company_banner
  • О конференции Strata AI: будущее искусственного интеллекта

      Хабр, привет!

      В этой статье я расскажу о конференции O’Reilly Strata Artificial Intelligence, которую мне довелось посетить этим летом в Нью-Йорке.

      Strata AI – одна из главных конференций, посвященных искусственному интеллекту, проходит примерно раз в полгода. Конференцию не стоит путать с другим известным мероприятием Strata + Hadoop World – его также проводит O’Reilly, но то посвящено исключительно большим данным и по тематике они мало пересекаются.


      Читать дальше →
    • 44 урока управления технарями

        Предлагаю читателям Хабра мой перевод статьи «44 урока управления технарями» Славы Ахмечета, сооснователя RethinkDB. В оригинальной статье используется термин «инженеры», но в контексте статьи я буду использовать также термин «технари» – более емкое, как мне кажется, с точки зрения русского языка слово, охватывающее профессии в сфере ИТ, частью которой я тоже являюсь.

        Немного об оригинальном тексте. Статья была написана в 2014 году в личном блоге автора, в октябре 2016 компания RethinkDB не смогла выйти в прибыль и закрылась, о чем на Хабре писали тут и тут, а Слава поразмышлял об этом здесь.

        В комментариях к статье я бы хотел, чтобы читатели дали свою оценку этим урокам и высказали свое мнение по вопросу, который будет задан в конце статьи.

        Источник
        Читать дальше →
      • С Днем учителя! Особенно если вы преподаете в ИТ

          Вы помните своего первого учителя информатики в школе? Что он вам дал? Был ли он тем человеком, который вдохновил вас связать свою жизнь с ИТ? Увы, у большинства из нас дела обстояли иначе — алгоритмы, заставки экрана на Basic и бесконечные контрольные с переводом чисел из одной системы счисления в другую вдохновляли только на прогулы. А у кого-то информатики и вовсе не было. Наши лучшие учителя в ИТ появились позже — наши руководители, тьюторы, наставники, вузовские преподаватели и работники корпоративного университета.

          В преддверии Дня учителя мы поговорили с четырьмя преподавателями нашего учебного центра. Все они посвятили себя одному из самых сложных направлений обучения — информационным технологиям. Да, они учат ИТ. Учат ИТ взрослых людей. Взрослых людей — взрослым технологиям. Тут указка не поможет, тут подход нужен, нервы-канаты и умение доказать, что ты стоишь перед крутыми специалистами и реально можешь их научить.

          Мы надеемся, что этот материал вдохновит тех, кто хотел бы учиться, но не решался это сделать по разным причинам. Кроме того, вот прямо сейчас есть шанс выиграть сертификаты на бесплатное обучение на дистанционных пользовательских курсах MS Office, например, для секретаря вашей компании или бухгалтера. Лучший подарок тем, кто самым активным образом обращается к вам с просьбами «#тыжпрограммист». В конце текста размещены 10 фактов из жизни нашего учебного центра, два из которых — сущий вымысел. Среди тех, кто правильно их укажет, мы разыграем 10 сертификатов. Ответы можно размещать в комментариях под этим постом. Ни пуха, ни пера! Порадуйте коллег.


          Источник
          Читать дальше →
        • Это заблуждение, что технический директор занимается исключительно техническими вопросами

            Интеграция — исторически одно из основных направлений ЛАНИТ и значительная часть бизнеса группы. Компания «ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке инфраструктурных решений. Сегодня в ней трудится более 500 человек. Мы хотим познакомить вас с одним из первых лиц «ЛАНИТ-Интеграции» — ее техническим директором Андреем Бедранем. Специально для Хабра он рассказал о своих задачах, принципах управления, о команде технической службы, о том, как подбирает в нее людей, о проектных лайфхаках.


            Читать дальше →
          • ИТ-чемпионат «Гонки Героев», или первый проект ЛАНИТ на военном полигоне «Алабино»

              Совершенно случайно мы в ЛАНИТ узнали об ИТ-чемпионате Гонки Героев на военном полигоне «Алабино» и решили в ней участвовать. В нашей команде из десяти бойцов только трое раньше участвовали в подобных соревнованиях. Остальные слабо представляли себе, что это такое. Некоторые, как показали дальнейшие события, совсем-совсем слабо представляли, что их ждет!  

              Изматывающий забег с кучей сложнейших препятствий. Грязь по пояс, холодная вода, высокие заборы, рукоходы, танки, колючая проволока… Травмы (у двоих свело ногу, один отбил колено) и резкий упадок сил … Все это было — но не имело никакого значения на трассе: мы не останавливались, дышали в спину конкурентам и «съедали» их одного за другим!

              Наша команда, наверное, не была самой сильной физически, но она точно была сильна духом! Итог — сразу третье место в нашей первой Гонке Героев!

              Ниже смотрите фотоотчет, как это было.

              Читать дальше →
            • Как поделить одного инструктора на всех, чтобы каждому досталось по два. Best practice в обучении ИТ

                Сфера образования очень консервативна. Здесь сложно придумать что-то революционное, а уж внедрить новацию в учебный процесс еще сложнее. Так и получается, что обучение самым передовым технологиям во многих учреждениях до сих пор напоминает школьную тоску и поэтому малоэффективно.

                В «Сетевой Академии ЛАНИТ» новый формат обучения разрабатывали, опираясь на научные исследования – как человек усваивает и как скоро забывает новую информацию, какие факторы отвлекают внимание и в каких условиях обучение более эффективно. Сразу скажу, благодаря новым методикам результаты экзаменов улучшились на 30%. В этой статье я расскажу о научных фактах, которые так повлияли на эффективность нашего обучения. Вы же сможете их использовать где угодно – и в самостоятельном обучении, и в выступлениях на публике, и при подготовке презентаций.


                Читать дальше →
              • «Восточный» — наш космодром

                  В 2012 году на месте космодрома «Восточный» в Амурской области была только тайга. Построить здесь за три с половиной года самый современный космодром в мире, пусть пока только первую его очередь, — колоссальная работа. Нашей компании «ИНСИСТЕМС» посчастливилось участвовать в этом проекте. Объект оказался очень непростым, начиная с того, что он очень большой, и заканчивая сложными климатическими условиями, удаленностью, отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Проект потребовал от нас много сил, энергии и нестандартных подходов.

                  В этом посте я хотел рассказать, как мы решали задачи, которые перед нами возникали в ходе реализации этого грандиозного проекта, а подборка фотографий поможет читателям все увидеть «своими» глазами.


                  Читать дальше →
                • Браузер браузеру рознь, или Будни отдела корпоративной инфраструктуры

                    Сегодня, во времена массового хайпа вокруг кастомизации всего на свете, начиная от рабочего стола и заканчивая корпоративным ЦОДом, мы решили не уходить в дебри очередного трендсеттерства, а поделиться своим опытом в области решений для организаций – корпоративным браузером. Путь к финальной версии браузера для организаций был неблизкий и в некоторой степени тернистый – про это мы тоже вам расскажем в надежде, что это избавит от лукавого и поспособствует улучшенному восприятию информации. А уже ближе к финалу поделимся инсайдерской информацией про техническую сторону решения: с методами аутентификации, синхронизацией профиля, настройками репозитария с блэк-джеком и групповыми политиками.


                    Читать дальше →
                  • Huawei Agile Distributed Wi-Fi Solution: что это? Часть вторая

                    • Tutorial
                    В этой статье я хочу продолжить тему решения по беспроводному доступу Huawei Agile Distributed Wi-Fi, начатую здесь. В этот раз попытаемся проанализировать, какие встроенные средства безопасности заложены производителем в это решение и насколько они работоспособны.

                    Очевидно, если доступ к корпоративной инфраструктуре посредством Wi-Fi становится приоритетным методом подключения, то на него будут накладываться и более жесткие требования по безопасности, качеству работы, гибкости и масштабированию. Второй момент — это отсутствие в русскоязычном сегменте интернета каких бы то ни было не то что инструкций, а вообще упоминаний по настройке оборудования Huawei по любой линейке вендора.

                    Напомню, что мы по-прежнему говорим о модели AD9430DN-12 и радиомодулях R230.

                    Читать дальше →
                  • Поддержка пользователей, или экстренная компьютерная помощь. Как это делается и сколько стоит

                      Восстановление работоспособности компьютеров на рабочих местах и решение  проблем бизнес-пользователей в случае каких-либо инцидентов часто напоминает тушение пожаров – реакция на сбои и поломки должна быть как можно более оперативной. Без специальной службы здесь не обойтись. Но не так-то просто без цифр и примеров ответить на вопрос, стоит ли создавать собственный отдел или лучше обратиться к аутсорсеру. Я посчитал, во сколько может обойтись техподдержка для средних и крупных компаний.



                      Читать дальше →
                    Самое читаемое