Механика неформального общения разработчиков C# на конференции

    Добрый день, читатели Хабра!

    Для того, чтобы подчеркнуть ценность неформального общения, сначала мы поделимся мнением о том, как конференции разработчиков влияют на эффективность экосистемы C# и личный доход каждого разработчика в отдельности.

    В Москве в C# есть сложившийся рынок труда с уровнем сопротивления в 120-130.000 и условным потолком в 180.000 рублей. На этих уровнях достаточное предложение качественной рабочей силы при ограниченном количестве позиций. Скоро этот рынок будет перекроен из-за изменения курса доллара. Как быстро дойти до этих уровней и даже преодолеть их?

    Для этого важно понять, что успех на рынке труда зависит в первую очередь от сочетания навыков, а не от глубины владения каким-то одним вопросом. Важно, какую дорогу вы выберете, а не как быстро по ней пойдете. Как узнать, куда идти? Нужно ли обгонять коллег или все могут зарабатывать больше?




    Кластер C# и конференции для разработчиков


    Совокупность разработчиков C#, компаний, инструментов, open-source проектов – это один взаимосвязанный кластер. И успешность элемента внутри, т.е. отдельного разработчика, определяется эффективностью кластера в целом. Кластер работает тем эффективнее, чем больше общения и координации происходит внутри среды разработчиков. Если делиться проблемами и решениями, объединяться для решения похожих задач, экосистема будет эффективнее и это выгоднее всем.

    У аудитории разработчиков много потребностей: узнать о новинках, посмотреть решение сложной технической проблемы, найти сотрудника или работу. Есть множество тематических ниш и форматов. На одном полюсе форматов – конференции, транслирующие контент, на другом — unconferences, в которых расписание и план создается участниками на самом мероприятии. Мероприятия различаются по уровню подготовки и объему маркетинга. Но ни один формат не может удовлетворить всех. Нельзя совместить новизну конференции DevCon и решение текущих практических проблем. Сложно совместить неформальное общение и глубокие технические доклады. Поэтому мы считаем, что должно быть больше разных событий.

    В российском мире .Net мало событий, но они есть:
    • DevCon – большая конференция от Microsoft, проходит ежегодно, обычно в мае в Подмосковье и посвящена как правило техническим новинкам.
    • различные события от Microsoft, например Russian App Day, который будет 21 ноября
    • DotNetConf – региональная конференция по .Net в Челябинске, которая начала проводить свои встречи с 2010 года
    • DotNext – проводилась в Санкт-Петербурге в апреле 2014 и скоро пройдет в Москве 8 декабря 2014, «хардкорная» конференция, посвященная внутренностям CLR, работе с памятью, профилированию и производительности
    • GoSharp – тематические конференции с короткими докладами и акцентом на неформальное общение (15 ноября – день личной эффективности, и 12 декабря – тимлидерский день)

    Часто можно услышать разработчиков C# на региональных конференциях, а также больших конференциях SECR или мероприятиях по мобильной разработке.

    Чем больше различных событий будет проходить от разных организаторов – тем сильнее будет обмен опытом внутри экосистемы C#. Мы убеждены, что координация между организаторами и планирование таких событий будут полезны для сообщества в целом и позволят закрыть спектр потребностей полностью.

    Одно из предстоящих событий происходит при информационной поддержке Luxoft и участии одного из наших тренеров – Андрея Гордиенкова violettape, который является членом команды организаторов и спикером в секции «Эффективное написание кода». Мы хотели бы поделиться информацией о механике нетворкинга на таком мероприятии и попросить вашего совета. Далее повествование пойдет от лица организаторов.

    GoSharpMoscow 15 ноября и как зарабатывать больше


    Первый день назван «День личной эффективности». Это дипломатичное обозначение задачи, которую решает конференция – помочь разработчику C# зарабатывать больше.

    Поиск пути к большему доходу чем-то похож на бинарное дерево поиска, или даже на дерево принятия решений. В самом начале располагаются самые важные развилки. Наверное, все помнят задачки про взвешивание монет. Так и здесь – можно долго взвешивать, а можно прийти к результату приняв несколько верных решений.

    Все темы и секции на конференции – это вопросы выбора и решений. Какой инструмент выбрать? Какой подход? Как быть продуктивнее? Какую технологию? От этих решений зависит продуктивность и востребованность разработчика, и как следствие – уровень дохода. Этот день не добавляет научной новизны. Но он за короткое время позволяет понять, как расставить приоритеты в профессиональном развитии. Кроме того, формат предполагает сбор рецептов, которые могут прибавить по 3-5% к эффективности. И 15 таких советов — это, как легко можно посчитать, (1.05)^15 >2, могут дать удвоение производительности. Каждая секция выстроена так: несколько коротких докладов, обсуждение, а затем кофе-брейк. Первая секция:



    Так же компактно собранная секция о «Мобильной разработке на C#» поможет с выбором технологий разработки UI в условиях быстрого роста доли мобильных устройств.

    В секции «Карьера и образование разработчика .Net» в одном из докладов Вы узнаете, как уровни сопротивления формируются различными силами на рынке труда, как зависит доход от сочетания различных характеристик, как карьерный рост объясняется теорией минимумов или причин отказа, какие бывают пути обучения и что такое зарплатно-технологическая ловушка.

    Доклады специально короткие, но времени достаточно для того, чтобы вы могли почувствовать личности докладчиков и экспертов и их рекомендации. Программу вы можете посмотреть позже, ссылка в конце статьи.

    Вы узнаете «куда копать» в отношении различных аспектов профессионального развития, а контент для освоения технологий вы найдете легко, особенно если вы владеете английским.

    Неформальное общение на GoSharp


    Для того чтобы не только услышать со сцены «куда копать», но и переспросить коллег, будет организовано неформальное общение. Оно позволяет:
    • обменяться информацией о решаемых задачах и корпоративной культуре в компаниях
    • junior разработчикам – спросить совета у менторов
    • руководителям проектов и стартапов – найти себе людей в команду на постоянную и удаленную работу
    • руководителям стартапов – наладить связи с коллегами, у которых тоже есть свои проекты
    • просто пообщаться с коллегами для расширения кругозора

    Часто знакомства начинаются с обсуждений в небольших кучках вокруг спикеров после докладов, да или просто когда сидящие рядом перекидываются парой фраз. Чтобы кучек было больше, увеличено количество спикеров и экспертов и они будут с самого начала представлены аудитории и вовлечены в дискуссию. Увеличены количество и длительность перерывов – таких временных зон будет пять с общей длительностью 3 часа.
    Но что более важное – для части аудитории будет организован форсированный нетворкинг. Как именно?
    Заготовлено четыре инструмента:
    • тэги на коктейльных столиках (мы можем поставить 30-40 штук)
    • спид-нетворкинг (10 столиков)
    • модераторы нетворкинга, которые будут работать в зале
    • перенос дискуссий в переговорные.

    Тэги на коктейльных столиках – мы такого раньше не видели на других мероприятиях, так что, разумеется, это эксперимент с определенной долей риска. Но наверняка многих из вас раздражало, что вы не могли найти коллегу со схожими интересами на конференции. Поэтому, почему бы не попробовать этот способ?



    На каждом коктейльном столике есть табличка с тэгом или названием, которое обозначает признак группировки. Тогда вы сможете попить кофе с теми людьми, которые разделяют ваши интересы. Например, WPF, WinForms, Silverlight, EF Code First, SQL Server. Также возможны таблички, Luxoft Alumni, Kaspersky Alumni или «C# в регионах».

    Что бы нам хотелось? Чтобы расстановка столиков форсировала общение. Например, можно столики «фрилансеры», «ищу подрядчика», «CTO» недалеко друг от друга. Какие-то столики пусть будут собирать одинаковых участников. Какие-то – поставщиков и потребителей определенного типа. Как лучше это сделать с математической точки зрения?

    В отношении дискуссий в переговорных. В них мы перенесем беседы со спикерами после секций, если дискуссия затянется и будет пора начинать следующую секцию. Многие спикеры обещали нам показать свои приложения в физической реализации – на различных мобильных устройствах, которые они специально для принесут для демонстрации.
    Формат спид-дейтинга позволит установить такие связи: заказчик – фрилансер, работодатель – разработчик. Junior и Middle разработчики смогут спросить совета у тех, кто является экспертом или просто работает в компании с сильной культурой разработки. И еще один формат – ужин-afterparty. Многие спрашивают, будет ли он. Да, будет!

    Дополнительная информация


    Программа и регистрация: на сайте конференции.
    Немного о тимлидерском дне 12 декабря.
    Три секции: архитектура, управление проектом и исходным кодом, оргструктуры и специализация труда в .Net команде. Среди докладчиков преобладают практики – руководители средних и крупных команд, CTO, ресурсные менеджеры. Он укомплектован докладами практически полностью, причем не все отражено на сайте (еще не добавили доклады от Amazon Web Services в секции Архитектура, и доклад Parking.ru о создании инфраструктуры для распределенной командной разработки под ключ). >50% участников тимлидерского дня (130 участников и 14 экспертов) уже зарегистрировались. Приглашаем Вас присоединиться.
    Другие события GoSharp в 2015 будут посвящены отдельным темам: Asp.Net, Desktop/Business Applications, С# Highload, Backend and APIs, C# Clean Code. Концепция: короткие доклады, один трек, много общения, доступная цена. Подробнее о них и о подаче заявок на доклады – здесь.

    Возвращаясь к задачам текущего дня, вопросы к читателям:
    • Какие тэги-названия для коктейльных столиков вы считаете полезными? К какому тэгу вы бы хотели подойти сами?
    • Какие приемы или схемы расстановки столиков могут быть эффективны?
    • Какие параметры конференции GoSharp (программа, формат) стоит подправить, чтобы это было полезнее аудитории в заданном формате?
    • Какие еще события в мире C#/.Net вы знаете, но мы не упомянули? Каких событий вам не хватает?


    Если есть вопросы – обращайтесь к nickevdokimov и VioletTape.
    Luxoft 94,03
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • –4
      успех на рынке труда зависит в первую очередь от сочетания навыков

      Успех зависит не от сочетания навыков. Это всё фигня. Разработчики без особых навыков работают на иностранного заказчика по 200K+ в мес. Просто найдите работу в нормальной стране и не надо будет унижаться, когда вам в очередной московской конторе скажут «а вот тут у вас товарищ, пробел в знаниях, надо подучить-подучить, а пока мы вам оплатим по ставочке $3/час».

      Пора завязывать работать на Россию — вот главный посыл для всех разработчиков в 2014 году. Это намного важнее, чем апгрейд навыков.
      • +3
        Не соглашусь =) Зарплата зависит от активности ищущего и совпадении вопросов собеседующего с знаниями. А валить можно много куда. Знания от этого и доход не прибавляются =)
        • 0
          ответил ниже. сорри, не в ту ветку попало.
          • 0
            Уезжать или нет — это отдельный выбор. Очевидно, что изменение курса подталкивает эмиграцию, в этом есть доля правды у Gangsta
            Но в России существует достаточно много работодателей, конечным потребителем продукта которых является западный рынок. Есть российские центры разработки западных компаний, аутсорсеры. Есть малые и средние компании, ПО или сервисы которых продаются преимущественно не в России.
            • +1
              Каждому свое. Есть те, кому комфортно работать в офисе местной компании, те, кто предпочитает отечественный фриланс и те, кто в состоянии заниматься удаленной работой на иностранного клиента. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Если ориентироваться только на деньги, то наверное, да, выгодней работать на иностранные компании. Для этого правда помимо непосредственных технических знаний потребуется заниматься массой дополнительных вещей, которым не учат в ВУЗах, в офисах и в книжках. Также владеть английским (или другим языком) и уметь самому вести эффективную коммуникацию (прослойки из менеджеров отвечающих за коммуникацию по проекту обычно нет). Плюсы / минусы всех вариантов могу рассказать вам лично в кулуарах на конференции GO# — приходите. :)
              • +1
                Что-то риторика напоминает вбросы в стиле «Я зарабатываю стопицот тыщ просто играя на этом сайте 10 минут в день!» Какие такие разработчики «без особых навыков» столько зарабатывают? Без навыков они нафиг не нужны ни в России ни за рубежом, не надо эмоций.
                • +1
                  Согласен. Без навыков вряд ли кто-то может зарабатывать что-то кроме навыков :)
              • –1
                Ну вот как раз на эту тему и будет доклад от одного из рекрутеров TopTal и Microsoft MVP. TopTal целится на лучше 5% разработчиков в мире и Дмитрий Павлов расскажет, как они выбирают людей, которые затем имеют возможность работать на отличных проектах с достойной оплатой.
                Полагаю, что Вы не правы в отношении того, что возможно получать при удаленной работе 200K+ без «особых навыков», хотя бы без английского языка и хорошей письменной речи. // Не туда коммент попал, сорри.
                • 0
                  Да, зарабатывать 200+ можно вполне. Сейчас это примерно соответствует ставке в $26/час или около того (расчет: 200k / 21 раб.день / 8 часов / на курс $) Это укладывается в диапазон рейтов разработчиков из стран Восточной Европы, которые прошли наш отбор и работают сейчас в Toptal.
                  • 0
                    Начали приходить отсюда люди. Чтобы не было ложных ожиданий — попасть к нам непросто: все, кто хочет пробовать свои силы должны знать знать английский в достаточной мере для общения, пройти онлайн тест, интервью и небольшой тестовый проект. Если вы не готовы к этому — регистрироваться смысла не имеет :)
                • +2
                  Здравствуйте.
                  Подскажите пожалуйста, как организатор, стоит ли ехать junior-разработчику из другого города на GoSharp или эта конференция все-таки больше для матерых it-шников?
                  Спасибо.

                  PS: Чем отличаются эти два билета
                  • +1
                    Если есть бюджет — то определенно это подходящая конференция и будет наиболее полезна в начале карьеры.
                    Во-первых, там много уже выросших — и в большинстве они готовы дать совет. Во-вторых, конференция обзорная и как раз поможет выбрать, какие инструменты и технологии стоит осваивать.
                    • +1
                      Они одинаковые. Но количество мест ограничено.
                      То, что отображено две цены, отражает мысль, что чем меньше билетов остается, тем дороже они будут.
                      Всего осталось около 70. 320+ мест уже разобрано, плюс определенное количество спикерам и аккредитованной прессе.

                      Имеет смысл покупать всегда более дешевый билет при одинаковом описании.
                      Но если кто-то ошибся и купил более дорогой в то время, как висел более дешевый, мы постараемся компенсировать ему разницу — или дополнительным питанием, или подарком, например картой Pluralsight за 30 долларов.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое