Компания
85,00
рейтинг
24 октября 2012 в 16:44

Разное → Советский радиоприемник «Микро» 1965 года

Пару лет назад оказался я в краеведческом музее Московского Зеленограда . Стандартный такой музей краеведения любого небольшого района: история края, отдельный стенд, посвященный Второй Мировой войне (немцы как раз в тех местах были остановлены в Битве за Москву), и отдельный зал, посвященный микроэлектронной промышленности СССР и России.

В Зеленограде расположены важные предприятия микроэлектронной промышленности России. Многие из вас знакомы с продукцией завода Ангстрем, именно они занимались выпуском игр серии «Волк ловит яйца». Но мой взгляд буквально приковала маленькая коробочка размерами меньше спичечного коробка с выходящим из нее наушником, напоминающим современные наушники-затычки. Это был миниатюрный транзисторный радиоприемник «Микро» — первое серийное изделие микроэлектроники, запущенное в производство в СССР.




Выпуск приемника был датирован 1965 годом. Именно тогда Анатолий Коробов с командой получили авторское свидетельство на данное устройство. На заводе Ангстрем они и собирались, серийное производство было переведено в Минский радиозавод. Кстати, для Ангстрема это был первый опыт производства готового устройства для выпуска в массы. Выпускались они не только во внутренний рынок, но и экспорт.

До середины семидесятых годов этот микроприемник можно было купить в магазинах СССР и Франции. Этот приемник произвел мировую сенсацию на съезде радиоинженеров в США. О нем писали в газетах: «как СССР смог нас обогнать?». Примечатльно, что даже Хрущев брал их с собой за границу как сувениры, дарил Гамалю Насеру и даже самой королеве Елизавете.

Технические характеристики:
Рабочие диапозоны ДВ, СВ
Чувствительность приёмника 35 мВ/м
Избирательность по соседнему каналу в ДВ 10 дБ
Избирательность по соседнему каналу в СВ 6 дБ
Питание от аккумулятора напряжением 1,2 В
Потребляемый ток 5 мА
Выходная мощность 0,5 мВт
Размеры 45 х 30 х 13 мм
Масса 27 грамм
Тип аккумулятора Ni-Cd


Выполнен он по тонкопленочной технологии. На плату из ситалла отполированную до высокого класса чистоты при высоком вакууме через специальные трафареты нанесены шесть слоев разных материалов из которых образуются сопротивления, проводники, контактные площадки, обкладки конденсаторов и изоляция.

Такой он снаружи:





Такой он внутри:



Еще фотографии из музея:
Картинка1
Картинка2

Пара хороших ссылок по теме:
www.radiomuseum.org/r/amsa_micro.html
www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/mikro.html Тут много картинок, брал часть оттуда.
image
Автор: @Silf
Luxoft
рейтинг 85,00

Комментарии (47)

  • +3
    Сейчас это «чудо» Вызывает улыбку, а ранее, это было очень крутое по своим характеристикам устройство.
    Мне вот, очень интересно, будет, через десяток лет увидеть, сейчас новенький планшет. Эмоции наверное будут аналогичны =)
    • +7
      Улыбку? Топологию нарисуете?
      Смотрю сейчас на Siemens A52, которому уже 9 лет, и улыбку он что-то не вызывает. Как работал, так и работает, я как не мог что-то подобное сделать самостоятельно, так и до сих пор не могу.
      • +10
        То есть, что бы внешний вид гаджета у меня вызывал улыбку на лице, мне надо рисовать его топологию и производить устройство? )
      • +4
        У меня дома лежит siemens a55, работает до сих пор, и держит заряд порядка 2-3 дней, хотя аккумулятор не разу не менялся. У меня лично вызывает приятные ощущения сименсы того времени )
        • +2
          У всех есть старый Сименс)… да, и у меня тоже
          • +2
            Я как владелец S25 с ухмылкой смотрю на обладателей 50 серии
          • +1
            А у меня нету :( Моим первым телефоном был Motorola С380.
  • +13
    Эх, германиевые транзисторы, прямое усиление, катушка на ферритовом стержне…
    Помню, что в детстве слушал сказки на ночь по самостоятельно собранному по похожей схеме приёмничку. В качестве внешней антенны приёмник цеплялся «крокодильчиком» к каркасу металлической кровати
    • +4
      А мой первый детекторный приемник тоже к металлической кровати был прикручен :) Слушал его ночи напролет, а родители никак понять не могли почему я в школу просыпаюсь как зомби :)
    • +3
      суровое детство )
  • +36
    Типичный обзор интересной техники. Полторы строчки текста и 2 фотки общим планом.

    А о всяком ширпотребном мусоре вроде айфонов и планшетов пишут обзоры на десятки экранов — какой толщины упаковка, какого цвета значок на кнопке включения…
    • +5
      У меня нет этого устройства на руках, поэтому сделать полноценный обзор достаточно сложно, но устройство очень интересное само по себе, поэтому я и решил написать о нем
  • +3
    Сколько интересно стоила такая игрушка в те годы?
    • +3
      Около 12 рублей.
  • +6
    Самую главную фотку то и не приложили:
    www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/mikro11.jpg

    Собственно потому он и считается микроэлектроникой:
    «В радиоприемнике на плату из ситалла отполиро-
    ванную до высокого класса чистоты при высоком вакууме через
    специальные трафареты нанесены шесть слоев разных материа-
    лов из которых образуются сопротивления, проводники, контакт-
    ные площадки, обкладки конденсаторов и изоляция»
    • 0
      Спасибо, добавил
    • +3
      Ситалл — это типа стекла. Никаких полупроводников на нём не было (были обычные транзисторы, которые к нему по-обычному припаивались), только «пассивные» детали, более того, только емкостные. По современным понятиям, тянет на что-то слегка покруче небольшого участка 12-слойной печатной платы для компьютерной «мамки». Круто даже по меркам начала 1980-х…
  • +1
    Если я правильно понимаю, переменный конденсатор интегрирован в саму пластиковую крутилку?
    • +4
      Набор металлических пластин ходит между другим набором пластин, в качестве диэлектрика воздух. Чем большая площадь одного набора перекрывает площадь второго, тем выше ёмкость. Раньше такие и с кулак были, и больше.

      -----
         -----
      -----
         -----
      

      Обычно пластины имеют форму веера — сектор круга
      • +1
        Это я знаю. Просто куда они его засунули? Я видел и более тонкие решения, тонкий пленочный изолятор, и не менее тонкие пластины, как фольга практически. Но все равно, такую штуку сложно не заметить. Вот и думаю, куда дели? На фотках нигде этот секрет не раскрывается.
        • +2
          Большой белый кубоквадрат над ферритовой антенной в половину внутреннего объёма — он и есть. А вот регулятор громкости — маленький переменный резистор под платой, его и не видно
          • +1
            Тогда где аккумулятор? Я думал, там он.
            • +1
              Действительно, вы правы. Это выключатель питания, в котором внутри установлен аккумулятор. Вторая ручка (та что ближе к переключателю диапазонов) — настройка. Регулятора громкости нет, так как звук и так был очень тихий, полагаю.
              • +1
                Выключатель питания — белый сектор неправильной формы слева на нижней картинке. А этот куб — именно что воздушный конденсатор для настройки приёма. А аккумулятор там один, на 1.2 вольта, съёмная пуговица — подозреваю, он в крышке крепится, и на фото его и не увидишь.
                • +1
                  Переключатель на боку отвечает за диапазон, СВ-ДВ. К нему как раз идет медь с феррита
                  • +3
                    Пруф, так сказать
                    image
                • +1
                  Сильно сомневаюсь, что воздушный. Скорее всего, с керамическим или другим твердым диэлектриком. Посмотрите на диапазон перекрытия — до 220 Пф. Воздушный, для такой емкости был бы размером минимум, с сам это приемник. «Большой белый кубоквадрат» это все — таки держатель аккумулятора (присмотритесь, аккумулятор там внутри виден) совмещенный с выключателем питания. Если повернуть на небольшой угол питание включается, если вернуть обратно – выключается. Если провернуть еще немного, то крышка снимается и можно достать аккумулятор.
                • +1
                  Белый сектор — переключатель диапазонов. А большая ручка слева, та которая с указателем положения и по совместительству куб — выключатель питания, внутри которого стоит аккум. Почитайте инструкцию по ссылкам. Конденсатор настройки расположен под платой, и к сожалению, ни на одной фотке не виден.
              • 0
                > Регулятора громкости нет

                Схема приемника была с автоматической регулировкой усиления
                • +3
                  Не путайте АРУ с громкостью.
        • +1
          Возможно там что-то похоже на эти oldradio.onego.ru/COMPS/2/kpk_b.jpg Большие которые. В свое время я их использовал в приемниках. Правда, насколько помню, емкости не хватало, чтобы перекрыть весь диапазон.
          • +2
            В схеме приемника указан конденсатор емкостью 12-220 пФ. Не удалось нагуглить ни одного подстроечника тех времен с таким широким диапазоном. Так что странно… Может специальный изготавливали?
            • +1
              Может быть это сборка из нескольких стандартных переменных конденсаторов.
              • 0
                Даже если такую сборку собрать, то пришлось бы делать для каждого кондера ручку :)
          • 0
            Эх помню, когда ходил на радио кружок, там таких конденсаторов было полно
      • +1
        А мож это и есть обметалленный ситалл?
  • +7
    Для сравнения, японский радиоприёмник SR-H437 на 8 транзисторах того же года выпуска.
    SR-H437
    Немного побольше, 51х51х22мм против 45х30х13мм у «Микро», зато со встроенным динамиком. Ну и дизайн, что уж скрывать, заметно симпатичнее, капиталисты же.
    • +1
      И да, он с супергетеродином. Так что, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что на Западе были уж так удивлены советским «Микро». У них уже был довольно большой выбор неплохих микрорадиоприёмников. См. например (на японском): www.geocities.jp/jnkei/standard.html и www.geocities.jp/jnkei/radio_IDS.html
  • +1
    у микро и время работы было нелохое + аккумы, для 65 года шикарно.
  • +7
    Тогда:
    Примечатльно, что даже Хрущев брал их с собой за границу как сувениры, дарил Гамалю Насеру и даже самой королеве Елизавете

    Сейчас:
    lenta.ru/news/2010/06/24/meeting/

    Как-то незаметно всё поменялось местами.
  • +1
    Был у меня в детстве точно такой приёмник. Как фото увидел, сразу вспомнил :) Это была больше игрушка, принимал он весьма хреново. Потом я его разобрал, а наушник еще долго где-то валялся…
  • +1
    И все-таки пачка мальборо будет существенно больше спичечного коробка (я про вторую фотографию). Наверное, в сравнительном описании размеров имелась в виду пачка сигарет, с которыми нынче принято бороться.

    Хотя нельзя отрицать, что это было очень здорово. Спасибо за статью.
    • +1
      Простите, пачка мустанга, конечно же.
    • +3
      Кажется, я лопухнулся…
  • +2
    Надо же, спустя годы я, наконец, понял что это за странный наушник валялся в ящике отцовского стола. Я полагал, что это наушник устройства для слабослышаших, но никто в семье не страдал глухотой. Видимо, кода-то родители владели таким приемником, прародителем волмена.
    • +2
      У меня такой же наушник валяется на работе в коробке с радиодеталями. И я тоже думал, что это от какого-то слабослышащего осталось :)
  • 0
    Это не очень интересное чудо. Приёмник прямого усиления и непонятно нафига там эта микроэлектроника на ситале…

    У меня дома очень долго валялось другое чудо, куда чуднее этого. Размер чуть больше коробка, но вполне сравним. Корпус куда аккуратнее, да ещё засунут в кожаный чехол. А внутри не прямое усиление, а натуральный супергетеродин. Ни какого ситала нет, но детальки меньше стандартных — и резисторы меньше, чем самые маленькие тогда ширпотребные млт-0,125 и транзисторы не эти вот стандартные бандуры, а размером с четверть спичечной головки и тонюсенькими ножками. Маркировки не было. Мельчайшие катушки фильтров ПЧ (с подстройкой!), резисторы-кондёры в «стоячем» положении и вообще монтаж сверхплотный. Питание от трёх дисковых аккумуляторов.

    Названия этог чуда уже не припомню :(, ко мне оно попало уже в нерабочем виде, а восстановить его работу квалификации не было, да ещё на таком плотном монтаже.

    А такой-то приёмник, как в статье, и без ситала можно было сварганить на коленке. Переменный кондёр только такой мелкий было не достать честным путём…

    ЗЫ. ещё раз видел тоже обалденное чудо советской микроэлектроники. Микросхемы серии 230. Это те самые, которые «с восемью ножками и двумя ручками — для переноски» :). Не, ручек, конечно, не было, но чудо было ещё то — здоровенные керамические бандуры, которые можно было вскрыть и внутри обнаруживалась целая схема из более мелких кристаллов с разводкой между кристаллами! Каждая мегамикросхема поставлялась в отдельной пластиковой коробочке. А, во, даже фотки нашёл — www.155la3.ru/k230.htm

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное