Компания
546,22
рейтинг
13 декабря 2013 в 13:59

Разное → Экскурсия по дата-центру

Привет, Хабр! Меня зовут Божена, я редактор блога компании. Часто бываю в интересных и даже запретных местах, чтобы рассказать об этом читателям. В один погожий денек (на самом деле была слякоть и грязь, заканчивался ноябрь, начался снег) меня и мою коллегу пригласили посетить один из дата-центров, где размещены наши серверы.



Несмотря на то, что водитель такси немного заплутал и возил нас кругами по шоссе, прибыли в место назначения мы вовремя. Нас встретил Сергей Кубасов, заместитель технического директора Mail.Ru Group, и сотрудники дата-центра.
Осторожно, внутри тяжелая гифка!

Как попасть внутрь?

Территория оказалась очень большой: отдельно стоящие здания дата-центров. Периметр под присмотром службы охраны (как я позже узнала, она собственная), уровней защиты периметра всего четыре – въезд на территорию, вход в здание ЦОД, шлюз рядом с помещением охраны, после чего – вход в зал. И это далеко не все, что существует для безопасности: на посту охраны расположена тревожная кнопка МВД, системы IP-видеонаблюдения по всей территории снаружи и внутри зданий. Вход – строго по пропускам, которые заказывают заранее.
Практически сквозь вьюгу, прикрывая лица шарфами и варежками, мы добрались до КПП, где нас приветствовала охрана. Предъявить паспорта и расписаться в гостевой книге – стандартная процедура, после чего получаешь пропуск и можешь отправляться в путь.
Из интересного – нам был нужен третий этаж, и пока мы поднимались по лестнице, я уже расчехлила фотоаппарат и старалась запечатлеть надписи на стенах. Как мы выяснили позже, забавные выражения красуются практически на всех стенах и на всех этажах. Это и указатели, направляющие заблудившихся к пункту назначения, и напутствия сотрудникам, и даже забавные угрозы.


Мы не остались до 21:47: подумали, что задержавшихся сожгут вместе с забытыми вещами

Оказавшись на нужном этаже, мы оставили верхнюю одежду в импровизированной гардеробной и нацепили бахилы (а бахилы там – одна из главных вещей, которая нужна вам для работы). В серверных поддерживается практически стерильная чистота, а бахилы предотвращают попадание пыли и грязи в технические помещения.


Со своими бахилами вход воспрещен

Температура и влажность

До того, как я побывала в этом дата-центре, примерно представляла, как выглядят серверные, но никогда не видела их вживую.


Здесь чисто, как в операционной

Внутри было откровенно холодно. Но ровно до того момента, когда я подошла ближе к стойкам. Все потому, что охлаждение оборудования в аппаратных залах организовано по принципу холодного-горячего коридора. Холодный воздух подается шкафными DX-кондиционерами зала под фальшпол (высотой 600 мм), откуда через перфорированные плитки он поступает в холодный коридор к оборудованию за счет общего нагнетаемого давления в подфальшпольном пространстве. Холодный воздух забирается оборудованием и выбрасывается в горячий коридор зала, где поднимается наверх, под потолок саркофага. В наших серверных в этом дата-центре используются Uniflair TDAR 2522 A – это модель кондиционера с пароувлажнителем, имеет резервированный компрессоры и внешние вентиляторные блоки. Так вот, если стоять там, где горячий воздух поднимается к потолку, то можно легко согреться. Я именно так и поступала.



Согласно SLA (Service Level Agreement), уровень влажности в серверной должен быть от 40 до 60%, у нас он поддерживается пароувлажнительными модулями в шкафных кондиционерах зала, о которых я писала чуть выше.

Мы спросили ребят, какие из наших проектов расположены на этих серверах, и выяснили, что в этом дата-центре есть практически все. Смогли посмотреть на ячейки Поиска Mail.Ru, они, нужно сказать, никак не отличаются от всех остальных :)



Безопасность и экстренные ситуации

Во всех коридорах и проходах дата-центра расположены системы видеонаблюдения. Каждый коридор просматривается с двух сторон, камеры находятся под потолком гермозоны. Добраться до камер можно только со стремянки, но и это практически нереально, потому как происходящее в помещениях наблюдается с поста охраны, а запись ведется постоянно. На мой вопрос: “А можно ли обмануть систему?” – ребята в шутку ответили, что обойти ее можно разве что с помощью технологии “стелс”.


Фотографию заберите на выходе

Кроме этого, меня интересовал вопрос электричества: что происходит, если вдруг происходит сбой.



Во-первых, эта ситуация не является опасной, потому как у дата-центра есть второй, независимый луч питания. Но если все же рассматривать ситуацию, когда нет напряжения ни по одному лучу питания от города, то стартуют ДГУ, а на время старта генератора (не более 20 секунд) нагрузку берут на себя источники бесперебойного питания. Время автономной работы на имеющемся в ДГУ топливе – 6-8 часов при полной нагрузке. Но, несмотря на это, у дата-центра есть контракты с целым рядом компаний-поставщиков дизельного топлива, которые в соответствии с условиями договора должны доставить топливо в течение 2-4 часов. И этого должно хватить с запасом.



Другие помещения

Когда мы вышли из ярко освещенного помещения серверной и сняли наконец-то синие бахилы, нас пригласили заглянуть в гости к дежурной смене. Сопровождающий нас сотрудник дата-центра провел нас внутрь. Наше внимание привлекли огромные экраны мониторинга, за которыми следили сразу несколько человек. Я, честное слово, представила, словно попала на базу секретной службы. Если присмотреться, то на экранах можно увидеть (помимо расположения ячеек) видеоконференции между площадками и информацию по открытым и взятым в работу тикетам системы ServiceDesk.



Выйти нам было настолько же сложно, как и попасть внутрь. Охрана с подозрением всматривалась в наши лица, но не нашла ни малейшей опасности, поэтому мы с легкой душой и полной картой памяти в фотоаппарате направились в офис.











Больше материалов здесь.
Автор: @yeah_boss

Комментарии (40)

  • +6
    Ух ты! сервера сервера, глаза бегают!
    • 0
      И главное, можно все рассмотреть в разрешении 5000*3000, это для тех кто пользуется шестью мониторами?
  • +5
    Мало geek porn. Хотя это небольшое чудо, что пустили прессу в дата-центр.
    Еще очень интересно, как стелс будет невидим камерам. Они знаю как стать объекту невидимым?
    • +4
      я может чего не понимаю, а что такого сверх секретного мы увидели на этих фото, что так ревностно надо было скрывать от прессы?

      у гугла поаккуратней
      image
      • +1
        Никто ничего не скрывает. Но и всех желающих на такие объекты не пускают, из-за чего фотографий изнутри не так уж и много в Сети. Поэтому это просто интересно.
        • 0
          Ну как вам сказать… Вот я был желающий, успешно сходил.
      • 0
        Все-таки уровень защиты такого рода объектов намекает на то, что безопасность должна быть на соответствующем уровне. Может быть вы там споткнетесь и решите схватиться с охапку оптики. Сложно сказать на сколько это оправданно, но факт есть, свои ДЦ компании охраняют как зеницу ока, а многие засекречивают даже местоположение.
        Другое дело когда речь идет о дата-центрах, в которых предоставляются услуги конечным клиентам, в этом случае любая огласка им пойдет только на пользу.
  • 0
    5184x3264
    • +6
      Больше серверов, ещё больше!
  • +4
    Стелс не стелс, а IR засветка не даст определить лицо, но тело-то всё равно найдут.
    • +10
      Тело можно сжечь в 21:47, тогда не найдут!
      Приходите, приводите детей.
  • +3
    Так и не смог оценить высунутую на морду 2МБ-анигифку.
  • –5
    Здесь чисто, как в операционной

    Первый признак того, что писавший не разбирается в классах чистоты и понятия не имеет насколько чисто в операционной и сравниваемом месте.
    • +13
      Не знаю, как некоторые живут, не разбираясь в классах частоты (это ужасно, на самом деле), но зато эти люди разбираются в «метафорах», что, возможно, является куда более ценным навыком.
      • –1
        Ужасно — это не разбираться в предмете о котором пишешь, как то так.
        • –1
          Правильно, поэтому мы пишем именно о дата-центрах, а не о теории классов частоты, в том числе на примере операционных.
          • +2
            Вы два раза написали "частота" вместо «чистота», что наводит на мысли…
    • +8
      Есть такой литературный приём, который называется «гипербола».

      Шутка про Леонарда и табличку «сарказм».
      • +7
        Стремительным домкратом!
        • +6
          Стрелка осциллографа!
          • +4
            И животноводство!
    • +3
      Как ни странно, но операционная тоже не самое стерильное место. По классу стерильности, не беря во внимание заводы по производству микропроцессоров, помещения дата-центров намного превышает корпус ядерного реактора. Там вообще капец как стерильно.
      • +2
        На поверхности Солнца, говорят, тоже мало бактерий и пыли. Хотя может это просто слухи.
  • +2
    Добавили бы в статью ссылку на пост самой компании Даталайн об этом датацентре. Там больше технических подробностей.
    • +2
      Спасибо, добавили!
  • +16
    Сразу видно, пишет женщина. Общие слова и мысли о своем и ни слова о структуре, технике, моделях и пропускных способностях. Эх.
  • +1
    Эх, хочу работать в ДЦ надоело на сервера заходить только по ssh. Все таки в реальном железе есть своя красота. )
    • 0
      приходи :)
      • 0
        Место жительство менять надо. )
    • +4
      Там дико шумно. И холодно. И сесть толком негде.
      Короче, слава богам, что мне туда не надо 8-)
      • +4
        Зато нет людей — одно железо! :)
    • +1
      В качестве жизненно необходимого настоятельно рекомендую предварительно купить тёплый свитер и отрастить бороду. Без них долго работать в холодном коридоре некомфортно и небезопасно для здоровья: может серьёзно продуть.
      • +5
        Если долго админить линукс, как борода и свитер отрастают автоматически =) Так что уже все норм.
        • 0
          Ну так я речь веду о железе. Операционку на сервере в ДЦ вполне можно админить из тёплого местечка при помощи SSH/RDP/VNC или, в худшем случае, IP KVM. А железо в стойках так не потыкаешь.
    • 0
      Благоговейные чувства испытываешь только первый десяток раз входя в ДЦ, потом они превращаются «опять в морозилку» стоит один раб день провести в ДЦ и на след день весьма вероятна простуда. Опять же, присесть обычно негде, каждый «пук» надо согласовывать. Уж лучше ssh и удобное кресло.
  • –6
    del
  • +2
    Предлагаю сыграть в игру «угадай по морганию лампочек, в какой тип raid объединены диски» в супермикровских серверах на гифке. Ставлю на 10.
  • 0
    Стойки с наклейками, на которых нарисованы красные крестики — что там :)?
    • +2
      Хранилище красных крестиков.
  • 0
    Названия серверов на стикерах как-то скучно выглядят *ironic*

    Rex Gaylord Jump Box:
    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное