11 января в 23:40

Инфраструктура ЦОД: что нас ждет в новом году. Тенденции и мнения



В конце года — начале следующего многие компании и частные лица делают какие-либо прогнозы. Это может быть экономическая, финансовая, научная сфера (как в случае, например, с IBM и ее прогнозом 5 in 5). Мы же в Kingservers отслеживаем прогнозы экспертов относительно телекоммуникационной сферы. Собственно, мы и сами можем предсказать усиление некоторых тенденций, поскольку в ряде случаев уж слишком все явно.

За прошедший и этот месяц мы собрали мнения некоторых экспертов и аналитиков, добавив собственное видение. Ну и теперь можем поделиться всем этим с Хабром. Конечно, аналитика — вещь субъективная, но некоторые вещи настолько явно выделяются, что здесь ошибиться просто невозможно. Давайте посмотрим, что может принести новый год операторам ЦОД-ов и всей телекоммуникационной сфере.

Больше внимания защите инфраструктуры ЦОД


Несмотря на то, что кибербезопасность становится все более серьезным направлением работы (а когда, собственно, кибербезопасность не была серьезной?), злоумышленники продолжают взламывать самые, казалось бы, защищенные системы. Поэтому сейчас компании усиливают это направление, стараясь не только противодействовать атакам хакеров, но и как можно быстрее восстанавливаться после таких атак. Главное для многих — это сохранить свою инфраструктуру работоспособной, не дав ей рухнуть, что может повлечь за собой уход ЦОД в офлайн. И здесь никто не дует на воду — опасность реальна. По данным исследования, проведенного Ponemon Institute, в прошлом году около 22% ЦОД, на которые осуществляли атаки злоумышленники, уходили в оффлайн на какое-то время. Это исследование получило название Cost of Data Center Outages 2016.

Кроме того, проблемой является и восстановление инфраструктуры после осуществления успешных атак. Удивительно, но большая часть компаний, которая работает в сфере телекоммуникаций, не слишком хорошо понимает, что делать после того, как атака уже произошла. Большинство руководителей и сотрудников таких компаний считают атаку маловероятным событием и не готовятся к ликвидации ее последствий.

Микро-ЦОД становятся все актуальнее


Мобильные решения всегда были актуальны, а сейчас, с расширением IoT-сферы, такие решения стали и вовсе незаменимыми. Кроме IoT, сейчас бурно развивается и так называемый промышленный интернет-вещей (IIoT), плюс увеличивается актуальность такого направления, как потоковая трансляция медиа-контента. Со всем этим помогают справиться микро-ЦОД, которые можно располагать как можно ближе к инфраструктуре.

В результате значительно упрощается сбор и анализ данных (например, от различных IoT датчиков). Микро-ЦОД мало, чем отличаются от обычных дата-центров, главное отличие — размер. Кроме того, они обычно создаются модульными, чтобы их можно было быстро развернуть. Задача индустрии сейчас — создание микро-ЦОД и разработка инструментов по их мониторингу и управлению.

Микро-ЦОД, кроме всего прочего, обычно оснащаются специализированными решениями для своей инфраструктуры. Это, в первую очередь, касается энергоснабжения и охлаждения.

Снижение эксплуатационных затрат




Очень важная тема для операторов ЦОД — снижение эксплуатационных затрат. За последние несколько лет создан ряд интересных решений, позволяющих снизить затраты на электроэнергию. В числе прочих можно назвать решения по созданию умных систем управления инфраструктурой охлаждения. Это, к примеру, фрикулинг и нейросети. Та же корпорация Google смогла снизить энергопотребление в своих ДЦ примерно на 40% благодаря использованию разработки DeepMind.

ИИ от DeepMind (так называемая слабая форма ИИ) обучили контролировать серверное оборудование и элементы инфраструктуры (например, системы охлаждения). Для контроля было выделено 120 различных параметров работы дата-центра, включая управление работой кондиционеров, закрытие или открытие окон, скорость работы вентиляторов и т.п.

Созданные алгоритмы самообучаемы, и могут работать в самых разных условиях, включая непредвиденные. И это только начало работы. Сейчас DeepMind пытается убедить руководство Google в необходимости установки в дата-центрах дополнительных сенсоров, которые будут собирать информацию для управляющих алгоритмов. Получая все больше данных в режиме реального времени о состоянии дата-центра, ИИ сможет еще более эффективно управлять его работой.

Подобные решения вскоре перестанут быть экзотикой и станут постоянной практикой. Это позволит компаниям снизить эксплуатационные затраты по самым разным статьям расходов, речь идет не только об охлаждении.

DCIM-решения становятся актуальнее




В целом, этот термин обозначает интеграцию информационной технологии и функций управления для централизации контроля, управления и планирования работы основных систем инфраструктуры дата-центра. Такое решение обычно нужно для инженерной команды ДЦ.

Кому все это нужно? В первую очередь, речь идет о том, что удачно выбранное и настроенное DCIM-решение позволяет повысить эффективность эксплуатации как всего дата-центра, так и отдельных его элементов. Вследствие этого падает стоимость IT-сервиса при пересчете на одного пользователя в единицу времени. В перспективе, это позволяет улучшить надежность работы ЦОД с одновременным улучшением сервисов, предоставляемых пользователям. Еще одна приятна сторона — снижение операционных расходов на эксплуатацию ЦОД.

Для операторов ЦОД DCIM-решения нужны для решения проблем различной специфики. Это может быть управление гибридными облачными платформами или ведение клиентами ЦОД удаленного мониторинга своих активов. Различных схем с использованием DCIM — большое количество, и все они могут приносить оператору пользу.

Дальнейшая работа с HDD




Несмотря на то, что многие операторы ЦОД переходят на твердотельные накопители, полный переход на эту альтернативу пока не возможен и вряд ли будет возможен в скором будущем. Уж слишком большая разница между стоимостью SSD, HDD, гибридных дисков (в особенности, если речь идет о профессиональном оборудовании). Пока что именно жесткие диски обеспечивают оптимальное сочетание емкости, скорости работы, надежности и цены.

Плюс ко всему, компании-поставщики HDD выпускают новые модели жестких дисков с увеличенными объемом и скоростью работы. Вполне вероятно, что уже в этом году на рынке появятся корпоративные HDD с объемом памяти в 16 ТБ.

Переход на литий


Да, сейчас свинцово-кислотные элементы аккумуляторных батарей с клапанным регулированием (VRLA) используются очень широко. Тем не менее, это не самое удачное решение для аккумуляторных систем. Проблема и в размере, и в тепловыделении, и в том, что VRLA требуют частого сервисного обслуживания.

Уже давно появились решения на основе литий-ионных батарей, и эти решения становятся все доступнее. Они имеют сразу несколько преимуществ, будучи компактнее VRLA, соответственно занимают меньшую площадь, высвобождая пространство под серверное оборудование и системы другого типа. Также подобные системы требуют меньшего ухода и выделяют меньше тепла.

Модульность


Да, модульные схемы становятся все более востребованными, поскольку они, при ряде недостатков, обладают большим количеством преимуществ. В первую очередь, это касается возможностью быстрого разворачивания модульных дата-центров с одновременным вводом в эксплуатацию. Кроме того, такие ДЦ быстро масштабируются и достаточно эффективно работают. Оборудование в них, в случае необходимости, можно быстро заменить или обновить, поскольку такие решения обычно унифицированы.

Собственно, выше указаны основные моменты, о которых нам хотелось бы упомянуть. Интересно было бы узнать и ваши мысли по поводу того, с чем предстоит столкнуться операторам ЦОД-ов в новом году, какие тенденции будут доминировать, а какие — наоборот.
Автор: @itNews
King Servers
рейтинг 35,31
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (1)

  • 0
    1.
    Та же корпорация Google смогла снизить энергопотребление в своих ДЦ примерно на 40% благодаря использованию разработки DeepMind.


    The AI successfully reduced power consumption by 15 percent overall

    2.
    Сейчас DeepMind пытается убедить руководство Google в необходимости установки в дата-центрах дополнительных сенсоров, которые будут собирать информацию для управляющих алгоритмов.


    Источник тот же:
    The AI worked out the most efficient methods of cooling by analyzing data from sensors among the server racks, including information on things like temperatures and pump speeds. DeepMind's engineers say the next step is identify where new data is needed to calculate further efficiencies, and to deploy sensors in those areas.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование