company_banner
29 апреля 2014 в 10:47

Технопарк Mail.Ru. Два первых года

В предыдущем посте я рассказал, зачем и как создавался Технопарк Mail.Ru и каким образом в нем строится учебный процесс. В этом расскажу о том, какой путь мы успели пройти и что сегодня происходит в Технопарке.

Технопарк недавно отметил свое двухлетие. За это время в истории проекта произошло немало важных событий — мы:
  • разработали и обкатали новые учебные программы
  • дали нашим коллегам из Mail.Ru Group возможность делиться опытом и реализовывать свой преподавательский потенциал
  • набрали талантливых студентов, многие из которых проходят стажировку или уже работают в Mail.Ru Group
  • провели 70 мероприятий для наших студентов и учащихся МГТУ
  • запустили свой портал
  • отсняли тысячи часов учебного материала
  • подготовили дистанционные курсы, которые будут вскоре запущены
  • получили первое признание: через год работы мы названы лучшим социальным проектом России, в мае 2013 года вошли в перечень лучших образовательных проектов РАЭК, в ноябре 2013 получили премию Рунета в номинации «Наука и образование», а наш сайт и корпоративный стиль завоевали звание «Лучший корпоративный брендинг по версии Sostav.ru»


На фоне прочих событий особо выделились два. Мы наконец-то обзавелись собственным постоянным домом, которым стал уже родной нам МГТУ им. Баумана. Более того, 14 марта мы с гордостью выпустили наш самый первый набор. Студенты, пришедшие к нам в декабре 2011 года, завершили обучение и отправились в свободный полет — применять полученные в Технопарке навыки, работая в больших IT-компаниях или над собственными проектами.

А теперь обо всем поподробнее.

Про новый дом


Светлые и просторные аудитории, проекторы и экраны, пара десятков серверов — для подготовки веб-разработчиков и системных архитекторов нужно не так уж и много. Однако долгое время у Технопарка не было собственной «прописки». Наконец, в марте 2014 года, после двух лет путешествий по аудиториям МГТУ им. Баумана, мы «пустили корни» в ГУК и получили в свое полное распоряжение более 300 кв. метров учебных аудиторий и опенспейсов для работы и учебы наших студентов. Мы пригласили на открытие друзей нашего проекта (почитать о том, как это было, можно здесь и здесь).



Про студентов и преподавателей: как нас становится все больше


Когда в декабре 2011 года в Технопарк пришли первые студенты, у нас было всего два преподавателя; занятия велись по двум дисциплинам — web-технологиям и алгоритмам и структурам данных. В апреле наши студенты поучаствовали в первом мастер-классе и даже заглянули в святую святых – дата-центр Mail.Ru Group.

С каждым новым семестром число студентов и преподавателей увеличивалось. В начале этого года у нас училось более 200 человек, 40 преподавателей вели занятия по 20 дисциплинам, а на мастер-классы (которые могут посещать все бауманцы) сходили почти 700 человек. Конкурс на место достиг рекордной для нас отметки – 7 человек (кстати, в начале мы даже не предполагали, что конкурс будет таким высоким, – ожидали не больше трех человек на место).

Преподают в Технопарке в основном сотрудники Mail.Ru Group, практикующие специалисты в области программирования, мобильных технологий и управления проектами. За два года от нас не ушел ни один сотрудник, так что получилось собрать действительно сильную и дружную команду преподавателей. К примеру, один из первых двух лекторов, Дмитрий Смаль, недавно прочитал лекции по web-технологиям уже пятому набору студентов. Кстати, статья про его курс опубликована здесь.



Про предметы


Студенты Технопарка в рамках основной программы за четыре семестра изучают 15 дисциплин; это примерно 900 часов аудиторной работы и еще около 600 часов — самостоятельной.

В течение первого года преподаватели рассказывают о технологиях разработки, методах анализа качества алгоритмов и ПО: первый семестр уходит на изучение веб-технологий, алгоритмов и структуры данных, тонкостей программирования на C/C++, второй – на программирование на Java (где ребята пишут игровой сервер), СУБД, фронтенд-разработку, проектирование интерфейсов.

Второй год посвящен специальным дисциплинам, направленным на развитие профессиональных навыков: проектирование высоконагруженных систем, основы безопасности интернет-приложений, QA в разработке ПО, мобильная разработка, проектирование высоконагруженных систем, управление продуктом, управление разработкой веб-сервисов, тренинги по soft skills, бизнес- и системный анализ для архитекторов и др.

Все курсы уникальные: они разработаны специально для Технопарка. Более того, мы поддерживаем актуальность материала, пересматриваем содержание дисциплин каждый семестр и доводим курсы до совершенства. К двухлетию Технопарка мы даже выпустили собственную «методичку»: 100-страничный документ, посвященный проектному методу в преподавании и описывающий основные приемы практико-ориентированного обучения в IT.

О некоторых дисциплинах можно почитать поподробнее на Хабре. Здесь вы найдете подробную статью о том, как разрабатывался курс Java. О том, что представляет собой курс «Бизнес и системный анализ для архитекторов», можно узнать из поста Дмитрия Безуглого, который пришел к нам летом прошлого года. Про курс по СУБД Паши Щербинина можно почитать здесь.

Помимо предметов основной программы мы создали открытые курсы по управлению IT-проектами, информационному поиску и Unity 3D. Посещать их могут не только ребята из Технопарка, но и студенты МГТУ, прошедшие отбор. Есть еще и четвертый курс — подготовительный: в течение семестра мы помогаем студентам подготовиться к очередному отбору на основную программу Технопарка, давая им необходимые знания по С/C++.

Про то, как настало время удивительных открытий


Есть курсы, о необходимости которых мы и не подозревали при создании Технопарка. Так произошло с тренингами социальных навыков — soft skills. Появился он после того, как мы заметили, что студенты, работающие в малых группах, зарабатывают меньше баллов, чем когда трудятся над проектами в одиночку. Причина очевидна: у ребят недостаточно опыта и знаний в области эффективного делового взаимодействия. Так в программе четвертого семестра (а он у нас самый «гуманитарный») появились тренинги по soft skills, на которых студенты осваивают деловые коммуникации, учатся выступать публично и защищать свои проекты, получают навыки ведения переговоров. Кроме того, мы даем очень интересный небольшой курс по креативному мышлению.

Про события


Мы активно проводим мероприятия для студентов Технопарка и МГТУ. Несколько раз в семестр они принимают участие в мастер-классах Mail.Ru Group. Студенты Технопарка также ездят на экскурсии в офис и дата-центры Mail.Ru Group. Мы проводим различные конкурсы, например, конкурс статей (некоторые из них, кстати, вы могли видеть на Хабре — например, jQuery Events изнутри и После прочтения сжечь). За два года мы провели около 70 мероприятий, которые посетили примерно 2200 человек.

Про новинки: как мы мотивируем студентов учиться чаще, чем дважды в год


В последний год у нас появились два нововведения.

Система промежуточных проверочных работ, «рубежных контролей». В обычном формате обучения нагрузка в учебном семестре распределяется неравномерно. Чтобы сделать ее более ровной, мы вместо одной, всегда «внезапно наступающей», сессии делаем в течение семестра четыре-пять небольших экзаменов — так называемых рубежных контролей. За выполнение заданий на каждом рубеже студент получает баллы, которые затем конвертируются в итоговую оценку по курсу. Такая система мотивирует студентов учиться регулярно, а не от сессии к сессии.

Балльно-рейтинговая система. На основании промежуточных оценок строятся рейтинги студентов, которые меняются в течение семестра. Мы не настаиваем на обязательном присутствии на занятиях, но все же включили посещаемость в общий рейтинг студента. Уже скоро место студента в общей рейтинговой таблице будет также зависеть от его участия в конкурсах, мероприятиях и других активностях проекта.

Про сайт и внутреннюю платформу


Отдельно хочу рассказать о нашем официальном портале, разработанном в августе 2013 года вместе с корпоративным стилем Технопарка. В разработке сайта активно участвовали студенты: создавали автоматизированное расписание, систему учета посещаемости, модули блогов и приглашений на мероприятия и др.



На сайте реализовано два уровня доступа – для гостей и для «своих» (студентов и преподавателей Технопарка). В общедоступной версии можно узнать все о поступлении и учебе в Технопарке, а также посмотреть видеозаписи некоторых курсов. Так что наши потенциальные абитуриенты могут посмотреть, чему учат в Технопарке.

Студенты и преподаватели, зайдя на сайт, получают доступ к целому ряду возможностей.

Общение и блоги. Для общения служат блоги, в числе самых востребованных — по дисциплинам. Здесь преподаватели рассказывают об актуальных задачах, домашнем задании и о подготовке к рубежным контролям, делятся best practices и общаются со студентами. Есть также блоги по мероприятиям, по расписанию, по статьям, которые пишут студенты, по стажировкам. Существует отдельный блог, где проводятся опросы, и персональные блоги студентов. За обновлениями можно следить в ленте.

Расписание, посещаемость и оценки. На сайте действует модуль расписания, который позволяет представлять каждому студенту его собственное расписание, нагрузку по семестрам, отсылать уведомления о лекциях. С расписанием связаны система учета посещаемости и журнал оценок.



Успеваемость и личные аккаунты. За информацией о своих дисциплинах, посещаемости, нагрузке студент может следить в личном кабинете. Контролировать успеваемость помогает информация о баллах, набранных по каждому предмету, и об итоговом рейтинге.
Когда преподаватель выставляет оценки за очередной рубежный контроль, рейтинги студентов автоматически пересчитываются. В личном кабинете студент сразу видит, что его рейтинг поднялся или упал, и, соответственно, почивает на лаврах либо решает, что нужно подналечь на учебу.

Посещаемость и чекины. На сайте ведется автоматический контроль посещаемости — за 15 минут до начала занятия студенты получают уведомление и могут подтвердить, что пришли.

Модуль приглашения на мероприятия. Студенты могут записываться на мастер-классы и открытые курсы приглашенных экспертов. За несколько часов до события участник получит напоминание на email, а после мероприятия может оставить свой отзыв или вопрос.

Видео. В помощь студентам мы снимаем все лекции и выкладываем их на сайте. На текущий момент мы отсняли тысячи часов бесплатного образовательного видеоконтента — одному человеку понадобится около двух месяцев без сна и перерывов на обед, чтобы его посмотреть. Студенты активно смотрят видео, в том числе и для того, чтобы освежить информацию в памяти перед рубежными контролями.

Про работы студентов


Практическая работа – это главная фишка Технопарка. Многие работы, выполненные нашими студентами, могут служить прототипом для реально работающего ПО. В качестве примера могу привести систему планирования расписания для МГТУ. Она была создана на основе нашего собственного расписания, разработкой которого занимался один из студентов Технопарка. В ближайшее время мы запускаем летний конкурс для студентов проекта по функциональному прототипированию в вебе.

Про стажировку


Раз в год в Технопарке проходят Дни карьеры, где наши студенты встречаются с руководителями направлений Mail.Ru Group, общаются, рассказывают о себе и выбирают место для будущей стажировки. Сегодня в Mail.Ru Group работает более 50 наших студентов.

Про первый выпуск и выпускной


Наш первый выпуск — 17 студентов, завершивших обучение из первого набора, из них 14 человек работают в штате Mail.Ru Group. Практически все они со второго-третьего семестра обучения проходили стажировку в нашей компании, один из выпускников уже участвует в преподавании курса по СУБД в Технопарке.

Первый выпускной мы отметили в Сочи. Конечно, кроме выпускников с нами поехала и часть преподавателей. В первый день мы съездили на «Роза Хутор», поднялись на фуникулере на вершину горнолыжного курорта. А второй день провели в Агурском ущелье: сначала был треккинг вдоль Агурских водопадов с использованием навесных переправ, а затем мы совершили восхождение на отвесную скальную стену по маршруту Виа-Феррата.



За два года мы прошли немалый путь — подробнее об этом можно узнать из презентации. Уверен, что впереди нас ждет интересная и насыщенная учебная жизнь, яркие проекты и новые талантливые студенты.

Дмитрий Волошин,
руководитель Технопарка Mail.Ru
Автор: @Dmitry21
Похожие публикации

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка