проводятся также behavior-тесты. На этом различия процессов тестирования заканчиваются или дело обстоит сложнее?

Анна Чернышева:
Все гораздо сложнее, поскольку BDD — скорее процесс, целью которого является удешевление реализации новых фич. Еще на старте разработки мы получаем важные артефакты. Например, понятную для поддержки документацию. Эта документация дает возможность всем заинтересованным лицам сформировать свое представление о продукте и сценариях пользовательского поведения, которые должны быть реализованы в ходе итераций разработки. С BDD-подходом мы также снижаем порог входа в проект новых участников.

— Многие считают, что BDD можно рассматривать как переход от основанной на unit-тестах разработки к разработке, основанной на интеграционном тестировании. А как ситуация обстоит на самом деле?

Юлия Ковалева:
Мы провели такой эксперимент. Попытка использовать BDD-инструменты для написания unit-тестов успехом не увенчалась, через какое-то время разработчик отказался писать поведенческие тесты. Когда мы говорим про автоматизацию, BDD идеально вливается в эту историю, но применять такой подход к модульному тестированию не стоило, пользы нам это не принесло. При интеграционном тестировании польза от BDD будет значительной — здесь мы смотрим на весь продукт в целом.

— В каких случаях для тестирования применяется BDD подход и чем он лучше более традиционного TDD?

Анна Чернышева:
BDD в основном используется для проверки взаимодействия разных компонентов системы, это, как уже было сказано, уровень интеграционного тестирования — оно поведенческое и проверяет различные бизнес-кейсы. TDD используется для разработки через модульное тестирование непосредственно программистами, которые пишут код через этот подход. В общем, если по-простому, TDD проверяет исключительно модули, а BDD — пользовательские сценарии.

— Зачем потребовались новые BDD-фреймворки, не проще оформить BDD в набор рекомендаций по написанию TDD и использовать существующие?

Юлия Ковалева:
BDD появился, чтобы сделать команду разработки ближе к бизнесу, организовать диалог между бизнесом, разработчиками и тестировщиками. При TDD-подходе нужно писать тесты на формальных языках программирования. Тесты и код лежат в одном месте, их достаточно сложно поддерживать, а уж тестировщик или бизнес-аналитик едва ли полезет смотреть, что мы там написали. Два наиболее популярных BDD фреймворка — JBehave и Cucumber. Как их правильно применять, мы расскажем на ближайшей конференции Гейзенбаг 2017 Piter.

Анна Чернышева: Эта путаница между TDD и BDD пошла от общей для разных подходов идеи: сначала пишутся тесты, а потом идет разработка. При всех сходствах они предназначены для разных целей и требуют применения различных инструментов.

— То есть BDD нельзя считать расширением TDD?

Анна Чернышева:
Да, мы считаем именно так. Вместо тестовой модели у нас есть пользовательские сценарии, которые мы автоматизируем в одном спринте с разработкой. Более того, в «Альфа-Лаборатории» BDD-подход органично внедрен и в инженерные практики.

— QA считают женской профессией. Как вы полагаете, с чем это связано и насколько соответствует действительности? Есть ли вообще в IT понятие женской и мужской профессии?

Анна Чернышева:
Сейчас от этого стараются уйти, но женское мышление более абстрактно, а мужчинам важны конкретные детали — это, конечно, все индивидуально, но если брать «Альфа-Лабораторию», то девушек-тестировщиков в процентном соотношении несколько больше. Может, тестирование требует творческого подхода, а девушки — более творческие натуры?

Юлия Ковалева: Можно провести эксперимент и подсчитать, сколько девушек и мужчин придут на Гейзенбаг.

На Гейзенбаг 2017 Юлия Ковалева и Анна Чернышева сравнят Cucumber и JBehave. У какого BDD-фреймворка больше возможностей? Как их правильно «готовить» и с какими трудностями придется столкнуться во время тестирования — состязание ведущих разработчиков автотестов «Альфа-Лаборатории» пройдет в лучших традициях Mortal Kombat.

BDD Girls Battle: Cucumber vs. JBehave

Полная программа конференции доступна на сайте.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 23
Comments Comments 23

Articles

Information

Website
jugru.org
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия
Representative
Алексей Федоров