Тим Бернерс-Ли: современный Интернет должен быть децентрализован и защищен шифрованием



    Британский учёный Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), создатель Всемирной Сети, наконец, удостоился Премии Тьюринга 2016 года. Эту награду называют еще и «Нобелевской премией в ИТ». Каждый год она вручается Ассоциацией вычислительной техники специалиста, которые вносят вклад, который «имеет огромное значение для ИТ». Размер премии составляет $1 млн. Но речь, конечно же, не о размере премии.

    Дело в самом Бернерсе-Ли. И до вручения премии и после нее он продолжает утверждать, что современная Сеть становится все более и более централизованной. По мнению создатели Интернета, это недопустимо, поэтому необходимо провести кардинальное изменение в инфраструктуре и принципах работы Глобальной Сети. Это, по мнению Бернерса-Ли, необходимо сделать для того, чтобы избежать возможности государств контролировать основные сегменты Интернета.

    Он же выступает против действий органов власти Великобритании и других стран, которые стараются внедрить различные системы масштабного наблюдения за пользователями Сети. Согласно его мнению, интернет нужно децентрализовать и защитить от несанкционированного вмешательства шифрованием везде, где только можно. После этого преобразования Интернет можно будет называть Web 3.0, но не раньше.

    Что касается децентрализации, некоторые компании и организации уже работают над решением этой проблем. Например, стартап Blockstack создает открытое ПО, позволяющее создать нечто вроде параллельной сети, которая работает благодаря цепочке блокчейн. Благодаря новой системе пользователи могут полностью контролировать распространение своих данных или изолировать их от доступа извне. Технологию компания обещает реализовать в виде особого браузера.



    Еще одна компания, которая занимается децентрализацией Интернета, это MaidSafe. Еще один стартап, который в течение многих лет кропотливо работает наз созданием p2p сети. Сейчас она позволяет размещать сайты, хранить обычные данные.

    Что касается шифрования, то сейчас существует множество различных технологий и программ, обеспечивающих блокирование пользовательских данных. В качестве примера можно привести e-mail провайдеров вроде ProtonMail или же мессенджеры вроде Signal.

    Кроме того, сейчас все шире внедряются VPN-сервисы. Некоторые из них, например, NordVPN, безопаснее других. Здесь нет хранения логов пользователей, используются протоколы шифрования и решения вроде DoubleVPN. VPN скрывает IP пользователя, не дает возможности определить его местоположение, так что человек получает в свои руки еще один инструмент защиты от нежелательного наблюдения извне.

    Что касается Бернерса-Ли, то еще несколько лет назад он заявил следующее: «Я хочу видеть открытый Интернет, который прекрасно работает на международном уровне и не зависит от стран». В качестве того, чего бы он не хотел видеть, Бернерс-Ли высказал другой пример: «Я не хочу такого Интернета, в котором бразильское правительство хранит все данные социальных сетей на серверах в Бразилии. Теперь людей подставлять стало еще легче». Он считает, что, возможно, идею социальных сетей стоит переосмыслить во имя «общего блага планеты», поскольку тот же Facebook сильно фрагментирует Интернет, являясь вещью в себе.

    Кстати, он высказался и по такому важному вопросу, как ИИ. По мнению Бернерса-Ли, через какое-то время искусственный интеллект станет полностью контролировать экономику. Причем речь идет о слабой форме ИИ, когда компьютер может решать вопросы не только о выдаче кредитов, но и о приобретении компаний. «Машинный интеллект начнёт создавать собственные компании, создавать холдинги и генерировать новые копии себя, чтобы руководить этими компаниями», — сказал Бернерс-Ли. Он считает, что между «машинными» компаниями рано или поздно развернется борьба, в которой будут выживать лишь сильнейшие.

    King Servers 76,55
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
    • –12

      Ему премию дали в обмен на слова о централизации интернета? Он там не говорил, что самый главный сервер интернета должен находится в Лэнгли?

      • +5
        В статье речь идёт о децентрализации. Некорректен заголовок, а предварительно читать полезно.
        • –6

          Ну если я вижу какашку, то я внутрь не лезу. А сразу начинаю метать на вентилятор. Да я такой.

        • 0
          опечатка в заголовке.
        • 0
          Заголовок поправьте
          • +1
            Кто нить может к слову статейку про МейдСейф накропать? А именно как они данные хранят, на каких алгоритмах? Насколько надёжно?
          • 0
            Что-то придумали уже в качестве альтернативы централизованной DNS?
            • 0
              NameCoin например
              • 0
                Кстати ZeroNet позволяет использовать доменные имена NameCoin
                • 0
                  По идее, из распределенной сети нужно получать не столько адрес, сколько открытый ключ для шифрования связи с адресатом/ресурсом. А затем уже осуществлять поиск ресурса через доступные сети с помощью этого ключа. Это будет гарантировать что связь осуществлена с нужным ресурсом и отсутствие у запрашивающего данных о его местонахождении.
            • 0
              Большую лепту в децентрализованный интернет может внести большое кол-во интернет-спутников, тогда в случае гос. цензуры, вопрос со свободным доступом в сеть решается просто. Если же спутниковый интернет не разовьется до такой степени, то шифрование и стеганография + пиратское оптоволокно под землей на границе, направленный вайфай (5G) и опто-связь.
              • 0
                Какая будет пропускная способность у пиратского оптоволокна?
                • 0
                  Щас 40 и 100Gbit не проблема.
                  • 0
                    Я к тому, что чем больше канал, тем сложнее его сделать незаметным.
                    • 0
                      В смысле? Сам оптокабель на 100Gbit весьма тонкий, вот защита кабеля от природных условий и.т.п. это да, весьма толстая.
                      • 0
                        В принципе, оптоволокно и не обязательно. Рядом с границей вполне соседский 4G может ловить…
                • 0
                  > шифрование и стеганография
                  Это хорошие инструменты, но к сожалению или счастью, эти вещи никогда не смогут быть массовыми и работать одновременно.
                  Т.к. в случае роста популярности этих инструментов (точнее популярности конкретных реализаций) будет усиливаться законодательная и техническая борьба с ними. Я думаю, что пора придумать новый инструмент.
                  • 0
                    Да, будут бороться с пересылкой медиафайлов по сети, т.к. правильная стеганография сделает анализ содержимого бесполезным.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое