15 октября 2013 в 15:04

Адаптивный тест грамматики английского языка — учитесь по персональным рекомендациям c LinguaLeo

image

Одной из основных задач, которые ставит перед собой LinguaLeo, является персонализация сервиса, позволяющая сделать обучение английскому языку более эффективным. Важным достижением на этом пути стал запуск адаптивного теста на сервисе LinguaLeo. В посте мы расскажем о том, что это за тест и как мы его разрабатывали.



Что такое адаптивный тест и зачем он нужен

Адаптивный тест обеспечивает быстроту и точность, которых невозможно добиться традиционными методами тестирования. Это тест, который «подстраивается» под пользователя, усложняя вопросы, если пользователь отвечает правильно, и упрощая, если он ошибается. Таким образом, тестируемому не нужно отвечать на не соответствующие его уровню вопросы, и количество заданий может быть сокращено до 60% без потери качества результата.

Адаптивное тестирование является одним из первичных элементов создаваемой “умной” системы обучения, которая будет “знать” пользователя и будет предлагать ему те обучающие материалы, которые ему подходят по уровню сложности.

Адаптивный тест LinguaLeo закреплен в личной вкладке “Домой”, по результатам тестирования пользователю предлагаются курсы, наиболее соответствующие его уровню:

image

Тест можно проходить в несколько приемов без потери результатов:

image

Технологии

На разработку ушло несколько месяцев, главная сложность заключалась в создании “дерева знаний” английской грамматики (иерархической структуры, отражающей наше представление о связи между грамматическими явлениями английского языка и их относительной сложности для изучения). Проблемы были и в самом “дереве”, и в алгоритме генерации теста, последовательности заданий, оценке результата теста (последнее еще дорабатывается командой LinguaLeo).

Иерархическая структура, которую LinguaLeo использует для моделирования английской грамматики, представляет из себя направленный граф. В вершинах графа находятся «грамматические теги» — единицы английской грамматики (а иногда и лексики): времена, типы предложений, употребление предлогов, фразовые глаголы и т.п. Ребра графа — это зависимости между грамматическими явлениями. Например, Present Perfect Continious зависит от Present Perfect и Present Continious, которые, в свою очередь, зависят от Present Simple.

Для создания адаптивного теста команда LinguaLeo подготовила вопрос на каждый тег. Затем был разработан алгоритм, который предлагает следующий вопрос в зависимости от того, правильно или нет пользователь ответил на все предшествующие вопросы. Этот алгоритм учитывает связи между тегами таким образом, чтобы получить максимальное количество информации о знаниях пользователя за минимальное количество вопросов. При неправильном ответе алгоритм идет «вниз» по графу, т.е. к тегу, от которого зависит тег текущего вопроса. При правильном ответе мы переходим к следующей группе вопросов.

Таким образом, адаптивный тест представляет из себя бинарное дерево. В целях оптимизации производительности это дерево было вычислено заранее. Алгоритм реализован на scala, а само дерево сохранили в таблицу в mysql.

Полный граф грамматики английского языка по версии LinguaLeo выглядит так:

image

А вот так выглядит фрагмент:

image

Планы на будущее

В ближайшем будущем LinguaLeo планирует добавить тест на лексический запас (пока тестируется только грамматика). Адаптивный тест станет ещё более гибким, с различными вариантами заданий.

Заходите на LinguaLeo, проходите адаптивный тест и изучайте английский язык персонализированно!

Следите за новостями от LinguaLeo на Facebook, Вконтакте и в Twitter. Учите английский с LinguaLeo и получайте удовольствие!
Автор: @LinguaLeo
Lingualeo
рейтинг 56,72
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (24)

  • +1
    как у вас с экспансией на запад? :)
    • +1
      сейчас развиваем бразильское направление. планы у нас очень амбициозные :)
      • 0
        Очень круто, хотелось бы общаться с как можно более широкой аудиторией. Спасибо.
  • 0
    я правильно понимаю что полностью фраза должна звучать «Заходите на LinguaLeo, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, проходите адаптивный тест»?
    • –1
      да, все правильно, цель адаптивного теста — определить уровень конкретного пользователя и предоставить ему рекомендации, что невозможно без предварительной регистрации
      • +5
        У меня 0 ошибок, Написано уровень владения — свободный. Как мне разрегистрироваться? :)
  • +1
    <зануда>а произношение read read read в словаре так и не починили</зануда>
    • 0
      спасибо, исправляем :)
      • 0
        тогда гляньте еще Ticket#2013030310000035

        awaked уже сто лет не употребляется

        в конце концов спросите у нейтивного эксперта про awake, а то получается 2 варианта на один и тот же глагол
  • +4
    Очень хочу читалку книг для планшета с поддержкой LinguaLeo. Чтобы сразу добавлять неизвестные слова в словарь. Планируется ли какое-либо API для таких целей?
    • 0
      Присоединяюсь к вопросу.
      • +1
        да, планируется. мы уже работаем над этим.
        • 0
          Сделали читалку книг для планшета с поддержкой LinguaLeo?
  • 0
    Спасибо за ваш сервис, благодаря вам, выучил язык. Еще раз спасибо!
    • 0
      Мы очень за Вас рады. Спасибо, нам очень приятно.
  • +1
    Кстати говоря, а есть ли какая-то внутренняя градация сложности подаваемого материала?
  • +1
    А у вас планируется какой-нибудь курс для людей, которые вообще 0 — английский раньше вообще не учили даже в школе? Потому что текущий курс для начинающих все-таки предполагает знакомство с английским, хоть и минимальное.
  • +3
    А можете поделиться графом в более высоком разрешении?
    • 0
      Присоединяюсь к вопросу.
  • 0
    Извините, что задаю вопрос в который раз — возможно я не уследил за новостями в последнее время. А можете поделиться информацией: скоро ли будут введены новые языки для обучения? Если мне не изменяет память планировали на осень-зиму этого года.
    • 0
      Да-да! Даешь Испанский!
      Сразу приду к вам учиться :)
  • +1
    Вопросы по многим конструкциям такие, что на них можно ответить исключительно за счёт того, что они постоянно встречаются — т.е. можно ответить правильно постоянно ошибаясь в подобных вещах на практике. Мне кажется, тест требует доработки: очень уж завышает уровень.
  • 0
    1. Что со средней и долгой памятью, которую давно обещали?
    2. Куда делось созревание слов?
  • 0
    Как прости тест, чтобы не выдать вам айдентити для спама? Смысл баннера «тест»? Если на сайте нет кнопки «тест»?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное