Компания
48,79
рейтинг
28 октября 2011 в 09:40

Разное → IdeaPad U300s — сделан из металла

Концепцию ультрабуков — тонких и легких ноутбуков с энергоэффективными процессорами — разработала компания Intel. На первый взгляд ничего принципиально нового придумано не было: процессоры CULV использовались и раньше. Но более строгие технические требования — это как раз то, что поможет изменить индустрию мобильных компьютеров к лучшему. Мобильные компьютеры станут тоньше, легче, надежнее, и при этом останутся весьма производительными.

Свою версию ультрабука, модель IdeaPad U300s, Lenovo показала совсем недавно, но скоро он появится в продаже и у нас. Данную модель не назовешь дешевой, зато это один из самых тонких и легких 13-дюймовых ноутбуков с весьма впечатляющей производительностью. Но главное в нем, пожалуй — это, что называется, тактильные ощущения. Алюминиевый корпус придает этой модели ощущение невероятной надежности. Впрочем, в Lenovo позаботились не только о внешнем виде: конструкция модели обеспечивает минимальный нагрев и уровень шума.




Ко мне в руки попал экземпляр именно с такой расцветкой, хотя на самом деле фото не так уж хорошо передает насыщенный оранжевый цвет крышки. Впрочем, есть и более спокойный серебристый.



В оранжевой модели вся внутренняя поверхность черного цвета, что делает ноутбук достаточно строгим. Кстати, для этой модели решили не использовать обычный метод окраски корпуса. Вместо этого задействован процесс анодирования металла, что дает гарантию от появления заметных царапин. В целом ноутбук оказался действительно очень тонким, причем в отличие от конкурентов толщина модели (14,9 миллиметра) — одинаковая по всей поверхности. Ноутбук напоминает книгу, и этот же подход был использован в предыдущей модели серии — IdeaPad U260.



Кстати о нагреве. На этих двух фото показано, как происходит теплообмен в ноутбуке и где у него самые «горячие» точки. На днище U300s нет абсолютно никаких отверстий, воздух всасывается через специальную мембрану под клавиатурой и выбрасывается через отверстия на левом торце и назад — через вентиляционные решетки в районе петель дисплея. Технология «дышащей клавиатуры» — еще одна разработка Intel, которая пока представлена эксклюзивно в ноутбуках Lenovo. Кстати, определенная степень защиты от пролитой на клавиатуру жидкости также имеется. Результат: корпус ноутбука нагревается очень мало, максимум до 39 градусов в самой горячей точке. С U300s возникает другое неудобство: после улицы его некоторое время некомфортно держать на коленях — холодный слишком :)



Технические характеристики у протестированного экземпляра следующие:

Процессор: Intel Core i7-2677M 1,8-2,9 Ггц
Память: 4 ГБ DDR3 (одним модулем)
Накопитель: 256 ГБ SSD
Экран: 13,3 дюйма 1366x768 точек
Беспроводная связь: WiFi 802.11n/Bluetooth
Разъемы: гарнитура (наушники и микрофон), 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, HDMI
Габариты: 324x216x14,9 мм
Вес: 1,32 кг

Посмотрим на производительность:



Двуядерный Core i7 с пониженным энергопотреблением показывает результат на 8% ниже, чем полноценный ноутбучный Intel Core i5 в модели ThinkPad X220. Гораздо интереснее то, что результаты теста у одного из самых мощных «полноразмерных» Core i7 прошлого поколения (620M 2,67 Ггц) практически идентичны показателям нового CULV-процессора. В целом можно сказать, что особых компромиссов по производительности с таким ноутбуком ожидать не нужно, все будет работать быстро, а когда это необходимо — с малым расходом батарейки.

Встроенный SSD-накопитель в тесте HDTune на последовательное чтение данных показывает среднюю скорость около 240 МБ/c — очень неплохой показатель. В компании с мощным процессором, модифицированными драйверами Windows и специально подготовленным UEFI BIOS этот ноутбук обеспечивает не только высокую скорость работы приложений, но и быстрый запуск: у меня получилось в пределах 12 секунд при заявленных 10 на загрузку системы «с нуля». Из режима сна ноутбук выходит моментально.



Батарея в этом ноутбуке также достаточно мощная: 54 Вт-ч, с заявленным временем работы до 8 часов. Как обычно, я протестировал IdeaPad U300s на длительность автономного воспроизведения HD-видео при следующих параметрах: яркость и громкость на 70% от максимума, WiFi включен. Результат также неплох: 4 часа 53 минуты. Напомню, ThinkPad X220 в этом же тесте (и с более мощной штатной батареей) работал чуть больше 6 часов, а ThinkPad X1 (он также оснащен несъемным аккумулятором) — 3,5 часа. В целом, на шесть часов работы, без особой экономии заряда аккумулятора (но и без фанатизма) вполне можно рассчитывать.

Цена и вердикт
Современный ноутбук должен быть дешевым, компактным и быстрым. Как обычно, из этих трех утверждений можно выбрать только два. Компактный и быстрый IdeaPad U300s дешево стоить не будет: указанная конфигурация с самым мощным ULV-процессором Intel появится у нас этой осенью по цене около 50 тысяч рублей. Этот ноутбук явно относится к классу имиджевых: он выглядит невероятно стильно и, как говорится, приятен наощупь. Хотя ради минимальной толщины пришлось пожертвовать даже разъемом Ethernet. С другой стороны, стильные модели подчас не обеспечивают высокую производительность, а вот с этим у U300s все просто замечательно. Хороший ноутбук для успешной бизнес-вумен, или просто для девушки, модный аксессуар и одновременно отличный рабочий инструмент. Как бы то ни было, для меня важнее то, что в U300s показан один из вариантов дальнейшего развития мобильных компьютеров. И такое будущее выглядит весьма привлекательно.



А теперь небольшой анонс: на следующей неделе я публикую первый обзор нового Android-планшета Lenovo ThinkPad Tablet — очень интересной модели на базе Nvidia Tegra 2 с полноценным перьевым вводом, опциональной «железной» клавиатурой и весьма крепкой конструкцией. Уже точно могу сказать, что этот планшет отличается как от самого серьезного конкурента на этом рынке (мы все знаем, что это за девайс :), так и от всех остальных. Так что если вам хочется узнать об этой модели что-то конкретное, либо же вас интересуют результаты определенных тестов — спрашивайте в комментариях, обязательно учту при подготовке поста.
Автор: @f15

Комментарии (52)

  • +5
    Могу сказать только одно — хочу!
    С другой стороны хотелось бы более «приземлённых» цен, пусть даже в ущерб конфигурации. Немногим нужен производительный ноутбук, скажем, в качестве рабочей машинки. При этом хочется эксклюзива и новинок.
    • 0
      Согласен, цена заставляет подумать о том, что без тонкости и железного корпуса можно обойтись, при желании. Впрочем, новинки всегда стоят дорого, посмотрим что будет через 2-3 месяца. Может даже и новое что-то покажут :)
      • 0
        Однако же как хочется сменить свой дорогой сердцу U450 на алюминиевого красавца!
    • 0
      Слегка более продвинутый по характеристикам новый Vaio Z стоит 100-120 тысяч. Так что для такого ноута это очень по-божески.
      • 0
        Дык это ж Вайо!
        • 0
          И я его хочу )
      • 0
        В таких размерах каждое «слегка» обходится дорого…

        У Vaio Z за 100 тысяч: экран 1600x900, процессор 2.70 GHz, памяти 8 Gb… Очень такие важные мелочи :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    … и, конечно же, клавиатура без подсветки. Ни у кого не получается собрать воедино матовый экран, удобную клавиатуру с подсветкой и аккуратный металлический корпус. Эх, мечты…
    • 0
      макбук про?
      • 0
        В общем и целом, да. Правда, диагональ только от 15'', ведь тринашки от эпл не продаются с матовым экраном.
        • 0
          да, с матовым только пятнашки.
          с другой стороны, я вот смотрю на этот леново, он мне внешне очень нравится, но 13" и всего 1366х768 — это очень мало для меня, да и, думаю, для многих.
          сейчас у меня dell d830 c 15" 1680х1050 и я не представляю себе жизнь с матрицей меньшего разрешения :(
          еще немного подожду, вдруг, появится леново с 15"… если нет — придется брать pro за два килобакса.
          • 0
            А ThinkPad T520 вас чем не устраивает? Там и FullHD есть.
            • 0
              увы, аляповатый пластиковый корпус, который поскрипывает местами, недостаточная жесткость петель экрана (возможно, недостатки конкретного экземпляра, который удалось покрутить), клавиатура не понравилась ни тактильно, ни визуально.
              кроме того, достаточно толстый и слишком много ненужных портов.
              • 0
                Там не совсем пластик, а стекловолокно/углеволокно. Но если душа не лежит, настаивать не буду :) Есть еще T420s, корпус из магниевого сплава, разрешение 1600x900, 14 дюймов.
                • 0
                  душа лежала на s10, x120e… а вот отдавать такие деньжищи за девайсы бизнес-уровня без алюминиевого корпуса уже жалко.
                  • 0
                    Алюминий как решение всех проблем я пока не готов рассматривать. В частности, если бы этот ноутбук (U300s) был бы сделан из магниевого сплава, он бы весил не 1,3, а килограмм. При, я предполагаю, сравнимой надежности. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события :)
          • 0
            MBA новый?
            1440x900 на 13' — очень вкусно
            • 0
              Ага… только памяти всего 4Гб…

              А вообще создается ощущение, что производители специально не делают идеальный ноут, чтобы покупатели постоянно покупали новые в поискуах идеала…
              • 0
                Ну я на MBA слез с MBP с 8 гигами рамы, в MBA новых SSD, что делает свопирование достаточно быстрой и безболезненной процедурой. С загрузкой Chrome, PyCharm в режиме дебага, Pixelmator и всякая мелочь типа тунца — работает вполне удовлетворительно.
                • 0
                  У вас просто запросы маленькие… У меня после прогрузки всего энвайрмента расход памяти примерно 6Гб… только из-за этого Аир не рассматриваю…
                  • 0
                    Это что за страшный энвайрмент такой?
                    • 0
                      Да обычный java/scala энвайрмент… IDE 2шт, Oracle, GlassFish, браузер с 30-ю вкладками, виртуалка… ну в общем ничего сверх невозможного…
                      • +3
                        ааа, java!
                        • 0
                          Хм… а что такого в джаве?
                          • 0
                            быстро, но память кушает сильно (если что, я в сравнении с python/ruby/...).
                            • 0
                              Это конечно офтоп, но собственно это неуместное сравнение…
                              Ведь основную часть памяти съедает не проект а окружение. А теперь минуточку, на чем написаны основные IDE? Правильно, на java…
                              Так что по большому счету без разницы на чем писать…
                              Или вы на python пишете под python? Опять же виртуалки не зависят от языка… да и вообще для любого языка можно сделать минималистическое окружение, но это уже для самураев.
                              • 0
                                стоп-стоп. при девелопе, основную нагрузку на память дает отладка. Сама IDE жрет редко больше полугига (даже на жабке, мой PyCharm по сути модифицированная IntelliJ). При отладке пайтона, отладчик соотвесно pdb и расход памяти небольшой.
                                • 0
                                  В общем согласен, но оставлю свое мнение при себе.
              • 0
                В этом немного настораживает вот что: «4 ГБ DDR3 (одним модулем)»
                Если в нем всего один модуль, то апгрейд памяти будет очень сложным — модули на 8GB днем с огнем не сыщешь.
            • 0
              мало, мало, не меньше 1680х1050 :(
              На 13" эире приятно серфить, работать с документами,
              но про IDE и терминалы я такого не могу сказать.
              может, я просто капризный.

              кроме того, mba практически в одной ценовой категории с mbp, а второй куда мощнее.
              • +1
                Вес — сильный фактор. С терминалами и IDE — работается великолепно, в lion у меня полноэкранная консоль находится на втором десктопе, которые переключаются смахиваниями на тачпаде.

                Дома я вообще подрубаю 1920x1080 в качестве основного монитора.

                Возить MBP с собой я задолбался, Air в этом плане решает — удовлетворительно быстро для моих нужд и малый вес.
    • +1
      Зачем подсветка клавиатуры?
  • +1
    > Этот ноутбук явно относится к классу имиджевых: он выглядит невероятно стильно и, как говорится, приятен наощупь.

    Хотелось бы в обзоре такого устройства видеть хоть одну фотку, а не только ренды…
    • 0
      Согласен: я уже обещал исправиться с фотками, но пока не получается :) Исправлюсь в обзоре TP Tablet.
  • 0
    Глянцевый экран? Или неудачные фото?
    • 0
      глянцевый
      • +4
        пичаль… ((
  • 0
    Разъемы: 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0

    маловато будет. это даже не нетбук
    если не обращать на это внимание и, как уже заметили, глянцевый экран — вполне хороший мобильный вариант
  • 0
    За 50 штук лучше макбук купить и поставить при желании туда любую ось.
    • 0
      там кнопок на клавиатуре не хватает для любой оси ;)
      • 0
        Особенно чувствуется когда пишешь код, где home, delete, pgup, pgdown и т.д. используются постоянно. Кому охота постоянно нажимать комбинации двумя руками чтобы делать простые действия для которых на всех других компах нужна одна рука?
        И ещё у них кнопка Fn попрежнему слева от Ctrl, что уже почти все другие производители перестали делать слава богу…
        • 0
          На самом деле положение кнопки Ctrl в макоси не имеет большого значения. Она там в большинстве случаев на правах бедного родственника: практически все сочетания с Cmd.
  • +3
    Алюминиевый корпус… На днище нет абсолютно никаких отверстий… пришлось пожертвовать даже разъемом Ethernet…

    КЛОН?

    • +1
      За что минусуете, товарищи? Реально ведь похоже =)
  • 0
    > UEFI BIOS

    Хотел добавить в список покупок, но увидев упоминание про UEFI интересует запустится ли на нем линукс?
    • 0
      Должен, хотя я и не пробовал. Насколько я понимаю, у таких биосов есть и режим совместимости.
    • +2
      купил недавно свежий thinkpad t420s, если судить по этой модели, Lenovo позволяет отключать UEFI BIOS и пользоваться Legacy BIOS
    • 0
      Без проблем: elilo и grub2 поддерживают UEFI. Сам пользуюсь grub2. Достаточно создать EFI system partition (vfat) и положить загрузчик в /efi/boot/bootx64.efi.
  • 0
    Уже хочу такой. Буду ждать, когда появится в продаже.
  • 0
    Боги, хоть бы одно ревью об «ультрабуке», который реально вышел на рынок, а не «coming soon». Трындеть в пресс-релизах они все горазды, уверяю вас. И — я не верю в 50 тысяч и 256гб ssd от леново одновременно. Если это будет так — я его себе куплю, заместо замеченного Vaio Z21, однако, это так не будет. То есть, я уверен, что сформулировано в пресс релизе это так: «в данном демонстрируемом экземпляре 256гб ссд. цена модели этой линейки — от 50тр». Каркать не хочу, мне самому легкие мощные ноутбуки нужны по работе как можно дешевле, однако пока что все, просто все, начиная от Acer и заканчивая Lenovo, только кидают понты в пресс-релизах, и только Vaio стабильно выпускает их, выпускает и выпускает вот уже лет десять.
    • 0
      UPD: а, пардон, проглядел: видеокарты у него нет, может и подешевле выйдет… ну хотя, зная леново, верится в 256гб где-нибудь тысяч за 60, 65 в России.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное