Madrobots
Компания
86,71
рейтинг
17 июня 2014 в 10:57

Разное → Netatmo — стильное ядро для умного дома

На первый взгляд Netatmo — просто стильная погодная станция, которая замеряет температуру, влажность, уровень углекислого газа и шум. Но на самом деле в гаджете заложен огромный потенциал, и вокруг него можно выстроить свой умный дом без проводов, паяльника и программирования.

Netatmo - ядро для умного дома





Первый взгляд на Нетатмо



Коробка с Netatmo

Netatmo состоит из двух блоков: один для дома и один для улицы. Блоки различаются только высотой и внутренней начинкой. Также в комплекте можно найти набор батареек, шнурок для подключения станции к компьютеру, блок питания с несколькими переходниками. И, что уж совсем удивительно, в комплекте есть липучка и даже дюбель для крепления наружного модуля.

Комплектация Netatmo

Основной модуль Netatmo может питаться от четырех пальчиковых батареек, а может просто от сети. Уличный модуль кушает только батарейки.

Под крышкой у Netatmo

Первым делом нам предстоит выполнить несколько простых шагов по настройке погодной станции:
  • Заходим и регистририруемся на официальном сайте
  • Качаем программу для компьютера. Она нужна для первого и единственного подключения станции к компьютеру. В программе мы просто выбираем домашнюю wi-fi сеть и вводим пароль, чтобы Нетатмо могла постоянно выкладывать все данные со своих датчиков в сеть.
  • Устанавливаем на смартфон или планшет приложение в котором наглядно выводятся все данные о погоде, уровне СО2 и уровне шума.


Внешний вид приложения для Netatmo

И вот мы получаем домашнюю погодную станцию. Благодаря внешнему модулю через приложение в телефоне или через браузер можно всегда узнать погоду на улице и прогноз на ближайшие дни. Не очень-то и круто, правда? Ведь для получения этой информации нам нужен интернет, в котором прогнозов погоды и так хватает. Зато внутренний модуль позволит контролировать ситуацию дома в режиме реального времени, что не будет слишком полезным, если с этими изменениями ничего нельзя поделать, когда вас нет дома.

Поэтому пора постепенно переходить к самому интересному. Начнем с датчиков, а закончим умным домом!

Основной блок Netatmo

Очень важной функцией домашнего блока Netatmo является то, что он умеет измерять уровень углекислого газа. Станция сама будет отправлять уведомления, которые подскажут о необходимости проветрить комнату. Эту функцию особенно оценил мой друг фрилансер, который весь рабочий день проводит дома.

Сразу поделюсь еще одним интересным наблюдением. Я часто на выходных могу проспать 10 часов, но проснуться все равно уставшим. А по логам Netatmo оказывается, что уже через час после того, как я лег спать, уровень углекислого газа стал в три раза выше нормы. И в этой духоте организму было очень сложно восстановиться. Теперь я не забываю открыть форточку на ночь.

Измерение углекислого газа особенно важно в детской. Еще одной функцией, которая сделает Netatmo настоящей радио няней, является датчик шума, с помощью которого можно отправлять себе уведомления, когда шум превышает заданный вручную или установленный по умолчанию порог. Это позволит узнать, когда ребенок проснется, когда разобьет любимую вазу, а когда будет смотреть фильмы по Рен ТВ, вместо того, чтобы лечь спать.

Ребенок и измерение уровня шума

Первое приближение умного дома



Теперь пора рассказать о более серьезных возможностях Netatmo, ведь это не просто многофункциональный «цифровой термометр» за 7.5 тысяч рублей. Для того, чтобы использовать функционал погодной станции на все сто, нужно вспомнить про активно развивающийся сервис IFTTT (ИФТ), который поддерживает данный гаджет.

IFTTT

Для тех, кто не в курсе IFTTT расшифровывается как «if this than that», то есть «если выполнено это условие, то делай так». И благодаря этому сервису наша станция действительно может частично управлять умным домом.

С полным списком уже готовых IFTTT скриптов можно ознакомится вот здесь.

Сохранение данных в Google Docs

Предположим, мы хотим сохранять данные по изменению содержания углекислого газа в Google Docs. Для этого находим нужный сценарий на вышеупомянутом сайте, жмем «Use Recipe», логинимся в Google Docs и Netatmo и даем сервису и гаджету права на взаимодействие. Затем указываем, превышение какого уровня углекислого газа мы хотим регистрировать.

Стоит сказать, что здесь есть одно существенное ограничение. Конечно, мы можем завести Твиттер или ФБ аккаунт и заставить Netatmo постить туда сводки по погоде дома и на улице, можем сохранять статистику в гугл доках и взаимодействовать еще с кучей приложений. Но это все-таки не умный дом, а говорящий дом, или социально активный дом =)

Первый вывод.


Перед тем, как глубже окунуться в изучение умного дома, хочется сделать промежуточный вывод. Из коробки Netatmo представляет из себя очень стильную погодную станцию с набором важных функций. И настало время её сравнить с другими девайсами на рынке.

Другие погодные станции

Следует отметить, что Netatmo на их фоне выделяется отсутствием дисплея, но и отличается наличием подключения к wi-fi сети, ведением логов, веб клиентом и наличием приложений под iOS и Android. А что касается используемых датчиков, то, как правило везде присутствует стандартный набор: CO2, влажность, температура, шум. И, конечно же IFTTT, да внешний вид ставят Netatmo особняком.

Внешний модуль Netatmo

Еще ближе к умному дому



По-настоящему умным дом станет только при наличии таких же умных гаджетов, как Netatmo.

1. Лампочки Phillips Hue


Phillips Hue

Это лампочки, которые работают в тандеме с передатчиком, подключенным к домашней wi-fi сети. Они также отлично работают с IFTTT и могут включаться, выключаться, менять цвет освещения. Все это можно делать в ручном режиме через браузер или с помощью приложения под iOS и Андроид, а можно и придумать что-то поинтереснее.

У Netatmo на сайте IFTTT есть целый ряд стандартных «рецептов» взаимодействия двух устройств.

Hue recipes

2. Belkin WeMo switch


Belkin WeMo switch

Грубо говоря, это розетка, которая может управляться через Wif-fi, а соответственно и через IFTTT. Также фирма Belkin делает увлажнители воздуха и блоки с датчиками движения, которые также могут работать в тандеме с Netatmo. Но розетки дают нам самый большой простор для фантазии и функционала.

WeMo recipes

Второй вывод


Теперь при помощи IFTTT и набора умных гаджетов датчики, встроенные в Netatmo помогут не только узнать температуру, но и воздействовать на неё. Дома больше не нужно получать сообщения от свой погодной станции, а можно получать всю информацию по изменению полутонов в освещении. То есть наш умный дом становится уже более умным и менее навязчивым.

По-настоящему умный дом



Интернет вещей еще только развивается, поэтому для построения действительно умного дома, который будет подходить конкретному человеку, без Arduino, Raspberry Pi или чего-то подобного не обойтись. Если необходимость поработать с макетными платами и программным кодом не пугает, то ниже я немного расскажу о том, как очень просто сделать Arduino важным органом умного дома, управляемого через IFTTT.

Ограничивать себя только умными гаджетами, которые нужно докупать для введения дополнительного функционала умного дома может себе позволить не каждый. К тому же, одно дело — просто включить вентилятор при повышении температуры дома, а совсем другое — регулировать режимы работы вентилятора в зависимости от температуры. Все это можно сделать, обладая базовыи знаниями в электронике.

Для этого нам понадобится Arduino + Ethernet shield для того, чтобы управлять функционалом платы можно было через интернет. А для того, чтобы Netatmo смогла управлять Ардуинкой через IFTTT, нам потребуется сервис Lithouse.

На сайте сервиса есть инструкция того, как научить общаться Arduino и IFTTT. Когда этот шаг останется позади, то перед нами открываются безграничные возможности. Используя информацию, поступающую от Netatmo, можно управлять любой бытовой техникой, её режимами работы и любыми девайсами, которые могут управляться от Arduino или другой подобной платы.

Инфографика: Netatmo и умный дом

Третий вывод


Таким образом мы получаем возможность внедрить управляющую плату, которая через IFTTT будет собирать данные со всех домашних датчиков, и опять же через IFTTT без лишних проводов сможет управлять бытовой техникой. В данной концепции Netatmo становится стильным набором базовых датчиков (Температура, влажность, уровень шума, содержание углекислого газа), который может управлять рядом устройств напрямую, но функционал которой будет дополняться платой Arduino и подключаемыми новыми устройствами.

Недостатки Netatmo

  1. Не самое большое количество гаджетов, которые поддерживают IFTTT(хотя их с каждым месяцем их все больше)
  2. Сложность настройки всех сценариев работы. То есть придется хорошенько все продумать и потратить несколько часов или дней на то, чтобы настроить все сценарии и отладить их.
  3. Я бы купил только домашний модуль отлельно. Это снизило бы цену покупки, которая почти не потеряла бы в функционале. Ведь внешний модуль показывает погоду на улице, которую я могу узнать и через интернет. Мне куда важнее знать данные по своему дому с возможностью влиять на них.


Сильные стороны

  1. Стильный дизайн
  2. Умение вести логи по всем измеряемым параметрам
  3. Умение посылать уведомления удобным для пользователя способом
  4. Наличие веб-интерфейса и приложений для iOS и Android
  5. Умение работать с IFTTT
  6. Небольшие габариты
  7. Удобство крепления внешнего модуля


Последний вывод



Netatmo

В данном обзоре я постарался описать все возможные варианты использования Netatmo, чтобы показать, что это не просто погодная станция, а нечто большее и именно поэтому она достойна внимания. Стильный дизайн, умение вести логи, веб интерфейс, приложения для планшета или смартфона, IFTTT — это все то, что выгодно отличает её от всех конкурентов.

Netatmo сможет подсказать, когда стоит проветрить комнату, она может стать умной радионяней в детской, а может и просто рассказывать вам о том, что происходит с погодой дома и за его пределами в ваше отсутствие.

При наличии других умных гаджетов Netatmo сможет контролировать домашнее освещение, посылать вам не навязчивые уведомления светом и руководить бытовой техникой для контроля домашних погодных условий.

Лично я считаю, что это отличный гаджет для тех, кто заботится о домашнем комфорте и о внешнем виде окружающих вещей. Netatmo с гордостью украсила место в углу моего стола.

П.С. Приобрести умную погодную станцию Netatmo можно здесь, в уже известном хабрасообществу магазине Madrobots, который и прислал мне этот гаджет на обзор.


Автор: @Ellanorsh
Madrobots
рейтинг 86,71
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (36)

  • 0
    Belkin WeMo switch вроде не большая но должна питать контроллер, wi-fi etc. Интересно блок питания у них безстрансформаторный с гасящим конденсатором или все-таки стоит маленький тороидальный?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Чтобы отключить кондиционер достаточно отключить питающую его розетку. Это решение в лоб. Более правильно использовать ик-передатчик который эмулирует сигнал со стандартного пульта кондиционера. А вообще я с вами согласен. На «контроллер умного дома» Netatmo никак не тянет.
      • 0
        Большинство недорогих моделей кондиционеров (в том числе младшие линейки у маститых производителей) не обладают функцией запоминания состояния. После выключения питания, при следующем включении они не вспомнят предыдущие настройки и автоматически останутся в режиме ожидания команды с пульта.
    • 0
      Для управления кондиционером нужно перехватывать на себя способности пульта его управления. Это можно сделать вот такими гаджетами:
      1. www.kickstarter.com/projects/tado/tado-cooling-intelligent-a-c-control
      2. www.indiegogo.com/projects/sensibo-make-any-air-conditioner-smart
      И тогда да, можно будет управлять в автоматическом режиме и им.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Я искал на рынке подобные готовые решения в пределах 7-8 тыс. рублей, но пока не нашел. Если найду — обязательно сделаю обзор =)
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Всё жду, что кто-нибудь реализует такой конструктор. А то все выкатывают проприетарные нерасширяемые решения.
              • 0
                А врое на хабре было несколько анонсов про подобные проекты.
            • 0
              Ну расскажите про ваше решение )
              Выключать свет в комнате, если мы легли спать, позволяет и моя «умная» комната. Да и включать когда проснулись :D
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  В каком то смысле, меня ограничивает масштаб комнаты: у меня нет кухни и плиты =)
                  Но на эту комнату 3 датчика движения, 2 градусника и фоторезистор.
                  Подобие событий есть: если в комнате дрыхнет сосед, а я захожу: свет не включится.
                  Я бы хотел сделать затухание света, но не знаю как сделать фазовый регулятор мощности с управлением от 5V.
        • 0
          >>Что он контролирует? Сможет закрыть ролеты когда дождь пойдет? А если будет утечка газа — сможет в автоматическом режиме позвонить 01\04? А сможет отправить мне смс, если меня нет дома, а перед входными дверями больше одной минуты какое-то движение?
          Вот ЭТО — умный дом.

          Подписываюсь под каждым вашим словом. Пока статьи об умном доме на хабре больше напоминает баловство больших дяденек: «Сегодня я поставил датчик шума в спальне, а завтра я поставлю туда датчик освещения. И все это будет передаваться в мой бесполезно лежащий RasPi\Arduino, и поститься в твиттере.».
        • 0
          Для газа лучше автоматом перекрыть трубу и открыть окно для проветривания. Первое делают туповатые датчики (наподобие антипротечек) которые можно найти в продаже.
          • 0
            Поправочка: перекрыть подачу газа и включить вытяжную вентиляцию. Там где я живу открывание окна в зимнюю ночь чревато термическими травмами
            • 0
              Есть ещё один момент. Включение электроприборов должно зависеть от концентрации газа. Вряд ли дома кто-то будет ставить взрывобезопасный вытяжной вентилятор, обычно приставка «взрывобезопасный» умножает цену на большое число.
              • 0
                В моем сознании термин «вытяжная вентиляция» крепко связан с применением центробежных вентиляторов, монтируемых за пределами жилых помещений. А осевой вентилятор это не вытяжка, это перемешивалка воздуха.
    • 0
      У кондиционера под крышкой есть кнопочка, она его отключает/включает в последнем режиме. К ней проще привязаться, чем к пульту
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Уточните, что вы продаете netatmo 2012 года, есть еще версия 2013, у которой внешний датчик водонепроницаемый.
    • 0
      Спасибо, не знал.
      Для повышения точности измерений внешний модуль нужно защитить от влаги и прямых солнечных лучей. Мне казалось, что он и так водонепроницаемый.
  • +1
    А есть такое же, но с перламутровыми пуговицамибез выкладывания моих данных в сеть?
    Ну т.е. ровно всё то же самое, но вместо чужого сервера — мой.
    • 0
      +100500 Есть возможность выцарапывать данные с этого Netatmo не подключая его к интернетам?
  • 0
    Основной модуль Netatmo может питаться от четырех пальчиковых батареек, а может просто от сети. Уличный модуль кушает только батарейки.

    А как он поведёт себя в условиях мороза хотя бы в 15 градусов ниже нуля? Как сохранит рабочую температуру вокруг батареек?
    • 0
      Создатели обещают, что наружный модуль выдерживает диапазон от -40 до +65.
      Но сам пока не мог проверить. Нужно, кстати, действительно засунуть его в морозилку и посмотреть =)
      • 0
        Они обещают, что он способен провести измерения в таких температурах, в это я верю. Однако, как бывший обладатель mp3-плеера на батарейках, сомневаюсь в продолжительности работы в условиях приличного мороза, если там нет какой-то крутой системы теплоизоляции.
        А в морозилке не больше -18 градусов, вроде бы. Но для теста сойдёт.
        • 0
          Никак. Этим все внешние датчики метеостанция страдают, если нужна работа на улице в мороз — покупайте литиевые батарейки. С ними нормально.
        • +1
          Мой датчик от погодной станции oregon scientific прекрасно себя чувствует на батарейках уже несколько лет в условиях петербургской зимы (–30 точно было).
          • +1
            Поддерживаю, меняю 1 комплект батареек в год на орегоне при морозах до -45, Энерджайзер вполне себе живёт.
            • 0
              Щелочной или литиевый? Щелочные у меня уже при 15 мороза замерзали
              • 0
                Обыкновенная щелочная, по 30р/штука
  • 0
    А что если запихнуть ардуину в банку из под пива и покрасить серебрянкой? получится то же, но дешевле :/
    • 0
      Просто так она у вас не заведётся. Почитайте статьи. Там у авторов приключения с датчиками, разводкой, прошивкой экономичной. Безусловно результат будет, но не такой быстрый.
  • +1
    Есть один недостаток который в значительной мере нивелирует преимущества такого «умного дома» — зависимость от интернета. При пропадании связи с внешним сервером (кончились деньги, техническая неисправность, природный катаклизм, иной форсмажор) вы остаётесь без данных о погоде, без внешнего управляющего сервера и с не работающими, как ожидается, приборами.

    Допустим вы купили модные окна с электрическим открытием. В квартире было душно, окна открылись на проветривание, но потом прервалась связь, а вы были далеко и тут мороз и квартира разморожена.

    Конечно можно уменьшить вероятность таких событий дублируя интернет соединения, но какие то сервисы могут просто закрыться или на них будет атака и они перестанут на некоторое время отвечать.

    Всё же «умный дом» с удалённым сервером управления это не совсем надёжно в длительной перспективе.

    Искал аналоги погодных станций. Дешёвые варианты обычно все как один несут данные в облако. Для локальных измерений нужны приборы в среднем и верхнем ценовом диапазоне. Газы не меряет ни один из массовых вариантов кроме netatmo.

    Идеальным вариантом был бы локальный сервер netatmo и iftt.
  • 0
    а почему нет датчика CO и дыма? да и радон мерять тоже не помешает.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное