JPoint 2018: разбор полётов

    6-7 апреля 2018 года в Москве проводилась Java-конференция JPoint 2018. Далее представлен «разбор полётов» конференции, прошедшей при активной поддержке и участии популярного подкаста Разбор полётов: информация и впечатления о докладах, организации мероприятия, проиллюстрированные большим количеством фотографий.



    Конференция прошла уже в шестой раз, пятый раз из них в Москве и второй раз — в Центре международной торговли. Большие холлы и залы, удобно трансформирующиеся для изменения размера при необходимости, идеально подходят для принятия большого числа участников.



    Существенно возросло количество компаний-спонсоров, соответственно, и их стендов в холле.



    У стенда компании КРОК мог встретиться Андрей Когунь (лидер jug.msk.ru, член программного комитета и спикер конференции) и Антон Архипов (ведущий Разбора полётов, организатор DevClub и GeekOUT, экс-ZeroTurnaround и JetBrains, тоже член программного комитета) на стенде JetBrains. Там же имелась возможность пообщаться с Дмитрием Жемеровым и Тагиром Валеевым.



    Альфа-Банк представляли на мероприятии Максим Гореликов и Кирилл Толкачёв (по совместительству — ведущий Разбора полётов). У стенда Одноклассников были Олег Анастасьев и Александр Тарасов. На стендах компаний проходили разнообразные викторины и розыгрыши призов, иллюстрация этого — соревнования от Альфа-Банка.



    Активно использовались дискуссионные зоны — прекрасная возможность после доклада задать дополнительные вопросы докладчику и пообщаться с ним.



    Евгений phillennium Трифонов и Олег olegchir Чирухин брали интервью у организаторов конференции (например, Владимира Ситникова и Андрея Дмитриева) и у представителей компаний-спонсоров (например, Альфа-Банка и Align Technology).



    Открытие конференции


    Алексей Фёдоров и Андрей Дмитриев открывают конференцию, предоставляя дополнительную информацию для участников и давая слово спонсорам.



    Доклады первого дня


    Spring Framework 5.0 on JDK 8 & 9
    Juergen Hoeller, Pivotal



    Юрген — легендарная личность, сооснователь проекта Spring Framework и его лидер в настоящий момент. Его выступление на конференции было разбито на два доклада. Первый доклад открывал конференцию, второй был в конце второго дня.

    В первом докладе было рассказано об особенностях поддержки версией 5 фреймворка версий JDK 8 и 9. Проиллюстрировал общие проблемы совместимости, с которыми пришлось столкнуться. Дал рекомендации по адаптации собственных приложений до Java 9 с учётом специфики Spring.

    При демонстрации вклада в код Spring на одном из слайдов был упомянут igor_suhorukov.

    Боремся с «Russian Hackers» с помощью Kafka Streams и Firehose API
    Виктор Гамов и Барух Садогурский



    Совместный искромётный доклад звёзд конференции (и Разбора полётов) Виктора и Баруха. В качестве испытуемых были взяты продукты Bintray (реализующий Firehose API) и Apache Kafka. С помощью последней обрабатывались потоковые данные и искались определённые события, могущие изобличить хакеров. Код показываемого проекта доступен на GitHub. Барух и Виктор были, как всегда, прекрасны.

    Как сделать встроенный в JVM профайлер, который не боится AOT-компиляции?
    Иван Углянский, Excelsior LLC



    На конференциях, проводимых JUG.ru Group, появился ещё один (кроме Никиты Липского) представитель компании Excelsior LLC — Иван Углянский. Как и Никита, Иван активно пишет в Excelsior JET Team Blog, разрабатывая сам продукт Excelsior JET.

    Доклад был про особенности написания JVM-профилировщика, способного выполнять свои функции при AOT (Ahead-of-Time)-компиляции. Детально были разобраны имеющиеся варианты, их применимость на различных платформах (Windows, Linux, macOS). В докладе был достигнут разумный баланс между хардкорностью темы и понятностью её слушателям конференции.

    Spring Boot и Xtend: сеанс чёрной магии c разоблачением
    Андрей Когунь, КРОК



    Привычная роль Андрея, к которой, вероятно, уже все привыкли — лидер московской группы Java-разработчиков jug.msk.ru, встречи которой он проводит с декабря 2012 года при поддержке компании КРОК. На конференциях JUG.ru Group Андрей входит в программный комитет. На этой конференции он выступил также и в качестве одного из спикеров.

    В докладе горизонты слушателей, привыкших к новым языкам типа Kotlin, были расширены демонстрацией приложения на основе Spring Boot с использованием Xtend. Xtend — статически типизированный язык на основе Java с менее многословным синтаксисом. К сожалению, работающий плагин сейчас есть только для Eclipse, но есть надежда на исправление существующего или появление нового плагина для IntelliJ IDEA.

    Refactoring your code to Java 9 modules
    Rabea Gransberger, MEKOS



    Доклад носит прикладной характер — рефакторинг существующего монолитного приложения на модульную структуру, поддержка которой появилась в Java 9. В значительной степени перекликается с докладом следующего дня «Designing for modularity with Java modules». Содержит перечисление конкретных шагов по разбиению на модули с указанием возможных подводных камней.

    Большие данные в современной биологии
    Михаил Гельфанд, НИУ ВШЭ



    Уже стало традицией для завершающего доклада одного из дней приглашать интересного спикера из совершенно другой предметной области. На этот раз таким стал Михаил Гельфанд — доктор биологических наук и кандидат физико-математических наук.

    Совершенно взрывающий мозг доклад (но от этого не становящийся менее интересным) у никоим образом неспециалистов в предметной области.

    «Что? Где? Когда?» с Михаилом Скипским

    Турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» провёл Михаил Скипский (игрок команды Балаша Касумова телевизионной игры «Что? Где? Когда?»). Желающим предлагалось предварительно записаться, объединившись в команды по 6 человек.



    Всего было задано 24 вопроса — 2 порции по 12. На среднем снимке можно видеть команду Ивана Углянского. Команда, выигравшая турнир, представлена на следующем фото.



    Параллельно с игрой «Что? Где? Когда?» проходили BoF-сессии на три темы: Spring, VM/Runtime, Kotlin.

    Разбор Полётов Live: JPoint 2018

    Завершающим аккордом первого дня стала запись выпуска подкаста Разбор полётов. Присутствовали как ведущие — Виктор Гамов, Алексей Абашев, Антон Архипов, Барух Садогурский, Кирилл Толкачёв…



    … так и гости (некоторые ставшие уже постоянными) — Антон Черноусов (aka Голодный), Андрей Когунь, Иван Крылов и Олег Чирухин.



    В непринуждённой дружеской обстановке был обсуждён первый день конференции.

    Доклады второго дня


    Один раз в год сады цветут: разбор семантики «exactly-once» Apache Kafka
    Виктор Гамов, Confluent



    Виктор — сооснователь и лидер Разбора полётов, ныне работающий в компании Confluent, разрабатывающей платформу на основе Apache Kafka.

    В докладе (первый снимок — перед началом доклада с Екатериной Куриловой) было акцентировано внимание на семантике «exactly once» применительно к Kafka. Были упомянуты и Kafka Connect с Kafka Streams. Очень динамичный и насыщенный информацией доклад (более двухсот слайдов в презентации).

    Корутины в Kotlin
    Роман Елизаров, JetBrains



    Совершенно замечательный доклад от Романа Елизарова о корутинах: исторический экскурс в историю асинхронного программирования, эволюция подходов, особенности реализации в языке Kotlin (к чему Роман имеет самое непосредственное отношение). Впечатления от доклада сходны с мнением Ивана Осипова, другого спикера конференции (хотя и эта реакция на корутины интересна).

    Designing for modularity with Java modules
    Sander Mak, Luminis Technologies



    Сандер уже был спикером на конференциях JUG.ru Group — он делал доклад на подобную тему на Joker 2016. Очень хорошее знакомство с предметом доклада, так как является соавтором книги Java 9 Modularity (очень милая реакция его семьи на книгу). Детальное изложение с плавным переходом от теоретических основ модульности к практическим советам.

    Graal, Value Types, Loom и прочие ништяки: что это и зачем оно нужно простому смертному
    Олег Чирухин, JUG.ru Group



    Собственное видение на развитие Java в ближайшее время изложил Олег olegchir Чирухин: Value Types, Amber, Loom, Graal и Truffle, прочие технологии и проекты. Экспрессивный доклад, расширяющий горизонты восприятия и заинтересовывающий почитать и поразбираться в упомянутых в докладе вещах.

    Spring Framework 5: feature highlights and hidden gems
    Juergen Hoeller, Pivotal



    Данный доклад Юргена являлся продолжением доклада первого дня. В нём были показаны менее известные особенности и возможности Spring Framework, имеющиеся в версии 5: для написания кода в функциональном и реактивном стиле, поддержка языка программирования Kotlin и т.д. Был анонсирован выпуск версии 5.1, ожидающейся в 3 квартале 2018 года.

    Приключения Сеньора Холмса и Джуниора Ватсона в мире разработки ПО
    Барух Садогурский и Евгений Борисов

    Несравненный бриллиант — совместный доклад Баруха и Евгения, завершивший конференцию. Несколько детективных историй, обыгрывающих особенности Spring Framework.



    Роль главного в расследовании последовательно переходила от Евгения к Баруху и обратно.



    В четвёртой истории дополнительно приняли участие Алексей Абашев («разработчик-злоумышленник») и Виктор Гамов («консультант из Pivotal»).



    К большому сожалению всех присутствующих, пятая история не была представлена в связи с недостатком времени.

    Закрытие конференции


    Прощальные слова при закрытии конферении и традиционные фото организаторов, спикеров и волонтёров.



    Послесловие


    Больше докладов, спикеров и компаний-спонсоров, новые форматы проведения (BoF-сессии) и улучшение старых (дискуссионные зоны), внимание к мелочам (резервный дополнительный зал для просмотра популярного доклада, быстрый Wi-Fi) — всё это JPoint.

    Ссылка на видео докладов конференции отправлена всем участникам, оставившим отзывы. С презентациями можно ознакомиться, посетив сайт конференции.
    JUG.ru Group 961,51
    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое