Компания
47,63
рейтинг
4 июня 2014 в 01:16

Разное → Сервер Lenovo ThinkServer RD540 новый корпоративный стандарт recovery mode

Добрый день, дорогой Хабр.

Сегодня я «ServerMan» пишу обзор нового крейсера «Аврора» в серверной индустрии компании Lenovo – ThinkServer RD540. В частности у меня в руках одноюнитовый сервер с двумя процессорами E5-2600 v2 по 12 ядер каждый, и джентельменским набором функций и опций, но об этом позже по тексту. Отличительной чертой сервера, является высокая отказоустойчивость и плотность размещения. Идеальный вариант для ЦОД. А так же низкая стоимость владения, в сравнении с другими серверными решениями этого уровня.

Под катом обзор сервера, фотографии и Quest ThinkServer — только для ХабраЮзеров.

Обзор упаковки и комплекта поставки:


Не буду разводить словестный шурум бурум, а перейдем сразу к делу. как говорят смысл лежит в первых строках.


Сервер поставляется в фирменной коробке ThinkServer внушительных размеров. Так что вот мой первый совет, при покупке сервера закажите доставку как минимум до дверей, а то с сервером в метро и общественном транспорте не очень удобно, сам проверял.



В комплект поставки входит: сервер RD540, инструкции по установки и монтажу в стойку, а так же прикладное ПО для обновления и установки программного обеспечения, два кабеля питания с разъемами для подключения к PDU или источнику бесперебойного питания.

Внешний вид сервера:


Внешне сервер имеет стильный черный дизайн с понятным расположением кнопок включения, USB портов и интеллектуальной консоли мониторинга за состоянием сервера.

Из общего по серии ThinkServer RD540 можно добавить такой факт, что есть два варианта комплектации дисковой системой в формате 3.5 (4 диска – фото выше) и 2.5 (8 дисков – фото ниже) – в наших кругах это называется Large Form Factor and Small Form Factor. Обратите внимание на обе картинки, в первом случае у нас возможно установить 4 диска LFF + DVD, во втором случае у нас 8 дисков SFF и нет возможности поставить DVD в корпус, так что рекомендуем использовать внешние источники данных USB.


На задней панели сервера мы видим: три порта RJ-45 (2 сетевых интерфейса, 1 интерфейс удаленного управления), 4 порта USB 2.0, VGA порт и RS-232 (COM) порт. Так же у ThinkServer RD540 есть два блока питания с горячей заменой, в моем случае это 800watt каждый.



Взгляд изнутри:


Теперь мы рассмотрим его «внутренности», и постараемся понять насколько нам это будет полезно.

Как и любой другой сервер, RD540 имеет систему охлаждения, я ее выделил цифрой 1 на рисунке снизу. Подмечу, что система охлаждения не имеет горячей замены вентиляторных блоков, а их в сервере 8 штук. Вентиляторные блоки установлены сразу из расчета на будущий апгрейд системы вторым процессором, и тем самым обеспечивают на начальном этапе эксплуатации полное охлаждение всего корпуса в целом.

Под цифрой 2 стоит «серверный воздуховод» — обеспечивающий распределение потоков воздуха на оперативную память, процессоры и корпус в целом. Сервер поддерживает 2 слота PCI Express 3.0 x8 и PCI Express 3.0 x16 (цифра 3 на рисунке выше), что дает возможность установить дополнительные опции на свое усмотрение. В одном из слотов уже установлен рейд контроллер для дисковой подсистемы.


На рисунке выше мы можем видеть:
1. CPU №1 – E5-2600 v2
2. 12 слотов памяти для CPU №1
3. CPU №2 (опционально на младших комплектациях) — E5-2600 v2
4. 8 слотов памяти для CPU №2 (для второго процессора)

Так как пользователь не часто, а даже сказать очень редко забивает все 12 каналов оперативной памяти на процессор, инженерами компании Lenovo было принято оптимальное решение, сделать 4х канальный режим на CPU1 и CPU2, оно отображено следующим:

Что это дает пользователю? — соотношение цены, производительности и масштабируемости решений — лучше у платформ где используется 20 слотов памяти.

Так же приведу в пример форму архитектуры построения памяти сервера на процессорах intel E5-2600 v2 Series:


Все сервера комплектуются RAID контроллерами, имеющие маркировку в листе спецификации ThinkServer RAID, ниже я приведу список возможных контроллеров и их основные функции:
ThinkServer RAID 500
ThinkServer RAID 500 (0, 1, 10) на базе LSI 9240-8i 6Gb/s – для активации RAID 5, 50 нужен Upgrade Key

ThinkServer RAID 700
ThinkServer RAID 700 512MB (0, 1, 10, 5, 50, 6, 60) на базе LSI 9260-8i 6Gb/s опционально поддерживает:
• intelligent Battery Backup Unit (iBBU08)

ThinkServer RAID 710
ThinkServer RAID 710 1Gb (0, 1, 10, 5, 50, 6, 60) на базе LSI 9270CV-8i 6Gb/s опционально поддерживает:
• CacheVault (CV) flash cache with super capacitor
• CacheCade Pro 2.0
• FastPath key


фото контроллера ThinkServer RAID 710 с батарейкой и опцией CacheCade Pro 2.0

Все контроллеры поддерживают диски SAS — SATA — SSD. Для построения RAID`a 50 и 60 используйте сервер с 8 дисками SFF.


Сервер Lenovo ThinkServer RD540 имеет криптопроцессор, в котором хранятся криптографические ключи для защиты информации, а также обобщенное наименование реализаций указанной спецификации — Trusted Platform Module 1.2 (TCG 1.2-compliant). Так же на рисунке вы видите дополнительные USB порты, и модуль удаленного управления Avocent.

Как мы уже говорили выше, сервер имеет 3 порта RJ-45 из которых один (Intel 82574L) отдан на удаленное управление сервером iKVM, которое возможно благодаря четвертому поколению чипа AST2300 компании ASPEED's. Два других сетевых интерфейса на базе Intel i350 свободны для передачи данных по сети и коммутации в инфраструктуру.


За питание сервера отвечает пара блоков питания 800watt каждый, с поддержкой горячей замены при работающем сервере. Они имеют стандарт 80 PLUS Certified Power Supplies.

Для удобства управления и апгрейда сервера в комплекте поставляются программные продукты которые значительно упрощают жизнь обслуживающему персоналу:
  1. Lenovo SmartGrid Manager — управление и распределения питания как и внутри сервера, так и на кластер серверов ThinkServer
  2. ThinkServer EasyStartup — упрощает первый запуск и настройку
  3. ThinkServer EasyManage — помогает управлять сервером
  4. ThinkServer EasyUpdate — помогает обновлять прошивки

Сервер официально поддерживает ПО:
  • Windows Server 2012 (Including Hyper-V)
  • Windows Server 2008 (x64) (Including Hyper-V)
  • Windows Server 2008 R2 (Including Hyper-V)
  • Windows SBS 2011
  • SLES 11 sp2
  • RedHat 5.9 / 6.4
  • VMware ESXi 5.1 U1
  • Citrix XenServer 6.0.2 / 6.1

— этот список не окончательный, и он будет расширяться.

Так же представлю вашему вниманию список опций и расширений сервера Lenovo ThinkServer RD540:
Процессоры

Оперативная память

Жесткие диски

Опции для контроллеров

Опции удаленного управления сервером

Блоки питания

Если вы самостоятельно затрудняетесь подобрать нужную Вам комплектацию, тогда мы Вам рекомендуем посетить наш ресурс-конфигуратор, где вы без труда соберёте нужную вам конфигурацию любого сервера Lenovo для запроса цены и срока поставки решения у нашего партнера.

Вопрос цены, гарантия и сервис.


Цена на сервер Lenovo ThinkServer RD540 от 79 000 рублей. Они уже есть в продаже и в большом количестве на складах наших партнеров. Мы рекомендуем покупать серверное оборудование Lenovo у официальных партнеров, которые авторизованы по продуктам Lenovo ThinkServer и LenovoEMC.

Гарантия, поддержка, сервис — 3 года, время реагирования Next Business Day on-site service, так же возможно расширения сервисного пакета до 5 лет с реагированием 4 часа / 24 часа в сутки / 7 дней в неделю.

Поподробнее о гарантии


Гарантия — замечу стандартная осуществляется на следующий день после открытия тикета.
Серверы ThinkServer:
– АСЦ уже открыты в 17 городах России (МСК, СПБ, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тюмень, Уфа и Челябинск);
– 1-3 года стандартной гарантии с расширением до 4-5 лет;
– Различные сервисные пакеты;
– В указанных городах действует гарантия Onsite, время реагирования АСЦ — в течение следующего рабочего дня после регистрации заявки.
– Для МСК и СПБ возможны варианты сервисных пакетов с временем реакции 4 часа 8/5, а также 24/7.
– «Горячая» линия технической поддержки в режиме 9/5: +7 (495) 967 80 73;

Quest ThinkServer — только для ХабраЮзеров


Компания Lenovo, и в частности Я (ServerMan совместно с компанией "Саронит Системный Интегратор" делаем для Вас специальное предложение по серверным решениям ThinkServer RD540.
Условия

  • Найти сайт www.saronit.ru в поисковой выдачи Yandex или Google по запросам: сервер Lenovo, сервер Lenovo ThinkServer RD540, Lenovo RD540, купить Lenovo ThinkServer RD540.
  • Выбрать нужный вам по комплектации сервер.
  • Зарегистрироваться на сайте и сделать заказ, с пометкой в комментариях к заказу «Quest ThinkServer»
  • Результатом будет цена со скидкой, и бесплатная доставка по России


PS: Всем большое спасибо за проявленный интерес к статье, скоро мы дадим целевое решение на базе RD540.
Подписывайтесь на наш блог, не забывайте задавать вопросы, и писать комментарии. С вами был ServerMan, Удачи.
Автор: @ServerMan

Комментарии (26)

  • +1
    Позвольте пару вопросов:

    1. Откуда взялся этот подход к числу разъемов под память: 12 слотов на первый сокет, 8 слотов на второй? Если вспомнить, что нынешние Xeon-ы общается с памятью по 4 каналам, то 8 — как-то логично, а 12 — странно.
    Спрашиваю, что у серверов прошлых поколений было число разъемов под память, во-первых, кратное числу каналов, во-вторых, одинаковое на каждый сокет.

    2. На первой же фотографии ( habrastorage.org/getpro/habr/post_images/7a4/6e2/936/7a46e29367029925d9dccdfa271033c5.jpg ) правй из двух дисков имеет кривовато установленную защелку — это фича («его можно собрать так, как хочет юзер!»), или он просто так собраны оказался?

    3. Основной интересный вопрос: чем лучше этот сервер от Lenovo (не люблю про морскую свинку пример приводить, но, согласитесь, именно Lenovo на рынке серверов пока игрок пришлый; я бы и поверил им за счет былой славы IBM-овских железок, но, по опыту с ноутбуками, после смены лейбла, иметь дело даже с дорогими буками Lenovo было довольно долго рисковым делом, а с дешевыми — и сейчас порой удивительно) лучше железа от любых других брендов (и не брендов)? Против HP я бы его не сравнивал, там как-то посолиднее все, а против игроков 3-го эшелона — вообще непонятно, и там, и там «конструкторы», и там, и там решения референсные, контроллеры LSI, и там, и разница только в гарантии и грамотности менеджеров при продаже (ну, можете еще инженеров, если заказывать полное решение в рамках компетенции интегратора).

    Я не ругаю Lenovo, поверьте, просто хочу понять: скажем, будь я продажником этой модели, на что бы мне, кроме цены, имело смысл напирать, продавая именно этот бренд?

    • 0
      Ну, thinkserver на рынке не первый день, скажем так. Хотя и не саазать, что известны в России они. Так что основная борьба наверное будет как обычно за счет цены и напора на «магию бренда» :)
      • 0
        Первый не первый, но доля в серверных нашей родины ничтожна мала.
    • 0
      В текущем поколении Xeon E5 четыре канала памяти — по три планки на канал для двухсокетного сервера это 24 слота под память как минимум. В самом дешевом HP ProLiant DL160 Generation 8 это есть.
    • +2
      2. На первой же фотографии ( habrastorage.org/getpro/habr/post_images/7a4/6e2/936/7a46e29367029925d9dccdfa271033c5.jpg ) правй из двух дисков имеет кривовато установленную защелку — это фича («его можно собрать так, как хочет юзер!»), или он просто так собраны оказался?
      Судя по всему там просто криво прикрепили наклейку.
      • 0
        Это наклейка съехала. корзина диска и ее фиксаторы в порядке.
    • 0
      правый из двух дисков имеет кривовато установленную защелку

      Если присмотреться, то будет видно, что это наклейка. Клеится пользователем для маркировки установленного диска.
    • 0
      2. Это стикер.
    • 0
      Позвольте я отвечу на ваши вопросы по решениям Lenovo ThinkServer:
      1 ответ:
      Добавлен в статью,
      прикрепил аргументы и фото.

      2 ответ:
      Сервера под заказ собираются на заводе Lenovo в любых конфигурациях, которые позволяет платформа и список дополнительных опций. На фото где Вы видите «защелку» — там криво приклеена наклейка, отображающая информацию по установленному диску.

      3 ответ:
      Сервера Lenovo на рынке уже более 14 лет, решения ThinkServer не имеют никакого отношения к решениям IBM. Действительно сравнивать нас с другими брендами смысла нет. У нас лучше цены, сервис на уровне и Мы даем все нужные решения бизнесу. Ваши необоснованные опасения в адрес Lenovo не обособленны конкретикой.
      Что касается контроллеров у 95% брендов стоят именно LSI и даже у HP. По поводу грамотности менеджеров спорить не буду так как это действительно так.

      Думаю стоит отметить что Lenovo решает все задачи бизнес процессов организации, и дает широкую поддержку в пост продаже решения, открытые каналы связи с инженерами и Sale менеджерами позволяют решить любой любопытный вопрос. и все это заметить стоит что не так дорого и не так проблемно, как всем кажется.
      • 0
        Вот за пояснения про память спасибо, и, уверен, не только от меня! Жаль, что вопрос некой экономии (который, правда, выглядит как желание зарезать возможность расширения в дальнейшем, ибо распайка лишних 4 слотов не подняла бы цену экземпляра до самых небес) так «ярко» встал перед вендором, что для покупателя, если сразу взять машину с уже не заоблачными 8*(12+8)=160 Гб ОЗУ (считаю распространенными плашками по 8 Гб), то расти уже будет некуда.

        Про защелку (позвольте, упомяну всех, кто поучаствовал в ответе на этот вопрос — zorgrhrd, ReBlock, Anonym, Buchachalo) я прекрасно понимаю, что проблема в наклейке, а я спросил лишь потому, что, раз уж кривость наклейки очевидна, почему для обзора на всю страну было сервер как-то не «причесать», раз уж на фабрике не озаботились аккуратностью?

        Про несвязанность ThinkServer и IBM не знал, теперь буду.

        Скажите, а что с гарантией, и как on site реализуется не в центре столицы, а на просторах страны? Я как-то наблюдал в действии «same day on site» от HP, было грустно…
        • 0
          «почему для обзора на всю страну было сервер как-то не «причесать», раз уж на фабрике не озаботились аккуратностью?»
          — не имею привычки причесывать оборудование — пишу как есть и фотографирую как есть!

          Гарантия — замечу стандартная осуществляется на следующий день после открытия тикета.
          Серверы ThinkServer:
          – АСЦ уже открыты в 17 городах России (МСК, СПБ, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тюмень, Уфа и Челябинск);

          – 1-3 года стандартной гарантии с расширением до 4-5 лет;
          – Различные сервисные пакеты;
          – В указанных городах действует гарантия Onsite, время реагирования АСЦ — в течение следующего рабочего дня после регистрации заявки.

          – Для МСК и СПБ возможны варианты сервисных пакетов с временем реакции 4 часа 8/5, а также 24/7.
          – «Горячая» линия технической поддержки в режиме 9/5: +7 (495) 967 80 73;
    • 0
      по второму вопросу: это не защелка а наклейка кривая.
      • 0
        Нет, я думаю, это просто стикер неровно приклеили.
  • 0
    Этот обзор на много лучше!
    А, кстати, виртуализировать сервер лучше под trance музыку. :) Диск в подарок не идет?

    У нас в городе сказали новый серверы будут уже под лейблом леново а не ей-би-эм
    • 0
      Вас обманули по незнанию. Простите своих информаторов. Как у нас в компании будет понимание по сделка IBM & Lenovo мы обязательно дадим пост.
  • 0
    А как у ThinkServer'ов с временем загрузки? Как у IBM — минут по 10 до начала загрузки ОС, или побыстрее?
  • 0
    Не увидел ссылки на стандарт. Желтите по-чёрному.
  • 0
    Крышки-«намордника» на этом сервере не предсусмотрено?
    У Dell (работаю с ними) выглядит так:
    Скрытый текст
    image

    Хоть какая-то защита от шаловливых ручек.
    • 0
      Крышка на Dell идет в комплекте?
      • 0
        Вот это точно не скажу — не я закупками занимаюсь и не обладаю такой информацией.
        И меня тоже удивляет конфигурация слотов 12+8 под ОЗУ.
        • 0
          По опыту работы никто крышки не покупает — за два года видел только у нас в демостенде. Цена этого намордника 50$ что вполне ощутимо. А с памятью, да, косяк.
          • +1
            Дополнительные намордники брались на ebay, там их цена копеечная. Дело в том, что в нашем ДЦ частенько клиенту открывают шкаф и уходят — и мне несколько страшно что посторонний человек может нажать кнопку питания на сервере или дернуть диск.
      • 0
        Да
      • 0
        Раньше — да. Сейчас — опционально. Но вещь, однозначно, полезная.
      • 0
        У нас все сервера Dell идут с крышками. Правда на картинке сверху от старых моделей крышки, сейчас другие.
      • 0
        Покупали несколько серверов Dell за разные деньги и в разное время, крышки у всех были

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное