Компания
963,94
рейтинг
19 декабря 2012 в 17:11

Разное → Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X

Добрый день, уважаемые хабралюди!

Сегодня я рад представить вам (от имени всей команды) новую версию Агента для [Mac] OS X! И это не просто релиз багфиксов и мелких улучшений (коих действительно немало), в новой версии есть несколько действительно больших новых фич.

Со времени прошлой публикации об Агенте для Мака прошло больше года, с тех пор была выпущена ещё одна мажорная версия, в которую вошла поддержка ICQ и прочие улучшения.


Кстати, в конце статьи есть немного технических подробностей и прочего.

Основная мега-фича: видео- и аудиозвонки теперь есть и в версии под мак! Можно легко позвонить собеседнику, даже если у того Агент для Windows. Звонки реализованы на базе WebRTC с различными улучшениями, о которых уже писали на Хабре. Да, VoIP-движок теперь кроссплатформенный, и даже уже портирован на iOS и Android, а так же он весьма сильно улучшен. Видео и аудио показывают весьма неплохое качество. Над этим движком работает отдельная команда, и я, пользуясь случаем, передаю им привет. =)

Да, текущая реализация звонков далека от идеала, но ведь и Москва не сразу строилась, мы работаем над улучшением Агента не покладая рук. Мы вообще много над чем работаем, но об этом я как-нибудь в другой раз расскажу.



Фича номер два: возможность включения однооконного интерфейса. Да-да, мы в тренде. =)

Данная фича доступна из настроек и пока отключена по умолчанию. Не всем нравятся такие тренды, хотя я, к примеру, очень рад этой фиче, сильно не хватало.



Ну и фича-довесок: поддержка Notification Center в OS X 10.8.0+, теперь Growl — не единственный вариант для уведомлений. Growl же будет задействован в младших версиях системы. А поскольку Notification Center нравится не всем, в 10.8 настроить это можно так же без проблем.


В порядке вещей: общее улучшение стабильности, исправление многочисленных багов, некоторые улучшения в интерфейсе.

И, конечно, неизменное старое: мессенджер, микроблог, уведомления о почте, бесплатные СМС, подключение нескольких учётных записей Агента и ICQ! И всё это работает в Mac OS X начиная с версии 10.6, которая всё ещё достаточно популярна. К сожалению, на 32-разрядных Маках Агент не работает, но это тоже поправимо.


Скачать можно на официальном сайте проекта agent.mail.ru или же в AppStore.

Теперь немного технической информации и планов на будущее. Агент под Mac разрабатывается на данный момент командой из трёх разработчиков на Objective-C / C++ и одного стажёра (Лёша, привет!). Отдельно есть несколько человек, разрабатывающих VoIP-библиотеку, я о них уже писал выше.

Стоит, видимо, упомянуть, что ранее проект был полностью на аутсорсе, но сейчас, наконец-то, разработка переехала полностью в Московский офис. Код, пришедший от аутсорсеров, как и ожидалось, был классическим «кодом_пришедшим_от_аутсорсеров»™, он содержал в одном проекте сразу три продукта: Агент для iOS, Агент для Mac OS X и Почту для iOS. Разумеется, эти продукты были «разлеплены» и переданы в руки разных людей. Многое было переписано с нуля, многое до сих пор переписывается.

Собственно, сейчас идёт активная переработка ядра системы (протокольной части), потихоньку планируется перейти полностью на новое ядро (оно, как и старое, написано на C++, но зато более однородное, логичное и стабильное), его так же пишут отдельные люди (привет JasF, привет bronenos!), хотя команды и переплетаются и делятся тасками иногда весьма причудливо. Это новое ядро писалось изначально для iOS-Агента, но в итоге будет единым для всех версий, порты на Windows, Android, Bada и прочее готовятся. Сейчас оно включает в себя протоколы для Агента и ICQ, но позже будут добавлены и другие.

Но не только протокольная часть была очень плоха в старом проекте. GUI был не лучше. Повсеместно использовался Objective-C++, применялись идеомы программирования, хорошо подходящие для C++, но плохо работающие для Objective-C, во многих местах можно было встретить штуки типа std::vector delegates; и прочие перлы. И было принято нелёгкое решение: переписать почти полностью с нуля весь GUI, учитывая особенности нового ядра, но максимально абстрагируясь от него. Так что в скором времени нас всех ждёт полностью переождённый и преображённый Агент! Но поддержку старого никто не отменяет, багфиксы в текущем релизе будут делаться (и уже делаются) регулярно.

Спасибо за внимание, с вами была команда разработчиков Агента и ICQ для [Mac] OS X: silvansky, AlexChernyy и SClown.
Автор: @silvansky

Комментарии (52)

  • +7
    Я то думал конец света отменят. // шуткую конечно
  • +5
    Интересно, под Мак Guard@mail.ru с Агентом тоже ставится и не удаляется без танцов с бубнами?
    • +4
      да, пролейте свет на гвард? насколько плотно Вы его интегрировали в Мак ОС? Стирает ли он скайп?
      • +4
        Сарказм: нет, он просто ставит виртуалку, на нее винду, виртуалку в фуллскрин (и никак из нее не выйти), ну а в винде он как дома.
    • +1
      Удивительно, что он с айфона сносится без следа.
      И не устанавливает в сафари поиск от майл.ру
      • +10
        Хорошо, спасибо, в ближайшее время поправим :)
  • +4
    Блин, даже фон у звонка почти как у скайпа…
  • +14
    В него тоже интегрировано много «полезного» ПО и не удаляемые тулбары?
    • +2
      вы не поверите но это обычное приложение из аппстора
  • +3
    Ребзя, ну неужели такой большой компании так сложно найти хорошего дизайнера? Окно переписки кромешный адъ, да и элементы от скайпа родные намного симпатичнее.
    • +1
      А что конкретно не нравится в дизайне? Мы его активно дорабатываем и перерабатываем.
      • +2
        Просто похоже что дизайн делал программист, а должно быть наоборот.
        • +3
          Программиста делал дизайн? O_o
    • +1
      Скайп, конечно, роднее. Но, по-моему, дизайн не такой уж ад — выглядит довольно минималистично.
    • +1
      Привет! Не поверите, но найти толкового дизайнера, впрочем и любого другого специалиста сейчас необычайно сложно, слишком многие грезят стартапами на берегу пляжа Гоа или, в крайнем, случае разовыми проектами. К счастью нам повезло, мессенджеры Mail.Ru собрали отличную команда работу которой можно увидеть уже сейчас в мобильных клиентах agent.mail.ru/mobile. А скоро и на Mac.

      Тем не менее, если у вас есть на примете дизайнер, готовый к длительной работе над продуктом которым пользуются миллионы людей по всем миру, пожалуйста, дайте знать.
    • –1
      HIG? Не, не слышали.
  • –2
    Mail Агент под Mac — сочетание несочетаемого, уж извините.
  • +2
    как и ожидалось, был классическим «кодом_пришедшим_от_аутсорсеров»™

    Если ваше руководство экономило и наняло не пойми кого, то это не говорит, что все аутсорсеры криворукие. Я вообще могу сказать обратное: люди сидящие на теплом месте мягким местом и получая зарплату очень редко бывают замотивированы и делают продукт так,, чтоб не ругали. 9 из 10 продуктов, которые мне попадали из рук таких офисных писальщиков можно было смело выкидывать в помойку а авторов разжаловать в уборщики.
    Так что не нужно этого всего вот говорить.

    А так у меня много вопросов:
    1. Зачем вы развиваете это направление, даже Skype убыточен, гугл не очень активно развивает этот свой сервис, поэтому это наводит на мысль что это направление не имеет большую отдачу.
    2. Текущий интерфейс заставляет плакать. Хоть убейте меня, но это не похоже на интерфейс Cocoa приложения.
    3. 3 человека на одну платформу только на само приложение? Очень большие силы. Что вы там такого делаете. По моим оценкам этот проект тянет на 400-500 часов + не сильно активная поддержка в часов 40 в месяц. Я конечно не знаю что у вас там внутри твориться, вот и хотелось бы узнать.
    • +1
      Привет!

      Каким-то образом вам удалось обобщить всех разработчиков, а они ведь весь разнообразны =)

      Особенность работы с подрядчиками заключается в понимании что их главный интерес — быстрее завершить проект. При этом даже уважаемые и имеющие репутацию компании могут взяться за непрофильные работы и передать их на субподряд, что возможно и произошло в данном случае. Второе что стоит помнить, часто требуется быстрый результат, без возможности выделить время на проектирование архитектуры будущего продукта с расчетом что и так сойдет и потом переделаем. И опять же, причина не в том что взяли кого-попало, а в бизнес целях на тот конкретный момент.

      По вашим остальным вопросам.

      1. Зачем? Продукты Агент и ICQ укладывается в стратегию Mail.Ru

      2. Дизайн. Плакать не стоит. Будучи активными пользователями Mac OS X мы прекрасно понимаем все недостатки, но так же и преимущества текущего GUI. Основываясь на этом опыте, на экспериментах которые проводим в отделе, а так же на лучших примерах и трендах мы и разрабатываем абсолютно новое приложение.

      3. Вероятно вы близки в своих оценках к истине но для простого приложения с нуля где есть только один клиент для сетевого взаимодействия с ограниченным количеством функционала. Что касается клиента который должен быть плавно интегрирован в существующую инфраструктуру с поддержкой нескольких протоколов и более чем сотней основных фич, поддержкой нескольких операционных систем, то оценки могут отличаться на порядок, думаю вам как разработчику с многолетним опытом это понятно и знакомо.

      Кстати, от момента начала работы по видео и голосовой связи до релиза прошло меньше месяца, так что уверен что скорость разработки отвечает стандартам.

      PS // очень нравится статья про ловушки в оценках работ
  • +2
    Разработчики минусуют пакостные комментарии :)

    Кстати, а сколько пользователей Агента вы ожидаете получить на платформе Mac?
    • +1
      На Mail.Ru около 200 000 пользователей платформы Mac OS, всего в рунете около 360 000.
      Это 0.6 и 0.8% аудитории от месячной по TNS соответственно, как видите пользователи Mac OS на Mail.Ru есть.
      Они целевая аудитория продукта.

      ссылки:
      www.tns-global.ru/rus/data/ratings/index/
      top.mail.ru/oses?id=110605&period=2&date=2012-11-16
      top.mail.ru/oses?id=250&period=2&date=2012-11-16
    • +3
      Не только разработчики. Я вот, например, никогда не ленюсь поминусовать тупое обсирание неважно чего с претензией на остроумие в комментах. Не для этого ли вообще придуманы оценки у комментов?
  • 0
    Вопрос по исходному коду. Я недавно начал писать на Obj-C и потому интересуюсь.
    На первом скриншоте виден кусок кода "@(da..." — это что за конструкция?

    Знаю:
    NSNumber * five = @5;
    NSArray * array = @[@"abc",@5,@0,@"hello"];
    

    И даже:
    NSDictionary * dictionary = @{@"a":@"b", @45:@0, @"key":@"value"};
    

    А ваш код с круглой скобкой не знаю…
    • +3
      Это boxed-литерал.
      int i = 0;
      NSNumber *num = @(i + 5);
      
      • 0
        О, спасибо :)
      • 0
        А с константными датами ничего такого нет?
        А то дату создать — сущий многострочный ад…
        • +1
          Для даты есть NSDateComponents и NSCalendar, сильно помогают.
          • 0
            С ними я порядком наигрался когда делал свой календарь под iOS)))
            Я имел ввиду константные даты или время было бы неплохо создавать как-нибудь:
            @{[2012-12-19 18:31:00.000]}
            
  • 0
    Можно ли использовать это приложение чисто для аськи? Акаунта в мылору у меня нет.
    • –1
      Можно.
      • 0
        А как?
      • 0
        Sign-in error: incorrect user name, domain or password.
        • 0
          Хм, к сожалению, я Вас дезинформировал: первичный вход должен быть осуществлён только через Агент.
          Прошу прощения.
          • 0
            А будет такая возможность (входить в аську без мылору акаунта)?
            • +1
              Да, такая возможность будет.
  • 0
    А вы не запоздали с новостью? На АппСтор релиз 3.2.5 датирован 16 ноября!
    И вопрос, будет ли реализована функция передачи файлов?
    • +1
      Самая новая версия пока проходит ревью в сторе.
      Передача файлов будет.
      • 0
        А на мэйл.ру уже новая версия? Там указано только 3.2
        • 0
          Тоже пока нет, появится синхронно с стором.
        • 0
          Из-за штатного обновления Mac я бы рекомендовал версию из App Store, это просто удобнее.
  • –2
    >Фича номер два: возможность включения однооконного интерфейса.

    Ох, как же не хватает джаббер-клиента с этой фичей в OS X. Разработчики Adium не добавляют однооконность по религиозным причинам, поэтому приходится городить костыли с Divvy.
    • 0
      Messages вполне справляется. Только в больших чат-комнатах не очень удобно.
      • –1
        Увы, у меня 10.7, что несколько ограничивает выбор. А по скриншотам — да, куда более приличная вещь, чем любой устанавливаемый на 10.7 IM-клиент.
  • –3
    Мылору брендировало скайп? Майкрософт в курсе?
    • +1
      Грубовато…
  • +1
    Статья хорошая, если бы не репутация майлару — минусов не было бы. Даже не знаю что может спасти репутацию мылару после всех злодеяний с доверчивыми пользователями. Больше зла возможно только квипру творил)) Это может быть качество/дизайн/уникальные функции/ребрендеринг в конце концов…
  • +1
    1. Отвратительно выглядит история переписки. Её точно сделал на скорую руку программист, потому что руки дизайнера здесь не видно. Недоставленные сообщения не отмечаются значком-кнопкой в виде предупреждения, а вываливаются в переписку — это кошмар, особенно когда соединение нестабильно.
    И все события переписки обозначаются тупым текстом, совершенно никак не оформлены.
    Пожалуйста, сделайте “в пузырьках”, как в iChat/Trillian.
    2. Заметил, что смайлики различаются на разных платформах. В iOS и Web простые конструкции вроде “:)” преобразуются, в OS X — нет.
    А ещё в OS X нет тех гигантских анимированных смайлов на весь экран, вместо которы приходит текст вроде “: Атакую:”
    3. И, насколько помню, была проблема с “Будильником”. Он звонил, тряс окно, но при этом приходило сообщение о том, что на данной платформе эта функция недоступна.
    4. Почему Агент для Web синхронизирует недавнюю переписку, а на остальных платформах — нет? Я общаюсь не только с одного-единственного компа, а с телефона и с ноута. Мне нужна и синхронизация, и одновременный вход. Будет такое?
    • 0
      4. Будет, ждите.
  • +1
    Не самая большая проблема, но все же огорчают разнородные смайлы, а последние три вкладки (клиент для Win) — вообще кромешный ад!
    А видеозвонками из-под Windows я лишь однажды решил воспользоваться, что привело к зависанию клиента =)
  • 0
    Да, кстати, пробовал созвониться с windows-пользователем — ничего не получилось.
  • 0
    А можно как-то в агенте для OSX настроить соединение через HTTPS?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное