King Servers
Компания
28,23
рейтинг
8 апреля 2015 в 17:02

Разработка → Уолл Cтрит меняет подход к датацентрам



В начале прошлого года Wall Street Journal писал о том, что Bank of America (BofA), второй по размеру банк в США, активно меняет инфраструктуру своего дата-центра. BofA переходит от традиционного железа своего ДЦ к аппаратному обеспечению, разработанному в рамках Open Compute Project. Напомню, что этим проектом занимается Facebook вместе с большим количеством партнеров. В течение трех лет BofA собирается перенести 80% задач в среду программно-определяемого дата-центра.

Кроме Bank of America, сейчас и другие тяжеловесы финансово-банковской системы США планируют изменить подход к своим ДЦ. К примеру, инженеры Goldman Sachs уже несколько лет работают с Open Compute Project, а представители компании входят в совет директоров OCP foundation с момента основания организации и проекта. Сейчас Goldman старается повсеместно внедрять концепцию OCP в своих проектах.

Джон Стенли, вице-президент ИТ-подразделения Goldman Sachs, сообщил о том, что 70% серверов, закупаемых компанией, выполнены по проекту OCP. Сейчас компания закупает серверы у Hyve Solutions, официального производителя оборудования, основанного на платформе OCP. Другие производители серверного оборудования начинают понемногу осваивать OCP, так что через некоторое время можно ожидать снижения цены для конечного пользователя.


Пример OCP-сервера, который закупает Goldman Sachs.

Это неизбежно случится



Популяризация технологий вроде OCP неизбежна, считает управляющий директор разработки дата-центров Goldman Sachs. По его мнению, обычный процесс производства серверов, когда компании вроде HP или Dell создают проприетарные корпуса, производя их в Азии, перед отправкой сервера потребителю, изживает себя. Возможно, это действительно так — компания HP в прошлом месяце анонсировала начало работы над линейкой OCP-совместимых серверов.

Естественно, гиганты воде Goldman должны провести адаптацию своих систем, прежде, чем смогут «потреблять» сервера нового типа. А такая адаптация еще больше усугубляется тем, что на рынке серверов и оборудования для дата-центров сейчас еще не так много OCP-совместимых систем. Тем не менее, ход HP вселяет надежду на то, что структура рынка вскоре изменится.

Fidelity тоже переходит на OCP



Goldman Sachs — не единственная финансовая компания, которая старается изменить инфраструктуру своего дата-центра в сторону открытости, одновременно снижая операционные затраты. Другая компания, Fidelity Investments, также давно работает в этой сфере. Почти с самого начала появления проекта OCP, компания Fidelity Investments активно участвует во всех аспектах разработки, включая тестирование OCP-совместимых серверов в своих дата-центрах. Сейчас Fidelity Investments планирует увеличить масштаб адаптации серверов.

Кроме того, разработчики компании вносят собственный вклад в популяризацию OCP-концепции. Не так давно эта компания представила стойку “Bridge”, которая совместима как с традиционной 19-дюймовой системой, так и с 21,5 шасси некоторых OCP-совместимых систем.

В Goldman сейчас работают над проектом Open Sensor Network, цель которого — адаптация дата-центра под стойки «Bridge». Команда проекта разрабатывает собственные сенсоры для определения влажности, температуры, концентрации частиц пыли в воздухе, детектор открытия или закрытия стойки. Сенсоры передают данные в Raspberry Pi, где информация обрабатывается, и выводится в понятном для инженера виде. Главная задача проекта — объединение Raspberry Pi в кластер Hadoop и разработка соответствующего ПО.

Другие гиганты выказывают значительный интерес к OCP



Capital One, еще одна крупнейшая банковская организация, недавно стала членом OCP. Представители организации уже заявили о своем намерении переходить на открытое программное и аппаратное обеспечение, используя готовые наработки в своих дата-центрах.

Об интересе к проекту и концепции заявляли и представители JP Morgan Chase, плюс соответствующие заявления делали представители Bloomberg. Обе компании сейчас ищут возможность интеграции своей инфраструктуры с OCP.

Используя открытые, а не проприетарные системы, компании надеются на снижение операционных затрат, связанных с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. Такие же надежды питают и представители телекоммуникационных компаний, которым также выгодно снижать затраты, увеличивая эффективность работы оборудования и всей системы ДЦ.
Автор: @itNews
King Servers
рейтинг 28,23
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (6)

  • –6
    «Используя открытые, а не проприетарные системы, компании надеются на снижение операционных затрат, связанных с обслуживанием ИТ-инфраструктуры» — это дошло до банков? Отлично… Немного экстраполируем кое-куда, и получаем: «Используя открытые, а не проприетарные технологии распределённого консенсуса типа «блокчейн» и её проявлением — цифровой наличностью Биткоин, компании надеются на снижение операционных затрат, связанных с обслуживанием финансовой инфраструктуры» :)
    • +4
      Ну, за уши притянуто. Тут дело в другом, используя «OCP-совместимое» оборудование одного производителя, организация всегда может заменить его на совместимое оборудование другого производителя. Т.е. организация, купившая 1000 серверов IBM не будет подсажено на его иглу и при более выгодных условиях, следующие 1000 серверов купит у HP. Причем, если в серверах HP накроется какой либо компонент, куллер или БП, например. Не придется втридорога покупать родной хитровыделанный куллер именно у HP. Т.е. понятно, из за нормальной конкуренции, цены снизятся. А из за совместимости компонент, меньше зависимость от конкретного производителя и его политики поддержки того или иного железа.
      • +1
        Всем терминам, таким как «серверы», «комплектующие», «подсесть на иглу вендора», и т.д., можно найти аналогии для мира финансов. А про конкуренцию, унификацию, и уменьшение всяческих зависимостей от поставщиков (вплоть до поставщиков декретных валют вообще) — так это прям в точности про электронную наличность. Долог к ним путь банкам, лежит через их смерть или почти полное перерождение… однако неминуем, ИМХО. Но перед смертью пусть подвигают вперёд идею OCP, всё польза! :)
  • +9
    Рассказали бы про OCP, а то эти переходят, эти выбирают, эти покупают. А что так и не рассказали.
    • 0
      Поддерживаю. Про популяризацию вещают-вещают. А вот ради чего? В чём плюшки видятся? Скромно умалчивают…
      • +1
        Ради рекламы. Я работаю в BofA, и знаю вещи изнутри.

        Эта статья, как и та, накоторую они ссылаются (WSJ) — рекламные. OCP — Это такой новый потенциальный мем типа «Big Data». Всем (клиентам банка) будут продавать это как некое преимущество…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка