Madrobots
Компания
86,71
рейтинг
2 октября 2014 в 19:28

Разное → Здоровье через задницу: умная подушка вышла на Kickstarter

Присаживайтесь поудобнее, на Кикстартере появилось кое-что, похоже, очень нам нужное: умная подушка Darma для тех, кто ведёт сидячий образ жизни. В отличие от многочисленных уже трекеров активности пользователя, это трекер неактивности, или, можно сказать, представитель нового класса smartass-устройств.



Внутри подушки — 6 сенсоров толщиной всего 1 мм, результат пяти лет разработки группы китайских инженеров. Они утверждают, что он фиксирует дыхание, пульс, уровень стресса (жаль, не поясняется — как) и позу сидящего точнее и эффективнее, чем любые другие устройства на рынке.


Сенсоры «Дармы» по-медицински точны


Эволюция печатной платы «Дармы»

В сочетании с мобильным (iOS, Android) и десктопным приложением, подушка не даёт владельцу заплыть жиром: изучив привычки пользователя, Darma советует правильную позу:


Выпрямляем спинку

напоминает, когда нужно встать:


— Ты на мою барсетку сел, что ли?

рекомендует упражнения для растяжки:


— Мистер президент, если санкции не сработают — попробуйте просто врезать ему локтем

«Дарма» названа в честь Бодхидхармы, патриарха буддизма и изобретателя дзен и медитации. Идея в том, чтобы сочетать мудрость и сидячий образ жизни. Скажем, если она зафиксирует стресс, то посоветует дыхательные упражнения:


Время немножко помедитировать

Сбор денег пока идёт, но собрано уже втрое больше заявленной суммы в $40 тысяч. Согласно графику проекта, в массовое производство «Дармы» пойдут в мае следующего года, а первые покупатели получат их в июне. Цена в $199 делает её очень интересным предложением в ряду разных фитнес-гаджетов — время она не показывает, но знает о вашем здоровье куда больше.

Время работы подушки — месяц от одного заряда. Самое прекрасное в ней, пожалуй, то, что если в айфоне сядет батарейка — он превратится в кирпич со стеклянной поверхностью. А если батарейка сядет в «Дарме» — она всё равно останется подушкой! Кстати, Darma совместима с Apple Healthkit.

Для тех, кто не готов ждать до июня — ещё пара устройств в этом жанре:


Дописал новость и захотелось встать и пройтись. Я, конечно, сдержался, но порыв засчитан. Хорошая подушка!

Darma на «Кикстартере»: www.kickstarter.com/projects/junhao/darma-sit-smart-for-a-healthy-body-and-mind

Написал этот пост,
потому что меня попросили в



Автор: @andorro
Madrobots
рейтинг 86,71
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (78)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Одно другое дополняет. Кресло вам встать не напомнит, растяжечку сделать не порекомендует и о том, что у вас стресс не сообщит.
      • 0
        Я давно взял это в привычку. Каждый час-два можно встать, походить, размяться (упражнения известны). Стресс… Да я и без подушки знаю, есть ли он.
        • +3
          «Сытый голодного не разумеет.» Это всё равно что писать: «Я давно взял привычку делать зарядку по утрам» — тем, кто не может себя заставить, это не поможет. А напоминалка в виде приложения будет очень кстати. Так-то я не против вставть лишний раз с кресла — просто я не всегда осознаю, как много иногда проходит времени между последними телодвижениями.
          • +1
            Для большинства пользователей напоминание станет раздражающим фактором, как для многих моих знакомых стал jawbone up(и для меня в том числе), с его нотификациями раз в час. Они всегда приходят не вовремя.
            ИМХО.
            • 0
              Зависит от настройки алгоритмов. Правильно работающая подушка будет сообщать, что человек сидит неправильно, когда он сам уже станет ощущать неудобство, копящееся напряжение и т.п. Это как умные будильники, которые звонят с учетом фазы сна. А уведомления раз в час — это тупость какая-то.
              • +1
                Я с вами не согласен. Во-первых, мне кажется, что сообщать мне, когда я сам уже почувстсовал неудобство и понял, что мне надо размяться — поздно. Во-вторых, если я не ошибаюсь, то уведомления раз в час — как раз то, что нужно. Размяться, походить ко комнате/оффису и т.п. Но согласен с комментарием выше — все это ИМХО у каждого отдельного человека. Лично я не стал бы платить за подушку (наверняка она будет недешевой), когда все это можно контролировать самостоятельно. Я согласен с вами, что часто время летит и постоянно забываешь размяться. Но можно не раз в час, а раз в 2-3 часа…
                • 0
                  Большинство людей, если им неудобно сидеть, поёрзают — и продолжат неудобно сидеть. А подушка, по идее, скажет не только что вам неудобно, но и как надо сесть, чтобы было удобно.

                  Напоминалки раз в час плохи именно тем, что абсолютно не привязаны к состоянию человека. Это снижает их ценность и полезность. Так можно и будильник включить, а не покупать дорогой гаджет — уровень полезности будет тем же.
                  • 0
                    Тогда, может и не большинство, но многие из купивших эту подушку тоже буду игноировать ее сигналы с мыслями «ага, она советует мне сесть иначе или размяться; сейчас я функцию допишу и сделаю» — спустя 2 часа «блин, она же мне советовала!». Сколько людей покупают себе домой беговые дорожки и велосипеды, а потом превращают их в вешалки?
                    • +1
                      Если вы о том, может ли подушка изменить мир и природу человека — то, конечно, нет. Но сделать жизнь чуть комфортнее она в состоянии. В отличие от тренажёров, её преимущество в том, что она ближе к телу во всех смыслах — скажем, если тренажёр умел почувствовать, что человек физически готов к небольшой разминке, и посылал SMS: «Псст, парень, не хочешь чуток размяться?» — то люди уже пользовались бы ими чаще.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Разница в цене на порядок как бы снимает все вопросы. Или вы думаете, что тот, кто не может себе позволить аэрон, должен сидеть скрючившись и быть похороненным в квадратном горбу?

          К тому же в поездках эргономичное кресло с собой не потаскаешь. Я, например, с собой всегда вожу электрогрелку — полезнейшая штука. Вполне возможно, что и под дарму место в рюкзаке найду следующим летом.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              У меня в памяти как-то отложилось, что аэроны стоят over 40К. $550, конечно, уже ближе по цене к тому креслу, которое я в итоге покупал для себя.
            • +2
              Шипинг 50 килограмм встанет еще баксов в 300-350. В общем дорого к нам аерон везти, как не крути. А жаль, давно на него смотрю.
              • 0
                Похоже оно вписывается в габариты EMS.
                Packaging Dimensions: 44" x 29" x 28" (~112 x 74 x 72 см)
                Package Weight: 48 lbs (~22кг)
        • 0
          А чем так волшебен этот «Аэрон»? Как минимум обтяжка внушает сомнения.
          • 0
            Он удобный. Просто все очень хорошо рассчитано и хорошо настраивается. Особенно версия с поддержкой поясницы. А сетка там очень прочная и надежная.
      • 0
        Если на столе стоит вода, то сидя за компьютером, лично у меня, получается пить на автомате, не задумываясь. И разминки случаются тоже регулярно. Я за 4 часа выпиваю примерно литр и соответственно два три раза случается вставать и прогуливаться до туалета. Когда ты хочешь в туалет, позывы размяться игнорировать долго не получится :)
    • 0
      Очень рекомендую банальный мяч для фитнеса. Мышцы не затекают, спина не устаёт. Просто шикарно.
      моё рабочее место
      • +26
        Да, хорошая штука

        • +6
          Стесняюсь спросить, но не этот ли у неё мяч? www.libera-sport.ru/tovar/372.htm
          • +1
            Таких мячей куча вариантов: с ручкой, ручками, без ручек. У нас в офисе кто-то сидит на таких.
            • +1
              С ручками?
              • +1
                Вы не поверите, но вот эти выросты это и есть ручки)
    • 0
      Или наборот, прикупить «неправильное» кресло. Последние пару лет на таком работаю. Вместо эргономичного потакания растеканию в кисель заставляет меня сидеть прямо, часто двигаться, качаться и вообще повышает динамику написания кода. :)
      • +1
        Меняйте срочно. Несколько лет сидел за таким. Какое дали на том и сидел. Была мысль купить нормальное кресло, но то денег жаль, то лень.
        Теперь имею очень серьезные проблемы со спиной и есть шансы что лечение обойдется дороже аэрона.
        • 0
          Оу… Так серьёзно? А не поделитесь историей? Люди, вон, на мячах сидят, не то, что на жестких стульях. А тут просто табуретка с хлифкой спинкой. Чем плохо?
          • +2
            Честно говоря не знаю как можно например рабочую неделю сидеть на мяче. Ну и думаю довольно большую роль играют сопутствующие факторы. А этот стул все-таки изначально кресло для посетителей". Основные его недостатки — слишком низкое и не поддерживает спину.
            По поводу того что стул заставляет вас сидеть прямо — не обольщайтесь. Вы сидите прямо только в то время что обращаете внимание на это. Во время активной работы вы скорее принимаете наиболее удобную позу. Попросите кого-нибудь в тихую вас сфотографировать во время активной работы. Боюсь результатом вы будете не очень довольны.
            Заметил что у нас в офисе у процентов 30 людей которые сидят на таких стульях поврежденный линолеум — сидя на них люди раскачиваются, я в том числе — просто не получается найти удобное положение.
            • 0
              Честно говоря не знаю как можно например рабочую неделю сидеть на мяче.
              Я тоже не представляю. :)

              у процентов 30 людей которые сидят на таких стульях поврежденный линолеум
              Не в бровь, а в глаз. Скоро, кажется, дыры в линолеуме будут, ага. Качаюсь постоянно. Ёрзаю.
              Но, как мне кажется, это-то неплохо. Неудобство заставляет меня двигаться. Разве нет?

            • 0
              Пожалуй, поищу твёрдый стульчик с нормальной опорой для спины.
    • +1
      Подоступнее есть версия Aeron?
      Должны бы китайцы уже скопировать, баксов за 200 я бы купил.
      • 0
        У нас собирают что-то подобное, но (1) оно рассчитано для невысокого китайца и (2) сетка очень быстро вытягивается. Выброшенные деньги.
  • 0
    Материал — кожа?
    • 0
      Честно говоря, понятия не имею, как это по-русски называется:



      Но не кожа точно.
      • 0
        Внутри пена с памятью, а обшивка похоже кожа, все-таки. Я спросил потому что на видео в первый раз не увидел дырки для того чтобы кожа дышала…
  • +2
    Судя по 4 скриншоту, устройство понимает наклон корпуса. А что если сделать из него манипулятор, наклон вперед — курсор вверх, наклон вправо — курсор вправо и т.д… Геймеры все равно, когда разгорячатся начинают двигать корпусом «уклоняясь» от «пуль», а тут «уклон» будет с пользой.
    • 0
      Я думаю, не все одобрят шевеление под пятой точкой :) К тому же, для этого рычаг должен быть надёжно закреплён — т.е. это задача не для подушки, а для кресла, причём зафиксированного. А подушка, по сути — просто сенсор, чем более плоской и незаметной она будет — тем лучше.
  • +5
    Еще газоанализатор надо встроить
    • +22
      Наконец-то шутка про пердёж!
    • 0
      И тест на беременность
    • +13
      По этой картинке:

      я сначала подумал, что он уже там есть :)
      • 0
        «16» — это что, скорость испускания газов?
        • +4
          Счетчик испускания и в соц сетях обязательно надо чтобы шарилось… Ну и таблицу лидеров сделать.
  • +13
    Забота о здоровье через жопу. (Простите). Причем в прямом и переносном смысле.
    • +1
      Вот он, заголовок, который я пытался, но не смог придумать ;)
  • +8
    А как насчёт корпоративных решений?
    Планируется ли:
    -встроенный шокер?
    -шило?
    -кофейный инжектор?
    -функция «директор-секретарь»
    — и конечно, общая консоль управления
    Вот сколько вопросов…
    • +2
      Отличный гаджет для удалённых сотрудников выйдет, в русских компаниях оторвут с руками. И сколько шуток про анально-профессиональные отношения станут правдой.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Эм, несъёмная батарейка не означает незаряжаемая. Там microUSB-порт есть, если что.

      Насчёт цены — согласен, но в неё, как понимаю, заложены в т.ч. расходы на разработку, т.к. создатели пишут, что там много оригинальных деталей, а не просто взял готовое на рынке радиоэлектроники и спаял.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Надо не напоминать, когда нужно встать, а сразу уж катапультировать страдальца.
    • +6
      Это уже было в «Симпсонах».

      • 0
        Автомобильная подушка безопасности?
        • 0
          Да. Кадр из фильма «Соседи на тропе войны»
  • +1
    Плюсанул за название топика! Так держать, повеселил перед сном. Сижу улыбаюсь, как дурак.
  • 0
    Неплохой подарок из такой подушки выйдет, с юмором.
  • 0
    У доктора Попова совершенно другое мнение о здоровье через задницу
  • +3
    Сижу на фитболе уже давно. Очень хорошо подкачались мышцы спины, осанка выправилась. Креслом больше не пользуюсь. Цена ок. 700 р.
    • +1
      Как выживали в первые недели с постоянно ноющей и нестерпимо жаждущей обратно согнуться спиной?
      • 0
        Я парень крепкий, так что болела спина всего дня три :)
        Возможно, помогают вспомогательные разминки — ходьба, велосипед, йога.
        • 0
          Как велосипедист, сомневаюсь что велосипед помогает спине. Если вы не спускаетесь с горы — ничто не препятствует езде ссутуленным.
      • 0
        Ещё, кстати, помогает слегка прыгать на фитболе. Когда читаешь или смотришь кино, пружинишь на месте. Задница массируется, позвоночник работает, спина разминается.
        • 0
          Какого цвета/материала фитбол посоветуете?

          Диаметр уже вижу постом ниже — 65 см.
          • 0
            Цвет не имеет значения; материал твёрдый — на мягком сидеть неудобно и он раздувается сильно. Несколько шаров пробовал, лучший под маркой Torneo продают. Он пару недель после первого надувания раздувается, нужно подкачивать периодически. Потом держит форму по меньшей мере полгода.
    • 0
      А как с высотой? Надо какой-то низенький стол?
      • 0
        Фитбол диаметром 65 см, я высотой 180 см — идеально подходим под стандартный стол.
        В первые пару недель фитбол слегка растет в диаметре, потом останавливается (если он качественный).
        Еще у разных производителей разной мягкости фитболы, на мягких неудобно. Рекомендую Torneo.
      • 0
        Ещё, если кому надо ездить на колесах по полу (на фитболе неудобно поворачиваться и тем более передвигаться) — где-то в американском инет-магазине видел специальную подставку для фитбола: кольцо с колесами. Должно быть удобно. Они там и фитболы к ней продают, и даже разных цветов чехлы :)
      • 0
        Померял на всякий случай — у моего стола высота столешницы над полом 76 см.
  • +1
    Скажем, если она зафиксирует стресс, то посоветует дыхательные упражнения

    Кааак по заднице человека определить что у него стресс?! По сжиманию, пардон, сфинктера?
    • +1
      Тут могут помочь датчики влажности.
    • 0
      Кирпичи падают — значит стресс.
    • 0
      По температуре выхлопа.
  • 0
    Название статьи доставляет)
    • +1
      Да вся статья прекрасна, чего уж там.
      • +1
        Здоровая самокритика это прекрасно))
  • +1
    На одной из фотографий скалыватель для волокна. Какое он имеет отношение к подушке?
  • 0
    Я придумал новый стартап: энергию от задницы можно переводить в электричество. Почему бы и нет? Вы только представьте сколько трудяг каждый день в холостую греют кресла :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное