9 сентября 2014 в 23:34

«VALS Semester of Code» после «Google Summer of Code», или «У Вас opensource проект? — Халявные разработчики идут к Вам!»

Если Вы являетесь автором, соавтором или активным разработчиком opensource проекта, то, скорее всего, Вы уже слышали о программе Google Summer of Code (если нет — на Хабре есть хорошая статья). Программа проводится уже 10 лет подряд, каждое лето, и совсем недавно (18 августа) закончился её 10-й сезон, Google Summer of Code 2014, в котором приняли участие целых 190 организаций (включая проект KolibriOS).

Воодушевлённое примером Google завидуя успеху США, агенство Европейского Союза Virtual Alliances for Learning Society (сокр. VALS) решило «запилить» свой Summer of Code с блэкджеком и шлюхами, и назвало его VALS Semester of Code. В противовес GSoC, студенты-участники здесь будут писать код не в период летних каникул, а во время семестра, и платить им будут не деньгами, а слониками академическими кредитами.

Поучаствовать в программе в качестве студента можно только, если Вам повезло учиться в одном из этих университетов, находящихся в ЕС, поэтому 99% студентов, читающих Хабр, я вынужден буду разочаровать. А вот для организаций у меня хорошая новость: VALS Semester of Code принимает open-source организации со всего мира, и без всякого конкурса. Иными словами, если Вашей организации отказали в участии в Google Summer of Code (как отказали KolibriOS в прошлом году, или Radare2 в этом), либо если Вы узнали о GSoC слишком поздно и не успели подать заявку, то самое время поучаствовать в VALS Semester of Code.

Единственное требование — зарегистрироваться на их сайте до 3:00 утра 12 сентября по Московскому времени, т.е. до конца регистрации осталось всего чуть более 2 дней (Да, я знаю, что не мешало бы опубликовать эту новость раньше, но я только полдня назад сам прочитал правила участия, так что, как говорится, «лучше поздно, чем никогда»). Описание процесса регистрации на английском языке находится по этой ссылке. KolibriOS уже в списке, и бросает вызов Ice Bucket Challenge ждёт ReactOS.

UPD: По многочисленным просьбам, срок подачи заявок от организаций продлили до 3:00 утра 17 сентября по Московскому времени.

Даты проведения VALS Semester of Code:
  • 1 августа — 17 сентября: Open-Source проекты регистрируются на сайте и публикуют свои идеи
  • 17 сентября — 14 ноября: Студенты подают заявки на опубликованные идеи
  • 17 сентября — 21 ноября: Проекты выбирают заявки из поданных студентами
  • Пятница, 28 ноября: Окончательное оглашение [выбранных заявок]
В отличие от Google Summer of Code, фиксированные дедлайны по выбранным заявкам отсутствуют. Вместо этого, менторы, студенты и академические кураторы должны установить договорные сроки. VALS рекомендует длину проектов, схожую с GSoC (т.е., около 3-х месяцев).
Автор: @yogev_ezra
KolibriOS Project Team
рейтинг 72,85
Быстрая операционная система для бизнеса и хобби

Комментарии (20)

  • +2
    Спасибо! :)
    • +1
      Не за что. После моей публикации, на сайте VALS Semester of Code записались 5 организаций с русскоязычными авторами/соавторами:
      Я не знаю, кто из них (кроме вас) записался именно благодаря моей статье, но если хотя бы один проект появился в списке благодаря ней, значит, я потратил время не зря :-)
      • +1
        Ещё Kallithea. Спасибо.
        • 0
          У Вас отличный английский! Если бы Вы сами не сказали, никогда бы не догадался :-)
      • +1
        Да, Embox записался именно благодаря этой статье, спасибо!
  • 0
    Интересный противовес — запустили программу для участия только в странах ЕС.
    С учетом того, сколько человек принимает участие в GSoC НЕ из ЕС, эта программа выглядит немного ущербно :(
    • 0
      Google Summer of Code платит студентам за работу деньгами ($5,500 USA в этом году), поэтому естественно, что одним из главных мотиваторов (хотя и не единственным) для участия в GSoC являются деньги. Если бы они принимали студентов только из США, это было бы искусственное ограничение. Когда Amazon и Newegg посылают товары только в США (хотя могут по всему миру) — это искусственное ограничение. Искусственные ограничения — это действительно плохо.

      Но здесь совсем другой случай, и никаких искусственных ограничений нет. За участие в VALS Semester of Code, студентам начисляют не деньги, а академические кредиты. ЕС не может и не имеет права диктовать условия учебных программ в университетах стран, не являющихся членами ЕС. Вы же не хотели бы, чтобы Меркель или Олланд решали за Вашего ректора, какие предметы Вам учить на Вашей специальности в NTUU “KPI”. Но, в то же время, ничто не мешает Украине (России, Белоруссии и т.д.) сделать свою программу, аналогичную VALS Semester of Code.
  • +1
    Продлили срок до 17 сентября.
    • 0
      Спасибо, исправил в статье!
  • 0
    Зачеркнутого текста должно быть в меру. А то в глаза бросается
  • 0
    Интересно, к отметившимся выше хотя бы один студент пришёл? :) У нас покамест по нулям.
    • 0
      Пока что ни один проект из 62 не получил ни одной заявки. Наверное, ждут до последнего, как все студенты :-)
      • 0
        Думаю, сказывается известность, точнее, её отсутствие, малое количество уже подключившихся университетов и отсутствие денежного вознаграждения (мотивирует потенциальных applicant-ов сильнее, чем университетские кредиты).
        • +2
          Задал вопрос в mailing-list:
          From: Yogev Ezra
          Date: Wed, Oct 29, 2014 at 6:53 PM
          Subject: Students sign-up
          To: VALS Semester of Code Discussion <VALS-SOC(собака)jiscmail.ac.uk>

          Hi Paul / Juan,

          Are you able to check how many students have signed up on the VALS Semester of Code website so far? Because according to the website projects list, there have been 0 proposals submitted so far (zero as in «no proposal has been submitted to any of the 62 registered orgs»).

          If this number is wrong, then probably there is a bug on the website with displaying submitted proposals number. And if this is true and indeed 0 proposals have been submitted so far, it means students don't know about this website yet? Do you have any idea?

          Thank you in advance,
          Yogev Ezra
          Org Admin
          KolibriOS Project Team

          Получил ответ:
          From: Juan Cruz Benito
          Date: Thu, Oct 30, 2014 at 12:27 PM
          Subject: Re: [VALS-SOC] Students sign-up
          To: <VALS-SOC(собака)jiscmail.ac.uk>

          Hi Lars, Yogev

          I think that this amount (0) is true now. The students know the website, and many of them are in contact with teachers from their universities to apply for the projects but we don’t have any proposal submitted yet.

          We think that this first round will have a small amount of project submission, but it will help us to increase the numbers in the second round

          Kind regards
          Juan Cruz Benito
          Research Group in InterAction and eLearning (GRIAL)
          University of Salamanca
          • 0
            Нда. Печалька.
            • 0
              До конца регистрации ещё 2 недели — кто-нибудь обязательно запишется.
              • 0
                From: Scott Wilson
                Date: Fri, Oct 31, 2014 at 5:07 PM
                Subject: [VALS-SOC] Proposals
                To: VALS-SOC(собака)jiscmail.ac.uk

                Hi everyone,
                Just an update on how Semester of Code is progressing.

                There's been slow uptake from students at the participating universities, but we just had a call with the uni coordinators and they're working on it.

                We'll keep you posted on developments!

                Scott Wilson
                OSS Watch — supporting open source in education and research
                www.oss-watch.ac.uk
                • 0
                  Новости появились?
                  • 0
                    Восемь заявок от студентов уже есть. Это, конечно, капля в море по сравнению с GSoC, но гораздо лучше, чем ничего. Из проектов с «русскими» разработчиками, у Alion и Radare2 по одной заявке. В связи с низким количеством заявок, регистрацию студентов только что продлили ещё на месяц, до 15/12/2014.
                    • 0
                      Печально. Это значит, что и второй набор будет отложен тоже.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка