Объединение ИИ и облачных вычислений создает взрывную силу для развития нового витка в современном мире ИТ



    Сегодня идет тенденция слияния технологий облачной обработки компьютерных данных и искусственного разума (интеллекта), это дает явный толчок в развитии инноваций в каждой области индустрии. Так же стоит отметить, что облачные технологии интенсивно используются как в крупных компаниях, так и в небольших, что дает возможность стимулирования на рынке информационных технологий с применением ИР (И). Дальнейшее объединение данных технологий в единую информационную модель создаст для всех предприятий высокопроизводительный инструмент для более эффективного ведения их бизнеса.

    Что же стоит ожидать от объединения этих технологий?


    Необходимо подчеркнуть значимость технологий искусственного разума (интеллекта) и облачных технологий обработки компьютерных данных, как в целом, так и по отдельности, которые задают темп на рынке услуг информационных технологий уже сейчас и в ближайшем будущем. Согласно исследовательским данным IBM, когнитивные преимущества, по мнению 65% специалистов, «очень важны для построения успешных стратегий ведения бизнеса».

    Более 50% специалистов также согласны с тем, что «Технологии ИИ имеют весомое значение для перехода на цифровое пространство» и «должны оставаться конкурентоспособными в ближайшем будущем». Как следствие, технологии искусственного разума (интеллекта) – это технологии завтрашнего дня.

    Стоит уточнить, что имеется прямая взаимосвязь между этими двумя высокотехнологическими решениями, которые означают, что по мере увеличения спроса на технологии искусственного разума (прогнозируется, что к 2019 году он достигнет 31 миллиарда долларов США), спрос на облачные технологии по обработке компьютерных данных также будет увеличиваться. Однако ожидается, что современной рынок облачных технологий достигнет отметки в 146 миллиардов долларов США уже в настоящем 2017 году.

    Преимущества применения облачных технологий по обработке компьютерных данных очевидны и уже доказаны, включая снижение финансовых затрат, увеличение способности программного продукта к модернизации, большей свободы действий и многое другое.

    Но сейчас стоит разобраться, как же объединение искусственного разума (интеллекта) и облачных технологий по обработке компьютерных данных будет происходить на практике, и что нам стоит ожидать от этого слияния. По данным опроса IBM 90% респондентов подтвердили необходимость использования облака в технологиях искусственного разума (интеллекта).

    Такие продукты, как Интернет вещей (Internet of Things, IoT) или мобильные телефоны и компьютеры в свое время задали положительную тенденцию на использование и развитие облака, поэтому ожидается, что применение искусственного разума (интеллекта) вызовет наибольший сдвиг в сфере информационных технологий.

    По мнению аналитика Tom Austin из исследовательской и консалтинговой компании Gartner одним из последних изменений развития облачных технологий «является объединение мобильных и облачных технологий, при котором сами смартфоны будут выполнять функции инструмента реализации услуг облака». В связи с этим, ожидается, что следующим крупным достижением станет объединение искусственного разума (интеллекта) с облачными технологиями обработки компьютерных данных.

    Как же объединение этих технологий повлияет на их развитие?


    По сути, облако представляет собой огромный объем данных, который применяется в технологиях искусственного разума (интеллекта). Одновременно технологии искусственного разума (интеллекта) могут предоставлять облаку еще больше данных по мере использования.

    В настоящее время Microsoft Azure предлагает более 30 когнитивных сервисов по категориям: визуализация, речь, лингвистика и знания. И таких приложений намного больше, чем мы могли бы себе представить.

    В настоящее время предприятия вкладывают большие средства в технологии искусственного разума (интеллекта) для разработки программного обеспечения, которое сможет понимать и изучать речь человека. Наиболее известные приложения такого рода Assistant от Google, Siri от Apple, Cortana от Microsoft, Alexa от Amazon или Bixby от Samsung.

    Amazon Web Services (AWS) от компании Amazon – уже начал использовать технологии искусственного разума (интеллекта), добавив «анализ прогнозов — сбор данных для прогнозируемых тенденций — сервисы облачного хранения информации, при этом открывая, разработанные для внутреннего использования алгоритмы машинного обучения».

    Потенциал искусственного разума (интеллекта), который может учиться на нескончаемом снабжении данными из облака, практически бесконечен. Программное обеспечение распознавания лиц может помочь улучшить систему контроля и безопасности, различные документы могут быть переведены корректно и правильно без необходимости внесения изменений со стороны специалистов, и даже простое автоматизированное обслуживание клиентов будет казаться совершенно отличным от того, что у нас сейчас есть.

    Посредством объединения технологий искусственного разума (интеллекта) и облачных технологий обработки компьютерных данных можно будет притворить все эти возможности в реальность. Многочисленные серверы по всему миру, подключенные к облачным базам данных, хранят в себе значительное количество всевозможной информации, которая доступна для использования технологиям искусственного разума (интеллекта) для решения поставленных задач. Так же имеется возможность ИИ передать новую полученную в ходе обработки информацию в облако для дальнейшей работы с ней другим системам и технологиям.

    Например, теперь есть возможность организациям «использующим IBM Watson для борьбы с киберпреступностью», обучать суперкомпьютер Watson тем или иным действиям, если он столкнется с какой-либо несанкционированной вирусной атакой в сети. Поскольку Watson постоянно изучает и хранит необходимую ему информацию, его действия и функциональные возможности становятся все более эффективными.

    Но в настоящее время все еще существует проблема, которая заключается в том, что этот суперкомпьютер по-прежнему совершает ошибки, которых не допустил бы человек, например, предполагать, что программа-вымогатель может указать свое месторасположение». Таким образом, пока информационные технологии не выйдут на более новый и высокий уровень, по-прежнему останется необходимость участия человека в этих процессах.

    Дело в том, что, хотя обе эти технологии могут существовать самостоятельно, но 55% пользователей предпочитают сервисы на базе облачных технологий и используют платформу, как услугу PaaS и программное обеспечение, как сервис SaaS для разработки верных стратегических решений, предпринимаемых в технологиях искусственного разума (интеллекта).

    ИИ уже был принят для использования в разработке продуктов и услуг инновационных технологий, также как и в области автоматизации IT-технологий и автоматизации бизнес-процессов.

    Что же будет дальше?




    Sundar Pichai, исполнительный директор Google, считает, что «они достигли точки, где искусственный разум (интеллект) и машинное обучение начнут оказывать гораздо большее влияние как на саму компанию, так и на ее клиентов, использующих облачные технологии», добавив, что «мы будем развиваться по направлению от мобильных сервисов в мир ИИ». Первым этапом, чтобы воспользоваться преимуществами слияния двух технологий (искусственного разума и облачной обработки компьютерной информации), будет являться использование публичного облака для оказания услуг своим клиентам. Gartner's Aust объясняет: «Вы должны использовать облако для доступа к большим пулам общедоступной информации».

    По мере развития технологий облачные системы помогают искусственному разуму (интеллекту) получать новые знания. Да, сейчас все еще существует необходимость в исправлении ошибок, совершенных этими суперкомпьютерами, но в дальнейшем с развитием технологий такая необходимость пропадет.

    Компании будут использовать быстро растущий краудсорсинг данных через облачные технологии, чтобы посредством алгоритмов машинного обучения добиться от ИИ корректно и самостоятельно распознавать лица, слова и многое другое.

    Все крупные IT-компании, согласны, что искусственный разум (интеллект) «станет основой для следующего уровня программирования», — говорит Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Alphabet (холдинг, владеющий несколькими компаниями, ранее принадлежавшими Google Inc, и самой Google Inc в том числе).

    Многие эксперты сходятся во мнении, что в настоящем 2017 году технологии искусственного разума (интеллекта) станут обыденностью в нашей жизни. Слияние двух технологий облачной обработки компьютерных данных и ИИ несомненно, затронет каждую область деятельности.
    • –1
    • 1,1k
    • 1
    King Servers 65,16
    Хостинг-провайдер «King Servers»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • +1
      Плавание КО в море воды под «облаками».

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое