Опыт использования планшета ThinkPad Tablet

    Чем типичные задачи, выполняемые на планшете, отличаются от таковых на ноутбуке? Да собственно ничем, разве что на планшете большую часть времени происходит «потребление» контента, а не создание, просто в силу конструкции. ThinkPad Tablet – один из немногих планшетов, на котором можно с одинаковым успехом и «употреблять», и создавать что-то новое, за счет штатных устройств (стилус) и дополнительных (чехол с клавиатурой).

    Насколько первый планшет в серии ThinkPad хорош в различных задачах? Как я уже говорил в предыдущем материале, искусственными тестами тут не обойдешься: мощность процессора не связана напрямую с тем, как быстро загружаются веб-страницы, насколько удобен набор текста и так далее. Для этой статьи я провел несколько «натурных» испытаний ThinkPad Tablet и постарался ответить на ожидаемые воспросы от потенциальных владельцев. Как быстро отображаются «тяжелые» PDF? Хороши ли углы обзора? Правда ли стилус сможет заменить обычную ручку и блокнот? А что насчет распознавания текста? Наконец, удобно ли смотреть фото и видео на большом телевизоре, подключив планшет по HDMI? Я постарался сделать этот текст полезным и для тех, кто уже стал владельцем планшета Lenovo, и добавил пару советов по его настройке и рекомендуемым программам. Есть и три видеоролика: «стресс-тест» в браузере и при просмотре большого PDF, а также тест рукописного распознавания.


    Экран: яркость и углы обзора

    Напомню, что характеристики и первые впечатления от планшета есть в предыдущем материале по ThinkPad Tablet. Здесь же я просто покажу фото экрана под различными углами:







    Дисплей IPS показывает практически неизменную картинку под любым углом, разве что в совсем уж экстремальных случаях немного снижается яркость изображения. А так экран ведет себя при ярком солнечном свете:



    Глянцевый дисплей будет по нраву далеко не всем, и я сам остановился на варианте с матовой пленкой. Она немного снижает яркость изображения, но совершенно не мешает управлять планшетом с помощью пальцев. С пером также нет проблем, разве что пленка несколько более «скользкая», чем стекло Gorilla Glass.

    Чехол с клавиатурой и простой чехол

    Простой чехол придется покупать отдельно (ищите в магазинах по коду 0A36370), но это, пожалуй, самый полезный и часто используемый аксессуар. Если у вас нет клавиатуры или док-станции, планшет можно держать в чехле постоянно. Его можно быстро превратить в горизонтальную подставку:



    Или в вертикальную:



    Чехол незаменим, когда планшет нужно поставить на стол или просто более удобно держать на коленях. Сам он выполнен в стиле самого планшета – черный, кожаный и крепкий. К весу планшета он добавляет чуть больше 200 граммов. Внутри кожаного конверта есть пластиковое основание, еще больше защищающее планшет от случайных падений. В общем-то и без чехла ThinkPad Tablet – самый крепкий планшет на рынке.

    Перейдем к чехлу-клавиатуре. В целом оказалось, что набирать текст с помощью экранной клавиатуре вполне удобно, особенно если сделать подставку из чехла. Так что смысл приобретать клавиатуру в комплекте с планшетом есть только в том случае, если вы собираетесь использовать планшет для набора текста. В вашем распоряжении оказывается практически полноразмерная клавиатура, такая же, как в ноутбуках ThinkPad Edge:



    Второй вариант – использование планшета для доступа к удаленному рабочему столу ПК с помощью RDP. В таком случае в вашем распоряжении оказывается полноценный оптический трекпоинт и кнопки мыши.



    Я использовал программу Remote RDP (есть бесплатная и платная версии), показавшуюся мне наиболее функциональной и быстрой. А вот популярный Splashtop Remote Desktop HD не впечатлил: слишком уж медленно обновляется картинка. Есть правда один нюанс, связанный с устройством Android: в нем как класс отсутствует понятие «правая кнопка мыши». По умолчанию на правую кнопку трекпоинта на клавиатуре завязано контекстное меню активной программы (в данном случае – Remote RDP). В настройках Optical Trackpoint лучше сделать так, чтобы правая клавиша дублировала левую. В таком случае Remote RDP отрабатывает «правый клик» по длинному нажатию на любую из клавиш трекпоинта или внешней мыши. Кстати, если чехла с клавиатурой нет под рукой, гораздо удобнее управлять удаленным десктопом с помощью пера.

    Переключение раскладки

    А вот и первый практический совет для владельцев ThinkPad Tablet с чехлом-клавиатурой. Переключение раскладки на клавиатуре производится с помощью специальной кнопки Sym в правом нижнем углу. Но так как в Tablet установлено две разных клавиатуры (штатная и FlexT9), раскладок получается минимум три. В результате получается такая последовательность действий: нажимаем кнопку Sym, стрелкой переключаемся на другую раскладку, нажимаем Enter. Не очень удобно. Испробовав разные дополнительные клавиатуры, я остановил свой выбор на бесплатной Russian Keyboard. Для набора на экране планшета она не очень подходит, так как оптимизирована для телефонов:



    Зато позволяет переключаться между раскладками по Shift+Space или Alt+Shift. В результате без клавиатуры мы используем штатную FlexT9, а перед подключением клавиатуры активируем Russian Keyboard. Для экранного набора я, впрочем, использую Hacker’s Keyboard:



    Это крайне удобная клавиатура, на которой ряд цифровых клавиш расположен на основном экране, что весьма кстати при наборе сложных паролей. Если в нее со временем добавят переключение раскладки по комбинации клавиш, то и переключаться куда-либо будет не нужно.

    Производительность

    Производительность планшета можно измерять по-разному. Например, в играх, но у устройств с Nvidia Tegra с этим проблем нет. Бенчмарки тоже не подойдут, хотя результаты у ThinkPad Tablet оказываются выше, даже чем у других устройств на Tegra 2. Поэтому я решил потестировать производительность в одном из наиболее часто используемых инструментов – в браузере. Результат теста на открытие нескольких тяжелых страниц, переключения между ними и навигации можете посмотреть на видео. Обратите внимание, что я его снимал не с экрана планшета, а с монитора, к которому планшет был подключен по HDMI:



    И еще один небольшой тест: я загрузил этот PDF-файл объемом 22 мегабайта с описаниями всех актуальных моделей Lenovo для американского рынка. Вот что получилось:



    В целом могу сделать вывод, что хотя ThinkPad Tablet – это все же не полноценный ноутбук, в большинстве задач он обеспечивает сравнимую производительность. Иными словами, ресурсы можно не экономить. В комментариях к посту принимаются предложения – как помучать планшет еще?

    Рукописные заметки и распознавание

    Одна из уникальных особенностей планшета Lenovo – возможность ввода рукописного текста, с последующим распознаванием или без такового. Для распознавания текста используется программа Notes Mobile (в Android Market недоступна). Результаты ее испытания можно посмотреть на видео. Опять же это запись с экрана ТВ:



    Как видите, распознавание работает на удивление неплохо.

    Вторая программа для пера, которую я использую – это платный WritePad Stylus. Программа создана специально для Android Honeycomb и имеет одну настройку специально для ThinkPad Tablet, а именно – отключение мультитача. Делать текстовые заметки с ее помощью очень удобно, да и запускается она побыстрее, чем Notes Mobile. Насколько удобно по сравнению с бумажным блокнотом и ручкой? Что же, ощущения от письма на экране несколько другие, гладкая поверхность с бумагой не сравнится. Возможно, несколько сложнее писать мелким почерком. Но все это уравновешивается одним громадным преимуществом: заметки в электронном виде не теряются. WritePad сохраняет их в обычном PNG и с помощью бесплатного конвертера позволяет экспортировать в PDF.

    Воспроизведение видео

    У платформы Nvidia Tegra 2 есть некоторые особенности аппаратного декодирования видео в том, что касается работы с кодеком H.264. Это может приводить к проблемам с воспроизведением отдельных HD-рипов в формате .MKV. Впрочем, на практике я с ними так и не столкнулся. Штатный видеоплеер не поддерживает MKV по определению, поэтому я сразу же установил программу DicePlayer. Это платная программа, но она стоит своих денег. Другие плееры (я пробовал Vplayer и MX Video Player) не обеспечивают аппаратное декодирование для большинства «сложных» файлов. DicePlayer поддерживает также выбор звуковой дорожки и подключение субтитров. В результате я нормально воспроизводил видео в формате SD, 720p и 1080p, в контейнерах AVI, MKV и WMV. С проблемами столкнулся только однажды, причем с файлом в стандартном разрешении – видимо он был закодирован с ошибками, так как даже при воспроизведении на ПК картинка иногда «рассыпалась».

    Отдельно хочу отметить практически идеальную работу планшета с внешним ТВ. Для подключения к нему я приобрел обычный кабель miniHDMI-HDMI. В обычном режиме изображение с планшета отображается на экране ТВ с «родным» разрешением 1280x800. Но при воспроизведении видео видеовыход автоматически переключается в режим FullHD: видео выводится на ТВ, а кнопки управления остаются на экране планшета, что логично. Правда с DicePlayer есть одна проблема: если включить субтитры, они также выводятся только на экран планшета. Включить или выключить видеовыход можно с помощью отдельного переключателя в меню быстрых настроек

    Итоги

    Буквально на днях вышло очередное Over-The-Air обновление прошивки, пока что им могут воспользоваться владельцы устройств, приобретенных в США и Европе. С этим апдейтом связана довольно показательная история, позволяющая понять, насколько важен планшет ThinkPad Tablet для Lenovo. Первоначальная версия апдейта содержала также обновление прошивки аккумулятора, для выполнения которой было необходимо его на время отключить. Такой процесс привел к проблемам у двух владельцев планшета, использовавших неродные зарядки. Кто здесь виноват – вопрос, хотя Lenovo конечно должна была предупредить владельцев планшета об особенностях апдейта. Важна скорость реакции: апдейт был моментально отозван, и меньше чем за сутки была выпущена новая версия. Двум пострадавшим владельцам была оказана помощь в ближайшем сервисном центре, несмотря на то, что один из них был не в США, а в командировке в Венгрии.

    В ближайшее время апдейт прошивки должен быть доступен для устройств, приобретенных в России. В нем заявлено больше сотни исправлений, и пользователи уже отмечают общее повышение стабильности и скорости работы, а также увеличение времени работы от батареи. Как я уже говорил в первом материале, с точки зрения железа планшет ThinkPad близок к идеалу, и теперь все зависит от того, насколько регулярно и как долго Lenovo будет обновлять программное обеспечение. Последний апдейт показывает, что Lenovo готова моментально исправлять выявленные недостатки и намерена и дальше обновлять ПО в течение долгого времени.

    Как обычно, готов ответить на любые ваши вопросы по планшету в комментариях.
    Lenovo 84,13
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 32
    • +1
      Хороший обзор, спасибо! От батарейки насколько долго работает?
      • 0
        Точные цифры по батарее пока собираю, это дело небыстрое. Но в целом обещанные 10 часов он выдает в режиме браузер + WiFi. Видео — до 9 часов. В обзоре на Notebookcheck смогли намерять даже 14 часов в самом экономном режиме (http://www.notebookcheck.net/Review-Lenovo-ThinkPad-Tablet-18382DG-Tablet-MID.64965.0.html)
      • +3
        Возможность делать рукописные заметки все же великая вещь.
        • +6
          Улыбнул фирменный стиль клавиатуры, который даже для планшета применили: даже трекбол есть :)
        • 0
          как в планшете с 3g? на сайте lenovo попрежнему «3G Mobile Broadband models will be available in Oct. 2011» при заказе =(
          • 0
            В Российских и европейских моделях 3G есть, в штатах с ними какая-то заминка вышла. Работает нормально.
            • 0
              не то, тчо бы я жаловался… но когда планшет вышел, полез на сайт, сформировал заказ, посомтрел на цену… с плюшками получилось 25 000 рублей где то…
              А в ideapad.ru 30 000+ это только стоимость конфигурации с пером… Российские реалии меня убивают =(
              • +2
                Увы, Lenovo вряд ли под силу поменять российские реалии в одиночку. Самый дешевый конфиг с пером в разных магазинах в Москве стоит от 22-23 тысяч.
                • 0
                  мне в принципе хватит 16gb, но очень хочется 3g.
                  А в Санкт-Петербурге есть магазины в которых он продаётся? хотя бы в руках повертеть… в медиамаркт периодически захаживаю, но не видел.
                  Если не трудно можно ссылку на магазин? на ideapad самый дешёвый нашёл 27.
                  Можно ли приобрести модели с 3g в забугорных магазинах?
                  • +1
                    Я бы поискал в интернет магазинах по номеру модели, например 32GB 3G — NZ72ERT. Насчет конкретных магазинов — не в курсе. В Европе продаются модели с 3G, но как там с доставкой и прочим — вопрос.
          • 0
            версии с AMD Brazos не планируется?
            • 0
              А смысл, это же x86? Тогда и на интеле можно. Концепт Windows-планшета у Lenovo есть, но будет ли он выпущен… Посмотрим, когда Windows 8 доделают.
              • 0
                Intel пока слабоват, и жрёт много энергии, например AMD Z-01 ест всего 6 ватт, + чего стоит встроенный чип 6250 с DirectX 11, живой пример market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7315057&hid=6427100
                • 0
                  Да, тема интересная, но информации о подготовке такого планшета у меня нет. Скоро новый год и выставка CES, может быть что-то новое и будет в этом направлении. Лично для себя я вижу, что если вопрос с железом (экономичная платформа) решен, то надо решать вопрос с софтом. А это должна быть либо Win8 с набором приложений под мультитач, либо полностью адаптированный для x86 андроид.

                  ThinkPad Tablet по конструкции в целом очень близок к ПК, в частности у него модули WiFi и 3G — не интегрированные, а отдельные карты MiniPCIe.
            • +3
              Теперь я хочу его еще больше. Это же именно то, чего я хотел. Если и с батарейкой все хорошо, тогда даже слов нет
              • 0
                А почему? Не, мне действительно интересно, чем он лучше собратьев. А то я не в курсе. А судя по «именно то, чего я хотел» в нём есть что — то, чего Вы хотели но до сих пор не было, так?
                • 0
                  Полноценный USB — это большая редкость. Встречается он и на китайских планшетах, но полноценным его назвать сложно + все остальное у этих планшетов далеко не лучшего характера.
                  Перо — как на практике бывало, иногда нужно что-либо быстренько набросать, сидя в кафе, и пальцем делать это дико неудобно, а тут перо в комплекте.
                  Ну и как мне кажется, что еще отказ компании от гонок за минимальную толщину и, как следствие, хорошая батарейка.
                  Ну и тут же обновление Android до 4.0.
              • 0
                А можно как нибудь организовать видео с рисованием стилусом?
                Очень хотелось бы глянуть на задрежку, ибо на сегодня для меня это решающий фактор в выборе планшета.
                • 0
                  Да, в следующем посте подробно про это напишу, сделаю видео.

                  Задержка очень маленькая, но есть, но это зависит и от приложения.
                  • +1
                    Кстати да, ютьюб на запросы о рисовании на планшете пестрит почему-то именно записями рисования на lenovo но где-то скорость завышена, а где-то просто домики чертят. Если вам не сложно, попросите пожалуйста кого-то в реальном времени немного порисовать, из тех кто этим занимается хоть полупрофессионально. Ну и комментарии этого же человека было б интересно почитать. Заранее очень благодарен.
                    • 0
                      Боюсь, у меня в ближайшее время не получится организовать такой тест. Но вот на американском форуме Lenovo показывают пример того, что можно сделать с помощью пера и AutoDesk Sketchbook Pro:


                      Пишут, что единственная проблема — не всегда срабатывает отключение мультитача при работе с пером. В некоторых приложениях это решено, но не в Sketchbook.
                      • 0
                        Я уже открыл для себя Fujitsu Stylistic ST 5112 :)
                • 0
                  Скажите, пожалуйста, какой кабель miniHDMI-HDMI взяли? C или D?
                  • 0
                    На пакете написано HDMI A-C
                    Работает беспроблемно
                  • 0
                    А какой набор ПО предустановлен? Есть ли какие-нибудь офисные приложения?
                    • 0
                      Да, я об этом немного в прошлом материале писал. Есть полная версия Documents To Go (Word, Excel, PPT, PDF).
                    • 0
                      Наконец-то нормальный планшет на дроиде. А как он выглядит в сложенном виде в чехле с клавиатурой?

                      И какая клавиатура там? Абсолютно точно такая как на эджах? Потому что моя любовь к thinkpad'ам и lenovo складывается в частности из-за клавиатур :)
                      • 0
                        В сложенном виде выглядит так:


                        Клавиатура на 90% такая же. Первый обзор планшета набирал на ней, никаких проблем — удобно :)
                      • 0
                        Скажите, это только у меня качество видео плохое на LTPT?
                        В скайпе с моей камеры картинка просто ужас.
                        Камера в сумерках вообще ничего не видит — на телефонах 2-3 летней давности камера в разы лучше.
                        • 0
                          Впервые в жизни заинтересовался планшетом.
                          А при рисовании пером можно ли отключить ввод пальцами? Чтобы пальцем не мазнуть и картину не испортить.
                          P.S. пардон за некропост.
                          • 0
                            Когда подносишь перо к экрану (даже не касаясь) пальцетык отключается. В ICS прошивке вообще можно включить работу только пером. Кстати есть прикольная штука, когда подносишь перо не касаясь экрана, аналогичная AirView в Samsung Note II.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое