company_banner
  • «Восточный» — наш космодром

      В 2012 году на месте космодрома «Восточный» в Амурской области была только тайга. Построить здесь за три с половиной года самый современный космодром в мире, пусть пока только первую его очередь, — колоссальная работа. Нашей компании «ИНСИСТЕМС» посчастливилось участвовать в этом проекте. Объект оказался очень непростым, начиная с того, что он очень большой, и заканчивая сложными климатическими условиями, удаленностью, отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Проект потребовал от нас много сил, энергии и нестандартных подходов.

      В этом посте я хотел рассказать, как мы решали задачи, которые перед нами возникали в ходе реализации этого грандиозного проекта, а подборка фотографий поможет читателям все увидеть «своими» глазами.


      Читать дальше →
    • No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

        Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
        сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
        нет, нет, совсем не понимаю.
        Н. В. Гоголь


        Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

        В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.


        Читать дальше →
      • Незаурядное Зарядье: как мы парк автоматизировали

          Вы уже были в новом парке «Зарядье»? Впрочем, даже если вы не из Москвы, то наверняка о нем слышали. Ведь это — флагманский парк национального масштаба и самая настоящая достопримечательность современной Москвы. Здесь объекты наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными медиакомплексами. О них мы сегодня и расскажем. Ведь знаем все не понаслышке — сами поставляли оборудование и настраивали.


          Пожалуй, лучшая стройплощадка в России — с видом на Кремль и Собор Василия Блаженного. Глаз не оторвать!
          Читать дальше →
        • CRISP-DM: проверенная методология для Data Scientist-ов

            Постановка задач машинного обучения математически очень проста. Любая задача  классификации, регрессии или кластеризации – это по сути обычная оптимизационная задача с ограничениями. Несмотря на это, существующее многообразие алгоритмов и методов их решения делает профессию аналитика данных одной из наиболее творческих IT-профессий. Чтобы решение задачи не превратилось в бесконечный поиск «золотого» решения, а было прогнозируемым процессом, необходимо придерживаться довольно четкой последовательности действий. Эту последовательность действий описывают такие методологии, как CRISP-DM.

            Методология анализа данных CRISP-DM упоминается во многих постах на Хабре, но я не смог найти ее подробных русскоязычных описаний и решил своей статьей восполнить этот пробел. В основе моего материала – оригинальное описание и адаптированное описание от IBM. Обзорную лекцию о преимуществах использования CRISP-DM можно посмотреть, например, здесь.


            * Crisp (англ.) — хрустящий картофель, чипсы
            Читать дальше →
          • О чем говорят женщины? (Text mining of beauty blogs)

              В руках нашей команды из CleverDATA оказался уникальный материал – около 100 тыс. страниц англоязычных блогов, посвященных бьюти-сфере. Этот корпус к нам попал благодаря желанию одной косметической корпорации узнать законы, по которым «работает» блогосфера. Компания хотела эффективнее взаимодействовать с бьюти-блогерами – получать больший рекламный эффект, отдавая свои продукты в добрые руки лояльных авторов.
               

              Источник
               
              Читать дальше →
            • О конференции Strata AI: будущее искусственного интеллекта

                Хабр, привет!

                В этой статье я расскажу о конференции O’Reilly Strata Artificial Intelligence, которую мне довелось посетить этим летом в Нью-Йорке.

                Strata AI – одна из главных конференций, посвященных искусственному интеллекту, проходит примерно раз в полгода. Конференцию не стоит путать с другим известным мероприятием Strata + Hadoop World – его также проводит O’Reilly, но то посвящено исключительно большим данным и по тематике они мало пересекаются.


                Читать дальше →
              • Биробиджан на светлой стороне: как мы за свои деньги город осветили

                  Несколько месяцев мы занимались тем, что меняли внешний вид ночного Биробиджана. "ЛАНИТ-ПАРТНЕР" в рамках реализации энергосервисного контракта установил 2200 современных светодиодных светильников разных моделей, заменив устаревшие энергонеэффективные лампы на улицах центрального города Еврейской автономной области. Теперь Шолом-Алейхем сможет «читать» в любое время суток.


                  Памятник писателю Шолом-Алейхему (Соломону Наумовичу Рабиновичу) в Биробиджане.
                  Источник

                   
                  Читать дальше →
                • Театр и ИТ: Шекспиру и не снилось

                    Привычно читать о проникновении информационных технологий на производство, в финансы, логистику, ритейл и другие сферы. А что если соединить театр и ИТ?

                    Мне повезло участвовать в таком проекте и следовать не привычному ТЗ, а режиссерскому замыслу, который окончательно формировался на моих глазах. В Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой мы устанавливали аудиовизуальное оборудование, и пару месяцев я был полноправным участником репетиций – следил за процессом из-за кулис и с балкона, где располагалось рабочее место инженера видеомонтажа, настраивал технику и вносил коррективы.



                    О наших экспериментах в области театрального искусства, о сложностях и победах я и расскажу. В этом посте также будет много фотографий: театр ведь зрелищное искусство. А для самых нетерпеливых сразу под катом выкладываю видеоспойлер. В этом видеоролике нет технических деталей (в отличие от поста), зато всего за три минуты вы узнаете о совместных проектах ЛАНИТ и Ермоловского театра.
                    Читать дальше →
                  • ИТ на стадионе «Открытие Арена». Когда адреналина в проекте не меньше, чем во время матча

                      В составе команды специалистов ЛАНИТ я участвовал в проекте создания ИТ-инфраструктуры стадиона «Открытие Арена». В этой статье я кратко расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись, как их решали, почему делали именно так, и как все это работает спустя три года после начала эксплуатации.



                      Читать дальше →
                    • Броня крепка, и танки наши быстры

                        Приветствую всех любителей тяжелой техники. Сегодня в блоге группы компаний ЛАНИТ исторический пост. Он посвящен приближающемуся Дню Победы.

                        Пока мировые державы продолжают состязаться в военном оснащении и демонстрируют всё более совершенные образцы бронетехники, я хочу вам рассказать пару историй из советского танкостроения. Тем более что многие современные модели – это не что иное как новейшие модификации машин прославившихся серий.

                        В этих историях я принимал либо косвенное, либо непосредственное участие и видел, какие трудности приходилось преодолевать конструкторам и технологам.

                        Будет в моем рассказе и про информационные технологии, потому что именно ИТ в свое время помогли исправить серьезные производственные дефекты, над которыми билась целая команда инженеров.



                        Рисунок 1. Источник
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое