Умные города уже здесь

    На прошедшей конференции MBLT 2013 был поднят вопрос развития городской инфраструктуры, вопрос создания Городов Будущего. Именно эта секция произвела на меня наибольшее впечатление! Ведь каждый из нас мечтал жить в идеальном городе, в котором нет пробок, нет необходимости ждать автобус по пол часа, нет криминала, и где за пять минут можно добраться до уютного парка и отдохнуть от денной суеты.

    Мне стало интересно посмотреть на то, как век современных технологий повлиял на проектирования городов современного мира. В этом посте я постараюсь рассмотреть примеры проектирования и то, к чему они привели.


    Во всех городах, о которых ниже пойдет речь, мне удалось побывать, так что разбавлю сухие факты, своими субъективными впечатлениями.

    Бордо


    Более комфортного для жизни города во Франции мне найти не удалось. Конечно, Париж может похвастаться своими достопримечательностями, но в Бордо куда более уютно и комфортно.

    Первое, что бросается в глаза — это продуманная инфраструктура общественного транспорта. Для города были разработаны специальные трамваи с уникальной технологией бесконтактного рельса, позволяющей не уродовать облик исторической части города:


    Везде оборудованы велодорожки, если у вас нет двух колесного друга средства, то взять велосипед на прокат не составляет большого труда, ведь по всему городу разбросаны станции аренды городских велосипедов:


    Для жителей исторической части города велосипеды раздает город абсолютно бесплатно. Улучшением и разработкой городской инфраструктуры занимаются как французские институты, так и крупные корпорации.

    Естественно, проблема потребления электроэнергии достаточно актуальна, особенно на фоне отказа от ядерных электростанций. В этом направлении был также разработан план развития города до 2030 года, подразумевающий активное развертывание альтернативных источников получения энергии.

    Ченду


    Это место мне удалось посетить совсем недавно так что впечатления еще свежи. Естественно, ехал я не в погоне за умным городом, а за уникальным заповедником панд. Но, в процессе пребывания выяснилось множество интересных вещей. Во-первых в Ченду всего две ветки метро, но уже к 2015 году планируется построить еще три ветки. По размерам работ — это питерское метро, которое собираются сделать за 5 лет! Как позже выяснилось, у китайцев есть своя пятилетка с глобальным планом развития города, в который, помимо метро, входят проекты по развитию зеленых зон, обеспечения города качественной инфраструктурой и эффективное использование электроэнергии.

    В администрации города есть отдельный план развития зеленых зон с учетом взрывной скорости роста города:


    Помимо развития метро идет активное строительство двух транспортных колец, которые позволят снизить нагрузку с существующей инфраструктуры.

    Отдельного внимания заслуживает проектирование энергообеспечение такого мегаполиса. Естественно, этот момент также не был упущен:


    Розовым отмечены районы с энергоэффективности и возобновляемых источниками энергии, желтым — основные потребители энергии, а оранжевым районы с высоким уровнем выброса парниковых газов.

    Сейчас город представляет собой большую стройку, но в сотрудничестве с крупными корпорациями управлением производится постоянное улучшение и перепланирование, так что от Китая в ближайшем будущем можно ожидать кучу инноваций в этих направлениях.

    Хельсинки


    Думаю, много кто из живущих в Санкт-Петербурге и Москве был в Хельсинки и может по достоинству оценить транспортное и экологическое состояние города. И оно на высшем уровне!

    Недавно был принят план дальнейшего развития города, ориентированный на наследующие направления:
    1. Городской дизайн
    2. Инфраструктура
    3. Сервис
    4. Общение с жителями

    Как мы знаем, город стабильно входит в топ рейтинга по комфортности проживания, так что не буду плодить предложения, а просто оставлю здесь следующее видео:


    Россия


    Но все это в дальних заграница, но как же дела обстоят на нашей Родине? Есть ли в России умные города?

    Когда речь заходит о России, то первое, что приходит на ум это, конечно, Сколково:


    Авторы проекта обещают атмосферу креатива и инноваций, но, пока проект не закончен, сложно делать какие-то выводы. Но, на мой взгляд, выглядит все многообещающе.

    Но, конечно, это не единственный пример, сейчас постепенно внедряется много интересных инициатив: бесконтактные проездные, анализ движения транспортных потоков, и так далее.

    Надеюсь, когда-нибудь наши города также объединят в себе всю мощь современных технологий и не будут уступать по комфорту Хельсинки или Бордо…

    Думаю, список городов, проектов и технологий можно продолжать дальше. Ведь в этом посте не были затронуты ни Япония c чудесами автоматизации, ни ОАЭ с беспилотным метро, ни Сингапур со своей чудесной инфраструктурой, ни США.

    Автор заглавной фотографии — блогер и путешественник Сергей Доля.

    P.S. Интересный фильм о разработке умных городов (в шести сериях, остальные легко найти на youtube'е)


    P.P.S В статью вкралась ошибка, как верно заметил пользователь RocknRolla при иллюстрации выложена фотография присутствует бизнес-школа Сколкова, которая не имеет отношение к иннограду Сколково. На данный момент достроено одно здание — Гиперкуб:

    image
    Luxoft 102,75
    Компания
    Поделиться публикацией

    Вакансии компании Luxoft

    Комментарии 37
    • +3
      А про стоимость жизни в умных городах какая нибудь информация есть?
      • +2
        Могу поделиться личным опытом, например, в Бордо я на пару со знакомой снимал этаж в доме за 600 евро (где-то пол часа от центра города), в Куала-Лумпуре аренда квартиры (две комнаты, 80 кв м) в комфортабельном кондо (бассейн, охрана, парковка) стоила примерно 10к рублей. В целом, конечно, зависит от страны и города, думаю, в Дубае недвижимость не очень дешевая :)
        • 0
          Прожил год в Куала-Лумпуре, таких цен на недвижимость там нет. И это было 2 года назад. Не думаю, что она (средняя стоимость аренды), вдруг, изменилась в меньшую сторону. И нужно учитывать тот факт, что почти все арендодатели сдают апартаменты на срок не меньше полугода (обычно года), и если удастся договорится об аренде на пару месяцев (тем более на месяц), то стоимость возрастет еще на 30-50%.
          • 0
            Насчет аренды полностью согласен. Поделитесь своими данными насчет Куала-Лумпур, пожалуйста. У меня живут там подруги, которых я навещал пару лет назад, речь как раз шла о указанной сумме, могу вам даже сказать конкретный адрес кондо)
        • +1
          Думаю стоимость жизнь в Бордо коррелирует со стоимостью жизни в Франции, и т.д.
          • 0
            Во Франции за исключением Парижа, тк в столице все значительно дороже
        • +12
          Если провести аналогию с «умным домом», я не согласен с «умностью» умного города (именно с названием статьи, а точнее первой её частью).

          Специальные трамваи, велодорожки, сеть аренды велосипедов, три новые ветки метро — эти всё просто новые популярные течения в современном градостроительстве, в котором всё большее внимание уделяется именно городской среде и использованию города людьми. Это новые принципы проектирования городов, которые исходят из новых представлений о том, что такое город для горожанина. Сюда же можно отнести и устойчивое развитие и усиленное внимание к инфраструктуре. Эти веяния не совсем новы, но пересмотрены и теперь во многом идут вразрез с классикой градостроительства — Афинской хартией.

          А вот бесконтактные проездные, анализ движения транспортных потоков, беспилотное метро и любая другая автоматизация как частный случай новых принципов проектирования городов — об этом интереснее было бы услышать поподробнее; ведь именно автоматизация отличает «умный дом», так же должно быть и с городом.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              с уникальной технологией бесконтактного рельса
              Он вполне контактный. Это третий рельс, разделенный на отрезки, на которые напряжение подается только когда вагон целиком их закрывает.
              • +4
                Сколково — печалька. Один пустующий Гиперкуб и куча тракторов вокруг катается. Пока это скорее похоже на какие-то сельские поля =)
                • +2
                  автор молодец, что поделился сравнительным анализом городов в которых побывал, жалко, только вот что на заявленную тему умного города толком ничего не рассказали.
                  Беспилотное метро в Париже (лет так 10 назад) или велосипеды в Голландии назад меня конечно радовали — но почему-то это не хотелось называть умным городом (как и умный телевизор + удобный диван — не назову умным домом)

                  • 0
                    В Париже лишь отдельная ветка, а под словом «умный» я имел ввиду правильно спроектированный и построенный, но, в целом, согласен, стоило больше раскрыть тему технологических новинок, постараюсь это сделать в последующих постах
                  • 0
                    А какое отношение к теме имеет первая фотография?
                    Бурдж-Хали́фа несомненно впечатляющее сооружение, но Дубай никак умным городом не назовёшь… Разве что «городом для очень богатых».
                    • 0
                      Например, в Дубае есть полностью беспилотное метро, уникальная ирригационная система
                    • 0
                      Не понял примеров. Ченду, который по признанию автора, все еще большая стройка. Хельсинки (600тыс населения) сравниваем с Питером и Москвой…
                      • 0
                        Сравнение по уровню комфортности проживания и достижений. Например, я был бы счастлив, если бы в Питере сделали нормальные вело дорожки, но увы.
                        • +1
                          Спроектировать маленький город на порядок легче большого в плане комфортности проживания. Я вот, например, сейчас живу в маленьком городке, и после Москвы мне кажется фантастикой, что любой вопрос я могу решить в течение часа, всё в шаговой доступности.
                      • 0
                        Велосипеды напрокат, как в Бордо, есть и в Париже.
                        Да думаю, не только в этих двух городах, есть такая система самоаренды велосипедов. Так что кроме трамвая Бордо ничем не выделяется, как город будущего.
                        • 0
                          Автобусы на электричестве и газе, оптимизация транспортных потоков также делалась специально под Бордо в университете Bordeaux One, как, собственно, остальные инфраструктурные изменения. Можете пройти по ссылке, которую я оставил в посте, там достаточно много интересно. На велосипедах и трамваях акцентировал свое внимание в силу того, что они произвели на меня наибольшее впечатление.
                          • +4
                            Кстати, в Москве (м. Чистые пруды) сейчас готовят первые автоматизированные стойки для велопроката =)
                            image
                            • +3
                              На Тверском бульваре тоже будет. Позавчера видел.
                              • +2
                                50 штук обещали (и потом ещё 50, если «взлетит»). Они же интересны именно в том контексте, что велосипед можно оставить там, куда приехал, а не возвращать назад. У тех, кто готов катать его туда-обратно, свой обычно есть.
                              • +1
                                Одновременно с организацией вело-проката надо было позаботиться о создании велодорожек, велосипедных светофоров и т.д. Без этого желания арендовать велосипед — нет.
                                • +1
                                  Тут порочный круг: мало велосипедистов → для них нет инфраструктуры → мало велосипедистов.
                                  Поэтому попытка решить этот вопрос с любой стороны — уже хорошо.
                              • +2
                                Действительно немного не понятно, почему именно Бордо во Франции удостоился звания города будущего. Трамвайная сеть Монпелье не менее впечатляющая и не менее продуманная; прокатная сеть велосипедов впервые появилась в Лионе; а организация транспортных потоков меня больше всего впечатлила в Лилле (там вообще целая франко-бельгийская агломерация, все очень грамотно сделано).

                                Из французских городов больше всего выделяется Лион, как мне кажется. Во второй по величине французской агломерации существует сеть метро, трамвая, автобуса, троллейбуса. Есть даже речные трамваи и фуникулер. Да и транспортные потоки весьма интересно разбиты по двум берегам Роны и Соны (реки), что вместе с сетью тоннелей и выделенных полос очень сильно разгружает транспортную систему города.
                                • 0
                                  Спасибо за развернутый комментарий! Ни в Лионе, ни в Монпелье я не был, так что не могу сказать про эти города, так что ничего не могу сказать. Бордо отметил так как жил там и работал в одном здании с ребятами, которые занимались оптимизировали расписание трамваем, что, на тот момент, произвело на меня сильное впечатление. Среди других французский городов (естественно, я был не везде) общественный транспорт был наиболее продуман, на мой взгляд, именно в Бордо, поэтому он тут и фигурирует.

                                  Если у вас будет возможность рассказать о Лионе, Монпелье, то буду очень обязан)
                                • +1
                                  Ещё точно есть в Лондоне и в Бостоне.
                                  Летом должны запустить в Нью-Йорке.

                                  Совершенно охрененная вещь.
                                • +1
                                  На заглавной фотке — Дубай, ОАЭ.
                                  А в конце поста вы упомянули Саудовскую Аравию.
                                  Может всё же ОАЭ? Там как раз беспилотное метро. Очень удобное, кстати.
                                  • 0
                                    Согласен, моя ошибка, спасибо за комментарий!
                                    • +1
                                      Да и вам спасибо за статью.
                                      Правда я ожидал больше подробностей :)
                                      Значит, можно надеяться на продолжение :)
                                      • 0
                                        Абсолютно верно, делалось в расчете на продолжение с техническими подробностями
                                  • +1
                                    Дубаи, с хорошим транспортом и отсутствием канализации… :)
                                    • +2
                                      Для заинтересовавшихся рекомендую посмотреть www-05.ibm.com/innovation/ru/thesmartercity/#/home/
                                      • +1
                                        Что порадовало в Ченду, это электробайки) Они везде.
                                        • 0
                                          >Естественно, проблема потребления электроэнергии достаточно актуальна, особенно на фоне отказа от ядерных электростанций.

                                          Печально, кстати. Франция является передовой в энергетическом плане страной, а теперь из-за зелёных лоббистов и безграмотных паникёров и она отходит от ядерной энергетики.
                                          • +1
                                            Раз уж тут показывают фотографии городов, приложу фотокарточку Москвы и я:

                                            • 0
                                              P.P.S В статью вкралась ошибка, как верно заметил пользователь RocknRolla при иллюстрации выложена фотография присутствует бизнес-школа Сколкова, которая не имеет отношение к иннограду Сколково. На данный момент достроено одно здание — Гиперкуб:

                                              Ещё как имеет! По большому счёту само «Сколково» сейчас состоит из трёх корпусов — бизнес-школа, корпус «Урал» и «гиперкуб». Первые два находятся на территории парка школы, и хотя формально в бизнесс-школе нет арендаторов-стартапщиков, инфраструктура у них с «Уралом» (а вот «Урал» и есть то самое Сколково, если быть точным «технопарк Сколково») общая. А Гиперкуб расположен отдельно, минутах в 15 (как езды, так и пешком) посреди огромной строительной площадки. И пока по большей части пустует (но активно заселяется).

                                              P.S. Кто эту бредятину с взаимосвязью игнорирования тегов и кармы придумал? Кому стало от этого лучше? )))

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое