Компания
950,36
рейтинг
20 августа 2014 в 16:17

Разное → Обзор фитнес-браслетов Garmin, Huawei и Sony



Фитнес-трекеры сейчас являются модным трендом, и не выпускает их только ленивый. Трудно сказать, с чем связана такая активность производителей, поскольку в реальной жизни даже у людей, занимающихся спортом, они встречаются нечасто, а у обычных коллег по биологическому виду и того реже. Возможно, одна из причин регулярного выпуска новых моделей заключается в новизне самой идеи — рынок гаджетов перенасыщен и остро нуждается в инновациях, и производители ухватились за свежую идею. Однако их нельзя обвинить в бездумности, и раз постоянно выходят новые модели, значит это востребованный товар.

Сегодня мы хотим предложить вам сравнительный обзор трёх фитнес-трекеров от разных производителей. Это не выбор лучшего устройства, а именно обзор, в котором мы постараемся рассказать об особенностях и преимуществах каждой модели. А уж выбирать вам придётся по душе.

Функции фитнес-трекеров

Модель Garmin Vivofit Huawei Talkband B1 Sony SmartBand
Поддержка iOS да да нет
Поддержка Android да да да
Поддержка Windows Phone нет нет нет
Данные об активности да да да
Данные по еде да нет нет
Данные по сну да да да
Данные по лестницам нет нет нет
Индикация времени да да нет
Вибрация нет да да
Будильник нет да да
Защита от воды до 50 метров IP57 IP58
Работа с датчиком сердцебиения да нет нет
Синхронизация с компьютером Bluetooth нет нет
Синхронизация со смартфоном Bluetooth Bluetooth Bluetooth
Разноцветные ремешки да да да
Время работы 1 год, несменный аккумулятор 6-7 дней 5-6 дней
Цена, рубли 7130 5990 3990

Garmin Vivofit

К сожалению, этот браслет нельзя назвать элегантным или красивым. Примененный пластик немного грубый и жёсткий — довольно утилитарное устройство. Увы, но из-за качества пластика браслет долго не поносишь, он может натирать кожу. Vivofit поставляется в пяти цветах: сером, чёрном, зелёном, фиолетовом или синем. В наборе поставляется сразу два браслета разного размера. В то же время это одна из самых защищённых моделей на рынке — с этим браслетом можно нырять на глубину до 50 метров. Естественно, пыль и грязь ему тоже не страшны.

Как и у многих других фитнес-браслетов, основной модуль с электроникой выполнен съёмным. Экран изготовлен по технологии электронных чернил, что положительно сказывается на энергопотреблении устройства и отрицательно на цветопередаче — в данном случае не идёт речи даже о градациях серого. Правда, есть ещё красный графический индикатор.

Кстати, об энергопотреблении — Vivofit не имеет разъёма для подзарядки, он работает на сменной батарейке. При этом производитель заявляет, что её хватает на год (!) работы. Благодаря электронным чернилам, вам не придётся вглядываться в экран на ярком солнце, но зато в темноте вы вообще ничего не увидите — производитель не оснастил браслет подсветкой.



Само устройство оснащено лишь одним органом управления, кнопкой. Она отвечает за переключение режимов отображения информации. Для связи «с миром» в браслет встроен Bluetooth 4.0. Также в комплекте идёт донгл, необходимый для связи с ПК. Для считывания данных с браслета необходимо установить мобильное приложение под Android или iOS, либо использовать веб-интерфейс. Фитнес-приложение имеет довольно развитые социальные инструменты и позволяет следить за спортивными достижениями друзей.









За проявляемую владельцем браслета физическую активность начисляются баллы. Если устройство считает, что хозяин засиделся, то включается вышеупомянутый красный индикатор, как бы намекающий, что пора шевелить musculus gluteus. Помимо баллов, на экран можно вывести количество потраченных калорий, пройденное расстояние, частоту пульса и шагов, время и дату. В отличие от многих других фитнес-браслетов, Vivofit не просто регистрирует активность владельца, но и варьирует дневную норму в зависимости от уровня предыдущих нагрузок. Помимо встроенных датчиков, браслет может использовать внешний датчик сердцебиения, обычно использующийся для серьёзных занятий спортом. Хотя в повседневной жизни надобности в дополнительных датчиках нет



Huawei Talkband B1



Китайцы решили выделиться из толпы, внедрив в браслет дополнительный функционал в виде Bluetooth-гарнитуры. Конечно, это не так удобно, как традиционные «ушные» гарнитуры, но если подобной нет под рукой или вы как раз занимаетесь спортом, то вполне можно воспользоваться и встроенной в браслет. Устройство поставляется в двух цветах — голубом или сером. Материал корпуса-ремешка напоминает мягкую резину. Браслет удобный, лёгкий, не натирает кожу и при этом имеет приятный дизайн. Устройство соответствует стандарту IP57, поэтому не рекомендуется с ним плавать.



Основной модуль, содержащий всю начинку, по совместительству является и гарнитурой. Он фиксируется на защёлке, а для его извлечения достаточно нажать кнопку. Гарнитура оснащена виброзвонком, двумя микрофонами и имеет функцию шумоподавления.



Устройство заряжается от USB, причём для этого не нужен дополнительный кабель — разъём спрятан в ремешке. После 2 часов зарядки браслет работает до 7-8 дней, ёмкость аккумулятора составляет 90 мА*ч.



Экран выполнен по технологии OLED, информация хорошо читается при самых разных условиях освещения.



Фирменное приложение, существующее в версиях под Android и iOS, называется TalkBand. Браслет может подключаться по Bluetooth 4.1 или NFC. Если не считать встроенной гарнитуры, то в остальном функционал браслета традиционен: шагомер, подсчёт калорий, таймер сна, «умный» будильник.





Sony SmartBand



Браслет представлен в широкой цветовой гамме, на любой вкус. Силиконовый ремешок удобен, устройство легко и незаметно сидит на руке. Как и в случае со многими другими моделями браслетов, здесь тоже имеется съёмный модуль со всей электронной начинкой. Это необходимо делать каждый раз для подзарядки устройства с помощью стандартного кабеля microUSB. В чём не откажешь Sony, так это в нестандартности подхода к созданию своих устройств. У этой компании всегда был собственный стиль в дизайне и инженерных решениях. Зачастую это выражается в уникальных разъёмах, стандартах, интерфейсах. И отрадно, что в этот раз японцы не пошли своим путём, а оснастили браслет стандартным разъёмом microUSB.



Однако в другом Sony всё-равно выделилась. Браслет не имеет экрана, поэтому вы не сможете получить информацию, не подключив устройство к смартфону. SmartBand оснащён тремя светодиодами, предназначенными для отображения уровня заряда аккумулятора. В среднем, продолжительность работы составляет 5 дней. Браслет имеет пыле- и влагозащиту, но купаться с ним не стоит.



Браслет работает только с Android-устройствами. Если вы планируете использовать его лишь в связке со смартфоном или планшетом Sony, то на них достаточно будет установить лишь приложение SmartBand. Для работы с устройствами от других производителей, придётся дополнительно установить ещё пару программ — Smart Connect и Social Life. Однако на некоторые смартфоны фирменное ПО установить не удалось, в частности, на Alcatel.



Несмотря на отсутствие экрана, браслет может с помощью вибрации «сообщать» владельцу о звонках на телефон, новых сообщениях и уведомлениях. С помощью приложения можно выбирать, о каких событиях браслет должен напоминать.



В связке с устройством можно использовать фирменную программу Lifelog, хотя это не является обязательным. Lifelog собирает подробную статистику о деятельности пользователя, включая спорт и развлечения в виде прослушивания музыки или просмотра видео. Вся эта информация в наглядном видео потом может быть представлена в виде анимированного ролика.





Заключение

Как видите, у каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Браслет Garmin сделан грубовато, но очень надёжен, имеет огромную продолжительность работы без подзарядки и мотивирует заниматься спортом. Устройство от Huawei совмещает в себе фитнес-трекер с беспроводной гарнитурой. Гаджет от Sony не имеет дисплея, работает только под Android, но имеет развитое сопутствующее программное обеспечение, позволяющее настраивать оповещения в широких пределах. При этом Sony и Huawei имеют небольшую продолжительность работы.
Автор: @Hitechmailru

Комментарии (35)

  • 0
    Разве в Гармине несменный аккумулятор? Там вроде 2 обычные литиевые батарейки круглые стоят.
    • 0
      На сайте производителя указано: «две заменяемые круглые плоские батареи CR1632»
  • +1
    Я бы к недостаткам sony smart band добавил слишком мощную вибрацию. Если на нем ставить будильник то есть шанс разбудить всех вокруг.
    • +3
      п-р-р-р-а-в-д-д-д-а
    • 0
      И ремешок недолговечный. У меня после 3 месяцев ношения поравлась резинка в области кнопки
    • 0
      Ну я бы не сказал, что она слишком мощная. Если куда-то идти и думать о своем, то пропустить вибрацию о сообщении (один-два вжжжика) как нефиг делать.
      • 0
        Ну может у меня неудачный экземпляр. Но жену он гарантировано будит за компанию.
        • +1
          И правильно! Нефиг спать, когда другие превозмогают себя и прутся на работу. (:

          Возможно, было бы неплохо настраивать уровень вибрации под каждое отдельное событие.
  • +1
    Кстати. А какие из современных фитнес-браслетов или пульсометров позволяют просто информацию о пульсе через блютус с компа выгребать? Чтобы самому поанализировать, покрутить?
    • 0
      Вроде, такое умеет фитбит — там, кажется, можно вытянуть .csv
  • +1
    Garmin Vivofit
    Время работы 1 год, несменный аккумулятор
    и через 2 абзаца
    он работает на сменной батарейке

    Аккумулятор несменный, но если приложить усилий…

  • 0
    Шагомеры, которые выгружают данные на смарт?
    • 0
      Очень дорогие шагомеры, которые выгружают данные на смарт…
      А привлекательный своей автономностью гармин с пульсометром стоит около 9 тыр
      • +1
        На ebay он значительно дешевле (тысяч 5), в отличие от соневского браслета, который выходит почти как магазине купить.
    • 0
      На смарт не могут, только сразу в интернет, а потом уже отчёт на смарт.
  • +1
    Данные по еде: Garmin Vivofit — да

    Тема категорически не раскрыта.
    • +1
      Считает взмахи ложкой? :)
      • 0
        А если кушать другой рукой?
        • 0
          А «заснуть в салате» считается как покушал?
  • 0
    «Данные по еде» — браслет показывает, сколько и чего я съел?
    • +2
      Скорее, оснащён программой, которая требует записывать всё, что вы едите и выкладывать фоточки еды в Инстаграмм
  • +1
    … функционал браслета (Huawei Talkband B1) традиционен:… «умный» будильник ...

    Когда умный будильник успел стать «традиционным» функционалом, если он замечен только на Jawbone и SmartBand? Вы же не считаете простую вибрацию в 5:30 (вне зависимости от фазы сна) за умный будильник? Впрочем, не суть — действительно ли Хуавей следит за сном, как настраивается будильник (описание/скриншоты), строит ли графики/статистику?
    • –7
      Пожалуйста, не говорите больше слово «функционал». Очень вас прошу. Извините.
      • +1
        Меня заминусовали функционалы?
  • 0
    Все эти ваши фитнес-браслеты тот ещё Huawei. Пока не научитесь слушать своё тело, так и будете сливать бабло на всякое г… о.
    • +4
      Прикольно, с вашей кармой вы можете комментировать не больше одного раза в день. И вы истратили лимит на вот это?! Да вы бунтарь! :)
  • +1
    Sony Smartband также умеет управлять плеером с помощью «комбо»: кнопка + одинарный/двойной/тройной «тап» (приостановить-возобновить/вперед/назад, соответственно).

    Ещё браслет от Sony в связке с Lifelog умеет делать эдакую «закладку жизни» — по долгому нажатию кнопки запоминается время, место, активность, играющая в этот момент музыка. Потом, похоже, этими закладками можно будет делиться (я пока не пробовал за ненадобностью).

    Не понравился один «пунктик» в самом приложении Lifelog — показатели можно обновлять только при наличии подключения к Интернет (историю можно смотреть offline). При этом сам трекер телеметрию снимает даже в то время, когда не подключен к телефону/планшету — считает шаги и прочие ускорения.

    Ну и при передвижении на самокате/велосипеде шаги не считаются, пока браслет на руке, посему приходится носить в кармане на бедре, пока не придумаю альтернативный браслету чехольчик/кармашек.
  • 0
    Хожу с vivofit. На мой взгляд он очень позитивно считает пройденное в километрах расстояние. Немного раздражает.
  • 0
    Мой фаворит, все-таки, Jawbone UP24
    habrahabr.ru/company/shopozzcom/blog/233785/
    • 0
      Я тоже сначала его использоал. Но вот спать с ним сущий ад! Все время за что-то цепляется.
  • 0
    Кто-нибудь пользовался часами Basis B1? Хочется попробовать.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Блин, вы вообще пользовались тем, на что делаете обзоры? Куча ошибок!!! Вы вводите людей в заблуждение такими статьями!
    SmartBand оснащён тремя светодиодами, предназначенными для отображения уровня заряда аккумулятора.

    Они не для этого нужны, а для отображения статуса день-ночь и еще какой-то базовой информации. Если браслет разряжается, он повибрирует пару раз и еще об этом напомнит телефон.
    Браслет имеет пыле- и влагозащиту, но купаться с ним стоит.

    Принимал душ с ним месяц, мыл руки. Судя по отзывам, люди в нем плавают, ходят в сауну. Все ок.
    Браслет работает только с Android-устройствами.

    Причем, только с 4.4+ и еще обязательно нужна поддержка Bluetooth 4.0.
    Для работы с устройствами от других производителей, придётся дополнительно установить ещё пару программ — Smart Connect и Social Life.

    Неверно. Нужны три программы: SmartBand, SmartConnect и LifeLog. Social Life это вообще что? Вы читали ее описание на маркете? Ее можно поставить только на смартфоны Sony.
    В связке с устройством можно использовать фирменную программу Lifelog, хотя это не является обязательным.

    Еще каким обязательным. Без LifeLog браслет вообще не имеет смысла, потому что его показания вы не увидите нигде. Веб-версии не существует на данный момент. Мало того, Сони запретила смотреть свою историю в приложении дальше трех месяцев. Функции трекинга общественного транспорта и велосипеда доступны только на смартфонах Сони.
    Гаджет от Sony не имеет дисплея, работает только под Android, но имеет развитое сопутствующее программное обеспечение, позволяющее настраивать оповещения в широких пределах.

    ПО браслета полное говно. Все эти примочки для логирования своей жизни бесполезны в общем случае. Главным образом потому, что вы не можете смотреть всю свою историю, т.к. разработчики Сони посчитали что трех месяцев вам хватит. Еще потому, что ее никуда нельзя экспортировать и интегрировать. Если FitBit работает с десятками сервисов и приложений, то SmartBand вообще ни с чем. Он умеет только управлять софтом, и то, по пальцам посчитать, каким количеством программ. API для разработчиков не существует. Данные браслета очень часто неверно обсчитываются. Открываешь LifeLog, а он пишет что я бегал 50 км, в то время как весь день я провел в офисе.
    При этом Sony и Huawei имеют небольшую продолжительность работы.

    По сравнению с другими браслетами, 5 дней на зарядке — это очень хорошо. Полностью заряжается за 30 минут.

    Короче, не пишите, пожалуйста, такие «обзоры». Боюсь предствать, сколько наврано про остальные браслеты, о которых я ничего не знаю.
  • 0
    а где самый лучший умный будильник?

    еще бы пульсомер, что-б нужный диапазон показывал

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное