Интервью — должность Developer. Со стороны Работодателя и Соискателя

    Интервью — это довольно интересный процесс вне зависимости от того, с какой стороны вы находитесь: сами проводите его или же вас опрашивают.

    Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и опытом. Речь пойдет о техническом интервью (TI — technical interview) и последующих этапах найма кандидата. Разберем мы сие действо с двух позиций: интервьюера и соискателя, соответственно. Постараемся вместе понять обе стороны, постичь тонкости процесса и по итогу дать общие рекомендации для обеих сторон процесса интервью. Буду делать это в абстрактной форме без привязки к конкретному языку программирования. Итак, начнем, пожалуй.



    Сторона: Интервьюер



    Интервью бывает двух типов: блиц-опрос и полноценное TI.

    Блиц-опрос — это короткий опрос минут на 15-20, в котором вопросы подразумевают простейшие ответы. Делается это для экономии времени. По результатам можно делать выводы, стоит приглашать человека дальше на длительное TI или не стоит.

    С длительным же интервью все более-менее понятно.



    Чаще всего такая беседа имеет структуру.
    В основном она состоит из 4 частей:

    1. Имеющийся опыт.
    2. Теория.
    3. Знание языка программирования и вспомогательные навыки.
    4. Логические задачи.

    Имеющийся опыт

    Вопросы задаются о предыдущих (включая настоящий) проектах и используемых технологиях. Каким образом осуществлялось покрытие кода тестами. Какие тесты были: модульные, мок, интеграционные и т.д. Также обсуждается самый интересный, на ваш взгляд, проект. Вопросы на данном этапе преимущественно простые, хотя бывают и каверзные. Такие как: “С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться?”, “Как Вы решали эти проблемы?”. Все это необходимо для того, чтобы проверить, как вы справляетесь со сложными ситуациями.

    Теория

    Большинство интервьюеров не спрашивают теорию. На мой взгляд, знание теории показывает, насколько хорошо человек осваивает новый материал, а также знание теории определяет общий культурный уровень технического специалиста. Данная часть может в себя включать знания структур данных, алгоритмов и нотации оценок сложности алгоритмов.

    Знание языка программирования и вспомогательные навыки

    Тут все понятно. Как можно больше вопросов о языковых конструкциях, фреймворках и жизненных ситуациях (с оценкой сложности выполнения, конечно). Также могут интересовать вспомогательные навыки, знание других языков (SQL, PL/SQL, bash), умение работать со специфичным ПО.

    Логические задачи

    Логика и еще раз логика. Абстрактные задачи на нахождение решения или получение результата. Для многих работодателей это довольно спорный вопрос, некоторым нужны просто хорошие исполнители. Однако, логика вместе с аналитикой позволяют находить более качественные и правильные решения тех или иных задач.



    Общие рекомендации

    Давайте выделим общие рекомендации, которые смогут помочь начинающим интервьюерам. Что же это может быть?

    • Определиться, чего вы ожидаете от человека, которого вы ищете в команду.
    • Заранее подготовить вопросы, которые будут задаваться. При этом желательно при необходимости ответить на них самостоятельно. Если не хотите выглядеть несостоятельно и несолидно в глазах кандидата, обязательно убедитесь, что сами знаете ответы на заданные вопросы.
    • Придерживайтесь структуры. Это важно для технического интервью. Структура помогает кандидату сосредоточиться, а не пребывать в абстрактном состоянии, таким образом вы получите ответы, которые показывают именно знания кандидата.

    Сторона: Соискатель



    Процесс поиска работы, а соответственно, и интервью со стороны соискателя сложнее, на мой взгляд. Важно произвести хорошее впечатление и суметь продать себя. Ведь зачастую процесс интервью – это продажа, где товаром являетесь именно вы, поэтому очень важно правильно себя разрекламировать. Что поделаешь?! Так оно и есть. Старайтесь не нервничать. Что еще важно? Попробуем выяснить.

    Первое, что видят HR и интервьюеры — это ваше резюме.



    Резюме должно быть кратким, но содержательным. Вот примерная форма того, что должно включать в себе резюме:
    A. Фамилия, Имя, Отчество.
    B. Желаемая должность.
    C. Контактная информация.
    D. Образование.
    E. Знание языков. По моему опыту, в основном необходим английский язык.
    F. Опыт работы. Описание мест работы должно быть в обратном хронологическом порядке (от текущего к первому). Для каждого места работы сделайте кратное описание проекта, над которым велась работа, поясните, над какой его частью работали именно вы, какие технологии при этом использовались. Также важно отметить свои достижения на данной позиции.
    G. Рекомендации, если возможно.
    H. Курсы и сертификаты.
    I. Личные достижения. Тут можно включать свои проекты, которые были реализованы вами. Ссылки на GitHub.
    J. Личные качества.

    Подготовка к интервью

    Подготовка включает в себя прежде всего штудирование материала. Поищите часто задаваемые вопросы для искомой должности, вы много чего найдете в интернете. Существуют статьи и даже книги, которые позволяют определить такие вопросы (пару ссылок оставлю в конце). Будьте готовы к тому, что вас попросят написать код или даже прочитать и объяснить чужой код. Иногда могут задать несколько вопросов на английском.



    Вопросы, задаваемые вами интервьюеру

    Задаваемые вопросы показывают заинтересованность с вашей стороны. Это очень важно. Отсутствие вопросов — это небольшой звоночек интервьюеру. Можно задавать множество различных вопросов: о компании, проектах, качествах кандидата, команде и т.д. Старайтесь выяснить все интересующие вас моменты заранее.

    Результаты интервью

    Возьмите с собой на интервью блокнот или тетрадь. В нее можно будет записывать вопросы, ответы на которые вы не знаете. В будущем вам это может очень сильно пригодиться.

    Последующие этапы

    Не менее важны последующие этапы найма на работу. Это могут быть интервью с ПМ (PMI — Project Manager Interview) или встреча с заказчиком. При подобных встречах могут оцениваться совсем другие качества кандидата, часто их называют Soft Skills.
    К ним можно отнести:
    • умение работать в команде
    • готовность/способность обучаться новому в кратчайшие сроки
    • ответственность
    • организованность и дисциплинированность
    • структура речи
    • умение работать с Клиентом и с Бизнесом
    • неконфликтность
    • ориентированность на результат
    • навыки общения и умение себя показать, «собраться» на важной встрече
    • умение принимать взвешенные решения
    • искренность и морально-нравственная сторона по отношению к предыдущему работодателю.
    Старайтесь здесь держать себя открыто и отвечать на вопросы четко, без витиеватых отклонений. “Жидкие” ответы не дают представляение о вас интервьюеру, поэтому он будет задавать вам дополнительные вопросы с разных сторон, чтобы собрать мозаику.

    Общие рекомендации

    • Составьте правильное резюме.
    • Всегда готовьтесь к встрече.
    • Будьте пунктуальны, ни в коем случае не опаздывайте на собеседование.
    • Подготовьте интересующие вас вопросы заранее. Представьте себе разные сценарии бесед и будьте готовы к возможным вопросам, чтобы ничего не было для вас неожиданностью.
    • Не волнуйтесь. Это всего лишь беседа. Новое знакомство.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Как и обещал, описал все абстрактно, без привязки к конкретным языкам программирования.
    Вопросы задаваемые на интервью писать не буду, будет нечестно. Вам в помощь будут полезные ссылки…

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

    I. www.amazon.com/Cracking-Coding-Interview-Programming-Questions/dp/0984782850/ref=dp_ob_title_bk
    II. javahungry.blogspot.com/2013/06/top-25-most-frequently-asked-core-java.html
    III. www.javatpoint.com/corejava-interview-questions
    IV. www.cs.cmu.edu/~adamchik/15-121/lectures/Algorithmic%20Complexity/complexity.html
    V. spb.hse.ru/career/resume

    Автор материала:
    Евгений Давыдов, разработчик
    krazzz
    Luxoft 94,09
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое