Madrobots
Компания
86,33
рейтинг
21 апреля 2014 в 11:35

Разное → Basis: B1

Привет, Хабр!

За время моей хабражизни я успел написать историю умных часов, историю пульсометров, описал типы носимых устройств в спорте и медицине. И при этом ни разу сам не пользовался подобными носимыми устройствами — на моей руке большую часть жизни были часы «Полет Авиатор».

Исправить ситуацию я решил с помощью классического устройства, впервые продемонстрированного на CES 2012. Два года прошло, но оно не потеряло актуальности — а сам тренд стал более популярным. Это Basis B1.

image

k1b0rg
Столько железок! И все ради того, что бы оторвать задницу от стула.

HomoLuden
Интересно, сколько человеко-часов потрачено в сидячем положении, чтобы мы смогли заставить себя из такого же положения выйти на время?


Комплектация


Гаджет поставляется в симпатичной кубической коробке с обложкой. На коробке — подробные характеристики устройства и информация о его возможностях.

image

image

image

Часы лежат в картонном ложементе внутри коробки. Под ложементом — USB-провод с доком для часов, который необходимо надевать на них для подключения к компьютеру для зарядки или синхронизации.

image

image

image

Также в коробку входит гарантийный талон и инструкция по эксплуатации, состоящая из одного сложеного гармошкой листика. Этого вполне хватает — ведь самое интересное вас ждет на сайте Basis.

image

Дизайн


Дизайн неброский. Мне на тест досталась версия с черными резиновыми ремешками. Ремень приятный на ощупь, а застежку сложно отстегнуть. Даже при желании. Зато вряд ли она слетит в самый неподходящий момент.

image

image

image

На лицевой стороне — монохромный дисплей, отображающий в режиме ожидания время, уровень заряда аккумулятора и включенный Bluetooth. Серебристая сенсорная кнопка слева сверху от дисплея отвечает за подсветку, при нажатии нижней мы можем увидеть дату и день недели, две кнопки справа позволяют прокрутить меню между пульсом, количеством сожженных калорий, пройденных шагов и временем, на протяжении которого вы были активны в эти сутки.

image

Огромная кнопка справа — для синхронизации по Bluetooth.

Пульсометр


Пульс измеряется стандартным методом просвечивания запястья. «Подловить» луч и сфотографировать его я не успел.

Пульс замеряется один раз в минуту и слегка привирает — в меньшую сторону.

image

Дисплей


Монохромный жидкокристаллический дисплей диагональю в 1 дюйм не отличается особой яркостью. Конечно, он показывает всю нужную информацию, но не более того.

Подсветка слабая, зато может включаться автоматически — стоит поднять руку и повернуть часы к себе. Также за подсветку отвечает левая верхняя кнопка на лицевой стороне гаджета.

Дисплей показывает большую часть собираемых данных, кроме температуры тела и информации о вашем сне.

Аккумулятор


Устройство работает без подзарядки со включенным Bluetooth в течение трех-четырех дней, при отключении синхронизации время увеличится до пяти-шести дней.

Что они умеют?


Главное, для чего нужен этот гаджет — чтобы следить за здоровьем хозяина. Конечно, программное обеспечение показывает всякие цифры-графики-прочие красивые штуки, но этим нужно уметь пользоваться. Устройство способно измерять пульс, считать шаги, понимают, когда, сколько вы спите и в какой фазе, а также примерно считают количество сожжённых калорий. Информацию часы передают через USB-док, либо через Bluetooth на смартфон, откуда всё попадает в «облако» для дальнейших расчетов.

Список функций

Время и дата. Устройство, как ни странно, способно еще показывать время и дату.
Шагомер. Гаджет считает шаги и способен различать, когда вы просто гуляете, а когда бежите. Оказалось, бегаю я очень часто — я этого не замечал.
Пульсометр. Меряет пульс раз в минуту — потому непригоден для использования в зале. Однако, вполне способен помочь вам выяснить, как в течение дня менялось сердцебиение и при какой активности.
Счетчик калорий. B1 в автоматическом режиме на основе вашей активности и введенных данных (рост-вес-возраст) высчитывает в режиме реального времени количество калорий, которые вы сожгли за текущие сутки.
Трекер сна. Устройство просчитывает ваш сон: сколько вы спите в определенной фазе, просыпались ли ночью, вставали ли в туалет или водички попить, и строит график на основе собранных данных.
Температура тела.
Влажность кожи.

Время на часах установить нельзя, это сделать можно исключительно с помощью синхронизации. Также можно выбрать 12 или 24 часовую систему.

image

Веб-интерфейс


В первую очередь для использования часов их необходимо зарядить с помощью провода с доком, который идет в комплекте. Пока они будут заряжаться — регистрируйтесь на basis.com/go. Регистрацию упростит подключение к Facebook. Веб-интерфейс понятен интуитивно, с ним никаких сложностей быть не должно.

image

При первом использовании стоит ввести все данные — вес, рост, возраст. Это позволит правильно высчитывать калории.

image

image

Геймефикация


Геймефикация — пожалуй, самое интересное, что есть в этом устройстве и его программном обеспечении… Вы добавляете Habits — привычки. Чем больше вы набираете очков, достигая поставленных целей — например, проходя по 10 000 шагов в день — тем больше привычек вы можете добавить. Хороший стимул, чтобы жечь больше калорий и повысить общую активность.

Часы нужно носить постоянно, иначе результатов не будет.

В веб-интерфейсе можно просмотреть собранные за день данные.

image

image

image

Под «постоянное» я имею ввиду даже ночь и сон. Ведь функционал позволяет собрать данные о сне и построить удобный график.

image

К сожалению, часы не уведомляют вас ни о чем, придется использовать для этих целей смартфон. Чего действительно не хватает — так это будильника.

image

Приложение для Android


Синхронизация с «облаком» возможна через Bluetooth. Приложение удобное, позволяет просмотреть всю необходимую информацию по активности. Первоначальная настройка предполагает ввод данных вроде веса, возраста и прочего. Но только в том случае, если всю эту информацию вы не ввели при регистрации на сайте.

image

image

image

image

image

image

Активность отображается в таком виде.

image

Список доступных в меню функций. Ваши «привычки» и собранные данные доступны и со смартфона.

image

Рост-вес-прочие параметры можно ввести со смартфона. Полезно, если вы следите за весом и периодически взвешиваетесь в том же тренажерном зале — а то по дороге к дому можно результат забыть.

image

Необходимо со всей ответственностью подойти ко вводу параметров, иначе данные будут менее точными.

Итог


К сожалению, дизайн устройства сильно подкачал. Выглядят они как китайская игрушка. Точность вычислений имеет некоторые ограничения: пульс, например, замеряется всего лишь раз в минуту и с некоторой погрешностью. Эта погрешность увеличится в том случае, если у владельца часов повышенная волосатость на руках.

Приложение для Android и веб-интерфейс можно вспомнить только хорошими словами. Сервисы удобные, позволяют узнать всю информацию за определенный день, посмотреть на график сна, пульса и активности.

В тренажерном зале гаджет будет бесполезен, но в «полевых» условиях он заставит отрывать мягкое место от стула и ходить больше благодаря удачной геймефикации процесса.

Если вам интересно протестировать Basis B1 в реальных условиях, его можнокупить за 7990 рублей

Это интересно:
На здоровье! Десять самых интересных новинок 2014 года
История пульсометров
Расширяя возможности
На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине
История умных часов


Автор: @ivansychev
Madrobots
рейтинг 86,33
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (14)

  • +1
    К сожалению, дизайн устройства сильно подкачал. Выглядят они как китайская игрушка.

    Мне дизайн нравится. Лаконичен. Отличное решение с ремешком.
    Очень не просто сделать дизайн электронных часов и соблюсти при этом эргономичность, размеры и баланс цены. Сможете привести в пример часы, которые бы имели лучший дизайн при том же удобстве и близкой цене?
    У меня на вскидку
    Sony. Дизайн возможно лучше, удобство хуже.
    Samsung. Дизайн и удобство, но цена выше и ограничений много.
    Agent. Дизайн хуже, но цена ниже.
    • +1
      Близкий, вероятно, Mio: www.mioglobal.com/Shop/MIO-Alpha/Product.aspx?ProductID=1&DeptID=1
      … и он измеряет пульс постоянно, значит подходит для тренировок
      … и есть обзор где-то на хабре
    • 0
      Пользуюсь FitBit Force. Дизайн лучше. Собирает то же самое, только без пульсометра. Цена с доставкой (до того, как его стали отзывать) составила 130$. Два месяца использования, никаких проблем, заряжаю раз в семь-десять дней.
    • 0
      Samsung Gear Fit стоит те-же 7990, но пока требует для измерения пульса неподвижности. Обещают исправить прошивкой. Жду или его или Mio Alpha.
      Сейчас использую Polar Loop, меряло-бы оно пульс без датчика — вообще идеально было-бы. =)
      • 0
        > Сейчас использую Polar Loop, меряло-бы оно пульс без датчика — вообще идеально было-бы. =)

        А я наоборот, ищу что-то, чтобы:
        1. могло непрерывно и точно снимать ЭКГ с классических 12 точек.
        2. было автономным и портативным, в идеале — датчики-наклейки + часы, и никаких проводов.
        3. было комфортным и удобным для круглосуточного применения.
        4. не стоило совсем неприличных денег.
        • 0
          Не, вашу хотелку я то-же хотю! =)
          Просто классические датчики, типа Polar H7 как у меня постоянно не поносишь. =)
  • 0
    такие часы должны больно бить током за каждую пропущенную тренировку, за каждый недосожжённый килокалорий. на руке защёлкиваться намертво, чтобы снять нельзя было. иначе толку не будет.
  • 0
    Есть (будет?) приложение для win phone 8?
    Будильника нет вообще или просто по фазам сна не умеет будить?
    • 0
      Про win phone 8 не знаю.
      Будильника нет в принципе.
  • +1
    Ремешок крайне неудобен, если хотя бы раз в день не менять руку и не промывать, может вызвать раздражение на коже. Во всем остальном, очень удобное и функциональное устройство.
    + Также может отличать ходьбу от бега.
    • 0
      Есть другой ремешок, говорят сильно более удобный, но продается за отдельный деньги.
  • 0
    Признаюсь что статью прочитал с телефона и по диагонали, но возник вопрос, а есть функция «умного» будильника, на основе данных сна с браслета? Как например приложение SleepAsAndroid
  • +1
    Самое спорное место, имхо, в том что для всех фишечек надо грузить данные в облако — на их сервер. АФАИК телефонные приложения сами ничего не считают, все делается только на их сервере. Пока все это работает, но если внезапно разработчик решит прикрыть лавочку, трекер превратится в тыкву безделушку.
  • 0
    Постоянно присматривался к этим часам и чуть было не купил во время акции со скидкой. Но все-таки внешний вид на любителя, на гика-первопроходца. Вся надежда на следующее поколение. Надеюсь, что под попечительством Интел, Basis сделает гаджет без этих минусов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное