company_banner

О вступлении в силу «антипиратского» закона

    Сегодня, 1 августа 2013 года, вступил в силу закон, который задумывался как «антипиратский» — № 187-ФЗ. Важность борьбы с пиратством и защиты авторских прав понимают все крупные интернет-компании. Сегодня мы расскажем, почему Mail.Ru Group не может поддержать этот закон и чем он грозит пользователям и сервисам.

    image

    История вопроса

    21 июня 2013 года в Госдуме был принят закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Под этим длинным и сложным названием скрываются не менее запутанные и невнятные формулировки, которые можно будет трактовать как угодно, но только не в пользу тех, кого касается этот закон. При этом касается он ВСЕХ: рядовых пользователей, провайдеров, российского бизнеса, интернет-индустрии, и, конечно, самих правообладателей.

    Принятие закона вызвало вполне ожидаемый резонанс со стороны многочисленных участников российского бизнеса. Мы также неоднократно выражали свою позицию по вопросу (в открытом обращении  и в комментариях). Однако законотворцы проигнорировали все попытки внести поправки и хоть как-то скорректировать закон в сторону здравого смысла.

    И сейчас «антипиратский» закон вступил в силу. Сегодня мы живем в такой интернет-реальности, где любой пользователь стал информационным посредником, а любой ресурс может быть заблокирован за ссылку на пиратский контент.

    Для пытливых

    Ознакомиться с законом можно здесь. Опишем некоторые возможные последствия его применения:

    — Сайты, которые посчитали «недобросовестными», могут блокироваться по IP или доменному имени. Это означает, что при блокировке по IP другие ничем не провинившиеся ресурсы, расположенные на том же IP-адресе, также автоматически будут заблокированы, а при блокировке по доменному имени – из-за одной страницы или одного материала на ресурсе может быть заблокирован весь ресурс.

    — Блокировать сайт можно по подозрению в нарушении. То есть ваша вина еще не доказана, а вас уже закрыли.

    — Любой злоумышленник (например, нечестный конкурент) может оставить на вашем сайте комментарий со ссылкой на объект авторских или смежных прав. Этого достаточно, чтобы ресурс прикрыли в рамках «обеспечительных мер».

    Какие средства хороши

    Правки, которые мы предлагаем внести, опираются на международный опыт и механизмы, которые работают на Западе, а также на то, что уже наработано в России.

    Мы давно и эффективно работаем с правообладателями. С одной стороны, у нас уже есть контракты на использование лицензионного контента на наших площадках и мы продолжаем работу по формированию пула партнеров. С другой стороны, мы всегда отвечаем на официальные запросы правообладателей и оперативно удаляем принадлежащий им контент.

    Мы готовы делиться своим опытом и сейчас принимаем активное участие в формировании новых правил, которые будут работать и позволят защитить правообладателей не только на наших площадках, но и во всем рунете. Мы также поддерживаем и сегодняшнюю акцию, но считаем, что миллионы пользователей не должны страдать из-за отсутствия доступа к сервисам, которыми они пользуются ежедневно.

    Мы против принятых в законе формулировок, но намерены доносить и отстаивать свою точку зрения, не закрывая наши сервисы и не перекрывая доступ к информации.

    Мы готовы продолжать конструктивный диалог и помогать в формировании подзаконных актов, которые позволят не только формировать цивилизованные отношения с правообладателями, но и сохранить темпы роста ИТ-индустрии, которая может стать новым драйвером российской экономики.
    Mail.Ru Group 752,77
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 55
    • +29
      Мы решили поступить так: повесили милую заглушку, перенаправляя на неё все запросы. Через сутки — откроем. Мера достаточно резкая и отчаянная, но в перспективе, как мы надеемся, она окупится.
      • +42
        Увидеть бы это вместо Вконтакте.
        Многотысячные митинги обеспечены.
        • –7
          Я думаю, что ВКонтакте разместить примерно так же как уведомление про олимпиаду в Сочи
          • +6
            Меня, кстати, отсутствие подобных заглушек, или даже уведомлний в vk удивило. Уж кому-кому, а им первыми следовало вывесить подобную заглушку. Причём без возможности обойти. Это был бы тот ещё эффект. Люди слишком привыкли к соц. сетям, так что народ никуда бы не ушёл за 1 день.
            • +3
              Видимо потери от рекламы слишком велики
              • 0
                Вспомните, что они музыку удаляли из доступа, это вполне себе знак того, что теперь все не так просто. Кто-то оказывает существенное влияние на позицию ВК в подобных вопросах.
            • +2
              Интересно, раз Mail.Ru Group против этого закона, они смогли бы так рискнуть?
              • +3
                Мы против принятых в законе формулировок, но намерены доносить и отстаивать свою точку зрения, не закрывая наши сервисы и не перекрывая доступ к информации.

                media_magnit, вы можете не перекрывать доступ к информации и одновременно поучаствовать в акции, разместив вот этот скрипт, либо вот этот баннер, который заработает с утра
              • 0
                Не знаю, я не рискнул вешать заглушку на сайтах проекта, который мы издавали у 1С и над которым продолжаем работать: домен не наш, можно получить по шапке. Хотя посещаемость, конечно, там на порядки выше.
                • +2
                  Не припомню чтобы facebook или google закрывали хотя бы на 1 час свои сайты заглушкой против SOPA.
                  Как минимум у mail.ru и yandex есть сервисы доступ к которым надо поддерживать: та же почта, диск, деньги.

                  • +4
                    Не закрывали, потому что у них есть цивилизованные варианты для диалога с властями, которыми они успешно и воспользовались, это не наш случай.
                      • 0
                        И? Google сделал «черный квадрат» при этом нормально функционируя, Facebook непонятно как «протестовал», остальные не предоставляют критических сервисов. Заглушка — это когда все вызовы перенаправляются на одну страницу.
                  • 0
                    А смысл от такой заглушки? Ну узнали о таком несправедливом законе и что делать? Хоть линк на roi.ru указали бы.
                    • 0
                      А он там есть, если вы глаза раскроете.
                      • –2
                        Глаза у меня открыты. Там ссылка не на инициативу, а ссылка на ссылку. Право ваше конечно как вам это указывать. Просто хамить не надо.
                        • +2
                          Никакого хамства, как вы к нам, так и мы к вам.
                          А ссылка там таки есть — последняя из трёх. Как раз таки на РОИ.
                    • 0
                      Кстати да, просто не всем еще пришли коды активации по почте роисси. Я был удивлен, когда письмо пришло всего через 20 с копейками дней (Новосибирск).
                      На вопрос «почему не воспользовался вариантом получить код в отделении чего-то там самостоятельно» отвечу «нет времени на это» ))
                      • +3
                        Во-первых, я думаю это существенно ничего не изменит — через месяц инициатива наберет сто тысяч или через 3.
                        А во-вторых, это шаг на сантиметр в решении этого вопроса. Ну скажут власти, что «злые пираты ввели в заблуждение честных граждан, потому что под угрозой оказался их бизнес по продаже чужого контента», приведут какие-нибудь фиктивные опросы, по первому каналу опять будут объяснять, что это воровство и сколько охрениллионов денег недополучили из за пиратов. И эффект будет как от хлопушки.
                        Другое дело, что это очередной способ убедиться в том, что власти не хотят идти на диалог. Необходимы более решительные меры, но в рамках закона, которые бы действовали. Только вот, боюсь, власти не очень то закон чтут и забыли, что власть у нас формально принадлежит народу.
                    • +1
                      Мы повесили заглушку, взятую тут
                      • 0
                        Русторка тоже такую повесили. Но как попасть на сам сайт теперь? Никак?
                        • 0
                          Кнопка вернуться на сайт не работает у вас.
                          • 0
                            Все верно, иначе какая же это забастовка? Редирект идет на саму заглушку. При этом прямые заходы на конкретные страницы раздач вполне себе работают. Мне показалось излишним совсем уж все перекрывать, так-то можно было бы и php остановить, оставить только nginx для html.
                            • –25
                              Меня эти ваши заглушки уже раздражают больше чем инициативы нашего правительства.
                              • +11
                                Вот и помогайте, чтобы побыстрее 100к на РОИ набрать.
                                Направляйте раздражение в нужное русло))
                                Лучше сегодня заглушку посмотреть, чем за фильмы завтра сесть.
                                • –8
                                  Я уже давно проголосовал.
                                  • +3
                                    Да ладно вам. Вы проголосовали, ещё 40 тысяч не проголосовало. Если делать забастовку мягче, будет меньше желающих проголосовать. К тому же это всего на одни сутки. А по закону вы можете потерять этот сайт навсегда!!!
                                • 0
                                  Т.е. вы хотите видеть похожие, уже не заглушки, постоянно и везде, вместо того, чтобы немного потерпеть? Похвально, у вас стальные яйца!
                            • +3
                              А можно как-то не показывать тем, кто уже недели две как подписал?
                              • 0
                                А как отделить агнцев от козлищ?
                                Нет уж, сутки потерпеть придется всем (ну кроме тех, кто входит по прямым ссылкам на страницы топиков/форумов, а не начинает с главной).
                                СИКРЕТНЕ ССЫЛКО для входа на нормальную главную.
                                • 0
                                  Ну не знаю. Может API какой есть у роя.
                            • +4
                              Все «не согласны», но никто ничего сделать не может, потому что на «не согласие» «законодателям» плевать с кремлёвской колокольни.
                              • +1
                                Про Всероссийскую интернет-забастовку 1 августа:
                                habrahabr.ru/post/188556/
                                • +3
                                  Дорогие наши крупные игроки сферы интернет-бизнеса!

                                  Может следует часть положительного сальдо направить на организацию хорошо продуманной революции в стране?

                                  С другой стороны, поздно рыпаться. Все крупные киты уже в руках государства. Вконтакта больше нет. А и был ли он? Поверьте, на этом ресурсе, нелегальный контент исчезнет последним. Или, что более вероятно, установит монопольный доступ по всему рунету с «едиными тарифами».
                                  • +1
                                    Мелкие заглушки и рассуждения о солидарности — это дешёвый популизм, которым покупается наша лояльность, ради максимизации прибыли.

                                    Все крупные киты уже в руках государства.

                                    Если, только, под государством понимать транснациональные корпорации, держащие деньги по офшорам. Сегодня государство — это иллюзия стабильности и порядка; только диктатура пролетариата, только хардкор.
                                    • +2
                                      Все правильно понимаете. Государства постсоветской империи — почти все, без исключения триумвираты из бандитов, церковников и клоунов. То есть, собственно, отражения всех тех, кого наплодили вокруг себя.

                                      Нет, эта черная полоса нашей истории задаром не пройдет…
                                  • +1
                                    Я думаю для крупных сайтов достаточно заметного баннера. Но на свой сайт я таки банер-заглушку поставил внеся своих 100 человек/день в общею копилку оповещённых людей.
                                    • 0
                                      Твои 100 человек в день будут точно активными, они ведь все хотят стать президентами ;)
                                    • –3
                                      Мера страшная и непопулярная — что-то еще будет, если мэйл.ру заблокировать? С другой стороны, именно неудобство пользователей и злость, которую вызовет такая мера, способны что-то менять в стране. Но что тут говорить — бизнесу деньги важнее, чем что-то там в стране. Надеюсь, товарищи из mail.ru, закон ударит по вам в числе одних из первых. И когда ваш ресурс уйдет в даун не по вашей воле и принесет убытки — тогда поймете, что значит «пришли за вами».
                                      • +7
                                        Вообще Mail.Ru единстввенная из больших кнопок Рунета повесила сообщение о забастовки. Ни Яндекс, ни Гугл, ни Вконтактик никак не прореагировали.
                                      • +11
                                        Мы также поддерживаем и сегодняшнюю акцию, но считаем, что миллионы пользователей не должны страдать из-за отсутствия доступа к сервисам, которыми они пользуются ежедневно.
                                        Да не за пользователей вы переживаете, а за бабло трясетесь! Позиция беззубых импотентов, которых имеют во все дыры! А представьте сколько вы бабла потеряете, когда вас начнут блокировать рандомно! А потом придет толстый дядя с сальной рожей и с наглой ухмылкой скажет: «А давайте вы под нашу чекистскую крышу/половину акций государству,» — нужное подчеркнуть, «а вас больше никто трогать не будет!».

                                        Я это к тому, что сейчас только народ может повлиять на ошалевших баранов, больше уже ничего не осталось, все, нет конституции, нет судов, нет полиции, прокуратуры, нет ничего… И вас почти нет.
                                        • 0
                                          кто придумал эти черные заглушки с ярко-красным «ЗА»?
                                          Для обычных пользователей выглядит, как нечто похожее на вирус.

                                          Я бы сделала в форме объявления, в котором нормальным доступным языком всему населению объясняется, почему сегодня нельзя скачать фильм.
                                          • 0
                                            Выглядит как вирус?
                                            Отлично! Значит — в цель: напряжение, внимание, действие.
                                            Положительных эмоций никто не обещал.
                                          • 0
                                            Почти 1000 голосов в час!
                                            • 0
                                              Как мне увидеть эту заглушку на mail.ru, куда нужно зайти? На главной у меня ничего похожего нет. Куки очищал.
                                            • +5
                                              Небольшой шарж в тему последних событий (да простят меня «Липка и ко» за использование их работы)
                                              Собственно...
                                              image

                                              • 0
                                                Очень неожиданный, но смелый и правильный поступок Mail.Ru Group.
                                                Спасибо вам за это.
                                                Я почти перестал ненавидеть вас за Гуард ;)
                                                • +1
                                                  Вспоминается интересный диалог между главными героями фильма «Ромовый дневник», кажется, который можно использовать в качестве метафоры к данному случаю.
                                                  Не помню его наизусть, но смысл такой:

                                                  Политикам надо было поднять налоги до, например, 15%. А народу, они сказали, что поднимаю налоги до 20%. В итоге митинги, забастовки и политики вышли на диалог с народом, спросили чего они хотят. Те сказали, что слишком большой налог, надо его уменьшить. Они снижают налог до 15% — народ счастлив, думает, что добился своего, а политики добились поставленной цели в 15%.

                                                  На счёт цифр и самих событий я могу ошибаться, но смысл точно верный.

                                                  Вот, мне кажется, что сейчас будет так же, они пересмотрят пару пунктов закона, хотя в целом, нужные «политикам» моменты закона останутся нетронутыми. Мы будем думать, что добились своего ;)
                                                  • +1
                                                    Ха-ха, серьезный такой банер. Я пока на хабре эту статью не прочитал, даже и не замечал на мэйл.ру этого банера. Тем более они там постоянно свои поделки аля «Спутник» рекламируют. Глаз уже привык игнорировать эту зону экрана.
                                                    • 0
                                                      Публичные открытые дебаты и обсуждение таких острых на данный момент вопросов как «антипиратский закон», закон «об интернете», блокировка сайтов, закрытие торрентов, удаление контента…
                                                      Предлагаем обсудить в это воскресенье, 15 сентября в it-баре KLЮTCH с 18-00, Санкт-Петербург, м. Маяковская, ул. Чехова, 3, цокольный этаж.
                                                      За или против ограничения? Приходи и выскажи свое мнение.
                                                      Планируется радиотрансляция дебатов
                                                      vk.com/internet_restriction_bill

                                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                      Самое читаемое