Фукубукуро в офисе ЛАНИТ: делимся мешком счастья

    Конец года во всех офисах страны пахнет не мандаринами и имбирными пряниками, а дедлайном и горящими проектами. И вот на фоне всего этого нужно провести корпоратив и желательно всем выжить. Любимый праздник никто не отменял, перенести его нельзя, а вот отпраздновать — строго обязательно. Иначе следующий бизнес-год сложится не так — верная примета.

    Мы сразу отказались от традиционных сценариев: собраться за праздничным столом, пригласить артистов, сходить в кафе напротив. Захотелось пойти другим путем и создать по-настоящему запоминающуюся праздничную атмосферу. Как насчёт Нового года в японском стиле? Получилось интересно, и мы решили поделиться идеей и результатами со всем Хабром. Берите на вооружение. Банзай!



    Год Японии в России


    Украшать торговые центры и улицы городов к главной ночи года начали уже с середины ноября. И получается, что за полтора месяца у людей наступает пресыщение новогодней атрибутикой и пропадает предвкушение новогоднего чуда. Поэтому мы стали искать другие идеи — прежде всего, для настроения.

    2018 год – год Японии в России. Почему бы не предложить коллегам окунуться в неповторимый фантастический мир страны восходящего солнца и ближе познакомиться с ее культурой и традициями? Тем более что Япония подарила миру многое из того, что сейчас лежит в основе грамотного менеджмента в IT-сфере. И мы начали готовиться к Новому году в японском стиле.

    Оформляем офис


    На десять дней офис Департамента корпоративных систем ЛАНИТ превратился в японский квартал.



    Яркие бумажные фонарики и разноцветные бумажные гирлянды создали соответствующую атмосферу и добавили праздничного настроения.

    Плюшевая панда по кличке Чиу встречала гостей у входа.



    Легенду праздника поддерживали афиши с программой, чек-листы с заданиями командам и презентация на плазменных экранах в офисе.

    В фотозоне можно было примерить одежду японки или экипировку самурая.








    Повсюду записки с пожеланиями друзьям и коллегам, японское гадание омикудзи «Что год грядущий нам готовит?»

    Новый день – как подарок


    Каждый новый день был посвящен определенной теме.

    Фукубукуро с японского дословно переводится как «мешок счастья». И слоган новогоднего спринта мы выбрали соответствующий – цитату Бил Кейна «Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift». Так и в нашем спринте каждый новый день – подарок сотрудникам.


    Мы организовали день по принципу «4+1». Согласно японской философии, существуют не четыре, а пять стихий (или, как их еще называют, первоэлементов): воздух, вода, земля, огонь и высший — пустота, или созерцание. Поэтому утро у сотрудников началось с медитации Дзадзен. Ребята осваивали основные техники проведения медитации и учились сохранять спокойствие в бушующем ритме мегаполиса.


    Вечером было время мастер-классов и семинаров.


    Один из них был посвящен японской живописи Суми-э. Написание иероглифов и японская техника живописи помогают найти внутренний баланс, успокоить разум – без этого иероглиф или картина вряд ли хорошо получатся.






    Свои силы можно было попробовать и в конструировании оригами.

    Один из дней мы назвали «Путь самурая» и устроили занятие по айкидо.


    Ребята отрабатывали элементы защиты и пробовали поработать в парах.   

    Еще был семинар «Путь самурая. Методика управления ИТ-проектами»: спикер старался донести до участников семинара идею важности обретения гармонии и баланса для успешной работы, познакомил с японской философией ведения проектов.

    День «Театр теней» был посвящен динамичным развлечениям: например, мы организовали онлайн-игру в пантомиму, к которой смогли подключиться региональные офисы. Сотрудники придумывали ситуации или брали фразы, связанные с Японией, и записывали видеопантомимы. Другие участники спринта должны были их разгадать.

    А вот лучшие хайку, представленные на специальный конкурс
    Что такое со мной?
    На душе дзен и покой –
    Это сел телефон.

    Последний рабочий день.
    Заканчивается этот год.
    Зажёгся свет в конце тоннеля.

    Причесать дизайн?
    Подержи мое саке.
    Сейчас все будет.

    Сегодня уйду с работы пораньше,
    А завтра чуть позже на нее приду.
    1-е января!

    Клиенту правки
    После праздников лучше
    Вносить позволять.

    Требует сердце
    Новых ярких открытий.
    Тупит голова.

    «Деплой начался!» –
    Тестлид по дороге домой
    Подстерег меня.

    Открыли окно.
    Виндоуз сразу завис.
    Равновесие.

    Релиз в разгаре,
    А после деплоя
    Стенд весь в руинах.

    Пишу хокку.
    Мог макет рисовать.
    РП все поймет.

    Смотрю в монитор —
    Обновляется отчет.
    Прекрасен рассвет!


    От усердной и кропотливой работы в каждом офисе заводятся сусуватари (букв. «странствующая сажа»). Это маленькие, черные, пушистые как мех комочки сажи с любопытными глазами, которые поселяются в заброшенных и захламленных местах, герои всеми любимого мультфильма «Унесенные призраками». У сотрудников была задача найти всех «чернушек», спрятанных в офисе. Заодно и порядок навели на рабочих местах.



    Праздник в офисе удался на славу. Вот только милых сусуватари в начале игры было 54, а вернулось 63… Что бы это значило?



    ГК ЛАНИТ 337,96
    Ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в РФ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
    • +4
      Мне кажется, что традиции празднования корпоративов, будь то Новый год, день рождения организации или просто ДР сотрудников, очень много говорят о руководстве и об отношениях внутри коллектива.
      Мало того, что на подобное нужны деньги (опустим этот момент), это же не меньше месяца на подготовку! Руководство хотело отблагодарить сотрудников, а люди, организующие праздник, явно сделали это с любовью к коллегам.

      Всегда радуюсь, когда слышу о таком. Очень люблю креативный подход))
      • +4
        Полностью согласен. Хоть и работаю во вполне уважаемой компании, очень жаль, что руководство моей компании не знает о таком подходе к работникам. Сами работники иногда пытаются что-то интересное организовать (честь им и хвала за это!), однако, до такого уровня нам очень далеко.
        • +1
          В нашем случае потребовалось только время, чтобы все спланировать и организовать. Нужно в коллективе найти драйверов, устроить среди них мозговой штурм, придумать основную идею, которая зацепит, и потом ее развивать :) Люди сами потом будут приходить и что-то предлагать))) У нас так получилось как раз после квеста — через пару дней один парень сделал для Телеграмм стикеры чернушек. Кстати, теперь в общем чате только ими и обмениваемся)
          • 0
            Время — тоже в некотором плане деньги, особенно если сотрудник вместо основной работы занимается подготовкой корпоратива.
        • +2
          Да, мы очень старались. Особенно трудно было учесть различные интересы аудитории. На подготовку ушло чуть больше месяца, а для вдохновения я по вечерам смотрела мультфильмы Миядзаки)) (Именно оттуда возникла мысль устроить квест с чернушками). Вообще идея Нового года в японском стиле оказалась заразительна — все с радостью откликались помочь. Например, Фонд японской культуры при МИДе был готов на безвозмездной основе предоставить полноценную фотовыставку.
          • 0

            Русский МИД ничего о японской культуре не знает. Недавно у них было празднование с неким Сегацу-сан, придуманным какой-то русской школой как, якобы, японским Дедом морозом.

        • 0

          У вас на обоих фото, где присутствует рисованное кимоно, оно сделано для трупов — право налево.

          • +1
            Спасибо за ценное замечание! О таких деталях я, к сожалению, не была в курсе. Если не секрет, то откуда у вас такие глубокие знания? Может порекомендуете интересную литературу на эту тему?
            • 0
              Это не глубокие познания, а бытовые, вроде того, как нужно держать вилку, как застёгивать молнию, или что на похороны надо приходить в чёрном. Не уверен, что про такое пишут книги.
              • +1
                Я не про этикет, а про Японию в целом. Например, я сейчас читаю сборник журналиста-международника Всеволода Овчинникова «Сакура и Дуб», где автор рассказывает о тех или иных тонкостях культуры и мировосприятия. Вот и интересуюсь, раз вы так хорошо разбираетесь. Может что-то посоветуете ещё.
                • +1
                  Один из «хороших» примеров почему не стоит читать художественные книги о Японии на русском, это или плохой плагиат с английского, или, порой, даже откровенный бред. Главная проблема подобных авторов — они не знают японский, и не в состоянии проверить элементарные факты. В результате чего выдают свой частный опыт за общие понятия, хотя происходящее могло быть просто случайностью, мелким частным случаем или вообще намеренной мистификацией.
                  • +1

                    Если в целом — то есть интересная книга: 15ый камень сада Рёандзи — про экономику и трудовую культуру японцев, но не только))

                    • 0
                      есть интересная книга Константина Симонова «Япония,46»
            • +2

              Хайку очень порадовали, прям гармония

              • +1
                Классно, что дают сотрудникам отдохнуть от тяжелых предновогодних будней.
                Не один вечер посидеть в ресторане, а каждый день можно на часок отвлечься и погрузиться в сказку.
                Всем бы так))
                • 0
                  честно. выглядит это как омерзительный лубок. встреча в НГ белорусском стиле подразумевает соломенные шляпы, рушники на всех углах, лапти, цыпмбалы и уроки игры на волынке

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое