Каждому дата-центру — по виртуальной реальности



    Виртуальная и дополненная реальности — отличный инструмент в руках дизайнера или архитектора. VR становится все более незаменимой при проектировании, строительстве или эксплуатации дата-центров. В частности, виртуальная реальность позволяет проводить удаленную презентацию проекта, как только что спроектированного, так и начавшего строиться. Кроме того, при помощи такого способа проводятся демонстрации виртуальных копий серверных ферм потенциальным клиентам ДЦ, которые не хотели бы заключать контракт о сотрудничестве, но не имеющих возможность посетить ЦОД.

    Кроме того, виртуальная и дополненная реальность используются техническими специалистами для проверки работоспособности инфраструктуры дата-центров, как тех, что строятся, так и тех, что уже введены в эксплуатацию. Таким образом специалисты могут наглядно видеть проблемы ЦОД и решать эти проблемы в сжатые сроки. И возможности VR в ЦОД-отрасли постоянно улучшаются.

    В частности, недавно компания Future Facilities представила технологию полной VR-симуляции дата-центров.

    Основная специализация этой компании — составление моделей взаимодействия различных сред (как газов, так и жидкостей) с элементами инфраструктуры дата-центра. Для такой модели используются сенсоры, датчики и центральная система, которая обарабатывает такие данные в режиме реального времени.


    Изначально компания помогала решать своим клиентам причины проблем с системами охлаждения, газоотвода и другими. С течением времени эти инструменты постепенно развивались, пока не трансформировались в полноценную систему моделирования ЦОД.

    По мнению экспертов, у этой технологии действительно большой потенциал. Ее достоинства — то, что кроме моделирования энергетической системы, охлаждающих установок, машинных залов, технология открывает возможность мониторинга и учета внутренних и внешних факторов, способных тем либо иным образом влиять на строительство и эксплуатацию ЦОД. К примеру, если есть база данных с погодными условиями в определенной локации, где размещен дата-центр, то эта система их учитывает, корректируя показатели оптимальной работы системы охлаждение в течение года.


    Относительно недавно компания создала приложение для того, чтобы продемонстрировать возможности технологии. Для этого используется шлем виртуальной реальности Oculus Rift. С его помощью можно совершить виртуальную прогулку по дата-центру, причем не только современному. При желании можно посмотреть, как выглядели первые дата-центры, появившиеся в середине прошлого века. Можно и прогуляться по сверхсовременному ДЦ со всеми его достижениями.

    Но главное, конечно, это моделирование ДЦ, интересующих клиентов компании Future Facilities. При помощи моделирования можно видеть самые разные инфраструктурные слои, а также потоки жидкости и газов с отображением степени влияния на локальную среду. К примеру, в шлеме видны воздушные потоки, направление их движения и температура. Можно «подвигать» серверные стойки, элементы охлаждающего оборудования и другие объекты, с проверкой влияния таких изменений на всю систему в целом.


    C таким подходом согласны многие специалисты. Например, коллокейшн-провайдер Aegis Data уже прочно работает с виртуальной реальностью. В частности, для планирования размещения оборудования, для оценки внешнего вида здания и многих других целей. Для клиентов это тоже плюс, в частности, перед арендой оборудования они могут посмотреть, где же оно будет размещаться, оценить систему безопасности и многие другие элементы.

    Еще одна область применения виртуальной реальности в ЦОД — это обучение технических специалистов, передача опыта между членами разных команд одной и той же компании. Различные компании сейчас разрабатывают и виртуальные системы для удаленного управления ДЦ, которые находятся на большом расстоянии друг от друга.
    King Servers 76,54
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • 0
      С каждой новостью про VR/AR все более четко вырисовывается будущее VR/AR в enterprise, а не в домашнем применении.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое