Uptime Institute подготовил программу сертификации для модульных ЦОД



    Два года назад мы уже писали о том, что организация Uptime Institute представила свою новую систему оценки и сертификации дата-центров, которая получила название Efficient IT Stamp of Approval. Тогда говорилось о том, что новая система является двухуровневой, а основными факторами, которые используются для оценки дата-центров, являются эффективность работы инфраструктуры объекта и влияние его на окружающую среду.

    Сейчас эта организация представила еще и программу сертификации надежности модульных центров обработки данных. Такие объекты становятся все более популярными в силу многих причин. Но как их оценивать? Теперь Uptime Institute дает свой ответ.

    Новая программа получила название «Tier-ready», ее участники — как производители, поставщики, так и пользователи модульных ЦОД. Согласно «Tier-ready», поставщик может сертифицировать собственное модульное решение, которое он продает для того, чтобы продемонстрировать качество продукта клиентами. Ну а клиенты, в свою очередь, уверены в том, что купленное решение работает, как и было заявлено, поскольку оно было проверено третьей стороной.

    Также условиями предусмотрено, что после получения сертификата «Tier-ready» каким-либо решением, оно должно быть развернуто именно там, где это указывал заказчик. После того, как все работы выполнены, Uptime Institute выделяет команду экспертов, которые изучают развернутый модульный ЦОД и сертифицируют его при помощи обычной программы Uptime Tier для уже построенных объектов с присвоением одного из четырех уровней. Клиенты, в итоге, экономят время для получения окончательной сертификации.

    По словам представителей Uptime Institute, обычно команда экспертов для вынесения решения по сертификации объекта должна провести не менее недели «в поле». Если же объект строится с использованием модульных решений, которые ранее получали сертификат «Tier-ready» от Uptime Institute, то срок сертификации ЦОД для получения сертификата «Tier Certified» сокращается до трех-четырех дней.

    Обычно время — действительно критический фактор, особенно для тех компаний, которые разворачивают большое количество небольших ЦОД, состоящих из модулей. Речь, в первую очередь идет о ДЦ с мощностью вычислительных узлов в 30 кВт. Эксперты Uptime Institute утверждают, что большинство таких объектов будет сертифицировано на уровне Tier I, хотя, конечно, возможны и исключения.



    Программа уже работает. Так в начале октября один из поставщиков модульных дата-центров уже получил сертификат соответствия для своего продукта по новой программе «Tier ready». Этот поставщик — компания Compat Datacenters, инженеры которой сертифицировали модульное решение на 1,2 МВт. Процесс сертификации модульных решений еще двух поставщиков — компаний Schneider Electric и Huawei находятся на финальной стадии. Обе компании проходят сертификацию модульных решений с мощностью в 90 кВт и 230 кВт, соответственно. Колокейшн-провайдер Compass Data Centers, который использует собственные модульные решения для строительства новых и расширения старых ЦОД, тоже принял решение пройти эту программу сертификации.

    По словам Uptime Institute модульные дата-центры с сертификатом «Tier-ready» будут иметь тот же уровень надежности и отказоустойчивости, что и обычные «большие» ЦОД, которые построены с использованием традиционных методов.

    Руководство Uptime Institute уверено в том, что Uptime Institute Efficient IT будет способствовать повышению эффективности инфраструктуры ДЦ. При этом результата невозможно достичь лишь путем покупки нового оборудования — требуется оптимизировать и работу программного обеспечения, и работу аппаратной инфраструктуры. Кроме, того, требуется оптимизировать и технологические процессы ДЦ. В Uptime Institute считают, что новая система сертификации позволит компаниям — владельцам дата-центров показывать своим клиентам, что ДЦ полностью соответствует всем современным требованиям, а инфраструктура такого объекта эффективна, устойчива и экономична.


    Стоит отметить, что наиболее популярной и востребованной остается система классификации дата-центров по уровню надежности, Tier Classification. Сейчас сертификацию прошло около 500 дата-центров, а самой системе уже более 20 лет. В 90-х годах концепция, предложенная Uptime Institute, прошла путь от обычной идеи до глобального стандарта оценки дата-центров.
    King Servers 76,54
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое