Компания
1 209,20
рейтинг
1 апреля 2013 в 13:05

Разное → Digital-линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по-новому!

Корпорация Intel и Mail.Ru Group, крупнейшая интернет-компания в русскоязычном сегменте cети, объявляют о начале сотрудничества. Первый совместный проект, который собираются запустить компании — digital-линзы, позволяющие увидеть мир по-новому. Линзы представляют собой аппаратно-программное решение, использующееся в качестве важнейшего дополнения к смартфонам на базе процессоров Intel Atom. Вклад Mail.Ru Group в проект — предоставление пользователям линз уникальных возможностей использования интернет-сервисов компании, специально адаптированных для digital-линз.



Линзы изготовлены из полупроводникового материала по передовой технологии 13-нм. Они представляют собой приемное устройство, получающее по технологии беспроводного дисплея (Intel WiDi) изображение cо смартфона на платформе Intel Atom и проецирующее его при помощи линз Френеля напрямую на сетчатку глаза. Таким образом, решается проблема невозможности фокусировки человеческого глаза на самой контактной линзе. При этом для пользователя линз спроецированное изображение может выглядеть как расположенный в полуметре от глаз 13-дюймовый экран, либо просто накладываться на реальный план.

1. проецирующий чип со светодиодом
2. аккумулятор
3. антенна
4. соединения
5. прозрачная полимерная линза
6. проецируемая картинка.

Линзы превосходят очки во многих отношениях — это и эстетика, и удобство использования в динамичном мире, что наверняка завоюет симпатии пользователей.
Но основная причина выбора форм-фактора линз – техническая. Человеческий глаз постоянно находится в движении, фиксируя взгляд на различных объектах, а также периодически изменяет форму неприкрытой веками области. При этом линза, фактически, становится частью глаза – она двигается и затемняется вместе с ним.
Поэтому установка на линзе набора простейших сенсоров — датчиков движения и освещенности позволяет не только однозначно идентифицировать направление взгляда носителя линз, но и его выражаемое глазами эмоциональное состояние – глаза улыбающегося и грустящего человека значительно отличаются.

Соответственно будут отличаться и картины дополненной реальности, предлагаемые пользователю линз. Так, если при взгляде на снежный сугроб человек улыбается, то линзы предложат ему варианты горнолыжных курортов, а если хмурится, то спроецируют на изображение сугроба кучи песка с загорающими людьми и предложат варианты пляжного отдыха, доступные на Путешествиях Mail.Ru.

Поддержка этой функциональности осуществляется посредством установленного на смартфоне соответствующего ПО, основанного на Intel PerC SDK.

Управление линзами осуществляется посредством движений головой («отрицательное» движение приводит к стиранию картинки перед глазами или нажатию виртуальной клавиши Escape, кивок головой эквивалентен нажатию ОК), а также морганием. Для фильтрации обычных, физиологических морганий основным жестом, используемым в управлении линзами, сделан аналог «даблклика» — двойное моргание одним глазом.

Для почты и мессенджеров Mail.RuGroup разработала специальные клиенты — приложения для digital-линз. При использовании этих приложений текст входящих писем или сообщений от избранных адресатов будет автоматически появляться буквально «на глазах».

Также полезной для пользователей линз может оказаться помощь при совершении покупок, предоставляемая сервисом Товары Mail.Ru. Так, при взгляде на ценник в магазине вы сразу сможете просмотреть справку о ценах на этот товар в интернет-магазинах, список технических характеристик и отзывы покупателей.

Дневной вид через линзы:


Ночной вид через линзы:


Но самая удивительная возможность digital-линз — это упрощение реального общения между людьми. Реализовано это следующим образом. Если не менее 5 секунд смотреть через линзы на любого человека — того, с которым вы общаетесь или только хотите познакомиться, то линзы автоматически выведут на экран всю информацию о нем из профилей Одноклассников и Моего Мира, привязанные к ним аккаунты ICQ и Агента Mail.Ru. А если у этого человека есть аккаунты в Аллодах, Джаггернауте или других играх Mail.Ru Group, то вы увидите и их!

Технология, обеспечивающая данную возможность, не нова, но ее применение крайне ограничено по этическим и юридическим соображениям. Так, известный продукт Google Goggles, также помогающий получить дополненную информацию о мире, намеренно не предоставляет подобных данных о людях.

В нашем же случае мы нашли разумный способ обойти эти препятствия – в сетях Одноклассники и в Моем Мире появится дополнительное лицензионное соглашение, а также специальные опции пользователя — настройки, позволяющие разрешить или запретить другим людям видеть информацию о вас через digital-линзы.



Линзы абсолютно безвредны для здоровья, они успешно прошли лабораторные испытания, в том числе и на удобство ношения, а в настоящее время версию линз с диоптриями тестирует один из известных блоггеров.

Заряжаются линзы от солнечного света прямо в контейнере с раствором, при необходимости помещаемом в специальное зарядное устройство с ультрафиолетовой лампой.



Срок выхода первой партии линз – начало второго квартала 2014 года

Комментарий Mail.Ru Group: «Проект очень интересен с технической точки зрения. Головокружительные возможности, предоставляемые digital-линзами, наталкивают на смелые идеи. Например, нам постоянно хотелось наложить на изображения объектов реального мира перед пользователем синтетическое дополнение «вместе с этим предметом пользователи часто смотрят на», но мы сдерживали себя. Главной трудностью оказалось создание почтового клиента под digital-линзы. У нас уже имеются очень успешные клиенты под Android и iOS, но задача написания клиента для линз — на порядок сложнее. Это и непривычное разрешение виртуального экрана, и необходимость продуманного до последнего пикселя оформления интерфейса — ведь то, что перед глазами, ни в коем случае не должно раздражать. Надеемся, что нам это удалось».

Комментарий Intel: «Неофициально с Mail.Ru Group мы сотрудничаем давно и успешно: так, движок Одноклассников используется внутри Intel для проверки качества схем CPU – у каждого транзистора из миллионного набора, формирующего CPU, прописывается набор соединений с другими транзисторами, то есть «друзей по плате», после чего системой проверяется правильность соответствия архитектурной схеме CPU связей вида «друзья друзей моего друга – мои друзья». Однако официально digital-линзы — наш первый совместный проект. Мы очень рады сотрудничать с Mail.Ru Group, особенно с учетом того, что у Intel в России крупный центр разработки».

UPD. Конечно же, это — первоапрельский пост. И, конечно же, в нем, как и в любой шутке, есть доля правды. Спасибо всем, кто нас оценил — независимо от знака вашей оценки.
Автор: @vikky13

Комментарии (62)

  • +9
    Красивые скриншоты сделали)

    А линзы такие нужно делать. Надеюсь, что лет через десять появятся.
    • +7
      Я реально до второго абзаца дочитал, пока не вспомнил что сегодня 1 апреля.
  • –14
    Убого как-то пошутили на фоне Google :( Грустно стало.
    • +13
      Так и есть. Хоть любители мейл.ру здесь и минусуют, но нормальным людям и так понятно, что уровень мейл.ру — гарды и «Пара Па: Город Танцев».
    • 0
      Извините, а как пошутил гугл? (я не в теме)
      • +2
        • 0
          спасибо.
      • +2
        На мой взгляд, шутить на эту тему, когда у Google уже почти есть Google Glass, просто не серьезно. Кто-то делает будущее, а кто-то шутит, что сделает будущее.

        Из розыгрышей у Google:
        * проект Gmail Blue
        * закрытие Youtube
        * Youtube на DVD
        *…

        • 0
          На мой взгляд, шутить несерьезно на любую тему — просто по определению шутки. Шутки несерьезны.
          Во-вторых, если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что Intel делает будущее, то я могу вам только посочувствовать.
          И, в третьих, на вкус и на цвет — сами понимаете. Мне вот шутка про gmail blue кажется несмешной и странной — В то время, как Microsoft делает Windows Blue, google шутит про синюю почту.
        • 0
          Есть еще «смайлы в Г+»
  • +10
  • +4
    можно записаться на збт?
  • +2
    Даже если не учитывать, что это первоапрельская шутка, видимо мэйлру мало знакомы с линзами. Когда их носят, то они двигаются вместе с движением глаза, таким образом картинка проецируемая линзой всегда будет неподвижна относительно глаза. А как известно у людей очень узкий угол четкого зрения. Все эти иконочки и текст по периметру якобы-скриншотов человек просто не рассмотрит.
    • +4
      Я не просто хорошо знакома с линзами — вот сейчас через них смотрю, но и специально упомянула, что они движутся вместе с глазом.
      А вот вы не учли, что на картинке может быть изображено не все поле зрения, а именно поле четкого зрения.
      • +1
        13" экран на расстоянии полуметра уж очень неохотно помещается в поле четкого зрения. Проведите эксперимент, возьмите лист подобных размеров, расположите на указанном расстоянии, предварительно нарисовав иконки по периметру и раскидав текст по листу. У меня не получилось разобраться в том, что же происходит на листе, если смотреть в его центр.
        • 0
          Насколько помню поле четкого зрения примерно перекрывается большим пальцем на вытянутой руке.
          • 0
            7 градусов вроде…
      • +2
        Да можно и еще проще сделать — отслеживать движения глаз и «фокусировать» картинку на нужной точке:)
    • 0
      Судя по тому, что иконки привязаны к внешним ориентирам рассмотреть сможет, переводя на них направление пятна четкого зрение. Правда нужна довольно высокая частота кадров и каждый кадр позиционировать под новое положение глаз.
    • +1
      И линзы нужно чистить как минимум один раз в день — когда одеваешь, а еще лучше два — когда снимаешь.
      • 0
        Наверное, Вы не знакомы с растворами No Rub — с ними механическая очистка делается гораздо реже.
        • 0
          Наверное вы не знакомы с городским воздухом ;)
  • +44
    MailGuard теперь в и вашей голове!
    • +2
      Придется окулиста вызывать, что бы снять и не оставить следов…
      • +2
        Ладно окулиста, как бы до лоботомии не дошло.
    • +26
      Ого! Ребята будьте самокритичны, незачем сразу в карму срать. Ваш гуард и правда стал именем нарицательным.
  • +2
    Вполне себе пост читабельный) В принципе, через пару лет это станет реальностью в том или ином виде. Сначала очки, но они «большие», потом линзы, а потом сразу в глаз можно будет имплантант делать.
  • +5
    Было бы это от кого-то типа Intel, Google, DARPA, MIT — я б даже поверил. Но Mail.ru… =)
  • +6
    Годный пост. Я только где-то к середине чтива вспомнил про сегодняшнюю дату :)
  • +5
    Мэйлсру гвард in my глаза? Не, спасибо, не надо нам такого счастья.
  • 0
    Зачем линзы!? Сразу нужно вынимать мозг и заменять на электронный, и начать с себя — т.е. с mail.ru!
  • +1
    А для них, как для Google Glass, Ubuntu будет, никто не знает?
  • +3
    А я повелся и с интересом читал до конца, но вот комментарий от Intel про движок одноклассников посеял смуту :)
    • +2
      о! наконец-то, хоть кто-то это заметил. Ура!
  • +1
    Я просто оставлю тут комикс:
    dilbertru.blogspot.ru/2013/01/20130123.html
  • +3
    Я понимаю, первоапрельская шутка, но без этой картинки пост был бы неполноценным.

    Я просто оставлю это здесь
    eyephone

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Ничего, что линза вращается вместе с глазом?
    • 0
      Земля тоже вращается вместе с вами. Ничего.
      • +1
        Вы вообще поняли, о чем я?
  • +1
    Одноклассники и Защитник Mail.ru в моих глазах!
  • 0
    Интересно как глаз будет фокусироваться на этом интерфейсе… ведь он будет прям у самого зрачка и если визуально себе представить, что у вас уже одета эта линза, то при попытке посмотреть в левый верхний угол, например, глазное яблоко повернется в этом направление и линза вместе с ним — значит вы никогда не достигните цели)
    • +1
      Минусующим: если вы минусуете, то научитесь писать причину, для этого и созданы комментарии…
    • 0
      Что мешает двигать картинку вместе со смещением глаза, чтобы зрительно она оставалась на месте?
  • +4
    Господа юристы! Скажите, если, допустим, через 5-10 лет технология дойдет до такого уровня, при котором изложенное в этой статье возможно — будут ли Intel и Mail.Ru Group иметь какие-нибудь права на такое изобретение на основании этой статьи? Естественно, если оно выполнено неаффилированными с ними людьми.
    • 0
      Отличный вопрос, спасибо! Я задам его нашим (Intel) юристам.
      • +2
        Зря, похоже, я вам идею подал ;)
    • +2
      Спросила. Ответу удивилась сама. Создателям такой же технологии в России просто не зарегистрируют прав на их изобретение. Да, по факту публикации, пусть она и шуточная, приоритет принадлежит именно Intel и mail.ru group в равных долях. Но только если не окажется, что еще раньше кто-нибудь что-нибудь такое уже в России изобрел и зарегистрировал, просто мы про это не знали.

      Выход — регистрировать изобретение\права в другой стране или придумывать что-то свое, отличающееся от упомянутых линз какими -нибудь существенными фичами.

      Ну и хорошая новость — не знаю, как mail.ru, но Intel точно никаких прав на это изобретение предъявлять не собирается. Честное слово.
      • 0
        Т.е. так получается, что публикация на Хабрахабре имеет юридическую силу, несмотря на то, что дату поста можно поменять после публикации на более раннюю или более позднюю (с содействием администрации, естественно)? Интересно!

        Вот если кто-либо вдруг изобретет телепортатор — ему тоже откажут в регистрации прав на изобретение, основываясь на том, что в фантастической литературе подобное устройство было описано намного раньше даты подачи заявки? :) Любопытно было бы узнать, чем руководствовались юристы Intel в своем заключении.
        • 0
          Руководствовались юристы исключительно законодательством. С телепортатором и прочей фантастикой так — если по описанию в книге можно реально построить такую чудо-штуку, то приоритет да — у автора. Если это просто описание возможностей типа «зашел в кабину, нажал кнопку, очутился на другой планете» — не прокатит. В посте про линзы — именно конкретная схема, я хотела сделать ее «максимально построимой» в реальности.

          Про смену даты на хабре и других ресурсах — это легко отслеживается и экспертиза это подтвердит.
          • 0
            Получается, что это «бесплатный патент»? Вместо того, чтобы платить дорогие взносы в патентное бюро, можно просто опубликовать статью на Хабре, в ЖЖ, где-нибудь еще — и наслаждаться монополией на описанное изобретение.
            • 0
              Нет, не получается. Там все сложно, патент все равно подавать придется. Но публикация — гарантия того, что патент других, подавших его позже публикации будет не принят или оспорен при желании тех, кто первый опубликовал.
              Но дальше меня спрашивать бесполезно, я не юрист.
              • 0
                есть такой термин, как «защитная публикация»
                IBM широко практиковала когда-то. Если опубликовать подробное описание как что устроено, какие алгоритмы заложены и как работает, то можно не опасаться, что кто-то после запатентует малую часть и придет с претензиями. По факту наличия публикации идея не будет считаться новой, а значит, и не подлежит патентованию.
                (ну или патент элементарно аннулируется)
  • +2
  • –5
    Mail.ru Group? Ммм, а где же шутники вида «а Guard@Mail.ru там будет?» и так далее? :)
  • 0
  • +1
    Это же глазфоны!!! Вот пруф из Футурамы: vk.com/video1499954_162957048
  • 0
    Я тут с обычными линзами помириться не могу, а они уже Digital
    • 0
      Неудивительно. Удивительно было бы, если бы не разрабатывали.
      Но в ближайшие года два я никаких результатов не жду — пока еще даже очки до ума не доведены ни разу

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное