Обзор сервера Lenovo ThinkSystem SR950

    В августе этого года компания Lenovo презентовала свою новую линейку продуктов для дата-центров под маркой ThinkSystem, в которую входят серверы, системы хранения данных и коммутаторы. Если говорить про серверную линейку, то всего в рамках новой торговой марки было представлено 14 моделей различных форм-факторов (напольных, стоечных, высокоплотных и блейд-серверов), в том числе и топовая система ThinkSystem SR950, рассчитанная на решение критически важных и ресурсоёмких задач, таких как базы данных, аналитика, ERP, CRM и, конечно же, виртуализация. Получить такую систему для обзора хотя бы на пару дней — большая удача и сегодня я постараюсь рассказать вам об этом интересном сервере как можно подробнее.



    Первое, что бросается в глаза ещё на этапе чтения технических характеристик — огромные возможности по масштабированию и расширению системы. От 2 до 8 процессоров нового поколения Intel Xeon Scalable и наличие 19(!) слотов для установки различных карт расширения. И всё это можно разместить в небольшом корпусе в 4U.

    Когда же сервер попал непосредственно ко мне в руки, я смог убедиться, что заявления о модульности конструкции имеют под собой все основания. Передняя часть сервера разделена на 2 вычислительных отсека, в каждый из которых может быть установлено до 4 процессоров, 48 модулей DIMM и 12 2,5-дюймовых накопителей.


    Отсеки выдвигаются вперед из шасси, обеспечивая легкость модернизации и обслуживания

    Конструкция системы охлаждения выполнена таким образом, что замена вышедшего из строя кулера занимает несколько секунд и всё что для этого требуется — снять переднюю декоративную заглушку сервера, после чего просто вытащить кулер.


    Вычислительный модуль, он «двухярусный», а кулеры вынимаются простым «вытягиванием» из шасси


    Два «яруса» одного из вычислительных отсеков. в каждом по 2 процессора и 48 слотов оперативной памяти

    Здесь стоит так же оговориться, что это не гиперконвергентная система, состоящая из нескольких нод, все процессоры работают в рамках единого сервера.


    Межкомпонентное соединение

    Пожалуй с точки зрения удобства мне не понравилось лишь как реализовано подключение вычислительных модулей. Для того, что бы снять верхний ярус, приходится отключать пару проводов. С этой точки зрения, в своё время мне понравилось решение, реализованное в Dell PowerEdge R820, обзор которого я делал несколько лет назад. К слову, именно так это реализовано в более младшей модели Lenovo — ThinkSystem SR850. Возможно из-за более высокой плотности компонентов, реализовать здесь подобный механизм было затруднительно.


    Корзина для PCIe карт расширения вынимается сзади

    Наращивание вычислительных ресурсов или ресурсов хранения конечно же может быть постепенным — эта гибкость будет удобна тем, кто знает, что их требования к ресурсам будут расти, но покупать сразу мощную систему не планирует (к примеру, учитывая линейный, прогнозируем рост нагрузок). Это позволит более гибко подходить к бюджетированию.

    Слаженная работа всех аппаратных компонентов и использование новых процессоров Intel Xeon позволило новому поколению систем Lenovo ThinkSystem установить 42 мировых рекорда в различных вычислительных бенчмарках и конфигурациях, начиная от однопроцессорных и заканчивая 8-процессорными системами. Это позволяет говорить о высокий применимости новых серверов к тяжелым и критически важным рабочим нагрузкам. Ключевыми из них, в категории «самый производительный» — я бы назвал:

    • 2-процессорный сервер для OLTP-приложений: АБС, ERP
    • 4-процессорный сервер для для обработки больших данных и сложных транзакций
    • 2-процессорный сервер для виртуализованных сред
    • 1, 2, 4, 8-процессорный сервер для Java-приложений по времени отклика и пропускной способности
    • 2, 4-процессорный сервер для обработки и аналитики финансовых транзакций

    Если говорить непосредственно про новые многопроцессорные системы Lenovo, то компания позиционирует их для решения самых ресурсоемких задач.



    Теперь давайте рассмотрим функционал управления новыми системами. Обновлённый встроенный контроллер – xClarity Controller (XCC), пришедший на замену IMMv2 – позволяет управлять настройками вашего сервера, представляет мониторинг системы в реальном времени, KVM-консоль и информацию об установленном оборудовании.



    Интерфейс простой, лёгкий и работает без каких-либо нареканий. Так же он и достаточно быстрый, если сравнивать с системами конкурентов.


    Подробное логирование происходящего в системе


    Вкладка Inventory расскажет всё об установленном оборудовании


    Мониторинг компонентов и утилизации системы в реальном времени


    KVM консоль, не требующая Java! HTML5 приходит наконец то и в серверные системы


    Возможность изменения конфигурации RAID-массива напрямую из графической консоли


    Состояние портов дополнительных HBA адаптеров

    Всего же в семейство программных продуктов xClarity входит несколько компонентов для управления новыми системами:

    • xClarity Controller – встроенный физический контроллер (ака BMC) для удаленного управления сервером. Его функционал я вкратце описал выше. Добавлю, что он поддерживает стандарт RedFish API для обеспечения интеграции со сторонними приложениями и интерфейсами управления.
    • xClarity Provisioning Manager – средство конфигурирования сервера и развёртывания ОС, встроенное в каждую новую систему ThinkSystem (ака ServerGuide, который необходимо было устанавливать отдельно для конфигурирования серверов IBM System x).

    • xClarity Administrator – ПО для централизованного управления всей инфраструктурой Lenovo, которое поддерживает управление как новыми системами ThinkSystem, так и предыдущим поколением System x M5 и M4. Доступна и бесплатная версия.

    • xClarity Mobile – мобильное приложение для Android и iOS для подключения мобильного устройства к системе.


    Помимо этого, компания Lenovo предоставляет открытый доступ для заказчиков и партнёров на форум разработчиков xClarity, где можно предложить собственные идеи по развитию программных продуктов или проголосовать за уже имеющиеся для их скорейшего внедрения.

    В целом, новая линейка серверных продуктов Lenovo ThinkSystem оставили приятное впечатление. На мой взгляд, новые серверы должны отвечать двум основным характеристикам — высокая производительность и удобство эксплуатации. И компания Lenovo смогла показать превосходные результаты в этом. Очень надеюсь, что в ближайшее время мне удастся познакомиться и с младшими моделями этой линейки и они так же оставят приятное впечатление.

    Хочу выразить благодарность компании Lenovo и лично Антону Болдину за предоставленное для обзора оборудование.
    Lenovo 84,18
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое