DevOops 2017 Piter: Новая конференция от JUG.ru Group, поговорим про DevOps

    Известный факт: мы в JUG.ru Group не делаем конференции просто так, обычно за идеей каждого нового проекта лежит какая-то проблема. Такая нашлась и у нас.

    Когда мы были молоды и веселы и использовали генераторы статичных сайтов на Node.js (по секрету скажу, что мы продолжаем их использовать), с нами приключилась вот такая история. Мы только переехали на AWS и взяли самый простой EC2-инстанс, наивно полагая, что 10 Gb пространства на десяток статичных сайтов нам хватит. Однако, в один прекрасный день мы начали ловить ошибки от сервера о том, что место на диске… кончилось. 10 сайтов на 10 Gb пространства. Конечно, мы не поверили вражьим сообщениям и достаточно быстро установили, что на самом деле кончились inode.

    Беглый поиск выявил мерзкого виновника — это был JavaScript Node.js, а именно папка node_modules. Посчитали inode, и поняли, что их там добрая сотня тысяч. Оокей, подумали мы и прикрутили еще 100 гигов. И сейчас все хорошо: 630k inode занято, зато есть еще 6kk сверху под зависимости Node.js. Надеюсь, нам хватит этого на ближайшие полгода… А к тому времени, когда они начнут заканчиваться, на новой конференции мы узнаем, как элегантно решить эту проблему.

    А если серьезно, то 20 октября мы проведем DevOps-конференцию DevOops 2017 Piter. Один день, три трека, все как вы любите. Кто будет выступать, что будем обсуждать и другие подробности — под катом.



    Кратко о главном


    Конференция будет посвящена исключительно техническим вопросам и традиционно хардкорна. Никаких методик управления, тимбилдигов и софт скиллз. Говорить будем про автоматизацию разработки (Jenkins, TeamCity, Bamboo), мониторинг и отладку приложений (New Relic, BPF, Dynatrace, XRebel, Glimpse и другие), облачные технологии (AWS, Azure, Heroku и другие), админский хардкор (контейнеры, виртуализация, оркестрация, конфигурирование).

    Кроме того, постараемся подобрать доклады с разбором полетов крупных проектов, внедряющих DevOps: не только успешных, но и провальных. Мы верим, что умные люди могут учиться на чужих ошибках и постараемся сделать так, чтобы вы знали о граблях, которые вас поджидают.

    Конференция не будет привязана к тому или иному стеку технологий, поэтому интересно будет всем.

    Спикеры


    Так как до конференции еще 4 месяца, то спикеров пока не так много, зато каждый — настоящая находка! Я бы разделил уже подтвердившихся докладчиков на две категории: «полезно и зажигательно» и «полезно и хардкорно». Посмотрите сами, в первой категории у нас:

    Барух jbaruch Садогурский — один из наиболее заметных DevOps-гуру, говорящих по-русски. Отличный спикер, developer advocate из JFrog, постоянный закадыка подкаста «Разбор Полетов».у него даже твиттер верифицирован!. Иногда косит под Джависта, чтобы попасть на Joker и JPoint, и, следует заметить, делает это очень хорошо! Один из главных организаторов swampUP, крутой DevOps-конференции, проходящей в Долине.




    Леонид Игольник — опытный спикер, разработчик из CA Technologies с двадцатилетним бэкграундом, венчурный инвестор. Чтобы понять, насколько Леонид крут, достаточно просто послушать 133 выпуск «Разбора Полетов».





    Если же обратить внимание на техножесть, то тут выбор побольше:
    Олег m0nstermind Анастасьев – злой гений, заставляющий без малого десяток тысяч серверов безостановочно обрабатывать миллионы сообщений в минуту без падений и тормозов. Олег расскажет об облачной системе автоматического управления ресурсами, которое пилят в Одноклассниках, и, знаете, я уверен, это будет круто.





    Сергей bsideup Егоров – ведущий DevOps-подкаста 2d1o, хардкорщик, каких поискать, и, кстати, первый человек, который смог внятно мне объяснить, что такое DevOps.







    Николай Рыжиков – Технический лидер команды «Health Samurai», которая успешно создает медицинскую систему нового поколения для автоматизации деятельности врачей и другого медицинского персонала в США. Активист питерских Ruby & Clojure сообществ и мета-сообщества «PiterUnited». Огненно выступал на Joker и HolyJS. Гуру и человек-оркестр, идеально для DevOps!




    Paul Stack – Разработчик из HashiCorp (разработчики Vagrant, Vault, Consul, Terraform, Otto) поделится адским хардкором про разработку инструментов для DevOps-инженеров.







    Erno Aapa – девопсер уже 6 лет, активный спикер и независимый консультант, основатель Финского DevOps-коммьюнити.








    Прием докладов открыт




    Если вы любите не только получать знания, но и делиться ими, обратите внимание: сейчас самое время подать нам доклад! Хотя наш строгий программный комитет включает в программу только по-настоящему хорошие выступления, тот же самый комитет и помогает спикерам довести их перспективные наработки до подходящего уровня — поэтому, даже если у вас нет большого опыта выступлений, но есть интересная тема, не бойтесь обращаться.

    А если опыт есть, ссылайтесь на видеозаписи докладов, которые делали ранее, и это значительно ускорит принятие решения программным комитетом.

    Главное требование: ваш доклад должен быть полезен другим разработчикам. Мы заинтересованы в докладах по следующим темам:

    • Контейнеры, Оркестрация (Docker, Kubernetes, Clusters, etc).
    • Виртуализация, Облачные технологии (AWS, Azure, Heroku и другие).
    • Мониторинг и аудит приложений (Prometeus, OkMeter, DataDog, BPF, Dynatrace, XRebel, Glimpse, Zipkin, OpenTrace и другие).
    • Continuous Delivery (Jenkins, TeamCity, Bamboo).
    • Configuration Management (puppet, chef, ansible).
    • Безопасность (Vault, etc.)
    • Разбор полетов на примерах крупных проектов, внедряющих DevOps: успешных и провальных.

    Программный комитет


    В предыдущем разделе я написал, что Программный Комитет будет строго судить подаваемые доклады и деятельно помогать тем, кто готов готовиться. В реальности, состав ПК на DevOops впечатляет: это не просто высококлассные инженеры, это докладчики и участники с десятками конференций и митапов за плечами. В ближайшее время полный список членов ПК появится на нашем сайте.

    Дискуссионные зоны




    Как и на любой нашей конференций, на DevOops будут дискуссионные зоны. Наверняка, вам знакомо чувство, когда вы поднимаете руку, чтобы задать вопрос, а ведущий вдруг объявляет: «Осталось время для одного вопроса», – и конечно, выбор падает не на вас, а в перерыве спикер скрывается за дверьми спикерской комнаты.

    Именно дискуссионные зоны отвечают на вопрос «зачем ходить на конференции, когда можно и в интернете всё узнать». Все просто: чтобы лично задать ваш личный, конкретный вопрос. Что ж, у нас для этого созданы все условия: в длительных перерывах специально обученные волонтеры приведут спикера в выделенное пространство с доской для записей и иллюстраций, сидячими местами и возможностью схватить чашку кофе. И здесь никто не будет ограничивать ваши вопросы, комментарии и замечания. Теперь ни один вопрос не утонет в тайминге.

    Регистрация


    Программа конференции будет постепенно пополняться, и следить за её самым актуальным состоянием можно на сайте DevOops 2017 Piter. А уже сейчас на этом сайте открыта продажа билетов — до конца июня действует early bird цена. Поэтому за развитием программы лучше следить с билетом в кармане:)
    JUG.ru Group 1 259,45
    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +3
      Звучит очень вкусно! Заверните срочно мне билет!
      • +4
        Билеты тут.

        У нас самоослуживание, завернуть придется самостоятельно:)
        • +3
          Ну чтоже, тогда TAKE MY MONEY!!!
          P.S. Спасибо за конфу, должно быть очень интересно)
      • +1
        у вас там на сайте, «около 300 слушателей на прощадке»

        (извините)
        • +3
          За что извинять? Спасибо! Сейчас поправим
        • 0
          Меня одного удивляет, что в анкете на оплату билетов нет радио-баттона «девопс»? Одни менеджеры, да погромисты. Это намек?
          • +3

            Может потому что это не job title, а процесс? ;)

        • 0
          Планируются видео-записи докладов?
          • 0
            На сайте в разделе покупки билетов написано, что
            Всем участникам конференции, независимо от типа билета, заполнившим форму обратной связи, будут доступны видеозаписи докладов.

            Так что будем надеяться, что потом в спокойной обстановке можно будет их пересмотреть.
          • 0
            Да, записи докладов планируются.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое