10 основ брендинга для начинающих предпринимателей

https://medium.muz.li/10-branding-basics-for-aspiring-entrepreneurs-ccd231c5ee0
  • Перевод
image

Сколько у вас друзей, которые сейчас запускают свой бизнес? Shark Tank — одно из самых популярных шоу на кабельном на данный момент (американская телепередача, в которой участвуют бизнесмены (стартаперы), которым нужны инвестиции в свой бизнес), оно привлекает большое количество людей, заинтересованных в бизнесе, дизайне и фирменной символике. В то время как одни рьяные «бред-приниматели» (“want-repreneurs”) погружаются в идею вокруг основной идеи, остальные мгновенно переключают разговор на то, как их идея будет выглядеть.

  • Как будет выглядеть логотип? Можно ли создать собственный логотип самому или стоит нанять дизайнера?

Как дизайнер, я люблю помогать своим друзьям и родственникам продумывать то, как пересекается их бизнес, дизайн и психология. На этой неделе мы с сестрой обсудили несколько интересовавших её вопросов касаемо развития торговой марки. Поскольку большинство людей не являются дизайнерами и их нужно обучать основным принципам данной работы, то мы подумали, что и другие начинающие бизнесмены могут также воспользоваться плодами нашего диалога.

Для начала отмечу, что моя сестра Бетани — фотограф. Она работала с разными событиями, парами и другими направлениями фотографии, нарабатывая достойное портфолио, чтобы разместить его онлайн. Она готова вывести свое портфолио на серьезный уровень и хочет знать, как раскрутить свой бизнес и бренд.

01 — Что такое фирменный стиль?


Если бизнес — это стратегия, направленная на то, чтобы сделать нечто ценное, что люди захотят купить, то брендинг — это средство, чтобы показать людям, какая ваша идея на вид, вкус, как она ощущается и звучит. Ваш бренд отображает то, какой у вас бизнес.

Мы можем приложить массу усилий к тому, чтобы повлиять на то, как мы хотим, чтобы люди нас видели, но в долгосрочной перспективе ваш бренд становится тем, что говорят о нем другие люди. Это может быть странной концепцией для большинства, но в конце концов наш бизнес не сможет существовать, если люди не будут наслаждаться тем, что мы принесли в этот мир. Мы здесь, чтобы решать проблемы других людей, а не только свои.

Задумайтесь на секунду о Nike. Я их большой поклонник и действительно принимаю на веру большую часть их маркетинга, но в 90-е люди думали о них как о компании, которая не заботится о людях по мере роста и эксплуатирует предприятия с потогонной системой. По этой причине Nike быстро сменила приоритеты и провела более результативную работу по выяснению того, как передать тот факт, что они заботятся о рабочих условиях своих сотрудников и, в результате большого труда и изменений стала, как известно, одной из самых передовых компаний с жесткими условиями по безопасности и стандартами производства. Не важно, что Nike рассказывала аудитории тогда, люди сами пришли к выводам… Вот почему торговая марка должна быть живым (и последовательным!) организмом и вот как она может существенно повлиять на успех или неудачу в бизнесе.

  • Ваш бренд — это ваше видение, индивидуальная перспектива и позиция в бизнесе.
  • Ваш бренд — это отчасти набор элементов дизайна, которые показывают людям, что вы являетесь тем, за кого вы себя выдаете.
  • Ваш бренд — это послание, которое вы выдвигаете всему миру.

У каждого есть свой собственный бренд… хотите вы того или нет. Подумайте о своем бренде как о своей собственной репутации.

02 — У меня обычный маленький бизнес, зачем мне нужно беспокоиться о брендинге?


Как было сказано выше, благодаря четкой, честной и прямой передаче фирменной символики потенциальные клиенты понимают, кто вы и что вы можете. Вы можете генерировать самые лучшие в мире идеи касаемо заработка денег в бизнесе, но если люди не могут описать вас в одном предложении, возможно, ваше послание размыто и не понятно людям. Это может иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе.

Малый бизнес — это как маленькая рыбка в большом пруду. Никто не знает, кто ты. Честно говоря, никому не интересно. Использование брендинга позволяет подойти к тому, чтобы подобраться к конкретным нишам, чтобы в перспективе запустить «сарафанное радио». Вам необходимо что-то, что сможет выделить вас из толпы, вместо того, чтобы смешать со всеми остальными. Здесь идет соперничество за внимание, и выстраивая стратегию бренда вокруг того, что попадет в умы ваших клиентов — это ключевая, очень сложная задача. Пожалуйста, не совершайте ошибку, относясь к брендингу с безразличием. Слишком много малых предприятий не осознают возможности превращения брендинга в ключевого игрока на их собственном поле.

03 — Какова разница между брендингом и логотипом?


Многие люди делают ошибку, считая, что брендинг компании — это их логотип. Но это не так.
Если бренд представляет собой целостное представление о том, кто вы как компания (или как отдельное лицо), то система фирменной символики является совокупностью визуальных и конструкторских элементов, помогающих рассказать клиенту вашу историю.

Ваш логотип является одной из наиболее важных частей вашего бизнеса, это единственный цифровой элемент всей вашей торговой марки. Если ваш бренд — мать, то логотип — это ее сын.

04 — Как вы относитесь к готовым шаблонам логотипов? Почему вы не рекомендуете использовать их?


Начнем с того, почему логотип столь важен.

Ваш логотип — это визуальное средство, которое немедленно сообщает людям о том, кто вы есть. Люди — сложные существа, и они сформируют тысячи различных мнений о вас и вашей компании в те первые 5 секунд, когда посмотрят на ваш логотип.

Начнем с того, что люди простые, измученные, циничные и эгоистичные. Так, если Золушка придет на бал в разодранном в клочья платье, люди будут ставить под сомнение ее качество. Они будут думать, что она принадлежит к низшему классу. В отдельно взятом случае — это может быть правдой. По крайней мере, это то, как думают люди. Если вы экономите на качестве логотипа, вы можете рассчитывать на то, что люди будут также считать, что ваши бизнес также обладает низкими качествами. Если ваш логотип выглядит устаревшим или используется плохо читаемый шрифт, то люди не получают хорошего представления о вас.

Конечно, можно использовать типовой логотип, который может говорить с вашей аудиторией так, как вам хочется, но в большинстве случаев этого просто не произойдет. Скорее всего, это будет выглядеть как миллион других компаний, которые делают то же самое, что и вы. Помните, что если вы хотите выделиться, то прежде всего докажите самому себе то, что вы обладаете высшим уровнем навыков и качества. И как вы собираетесь достичь этого, если вы используете какой-то штампованный логотип с Fiverr? В большинстве случаев (не во всех) вы не сможете.

05 — Является ли мой логотип сложным? Каковы преимущества использования простого логотипа?


При создании логотипа необходимо помнить о нескольких вещах. Во-первых, этот знак будет использоваться с различными носителями. Скорее всего, это будет ваш веб-сайт, визитная карточка, печатные счета/бланки, фирменная униформа и прочее.

В большинстве случаев простой логотип упрощает его масштабирование в этих форматах. Вы должны понимать, как логотип будет выглядеть и в случае сверхбольшого размера, и тогда, когда он уменьшается на 100-1000%. Простота в большинстве случаев будет служить вам наилучшим образом. Однако, создание минималистичного логотипа для представления вашего стиля — это очень сложная задача. Опять же, не надо полагаться на кого-то, кто «спроектирует» ваш логотип за $5. Такие дизайнеры просто сделают что-то, что им нравится. Как это поможет вам?

06 — Какой формат файла следует запросить у дизайнера (или сделать самому), чтобы напечатать визитные карточки?


Независимо от того, разрабатываете ли вы логотип самостоятельно или платите дизайнеру, который поможет вам, убедитесь в наличии исходного файла (для внесения будущих изменений), а также файлов PDF, основанных на CMYK (цветовой формат для печати, отличный от RGB для цифровых экранов), которые нужны для типографии.

07 — Какие программы вы рекомендуете для разработки системы фирменной символики?


Бренд — это не только визуальная система, которую вы создаете (обмен сообщениями, стиль изложения и прочее). Однако, имейте в виду, что что бы вы не создавали, это необходимо создать в векторном формате. Вектор — это формат, позволяющий масштабировать без потери качества.

Вектор основан на вычислительной математике, где в формате растрового изображения (фотографии, например) задано количество пикселей, в которых он работает. Масштабирование фотографии вверх и вниз может привести к очень размытому результату и потере качества. С вектором это не проблема, ваши изображения всегда останутся абсолютно четкими.

Лучшим программным обеспечением, которое использует векторный формат для печати, является Adobe Illustrator. Также Sketch очень близок к нему, и я слышал, что Affinity Designer является также хорошим инструментом.

08 — Как дизайнер, какие ключевые вопросы вы задаете клиенту перед началом этапа проектирования логотипа? Что вы используете для вдохновения?


Этот список не является исчерпывающим, но может помочь начать беседу:

· Каким вы видите свой новый логотип?

· Каков возрастной диапазон целевой аудитории?

· Какое ощущение или сообщение вы хотите передать с помощью логотипа?

· Какие логотипы привлекают вас и почему?

Дизайнеры работают с цветами, которые говорят по разным психологическим моделям, поэтому лучше сосредоточиться на форме логотипа (сначала в сером цветовом пространстве), прежде чем наполнять логотип цветами. Вдохновляться можно на Dribbble и Behance.

09 — Распределяя бюджет на начальном этапе, какие элементы брендинга наиболее важны? (визитные карточки, веб-сайт и т.д.)


Прежде всего нужно, чтобы ваша бизнес-идея и стратегия были уже продуманы до того, как вы начали думать о проектировании визуальных элементов вашей торговой марки.

Если вы на той стадии, где необходимо погрузиться в разработку цифровых элементов, лучше всего начать с логотипа.

Вы же не хотите создать логотип, а затем задуматься о том, как ваш бизнес адаптируется к нему? Ваша эмблема изначально должна говорить за ваш бизнес.

При наличии логотипа его можно поместить на различные веб-сайты, такие как Facebook, Twitter и другие социальные платформы, чтобы начать присутствие вашей компании на рынке.

После этого переходите к визитным карточкам, а уж потом — к полному веб-сайту. Также есть отличные недорогие стартовые платформы. Отличные темы для веб-сайта можно приобрести на WordPress, Shopify и SquareSpace.

10 — Как лучше всего показать мой бренд людям?


Просто помните, что бренд никогда не закончен, поскольку это живая система, но имейте в виду, что после создания бренда приходится усердно заниматься маркетингом и продвигать свой бренд с помощью социальной стратегии.

Запустите различные учетные записи социальных сетях (Facebook, Twitter и Medium) и получите возможность часто высказываться в блогах о вашей отрасли и о вашей перспективе в ней (это то, чем я сейчас занимаюсь).

Точно так же, как и вы, люди каждую неделю конкурируют с тысячями компаний, чтобы выделиться! Нужно подойти вплотную к этому вопросу и делать все возможное, чтобы быть кем-то, кто создает ценный контент. Сделайте это и люди естественным образом будут углубляться в знания о вас, вашей марке и, возможно, поддерживая вас как новую компанию своими кровно заработанными деньгами.
Логомашина 89,90
Делаем фирменные стили для IT и не только
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 2
  • 0
    а также файлов PDF, основанных на CMYK (цветовой формат для печати, отличный от RGB для цифровых экранов)
    На самом деле для мелкого начинающего предпринимателя CMYK часто бесполезен, а иногда даже и вреден.
    Но все выучили мантру «CMYK для печати», не понимая, что скрывается за этими буквами.
    • 0
      Эта статья в отличие от других начально-дизайнерских статей ясно дает понять для кого предназначена. Да и тема актуальна
      Часто же пишут статьи об основах, которые и специалистам не интересны, и до целевой аудитории редко добираются
      Было интересно полистать, только вот почему у вас всегда отличается оформление заголовков от статьи к статье?

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое