10 бесплатных и крутых шрифтов

    Сегодня рассказываем про шрифты, которые часто используют наши дизайнеры — все они бесплатные, минималистичные и удобные в использовании. Надеемся, наша подборка пригодится вам при выборе шрифтов.

    Шрифт – часть фирменного стиля, которой нельзя пренебрегать. Форма и начертание букв – основа читабельности и настроения бренда. Текст окружает нас повсюду: название компании, слоган или реклама в журнале. Встречают по одежке. Притягательность текста зависит от того, зацепится ли взгляд за приятные очертания букв или излишние закорючки вызовут отторжение у читателя. Создание шрифтов – наука, но всемирная сеть предлагает неисчерпаемый источник публичных семейств от гуру типографики.

    1. Open Sans


    image

    Пример использования:

    image

    Дизайнер: Стив Мэттэсон – увлеченный дизайнер из штата Колорадо. Более 25 лет Мэттисон разрабатывает шрифты, самыми крупными проектами стали дизайны для Android, Citrix, Microsoft, Nextel и Xbox.

    Типы: Light; Light Italic; Regular; Regular Italic; Semi-Bold; Semi-Bold Italic; Bold; Bold Italic; Extra-Bold; Extra-Bold Italic.

    Open Sans – приятный для чтения шрифт с простыми формами без засечек. Начертание буквы плавное и широкое. Благодаря своему нейтральному виду шрифт отлично подойдет как для заголовков, так и для основного текста. Шрифт сдержит полный набор символов: латинские, греческие и кириллические. Приятным дополнением станет то, что пакет оптимизирован для печатных, веб и мобильных интерфейсов.

    2. Droid Sans


    image

    Пример использования:

    image

    Дизайнер: Еще один популярный шрифт от Стива Мэттэсона.

    Типы: Regular; Bold.

    Стив Мэттэсон разработал Droid Sans с единственной целью – удобство чтения на мобильном телефоне. В отличие от предыдущего собрата, Droid Sans имеет более вытянутые очертания, интервал между буквами сократился, линии стали жирнее. Шрифт смотрится ярко и не массивно, подойдет для использования в приложениях, браузерах и меню смартфонов.

    3. Source Sans Pro


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Пол Д. Хант

    Типы: Extra-Light; Extra-Light Italic; Light; Light Italic; Regular; Regular Italic; Semi-Bold; Semi-Bold Italic; Bold; Bold Italic; Black; Black Italic.

    Source Sans Pro – семейство шрифтов, которое Пол Д. Хант разработал для Adobe Systems.
    Шрифт класса гротеск, относится к стилю «без засечек». Дизайнер сделал рисунок букв плавным и широким. Символы подойдут для заголовков, выделения интересных моментов в основном тексте. Гарнитура призвана работать в пользовательских интерфейсах и имеет открытую лицензию. Из плюсов: проработаны символы для латиницы, кириллицы и некоторых азиатских языков.

    4. Lato


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Лукас Дзедзич – дизайнер из Варшавы, который работал над созданием шрифтов для крупнейшей розничной сети в Польше, а в 2010 году начал работу над семейством шрифтов с открытым кодом Lato.

    Типы: Thin, Thin Italic, Light, Light Italic, Regular, Regular Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic.

    Lato – лето по-польски. Дизайнер выбрал название, чтобы передать настроение шрифта: округлые формы букв передают ощущение тепла. Первоначально Лука Дзедзич рисовал шрифт по заказу крупной коммерческой фирмы, но позже руководство изменило стиль, поэтому разработчик сделал семейство публичным. Отличительной чертой является то, что шрифт похож на другие в теле текста, но при использовании в заголовках, обретает оригинальные черты.

    5. Montserrat


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Джульетта Улановская – графический дизайнер и владелец студии, которая существует около 30 лет. Женщина проживает в Монтсеррате, Буэнос-Айрес.

    Типы: Thin, Thin Italic, Extra-Light, Extra-Light Italic, Light, Light Italic, Regular, Regular Italic, Medium, Medium Italic, Semi-Bold, Semi-Bold Italic, Bold, Bold Italic, Extra-Bold, Extra-Bold Italic, Black, Black Italic.

    Montserrat – это не коммерческий заказ, а проект с душой и историей. Старые вывески и плакаты в городе Монсератте вдохновили Джульетту Улановскую на создание этого текстового стиля. По словам дизайнера, новые тенденции в мире типографии не смогут сделать городской вид таким же красивым и особенным. Целью Джульетты стало – сохранить культурное наследие, поэтому, шрифт распространяется бесплатно. Буквы широкие и простые по начертанию, и имеют дружелюбный для чтения вид. Гарнитура хорошо сочетается с другими шрифтами классического вида. Семейство имеет две сестры Alternates и Subrayada, которые отличаются необычными формами.

    6. Numans


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Джованни Лемоннад – российских дизайнер Иван Гладких с необычным псевдонимом работает не только над коммерческими проектами, но и создает бесплатные семейства шрифтов.

    Типы: Regular

    Numans – насыщенный широкобуквенный шрифт, без засечек. Подобные шрифты относятся к группе акцидентных и используются для заголовков или выделения коротких текстовых фрагментов. Стиль – современный гротеск. Буквы обладают открытыми, плавными чертами.
    Несмотря на то, что дизайнер российский, шрифт представлен на латинице.

    7. Nunito Sans


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Вернон Адамс, Жак Ле Байл

    Типы: Extra-Light, Extra-Light Italic, Light, Light Italic, Regular, Regular Italic, Semi-Bold, Semi-Bold Italic, Bold, Bold Italic, Extra-Bold, Extra-Bold Italic, Black, Black Italic

    Nunito Sans – семейство без засечек, которое имеет две версии. Вначале над проектом работал Вернон Адамс, который создал округлые формы без засечек для типографии. Жак Ле Байли расширил шрифт до полного набора весов. Невысокие буквы имеют классические пропорции и хорошо смотрятся в основном тексте.

    8. Roboto


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Кристиан Робертсон – дизайнер интерфейсов в Google.

    Типы: Thin, Thin Italic, Light, Light Italic, Regular, Regular Italic, Medium, Medium Italic, Bold, Bold Italic, Black, Black Italic

    Roboto шрифт по умолчанию в операционной системе Android, а с 2013 года – сервисов Google, имеет геометрические формы и механический скелет. Его можно назвать шрифтом-дуалистом. Буквы имеют привычные пропорции, не искажены. Это упрощает процесс чтения, делает шрифт приятным для глаз. Семейство удобно использовать совместно с другими гарнитурами Roboto. Шрифт представлен в различных языках, в том числе и русском.

    9. Roboto Slab


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Кристиан Робертсон

    Типы: Thin, Light, Regular, Bold.

    Roboto Slab – шрифт с брусковыми засечками. Дизайнер разработал его как более строгий и официальный. В отличии от своего собрата не имеет наклонной версии. Засечки делают буквы более узнаваемыми и читабельными. Roboto Slab удобно использовать в качестве основного текстового шрифта, комбинируя с остальными семействами Roboto.

    10. Raleway


    image

    Пример использования:

    image
    Источник

    Дизайнер: Мэтт макинерни, Пабло Импаллари и Родриго Фуэнзалид.

    Типы: Thin, Thin Italic, Extra-Light, Extra-Light Italic, Light, Light Italic, Regular, Regular Italic, Medium, Medium Italic, Semi-Bold, Semi-Bold Italic, Bold, Bold Italic, Extra-Bold, Extra-Bold Italic, Black, Black Italic.

    Raleway – еще один представитель акцидентных шрифтов, предназначенный для использования в заголовках. Семейство имеет поддержку европейских и кириллических языков. Всего их больше 150. Буквы имеют необычные округлые начертания. При использовании с большим кегелем выглядят броско и интересно.

    Подборку подготовила копирайтер Логомашины — Алена Коваленко.
    Метки:
    Логомашина 162,57
    Логотипы из Петербурга для всего мира
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 14
    • +6
      Было бы хорошо, если лицензии шрифтов указали. Не всё что бесплатно, можно использовать как захочешь.
      • 0
        Принято, в следующей подборке обратим внимание.
        • +3
          Nunito Sans выглядит крайне интересно, не знал о нём. Очень классное сочетание свежести и нейтральности. Со слабой надеждой пошел проверять наличие кириллицы… разумеется, её нет.
          • +3
            У гугла очень приятный сервис есть, Google fonts, можно легко подобрать то, что нужно и может подойти.
            • 0
              Скриншоты шрифтов как раз оттуда
            • 0
              Берёшь любой шрифт. Немного подправляешь J и Q. И вот у тебя новый крутой бесплатный супершрифт!
              • +9
                Зачем на русскоязычном ресурсе советовать шрифты без кириллицы?
                • 0
                  Справедливо. Сделаем отдельно подборку кириллических.
                • 0
                  Джульетта Улановская

                  Улановская?

                  Julieta Ulanovsky
                  • 0
                    Скажем нет шрифтам с засечками!? Times ненужен, Sans победил =) Ура товарищи!
                    • 0
                      Хотелось бы услышать мнение профессиональных дизайнеров на тему бесплатных шрифтов с качественной кириллицей. А то часто шрифт хороший, а кириллица — ужасна. Я вот, не являясь дизайнером, могу лишь сказать, что что-то не так… А вот выбрать хороший шрифт мне так и не удалось. Читал кого-то из отечественных шрифтовых дизайнеров на эту тему, но теперь уже не вспомнить, где и кого.
                      Мне Raleway последнее время приглянулся, но кириллица на фоне латиницы смотрится бедновато. Все же у Raleway шикарная W, в кириллице ничего похожего нет…
                    • 0
                      Добрый день. Я очень извиняюсь, но мне одному режет глаз «кегелем»?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое