15 января 2014 в 15:45

«Дата-центр для начинающих» или критерии оценки проекта эффективного дата-центра



Многие компании создают собственные дата-центры, еще большее количество компаний (да и частных лиц) арендуют либо сторонние дата-центры, либо оборудование в таких дата-центрах. Надежная IT-инфраструктура сейчас играет одну из наиболее важных ролей в успешной деятельности большинства компаний.

Большое количество внешних и внутренних факторов вынуждает компании развивать и расширять такую инфраструктуру. Некоторые факторы, к примеру, расширение бизнеса компании, приводят к необходимости расширения дата-центра, другие факторы — к необходимости увеличить надежность сохранности своих данных.

Хороший проект дата-центра с его последующей реализацией — залог успешной работы десятков и сотен тысяч современных компаний, как отечественных, так и зарубежных. Каковы же критерии оценки эффективного дата-центра?

Их не так много, и все они, по большей частью, находятся в четкой зависимости друг от друга.

Надежность



В данном случае надежность означает способность всех систем выполнять свои функции так, как это было запланировано, в течении определенного времени. Вычислить степень надежности дата-центра можно по таким показателям, как среднее время безопасной работы (MTBF, Mean Time Between Failures) и среднее время восстановления работоспособности (MTTR, Mean Time To Repair).

Само собой разумеется, что для создания действительно эффективного дата-центра нужно соответствующее оборудование, включая надежные источники питания, элементы системы охлаждения, серверы, системы хранения данных и прочее, и прочее.

Доступность = аптайм системы / общее время работы (работа + простой)



Как уже писали на Хабре, доступность дата-центра классифицируется следующим образом (одна из наиболее популярных систем классификаций):

  • Tier 1: Гарантия 99.671% доступности
  • Tier 2: Гарантия 99.741% доступности
  • Tier 3: Гарантия 99.982% доступности
  • Tier 4: Гарантия 99.995% доступности


В проекте дата-центра должна быть учтена доступность наиболее важных элементов системы, включая названные выше сервера, системы хранения, приложения, системы охлаждения и прочее.

Критичность



Другой важный параметр, который обязательно нужно учитывать при планировании дата-центров является критичность приложений и сервисов, поставляемых конечному пользователю. Если сервис очень критичен, и его простой будет стоить порядочную сумму компании, дата-центр и вся инфраструктура должна быть построена соответствующим образом, гарантирующим высокую степень доступности системы. Если сервис/приложение не очень критичны, и компания мало что потеряет от более-менее длительного простоя, то доступность дата-центра может быть более низкой, чем в предыдущем случае.

Критичность желательно оценивать по 5-бальной шкале, где 5-максимальная критичность, и 1-минимальная. Финансовые и банковские приложения/сервисы стоит оценивать, например, как 5. Соответственно, все элементы дата-центра должны быть в этом случае не просто надежны, а максимально надежны.

Вместимость



Объем дата-центра, его вместимость — важный параметр, поскольку от него будет зависеть количество оборудование, которое можно поместить в определенном объеме. Это — важный параметр при планировании достаточно производительных систем охлаждения и энергообеспечения.

Планы развития



Еще один важный фактор, который иногда не учитывают при проектировании дата-центра. К примеру, если компания планирует развиваться, стоит запланировать бОльший объем помещения дата-центра, чем нужен в настоящий момент.

Иначе руководство через время может получить головную боль в виде проблемы невозможности расширения текущих мощностей, несмотря на жизненную необходимость в таком расширении.

Масштабируемость



Этот фактор «завязан» на предыдуших двух. Все системы дата-центра: системы хранения информации, сетевая инфраструктура, энергоснабжение, охлаждение, все должно планироваться, исходя из необходимости масштабируемости.

Масштабируемость разделяют на вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная масштабируемость — наращивание мощности системы добавлением узлов в кластер. вертикальная масштабируемость — наращивание вычислительной мощности системы путем заменой всей системы целиком или отдельных модулей системы на более производительные.

КПД



Благодаря появлению все новых «зеленых» технологий, типа энергоэффективного оборудования, КПД дата-центра можно постепенно повышать. Однако, на процессе планирования этот показатель желательно зафиксировать.

Плотность оборудования



Для каждого типа оборудования этот показатель имеет собственную величину. Обычно плотность оборудования остается более-менее неизменной. Этот параметр «завязан» на доступности, КПД и масштабирумости.

Обслуживаемость; эксплуатационная пригодность



Здесь все зависит от начального проекта, насколько все возможные проблемы были учтены. В идеале любая возникающая проблема не должна вызывать проблемы с доступом к оборудованию у ремонтной бригады, например. В хорошем дата-центре практически все возникающие проблемы должны решаться «на ходу», без остановки всей системы.

Дизайн, аппаратное обеспечение, сервисные системы, вся архитектура дата-центра должны планироваться из расчета на эксплуатационную пригодность, легкость в обслуживании.

Управляемость



И, наконец, еще один важный фактор, который показывает, насколько дата-центром и отдельными системами легко управлять. Этот фактор влияет на легкость проведения операционных задач, мониторнинга и анализа работы.

Что еще?



В общем-то, можно выделить и еще несколько факторов, однако те, что названы выше, являются важнейшими.

Само собой, под одну гребенку все проекты не могут создаваться, поскольку любой дата-центр уникален. Но критерии оценки эффективности и надежности проекта дата-центра должны быть едиными.

Кстати, кто-то может назвать идеальный, по его мнению, дата-центр — своей собственной, или чужой компании? Было бы интересно, и не только нам :)
Автор: @itNews
King Servers
рейтинг 35,30
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (3)

  • +3
    Спасибо, Кэп…

    На счет вопроса про идеальный дата-центр — то тут вопрос обычных расчетов. Оценивается стоимость запуска, постоянные и непременные издержки… все станет ясно. Например, нам оказалось экономнее построить свой. Даже с учетом двух-магистрального мегаватного питания и резервное питание критичных серверов от дизель-генератора на базе списанного парохода (заодно и здание в случае блек-аута можно отапливать).
  • 0
    При всём хипе вокруг дата-центров, дата-центр — это такой специализированный склад для электроники, не более.
    • 0

      Да, все что нужно по сути держать температуру в рабочем районе и защищать от окр. среды. Вон китайцы с биткоин фермами в унитазе не раз доказывали это. Да и по сути, если у Вашей техники расчетный период службы не более 3х лет, то можно обойтись и складом с вентиляторным обдувом (хецнер кажется живет так).

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка